18 Agosto 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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L'attesa

L'attesa

Le olive prima che si estragga l'olio. Nel Salento si preannuncia una buona olivagione, e così nel frattempo si percorrono in lungo e in largo gli oliveti, in modo da saggiarne il carico di frutti. Un galleria fotografica per celebrare il grande momento del prossimo raccolto


Le olive giganti di Taggia

Le olive giganti di Taggia

Un’opera del designer Mauro Olivieri in una piazza della cittadina dell’Imperiese, in Liguria, che ha, sin nel nome, il richiamo alla più celebre cultivar della regione. Avere oggi, in tempi così difficili, la sensibilità di investire nell’arte, è segno di una crescita in civiltà. Un’opera artistica resta sempre un investimento importante quanto necessario


Coldiretti ieri e oggi

Coldiretti ieri e oggi

In due video l’anima profonda di Coldiretti. In uno si da’ notizia del Congresso dei Coltivatori diretti svoltosi a Roma nel marzo1953. Nel secondo video uno spot della nota organizzazione risalente al 2013


L’antica mola olearia

L’antica mola olearia

Al Parco degli olivi, a Monte Bernasco, nella città di Varese, domenica 30 agosto ci sarà l’inaugurazione, ma è già possibile prendere visione di un pezzo di storia che per trecento anni ha prodotto olio nel frantoio di Vultruna Benedicto, sul torrente Tinella


L'oleoteca ligure

L'oleoteca ligure

Dopo anni di attese, a breve il battesimo, a Imperia, nella sede del Frantoio Giromela, di una struttura di promozione culturale e turistica. Si tratta di un traguardo importante, inseguito da anni. Già designato il nuovo consiglio direttivo, composto da sette membri


Omaggio a Renato Zangheri

Omaggio a Renato Zangheri

E’ stata una straordinaria figura di studioso e politico insieme. La grande stampa lo ha riucordato quale sindaco di Bologna, in una fase peraltro molto delicata per la vita del Paese e della città felsinea, ma lui è stato un fine storico dell’economia italiana e, in particolare, dell’agricoltur


Cinquantenni da festeggiare

Cinquantenni da festeggiare

Lo scorso luglio è stata l’occasione per festeggiare il cinquantenario dell’Associazione Italiana Sommelier, storico sodalizio che ha portato avanti egregiamente la cultura del vino nel nostro Paese, e il compleanno dell’oleologo Luigi Caricato, una vita dedicata alla cultura dell’olio da olive. Vino e olio, due mondi per certi versi molto affini, ma l’olio deve ancora correre, perché c’è una arretratezza che si riscontra in diversi atteggiamenti


L’olio Igp Puglia in tour

L’olio Igp Puglia in tour

Importante, come sempre, la divulgazione e lo sviluppo di una idea. Non è una strada facile, ma il coinvolgiento dal basso è necessario quanto fondamentale. Ad Alberobello l’ennesimo incontro del Comitato promotore con i produttori e i vari soggetti coinvolti. Chiaro il monito del presidente Occhinegro: “Le associazioni rompano con il passato”. Le cinque Dop, che avrebbero dovuto decretare il successo della territorialità e dell'origine, ricoprono soltanto l'1,5% del totale della produzione


Un olio Igp Puglia per tutti

Un olio Igp Puglia per tutti

Dopo le grandi polemiche, anche dure, e lo sconcerto generale per l'esistenza di due Comitati promotori per il conseguimento dell'Indicazione geografica protetta per gli extra vergini pugliesi, ora è tempo di confrontarsi sulla questione. Ad Alberobello un incontro il 29 luglio, aperto a tutti


L'olio in bicicletta

L'olio in bicicletta

Il mondo dell'olio apre allo sport. Come nel caso dell'azienda di Cavaion Veronese, la Fratelli Turri, sponsor di una giovane sfida, la Transcontinental Race, che prevede un percorso di 15 giorni per compiere l'attraversamento di ben dieci paesi europei, pedalando per oltre 4 mila km


Xylella, primi 11 milioni di euro

Xylella, primi 11 milioni di euro

E’ stato firmato il Decreto sullo stato di calamità nel Salento. Sono pronti intanto gli indennizzi per agricoltori e vivaisti. Il ministro Martina, in visita a Lecce insieme con il Commissario alla salute e alla sicurezza alimentare Vytenis Andriukaitis. ha annunciato l’intenzione di puntare sulla ricerca con campo sperimentale proprio nel sud della Puglia. L'intenzione: trovare possibili soluzioni


Elio Fiorucci e l’olio

Elio Fiorucci e l’olio

Il grande stilista della moda democratica non è più tra noi. Lunedì 20 luglio lo hanno trovato senza vita nella sua casa a Milano. Aveva appena compiuto 80 anni. E’ stato un genio della moda, rivoluzionandola sin dalla fine negli anni Sessanta.


Cosa succederà all'olio Igp Puglia?

Cosa succederà all'olio Igp Puglia?

C'è grande fermento, in questi giorni. E tante spinte contrapposte. Mai, come in questo periodo, c'è stato un grande movimento e, nel medesimo tempo, un altrettanto gran silenzio intorno al tema dell'Indicazione geografica protetta da assegnare agli extra vergini pugliesi. Il 29 luglio un appuntamento ad Alberobello


Una più realistica Igp Puglia

Una più realistica Igp Puglia

Lo storico Comitato promotore dell'extra vergine a Indicazione geografica protetta scrive al direttore generale del Ministero delle Politiche agricole Emilio Gatto per evidenziare l'intervento a gamba tesa di una nota lobby. Il rischio è di banalizzare l'ipotesi di una attestazione di origine sin dal suo nascere. Il fallimento delle cinque Dop olearie pugliesi è un evidente segnale di quanto sia fondamentale voltare pagina


L’olio che unisce

L’olio che unisce

Importante appuntamento in Umbria, a Città di Castello, con un evento dal titolo “La ricchezza intangibile dell’Olivo”. Ci saranno voci autorevoli della cultura italiana, oltre ai rappresentanti delle varie organizzazioni del settore. L’obiettivo è pacificare il comparto oleario e porre le premesse per iniziare un futuro nuovo e diverso, propulsivo


Igp Puglia, niente di niente

Igp Puglia, niente di niente

E’ incredibile il disinteresse da parte degli olivicoltori. Qual è il loro punto di vista? Perché sono così silenti? E poi i giovani: dove sono i giovani? Ma è proprio vero che si vive di espedienti e finanziamenti? Una lettera di Vincenzo Nisio, la risposta di Luigi Caricato


Il paradosso pugliese dell'olio Igp

Il paradosso pugliese dell'olio Igp

Due Comitati promotori per l’olio a Indicazione geografica protetta Puglia. L’incontro di martedi 7 luglio a Bari, nella sede coldirettiana di PugliaOlive, non ha portato ad alcun risultato. E’ un’anomalia tutta italiana. Cosa succederà alla Puglia olearia?


Le ultime sulla Xylella

Le ultime sulla Xylella

Il territorio italiano è stato dichiarato indenne, con la sola eccezione delle province di Lecce e Brindisi. Il Ministero alle Politiche agricole ha inviato alla Commisione Ue la relazione sull'attuazione delle misure di contenimento. Complessivamente in tutto il Paese sono state portate a termine oltre 33 mila ispezioni


Chimico, biologico o italiano?

Chimico, biologico o italiano?

Una grande lezione di cultura alimentare in un videoclip del progetto Coltura & Cultura. Accanto all'idea di una nostalgica agricoltura come era una volta, entra ora in scena una nuova visione. Eppure i consumatori continuano a dividersi in due “fazioni”. Da una parte quelli che comprano biologico, dall’altra quelli che comprano convenzionale. Chi ha ragione? Come sempre, la verità sta nel mezzo


Un questionario per l’olio Igp Puglia

Un questionario per l’olio Igp Puglia

Il Comitato promotore dell’extra vergine a Indicazione geografica sta portando avanti quanto necessario per giungere al tanto desiderato traguardo. Senza fretta, per non commettere gli errori di grande superficialità compiuti nel passato per buona parte delle fallimentari Dop in commercio. E’ possibile scaricare il questionario da compilare e inviare


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INOLTRE
OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 13 agosto 2019

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
I migliori Oli di Famiglia

I migliori Oli di Famiglia

In Puglia c'è un concorso speciale, rivolto ai non professionisti, ovvero agli olivicoltori dilettanti. L'idea è partita quasi per caso, ma c'era comunque  tutta una visione dietro e una progettualità. Le recensione di un olio spagnolo e di un olio italiano > Mimmo Lavacca

Il vino della settimana è il Perdera di Argiolas

Il vino della settimana è il Perdera di Argiolas

È ottenuto da uve Monica di Sardegna, un vitigno autoctono dell'isola. Abbiamo degustato l’annata 2016, di un bel color rosso rubino intenso, con un olfatto molto intrigante con note inizialmente floreali e fruttate che evolvono nel balsamico > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

Costolette d'agnello irlandese con salsa di prezzemolo e timo

Costolette d'agnello irlandese con salsa di prezzemolo e timo

La Pasqua si avvicina e non ci si può sottrarre alle consuetudini. Questa volta l'Irlanda, attraverso Bord Bia, viene da noi, con una ricetta in cui tra l'altro anche l'olio extra vergine di oliva è presente. Tanti gli ingredienti, ma la carne, quella proposta in questa preparazione, è rigorosamente Irish, da animali allevati secondo la più autentica tradizione irlandese e che pascolano in piena libertà, alimentandosi per oltre l’80 per cento di erba fresca

EXTRA MOENIA
Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Anche la seconda edizione del concorso è andata molto bene. Si è registrato infatti uno straordinario numero di candidature, oltre a un altissimo livello delle opere candidate. C'è grande attesa: i vincitori saranno annunciati nel mese di settembre. Il montepremi complessivo messo in palio dal concorso è di 12 mila euro, suddivisi tra le categorie "Open" e "Accademia"

Premio Leivi 2019, vince la Razzola di Lucchi & Guastalli

Premio Leivi 2019, vince la Razzola di Lucchi & Guastalli

È un olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure-Riviera di Levante, prodotto a Santo Stefano Magra. Il prestigioso riconoscimento, riservato agli ambiti delle province di Genova e La Spezia, vanta una solida storia, risale infatti al 1995 la prima edizione. Oltre alle aziende professionali, vi è anche una sezione riservata agli oli degli hobbysti

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

L'arte a Olio Officina Festival

OOF 2019. Cinzia Boschiero intervista la direttrice creativa del movimento culturale Arte da Mangiare, Ornella Piluso, nell'ambito dell'evento che si è celebrato a Milano dal 31 gennaio al 2 febbraio 2019

L' olio di sansa ha una grossa carta da giocare

OOF 2019. Nell'ambito di Olio Officina Festival, è stato presentato un interessante studio (commissionato da Pantaleo Spa e condotto dall'Università di Udine) su un olio che per tanti anni è stato trascurato ma che merita ben altra considerazione, anche in ragione dell'alto contenuto in acido oleico e al contenuto elevato di tocoferoli. Intervista al professor Lanfranco Conte

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo

L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo