18 Agosto 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Vietare il territorio in bottiglia?

Vietare il territorio in bottiglia?

“Non è accettabile che ancora una volta la burocrazia imponga assurdi costi alle imprese che lottano ogni giorno per la propria sopravvivenza, a fronte non di un beneficio ma addirittura di un danno”. I vignaioli indipendenti del Fivi in rivolta. Pronti alla disobbedienza civile, pur difendere il diritto a comunicare il proprio territorio


Grande successo per LovOlio

Grande successo per LovOlio

I due libri dell’agronomo Cosimo Damiano Guarini, editi lo scorso agosto da Olio Officina, sempre alla ribalta nel corso delle tante tappe del tour di presentazioni in giro per l’Italia. In attesa di Food&Book, a Montecatini, vi raccontiamo cosa è accaduto, e cosa si è detto, a Montalbano, nella Piana degli Ulivi Millenari di Puglia


L'amore di Coldiretti per l'olivo

L'amore di Coldiretti per l'olivo

A volte le parole sono superflue, bastano le immagini da sole. In occasione di una trasferta a Lecce, la testimonianza viva di come si possa esprimere il rispetto per una pianta sacra agli dei e tanto cara agli uomini. La foto riprende la sede della maggiore organizzazione agricola del Paese


Il lato umanistico del vino

Il lato umanistico del vino

Partecipare al celebre Premio Masi – osservando le evoluzioni nel corso delle trentatre edizioni che si sono succedute - è come ricevere una boccata di ossigeno. E’ il made in Italy – ha sostenuto Sandro Boscaini - una delle ancore di salvezza nel nostro Paese


L’olio nella lampada votiva

L’olio nella lampada votiva

Tra pochi giorni, il 4 ottobre, in occasione della festa del Patrono d’Italia, Francesco d’Assisi, il Lazio donerà l’olio per tenere accesa il lume che quotidianamente arde nella cripta della Basilica del Santo. L’elenco delle regioni che dal 1939 ogni anno hanno compiuto il gesto del dono


Il dolore muto degli olivi

Il dolore muto degli olivi

La galleria immagini parla senza la necessità di aggiungere parole. Il maltempo visto da lontano è solo un tempo senza sole, ma quando la forza distruttiva e devastatrice è all'opera, si resta ammutoliti e dolenti. Chi coltiva - olivi, o altre piante - oltre al danno economico, subisce un oltraggio beffardo che solo in pochi comprendono


Ripartire dagli studi agrari

Ripartire dagli studi agrari

Il ministro alle Politiche agricole Martina ha messo in luce i punti necessari per la rinascenza di un settore che può solo puntare sui giovani - e su nuove idee, senza limiti di età - per poter compiere il grande salto in avanti e ribaltare. Alcuni punti: bando concorso di idee per gli istituti agrari e master per neolaureati


Sgarbi contro l’albero di Coldiretti

Sgarbi contro l’albero di Coldiretti

Inutile combattere per avere i Bronzi a Milano se poi Expo sceglie l'Albero della Vita come opera simbolo del Padiglione Italia. “Una carnevalata, o un'americanata buona per Las Vegas”, così la definisce il noto critico d’arte. Il costo dell’opera, a carico della nota organizzazione di categoria, ammonta a due milioni di euro


Viva le orecchiette, il vino e le cozze

Viva le orecchiette, il vino e le cozze

Il testo integrale del messaggio via facebook di Fabrizio Nardoni, assessore alle Risorse agroalimentari della Regione Puglia, al premier Renzi in visita a Taranto: si potrebbe vivere certamente meglio se non ci fossimo dimenticati delle orecchiette, del buon vino o delle ‪#cozze‬. Quando abbiamo tradito tutto ciò abbiamo dimenticato che non può esistere impresa o strategicità per il Paese, se a perderci c'è la nostra salute, il nostro ambiente


Avete mai visto ulivi-sequoie?

Avete mai visto ulivi-sequoie?

Alison Deighton si lamenta che la Puglia abbia fatto ostruionismo burocratico, nel ritardare un progetto di un resort da 70 milioni di euro. Angela Barbanente, vicepresidente e assessore all’Assetto del Territorio, replica all’articolo del “Corriere della Sera” riguardo alla lottizzazione in un uliveto di Nardò, in provincia di Lecce


E voi, siete tipi Olì Olà?

E voi, siete tipi Olì Olà?

Comunicare l’olio da olive svecchiandone l’immagine senza però alterarne la sostanza. Ecco cosa hanno fatto i giovani titolari di un frantoio con bruschetteria a Bisceglie. La famiglia Di Molfetta, produttori da tre generazioni, ama le sfide, e va oltre le consuetudini. A partire da un concorso fotografico alla ricerca dei doppi sensi, con la deliberata intenzione di capolvolgere l’ovvio, individuabdo il lato buffo delle cose. Ecco i vincitori


Non è cambiato nulla

Non è cambiato nulla

A Seravezza, in provincia di Lucca, gli olivi, quasi pezzi unici, di una varietà autoctona confinata nell'area di pochi km, non sono tenuti nella giusta considerazione. Dopo la denuncia della presidente dell'associazione dell'Olivo Quercetano, Cristina Pellizzari, si attende ancora


Igp Calabria, Carolea al 40%

Igp Calabria, Carolea al 40%

In attesa di una posizione finale definitiva da parte del Comitato promotore dell'olio a Indicazione geografica protetta Calabria, nel tentativo di mediare tra le varie esigenze degli operatori regionali, riportiamo il documento del Cra-Oli di Rende, al fine di contribuire al dibattito ancora in corso


L’addio ad Alberto Rizzotti

L’addio ad Alberto Rizzotti

E’ stato il fondatore delle storiche Edizioni L'Informatore Agrario. Ha concluso il proprio ciclo terreno all’età di 102 anni. Tutta una intera vita dedicata a dare valore all’agricoltura. Ha dato il via a una informazione altamente qualificata e di prestigio


Il desiderio di una grande Italia

Il desiderio di una grande Italia

Rispetto a dieci anni fa non è cambiato molto, i problemi si sono acuiti per via della crisi economica. C’è uno scadimento, ma sta a tutti noi cercare di pensare ed operare positivamente, anche in situazioni poco piacevoli Intervista al neo presidente dell’Accademia nazionale dell’Olivo e dell’Olio Riccardo Gucci


Truffe sull’olio, imbarazzo Aifo

Truffe sull’olio, imbarazzo Aifo

C’è chi ha manifestato una più che comprensibile indignazione per il recente scandalo conclusosi con 16 ordinanze di custodia cautelare e altrettanti sequestri. C’è molta amarezza in giro, soprattutto per il modo con cui è stata gestita la notizia. Si insinuano dubbi. In molti si chiedono se corrisponda al vero l’arresto di un  consigliere Aifo-Associazione italiana frantoiani oleari


Sequestri d’olio, grande clamore

Sequestri d’olio, grande clamore

Sedici arresti e 400 tonnellate di finto olio biologico nostrano. A chi giova? Provate a pensarci un po’. A furia di enfatizzare alcune gesta eclatanti – attraverso l’amplificazione delle notizie, che nel frattempo diventano virali – siamo proprio sicuri che si faccia il bene del Paese? Alla fine, ciò che manca è la concretezza


Guida alle guide dell’olio

Guida alle guide dell’olio

Quali sono le migliori in circolazione. Sono davvero utili? Sono sufficientemente autorevoli al punto da indirizzare con coscienza i consumatori all’acquisto? Esistono anche guide non all’altezza del nome? Qual è la migliore tra tutte?


L’olio d’alta quota

L’olio d’alta quota

Si è partiti da un’idea ed è nato un movimento: Tree Dream. E ora l’approdo sugli scaffali di Peck. Si tratta del progetto Taggialto. "La grande comunicazione – dicono – non aveva mai recepito che l'olio di montagna, specie quello ottenuto da zone ai limiti stessi della fruttificazione, è meritevole di essere considerato in una categoria a sé stante"


Olio Igp Calabria, il disciplinare

Olio Igp Calabria, il disciplinare

Ed ecco l'oggetto di tanto dibattito e polemiche: gli otto articoli di cui si compone il disciplinare di produzione dell'Igp Olio di Calabria. La contestazione si concentra tutta sull'articolo 5, dove si indica una presenza preponderante, del 70%, di olive Carolea


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INOLTRE
OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

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Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 13 agosto 2019

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
I migliori Oli di Famiglia

I migliori Oli di Famiglia

In Puglia c'è un concorso speciale, rivolto ai non professionisti, ovvero agli olivicoltori dilettanti. L'idea è partita quasi per caso, ma c'era comunque  tutta una visione dietro e una progettualità. Le recensione di un olio spagnolo e di un olio italiano > Mimmo Lavacca

Il vino della settimana è il Perdera di Argiolas

Il vino della settimana è il Perdera di Argiolas

È ottenuto da uve Monica di Sardegna, un vitigno autoctono dell'isola. Abbiamo degustato l’annata 2016, di un bel color rosso rubino intenso, con un olfatto molto intrigante con note inizialmente floreali e fruttate che evolvono nel balsamico > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

Costolette d'agnello irlandese con salsa di prezzemolo e timo

Costolette d'agnello irlandese con salsa di prezzemolo e timo

La Pasqua si avvicina e non ci si può sottrarre alle consuetudini. Questa volta l'Irlanda, attraverso Bord Bia, viene da noi, con una ricetta in cui tra l'altro anche l'olio extra vergine di oliva è presente. Tanti gli ingredienti, ma la carne, quella proposta in questa preparazione, è rigorosamente Irish, da animali allevati secondo la più autentica tradizione irlandese e che pascolano in piena libertà, alimentandosi per oltre l’80 per cento di erba fresca

EXTRA MOENIA
Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Anche la seconda edizione del concorso è andata molto bene. Si è registrato infatti uno straordinario numero di candidature, oltre a un altissimo livello delle opere candidate. C'è grande attesa: i vincitori saranno annunciati nel mese di settembre. Il montepremi complessivo messo in palio dal concorso è di 12 mila euro, suddivisi tra le categorie "Open" e "Accademia"

Premio Leivi 2019, vince la Razzola di Lucchi & Guastalli

Premio Leivi 2019, vince la Razzola di Lucchi & Guastalli

È un olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure-Riviera di Levante, prodotto a Santo Stefano Magra. Il prestigioso riconoscimento, riservato agli ambiti delle province di Genova e La Spezia, vanta una solida storia, risale infatti al 1995 la prima edizione. Oltre alle aziende professionali, vi è anche una sezione riservata agli oli degli hobbysti

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

L'arte a Olio Officina Festival

OOF 2019. Cinzia Boschiero intervista la direttrice creativa del movimento culturale Arte da Mangiare, Ornella Piluso, nell'ambito dell'evento che si è celebrato a Milano dal 31 gennaio al 2 febbraio 2019

L' olio di sansa ha una grossa carta da giocare

OOF 2019. Nell'ambito di Olio Officina Festival, è stato presentato un interessante studio (commissionato da Pantaleo Spa e condotto dall'Università di Udine) su un olio che per tanti anni è stato trascurato ma che merita ben altra considerazione, anche in ragione dell'alto contenuto in acido oleico e al contenuto elevato di tocoferoli. Intervista al professor Lanfranco Conte

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo

L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo