Martedì 15 Ottobre 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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No Pure, no Light, no Extra Light

No Pure, no Light, no Extra Light

Davide contro Golia. Secondo quantto si legge sul quotidiano statunitense "Sacramento Bee", la nuova Commissione per l'olio d'oliva della California ha proposto standard di qualità e purezza dell'olio che vanno oltre quelli di Unione europea e Usda


East 2014 Afripack

East 2014 Afripack

C’è da esserne orgogliosi. Le tecnologie italiane per lo sviluppo del settore agroalimentare sono state protagoniste in Africa. Si è voluto enfatizzare il concetto che lo sviluppo tecnologico e industriale non può consistere nell’importazione di impianti e know-how, ma richiede in parallelo la creazione di un’adeguata “cornice culturale”


Nuova olivagione, le stime

Nuova olivagione, le stime

La campagna olearia 2014/2015 nel bacino mediterraneo. Fra circa un mese si inizia. Conoscere in anticipo le quantità che saranno prodotte nei vari paesi è sempre stata una necessità, soprattutto per calibrare il momento e il quantitativo degli acquisti e centrare i prezzi di vendita. In attesa di capire come andrà a finire, ecco le previsioni


11 settembre, tredici anni dopo

11 settembre, tredici anni dopo

La barbarie non può sottrarre la speranza. Il luogo dell'attentato nelle immagini di quel che è avvenuto in seguito. Reflecting Absence é il nome delle due grandi fontane di granito costruite sul sito dove sorgevano le Twin Towers. Tutto intorno centinaia di piante. E il Freedom Tower


Esperti di frantoio per l'India

Esperti di frantoio per l'India

C’è una urgente richiesta di un tecnico per insegnare a uno staff di operatori indiani come procedere con le macchine in un oleificio, ma anche per insegnare a gestire e mantenere gli standard previsti da Edible Oil Industry. Ci sono italiani pronti a partire?


Onu, l’olivo in bandiera

Onu, l’olivo in bandiera

Avete mai fatto caso che nel’effigie sventolante il simbolo dell’Organizzazione delle Nazioni Unite, bianco su fondo blu, vi sia l’olivo, simbolo per eccellenza di pace?


Nessun blocco di oli di oliva in India

Nessun blocco di oli di oliva in India

Non è accaduto nulla ai containers carichi d’olio provenienti dall’Europa. E’ una falsa notizia. Le informazioni diffuse dai media sono infatti prive di ogni fondamento. La questione sollevata si riferisce in realtà al contenuto di sale delle olive da tavola e non all’olio di oliva


Premio Volubilis 2014

Premio Volubilis 2014

Il Marocco è una terra d’oli molto prestigiosa, tra le più dinamiche e orientate ala qualità. Chi non avesse conoscenza degli extra vergini prodotti, sarebbe il caso che colmasse tale lacuna il prima possibile. Ne vale la pena


Gli italiani dell’olio in Argentina

Gli italiani dell’olio in Argentina

Nella provincia di Catamarca, a nord ovest del Paese. In tutto 268 ettari, 105 dei quali coltivati a oliveto. Con sistema intensivo, con cultivar tutte rigorosamente italiane. Una ricca galleria immagini, a testimonianza di come si possa investire altrove ed essere imprenditori audaci


L’asse siculo-libanese

L’asse siculo-libanese

Quando si dice combinazione creativa. Da una parte l’olio da olive Nocellara del Belice, dall’altra l’olio da olive Baladi. Quest’ultima è una tra le varietà più note del Libano. L’altra cultivar non ha bisogno di presentazioni. Che ci fanno insieme?


Alimentare, sfida geopolitica

Alimentare, sfida geopolitica

L'intervento integrale, con il quadro degli impegni, del ministro alle Politiche agricole Maurizio Martina, pronunciato il 14 luglio a Bruxelles, nel corso del Consiglio dei Ministri agricoli dell’Unione europea. "Spero - ha detto - che sia evidente lo sforzo che la presidenza italiana vuole fare, insieme a tutti voi"


Si chiama Czeslaws Siekierski

Si chiama Czeslaws Siekierski

Il suo nome non vi dirà nulla, ma è il neo presidente della Commisione agricoltura al Parlamento europeo. In realtà è una vecchia conoscenza. E' professore alla scuola centrale di educazione rurale di Varsavia dal 1976 anche se attualmente in congedo


La lotta nell’olio

La lotta nell’olio

Ricordate gli antichi lottatori che si ungevano d’olio? In Turchia in realtà è uno sport nazionale a nome yağlı güreş. I lottatori, detti pehlivan, si cospargono d’olio d'oliva e si fronteggiano a torso nudo, indossando il kispet, pantaloni in pelle di bufalo o vitello che costituiscono l’unica possibile presa


Foto non autorizzate di scaffali

Foto non autorizzate di scaffali

Extra vergini in bella mostra nei punti vendita di New York. Dove compare di tutto e di più, con l’Italia protagonista, ma non più la sola. Compaiono, tuttavia, ogni tipo di oli. Non mancano le sorprese


Quei ragazzini a Montevideo

Quei ragazzini a Montevideo

Italiani all’estero: gli Olivieri. Los Gurises è la stella polare dei cacciatori italiani (e non solo) col cane da ferma: l’università per chiunque voglia istruire un quattrozampe su selvatici veri, provando la sensazione di libertà degli spazi sconfinati


New York per l’olio

New York per l’olio

Italia protagonista, ma per essere vincenti occorre presentarsi uniti. Ed esserlo realmente, soprattutto. Così, osservando gli scaffali dei punti vendita, si resta piuttosto sorpresi. Nel frattempo, il nostro Paese cerca uno spazio istituzionale autorevole in cui far esprimere al meglio i propri talenti. Ci prova con l’Italian Brand Ambassador, segnando un buon inizio


Il sogno brasiliano

Il sogno brasiliano

Secondo Azzurra Meucci, di Terre d’Etruria, gli scaffali d’olio dei punti vendita del Paese che ospiterà il mondiale accolgono volentieri gli oli da olive, e anche tanti, ma privilegiando quelli più economici


Meknes, capitale dell’olivo

Meknes, capitale dell’olivo

Il quotidiano marocchino “Le Matin” racconta il più importante polo olivicolo del Paese e del progetto, appena lanciato, dellOlivier Promo Meknes. Un’ambizione e una volontà comune riunisce istituzioni e mondo della professione


La migliore olivagione di sempre

La migliore olivagione di sempre

Gea Westfalia Separator stima a oltre 3,3 milioni di tonnellate la produzione mondiale di olio di oliva. E’ il dato più alto della storia olivicola. La Spagna, in particolare, raggiungerà quota 1,7 milioni di tonnellate, ovvero il 51 % della produzione mondiale


Papa Francesco, un anno dopo

Papa Francesco, un anno dopo

"L'olio è il balsamo della bontà divina", sono parole pronunciate da Sua Santità Jorge Mario Bergoglio qualche anno prima di diventare pontefice. Nessuno lo conosceva, ora è entrato nel cuore di tutti. La parola "misericordia", attraverso il suo esempio, si rende più chiara e comprensibile


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INOLTRE
OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 08 ottobre 2019

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

Il vino della settimana è il Valpolicella Classico Superiore di Zenato

Il vino della settimana è il Valpolicella Classico Superiore di Zenato

L'azienda, di Peschiera del Garda, nel Veneto veronese, opera sia nell'area gardesana, sia in Valpolicella. Nei suoi 75 ettari produce vini di qualità nel rispetto del territorio e valorizzando i vitigni autoctoni. Quello in degustazione,  da uve Corvina Veronese, Rondinella e Corvinone, è un rosso rubino, con note di frutta matura, molto balsamico, e che con l’ossigenazione evolve allo speziato > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

Avete mai sentito parlare di "ricette oliocentriche"? Si parte dalla materia prima olio e a partire da questa si scelgono gli altri ingredienti per giungere alla costruzione di una ricetta. Ecco allora una pratica dimostrazione con la chef Sara Latagliata. La ricetta è stata realizzata per il numero 9 di OOF International Magazine

L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Una nuova generazione di biocomposti a base di fibre d'oliva

Una nuova generazione di biocomposti a base di fibre d'oliva

L’interessante progetto europeo Compolive, pensato per la creazione di nuovi composti derivati dal residuo di potatura delle olive. Ora i nuovi biomateriali da sviluppare saranno più sostenibili e sono programmati per molte applicazioni industriali. Tutto ciò rientra nell'attuale politica europea per l'attuazione di un'economia circolare, che promuove il riciclaggio e il riutilizzo delle risorse nell'Unione Europea

Il Decantato, con quell'aspetto velato, tipico dell’olio appena spremuto

Il Decantato, con quell'aspetto velato, tipico dell’olio appena spremuto

Novità dalle aziende. Monini presenta la nuova linea di olio extra vergine di oliva non filtrato, prodotto solo con materie prime di alta qualità e proposto in tre varianti di gusto: Deciso, Morbido e Bio

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

Raccontare e sperimentare l’olio

Andare oltre le consuetudini. È molto importante mettersi in relazione con gli chef, perché possono ogni volta nascere idee nuove e preziose. La cucina va raccontata sempre, con tutte le sue emozioni; e anche l’olio extra vergine di oliva è uno di quei alimenti che va a sua volta raccontato, mettendolo in relazione con gli altri cibi. Da qui la creazione di nuovi prodotti, nati dalla collaborazione con gli chef. Intervista a Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

L’olio extra vergine di oliva nelle pizzerie

Il carrello dell’olio è fondamentale, perché consente ai clienti delle pizzerie di abbinare i vari extra vergini individuando quelli più adatti e funzionali per ogni singola tipologia di pizza. È senz’altro una buona idea per soddisfare la curiosità e l’interesse dei giovani. L’intervista a Silvio Poletto, il segretario generale di Apes, l’Associazione Pizzaioli Europei e Sostenitori, nell'ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

La cultura dell’olio al ristorante con i maîtres

Un ruolo importante per valorizzare l’olio extra vergine di oliva è senza dubbio la sala, prima ancora che la cucina. La sala di un ristorante rappresenta il momento dell’accoglienza e consente pertanto di assegnare il giusto valore a un alimento così prezioso, buono e salubre come l’olio ricavato dalle olive. È una grande scommessa sulla quale è bene puntare, secondo quanto afferma il presidente di Amira Valerio Beltrami, l’Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi,nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo

L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo