Martedì 22 Gennaio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Non è cambiato nulla

Non è cambiato nulla

A Seravezza, in provincia di Lucca, gli olivi, quasi pezzi unici, di una varietà autoctona confinata nell'area di pochi km, non sono tenuti nella giusta considerazione. Dopo la denuncia della presidente dell'associazione dell'Olivo Quercetano, Cristina Pellizzari, si attende ancora


Igp Calabria, Carolea al 40%

Igp Calabria, Carolea al 40%

In attesa di una posizione finale definitiva da parte del Comitato promotore dell'olio a Indicazione geografica protetta Calabria, nel tentativo di mediare tra le varie esigenze degli operatori regionali, riportiamo il documento del Cra-Oli di Rende, al fine di contribuire al dibattito ancora in corso


L’addio ad Alberto Rizzotti

L’addio ad Alberto Rizzotti

E’ stato il fondatore delle storiche Edizioni L'Informatore Agrario. Ha concluso il proprio ciclo terreno all’età di 102 anni. Tutta una intera vita dedicata a dare valore all’agricoltura. Ha dato il via a una informazione altamente qualificata e di prestigio


Il desiderio di una grande Italia

Il desiderio di una grande Italia

Rispetto a dieci anni fa non è cambiato molto, i problemi si sono acuiti per via della crisi economica. C’è uno scadimento, ma sta a tutti noi cercare di pensare ed operare positivamente, anche in situazioni poco piacevoli Intervista al neo presidente dell’Accademia nazionale dell’Olivo e dell’Olio Riccardo Gucci


Truffe sull’olio, imbarazzo Aifo

Truffe sull’olio, imbarazzo Aifo

C’è chi ha manifestato una più che comprensibile indignazione per il recente scandalo conclusosi con 16 ordinanze di custodia cautelare e altrettanti sequestri. C’è molta amarezza in giro, soprattutto per il modo con cui è stata gestita la notizia. Si insinuano dubbi. In molti si chiedono se corrisponda al vero l’arresto di un  consigliere Aifo-Associazione italiana frantoiani oleari


Sequestri d’olio, grande clamore

Sequestri d’olio, grande clamore

Sedici arresti e 400 tonnellate di finto olio biologico nostrano. A chi giova? Provate a pensarci un po’. A furia di enfatizzare alcune gesta eclatanti – attraverso l’amplificazione delle notizie, che nel frattempo diventano virali – siamo proprio sicuri che si faccia il bene del Paese? Alla fine, ciò che manca è la concretezza


Guida alle guide dell’olio

Guida alle guide dell’olio

Quali sono le migliori in circolazione. Sono davvero utili? Sono sufficientemente autorevoli al punto da indirizzare con coscienza i consumatori all’acquisto? Esistono anche guide non all’altezza del nome? Qual è la migliore tra tutte?


L’olio d’alta quota

L’olio d’alta quota

Si è partiti da un’idea ed è nato un movimento: Tree Dream. E ora l’approdo sugli scaffali di Peck. Si tratta del progetto Taggialto. "La grande comunicazione – dicono – non aveva mai recepito che l'olio di montagna, specie quello ottenuto da zone ai limiti stessi della fruttificazione, è meritevole di essere considerato in una categoria a sé stante"


Olio Igp Calabria, il disciplinare

Olio Igp Calabria, il disciplinare

Ed ecco l'oggetto di tanto dibattito e polemiche: gli otto articoli di cui si compone il disciplinare di produzione dell'Igp Olio di Calabria. La contestazione si concentra tutta sull'articolo 5, dove si indica una presenza preponderante, del 70%, di olive Carolea


Segnali di affetto

Segnali di affetto

Un sms dai toni amichevoli: "Ciao caro". A scatenarlo un articolo con il quale si mette in luce l'incongruenza del disciplinare di produzione dell'ipotetico Igp Olio di Calabria. "Peccato - si legge - che tu ti sia schierato con la parte peggiore della società calabrese quella per intenderci delle processioni..."


Il Marchesi volante

Il Marchesi volante

Il grande maestro della cucina italiana, l'inimitabile Gualtiero, a 84 anni non si accontenta della normalità e si apre continuamente a nuove sfide, lanciandosi con il paracadute. Guarda le immagini del video pubblicato sul portale del settimanale "Oggi"


L’olio sposa la cultura

L’olio sposa la cultura

Al “Festival dei Due Mondi” l’attore e premio Oscar Tim Robbins mette in scena “Sogno di una notte di mezza estate” e riceve nel contempo anche il prestigioso premio Monini, giunto quest’anno alla quinta edizione


Il Faletti di cui non si sa

Il Faletti di cui non si sa

Quello che nessuno racconta nelle parole di chi lo ha conosciuto e frequentato. Lo scrittore e artista astigiano è stato per certi versi l’antesignano delle guide gastronomiche. Il ricordo commosso del giornalista Attilio Scotti


Scivolone olio Igp Calabria

Scivolone olio Igp Calabria

Ennesima dimostrazione - tra furiose polemiche che coinvolgono le istituzioni della regione - di come le attestazioni di origine siano destinate inevitabilmente a fallire, quando si commettono errori grossolani nella stesura di un disciplinare di produzione. La Calabria non è solo Carolea, solo gli alieni lo ignorano


La sostenibilità dell’olivo

La sostenibilità dell’olivo

Venti edizioni non sono poche, per il concorso riservato ai migliori extra vergini della Maremma Grossetana. Il Premio “L’Olivo della Strega” ha contribuito a individuare come sempre gli oli d’eccellenza. Anche se ora non basta più la sola qualità. Il prossimo passo è l’olio sostenibile


Questione di stime

Questione di stime

Punti di vista. Ecco a cosa dovrebbero servire le stime produttive: a prepararsi con serietà al mercato senza inutili allarmismi e senza autocelebrative lodi di produzioni che non esistono Cosa accade quando un’agronoma interviene andando al di là degli aspetti propriamente tecnici? Non manca certo la vis polemica, nè i "nemici" da combattere


Mondo lavoro, fallimento Italia

Mondo lavoro, fallimento Italia

Il grido di dolore di Matteo Scibilia, chef e patron dell’Osteria Buona Condotta. La legge Garanzia Giovani? Nessuno ha il coraggio di toccare l'argomento. Perché allora un giovane cuoco inglese, Jamie Olivier, 39 anni, ha 3 mila dipendenti, 260 milioni di euro di giro d'affari, e 50 ristoranti sparsi per il mondo?


Obiettivi chiari e raggiungibili

Obiettivi chiari e raggiungibili

La Dop è un buon punto di partenza, ma poi occorre fare in modo che l’olio acquisisca una propria identità, così da poter camminare con le proprie gambe. Oggi più che mai, è importante una gestione manageriale dei Consorzi. Ad affermarlo Leonardo Laureti, il neo presidente del Consorzio di tutela Dop Umbria


Cin cin, vince l'Ais

Cin cin, vince l'Ais

E' stato rieletto con grande scarto di voti Antonello Maietta, e così l'Associazione italiana sommeliers può festeggiare i cinquant'anni dalla fondazione, nel 2015, rimandendo fedele a se stessa e orientata al futuro


Le nozze del sole con la luna

Le nozze del sole con la luna

Non è più tra noi la nota conduttrice radiofonica Marina Cepeda Fuentes. Esperta di gastronomia, ha partecipato all’inaugurazione di Olio Officina Food Festival 2013. Per lei gli ulivi distillano puro oro liquido


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INOLTRE
OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Enoplastic Coltura&Cultura Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 15 gennaio 2019

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Riviera Garda Classico Chiaretto

Riviera Garda Classico Chiaretto

Non solo per l’olio, il Garda è altrettanto apprezzato anche per i suoi vini, il chiaretto in particolare fa la sua bella figura. Come per esempio quello prodotto da Il Roccolo, profumi fruttati e floreali, gusto fresco, fine e sapido

Non solo biologico, anche biodinamico

Non solo biologico, anche biodinamico

È l’extra vergine del Podere Forte, un Dop Terra di Siena che poggia sugli elementi cardine del germoplasma olivicolo toscano, ovvero la triade varietale Frantoio, Moraiolo, Leccino, unitamente a una parte di Olivastra Seggianese. Un olio a tutto tondo, versatile, dal fruttato medio > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Traguardi importanti per l'Olio San Giuliano

Traguardi importanti per l'Olio San Giuliano

Ottenuta l'ambita certificazione conosciuta come Sistema per la rintracciabilità nella filiera agroalimentare, la nota azienda sarda di Alghero, molto apprezzata per i suoi oli extra vergini di oliva, festeggia il coronamento di un importante e concreto riconoscimento 

Esiste un turismo esperienziale. L’olivicoltura ligure ne è pienamente coinvolta

Esiste un turismo esperienziale. L’olivicoltura ligure ne è pienamente coinvolta

A Genova è stato presentato il nuovo libro di Umberto Curti, incentrato su una forma nuova e del tutto inedita di turismo, molto utile per chi intenda valorizzare al meglio il territorio. L stesso tema sarà affrontato sabato 2 febbraio a Milano, in occasione di Olio Officina Festival

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

Il racconto di Olio Officina Festival 2018

A Milano, dall'1 al 3 febbraio 2018, con tema portante "Io sono un albero". Le emozioni attraverso le immagini di una tre giorni interamente dedicata all'olio da olive e ai condimenti

Cosa succede alle olive in frantoio

L'arrivo delle olive in frantoio, in un video amatoriale in cui si racconta - per immagini e suoni originali, senza alcun montaggio - il processo di produzione. Il frantoio, il più importante, grande ed efficiente in Sicilia, si trova a Sciacca, proprietà della famiglia Bono e dell'azienda conosciuta e apprezzata per i suoi oli a marchio Bonolio

In attesa di Olio Officina Festival 2019

L'ottava edizione di OOF 2019 è in programma a Milano nei giorni 31 gennaio, 1 e 2 febbraio 2019, presso il Palazzo delle Stelline, in corso Magenta 61. Mentre fervono i preparativi, ecco alcune immagini del festival. Il tema portante del prossimo appuntamento è NOSTRA SIGNORA PUBBLICITÀ, ovvero come comunica e si promuove l'olio da olive.

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olivo nell'area mediterranea

L’olivo nell'area mediterranea

Olive Tree in the Mediterranean Area. A Mirror of the Tradition and the Biotechnological Innovation. La tradizione, l'innovazione biotecnologica. È su questi piani che si delinea il volume di cui è autrice principale, e curatrice, Anarita Leva. È un libro che si prospetta davvero interessante per l'industria vivaistica, nonché per quella agrobiotecnologica e cosmetica, oltre che a tutti coloro che sono sempre più legati alla crescente domanda di prodotti naturali e al richiamo dei polifenoli intesi come antiossidanti e stabilizzanti naturali degli alimenti

OOF International Magazine numero 5

OOF International Magazine numero 5

Una monografia interamente dedicata all’arte e alla scienza del blending e agli extra vergini a misura dei mercati. Ogni numero un tema specifico. È la rivista trimestrale cartacea di Olio Officina, in edizione bilingue italiano/inglese