18 Agosto 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

società > italia

Notizie sul fronte del lavoro

In pieno caldo ferragostano, il 10 agosto per l’esattezza, dopo diciotto mesi di trattativa, la Uila-Uil e la Fai-Cisl hanno sottoscritto con le associazione datoriali il Contratto provinciale degli operati agricoli delle province di Bari e Bat. Cosa è stato ottenuto

Roberto De Petro

Notizie sul fronte del lavoro

Entrando nel merito dell’accordo, il primo riconoscimento è un incremento salariale pari al 2,8%, un aumento contrattuale tra i più alti ottenuti nei rinnovi nei CPL del settore agricolo.

Inoltre sono stati garantiti maggiore stabilità occupazionale, con un incremento di giornate del 10% per l’anno 2017, e del 15% per l’anno 2018, e l’obbligo di assunzione al parametro 172, (AREA 1 LIVELLO 2) pari a 82,10 Euro giornalieri, del 12 % dei lavoratori dalle aziende che aderiscono alla sperimentazione prevista dal contratto.

Infine è stato previsto un maggior rispetto, da parte delle aziende, della contribuzione alla Cimala Ebat per il finanziamento di tutto il sistema di welfare contrattuale, con una penalizzazione per le aziende inadempienti che dovranno corrispondere direttamente al lavoratore le prestazioni previste dall’Ente bilaterale.

Istituito inoltre, dalle parti firmatarie, l'Osservatorio Provinciale che sarà garante del raggiungimento di tali obiettivi.

E’ un contratto, secondo la UILA-UIL e la FAI-CISL, che investe sulla legalità, sulla trasparenza, sull’aumento occupazionale sul riconoscimento delle professionalità e sulla lotta al lavoro nero e al sottosalario.

Ma qui si è consumata la rottura con la Flai-CGIL che, nonostante la partecipazione a tutta la trattativa, ha deciso di non sottoscrivere il contratto rompendo il fronte sindacale unitario che aveva prevalso fino a quel momento.

Per la Flai CGIL infatti le due “consorelle” hanno firmato un contratto che stabilisce “uno scivolamento verso il basso di figure specializzate determinando così una pesante perdita salariale per i lavoratori e che si riflette anche su tutte le prestazioni temporanee, come ad esempio la malattia, la maternità, l’infortunio, e che riduce drasticamente l’indennità di disoccupazione agricole ed i contributi per la pensione”.

Ma ci sono margini per riprendere la trattativa e quali sono le proposte della Flai-CGIL per riaprire la discussione al tavolo?
Innanzitutto, dice Gaetano Riglietti segretario Flai CGIL della Bat “il parametro 172 deve rimanere scritto cosi come lo era, mentre nel parametro 145 si potrebbe ipotizzare di inserire semplici operazioni di taglio, raccolta e confezionamento di uva da tavola e prodotti ortofrutticoli legandola ad una fase sperimentale fino al 31/12/2017”.
Per quanto riguarda le indennità di percorso (art. 22), conclude Riglietti, dovrà essere considerato lavorativo oltre i 120 minuti complessivamente impiegati nel percorso di andata e ritorno (casa-lavoro).
Tutte le parti sindacali sono partite con assemblee nelle aziende e tra i lavoratori, per spiegare ciascuna, dal proprio dal punto di vista, un contratto di lavoro che offra vantaggi salariali e normativi più vantaggiosi ai lavoratori.

Le posizioni pare non siano molto conciliabili ma sarebbe bene “avvicinarle” con un pizzico di pacatezza e tolleranza da parte di tutti specialmente in questo particolare momento dove l’agricoltura italiana e pugliese in particolare sta soffrendo per calamità atmosferiche, mercati e prezzi, ed evitare che si imbocchi la strada dei ricorsi legali e delle denunce che non porterebbero vantaggi ad alcuno, anzi penalizzerebbero aziende e lavoratori.

Roberto De Petro - 29-08-2017 - Tutti i diritti riservati

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
I migliori Oli di Famiglia

I migliori Oli di Famiglia

In Puglia c'è un concorso speciale, rivolto ai non professionisti, ovvero agli olivicoltori dilettanti. L'idea è partita quasi per caso, ma c'era comunque  tutta una visione dietro e una progettualità. Le recensione di un olio spagnolo e di un olio italiano > Mimmo Lavacca

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Anche la seconda edizione del concorso è andata molto bene. Si è registrato infatti uno straordinario numero di candidature, oltre a un altissimo livello delle opere candidate. C'è grande attesa: i vincitori saranno annunciati nel mese di settembre. Il montepremi complessivo messo in palio dal concorso è di 12 mila euro, suddivisi tra le categorie "Open" e "Accademia"

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo