Venerdì 19 Ottobre 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

società > mondo

Premiare la cultura dell’olio

La Spagna protagonista con il Premio Gea-Aemo per la promozione del consumo degli oli da olive. Una iniziativa lodevole e di grande impatto mediatico per dare rilievo e valore a un prodotto simbolo di una dieta sana e salutare. La giuria ha nel frattempo selezionato i cinque progetti finalisti, in attesa dell'annuncio del vincitore e della consegna del premio il prossimo 17 maggio presso il Teatro "Miguel Romero Esteo" di Montoro

OO M

Premiare la cultura dell’olio

È una iniziativa molto importante e unica. Nella foto d’apertura vi sono i componenti della giuria del primo premio GEA-AEMO, premio tutto incentrato sulla promozione dell'olio da olive nel mondo. I giurati hanno già selezionato i cinque finalisti della prima edizione del prestigioso premio e saranno presentati nel corso di una serata di gala il prossimo 17 maggio, nell’ambito della Fiera dell’Olivo di Montoro. 

I membri della giuria si sono incontrati nella sede di GEA a Madrid per valutare le cinque iniziative, da cui emergerà il vincitore di questo nuovo e importante premio. La decisione sarà resa pubblica, e sarà consegnata, nel corso di una cerimonia ufficiale che si svolgerà presso il Teatro Comunale "Miguel Romero Esteo" di Montoro. 

Fanno parte della giuria professionisti di grande prestigio come Álvaro González-Coloma, direttore del Patrimonio Comunitario Olivarero, Cristóbal Lovera, agronomo e olivicultore, Manuel Parras, professore di marketing e ricerche di mercato all'Università di Jaén, José Álvarez, direttore territoriale di ICEX in Andalusia, Antonio López Farré, professore di medicina presso l'Università Complutense; Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, e Juan Peñamil, direttore di Mercacei. Hanno inoltre fatto parte della giuria, in qualità di segretari del Premio, Rafael Cardenas, di Gea, e Jose Maria Penco, di Aemo, le due realtà organizzatrici del premio, insieme con la presidente di  Aemo, Asociación Española de Municipios del Olivo, Ana Maria Romero e il presidente di GEA Iberia Alvaro Martinez.

I progetti finalisti alla prima edizione del premio Gea-Aemo per la promozione del consumo degli oli da olive sono stati lo studio Predimed sui benefici degli oli da olive per la salute, lo chef José Andrés per il grande lavoro svolto nel promuovere l'olio da olive a livello internazionale, l'alleanza per l'olio da olive di qualità tra QV Extra e CEQ, il progetto "Jaén Selezione" del Consiglio Provinciale di Jean e, infine, la società Cabello X Mure, per l’intenso e prolifico lavoro nel progettare il packaging degli oli da olive spagnoli.

La giuria ha valutato ciascuna delle iniziative finaliste e, dopo un lungo dibattito sulla qualità e la rilevanza delle nomination, ha deciso che il progetto vincitore sarà annunciato il 17 maggio. Inoltre, la giuria ha anche selezionato e attribuito un riconoscimento alla personalità che si è contraddistinta, nell’ambito della propria carriera professionale, a favore del settore olivicolo spagnolo, un premio che sarà consegnato nella medesima giornata a Montoro.

La cerimonia di premiazione del Primo Premio GEA-AEMO per la promozione dell'olio d'oliva nel mondo sarà guidata da Ezequiel Martínez, presentatore, per molti anni, del programma "Terra e Mare" su Canal Sur TV e accoglierà una vasta gamma di professionisti del settore dell'olio d'oliva a livello nazionale e internazionale.

Il premio GEA-AEMO è unico al mondo per il suo tema e la sua rilevanza, dal momento che mira a diventare il più alto riconoscimento annuale incentrato su azioni, iniziative e progetti che siano riusciti nello scopo di incrementare significativamente il consumo del pregiato succo d'oliva a livello internazionale. Il Premio GEA-AEMO ha una dotazione economica di 3 mila euro e ha come sua specificità il compito di valutare, quale suo criterio principale, la promozione del consumo di olio d'oliva, puntando al suo incremento e a un consumo consapevole e di qualità.

OO M - 11-05-2018 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Riviera Garda Classico Chiaretto

Riviera Garda Classico Chiaretto

Non solo per l’olio, il Garda è altrettanto apprezzato anche per i suoi vini, il chiaretto in particolare fa la sua bella figura. Come per esempio quello prodotto da Il Roccolo, profumi fruttati e floreali, gusto fresco, fine e sapido

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

EXTRA MOENIA
Deoleo e Confagricoltura, l'accordo entra nella fase operativa

Deoleo e Confagricoltura, l'accordo entra nella fase operativa

Tre incontri programmati in Sicilia, Calabria e Puglia. L'obiettivo? Aumentare produttività, qualità e sostenibilità. "La produzione dell’olio di oliva destinato ad extra vergine in Italia è notoriamente insufficiente a soddisfare il fabbisogno dell’industria di trasformazione e del consumo – fa notare Pierluigi Tosato, Presidente e AD Carapelli Firenze SpA, gruppo Deoleo"

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

L’olio secondo Vittorio Sgarbi

Nostra intervista al celebre critico d’arte e opinionista su una materia prima, l'olio extra vergine di oliva, tra le più significative e determinanti per una sana e corretta alimentazione. La produzione dell'olio è una operazione dell'uomo. Si tratta, in quanto tale di una operazione diretta della natura, ed essendo l'olio un elemento primario, è prova che Dio è uno solo

BIBLIOTECA OLEARIA
Evooleum 2019, la miglior guida del mondo

Evooleum 2019, la miglior guida del mondo

Anche se vi sono in commercio altre pubblicazioni analoghe in cui si segnalano i migliori extra vergini, nessuna finora ha raggiunto i medesimi livelli di qualità e stile. Primo valore con cui si contraddistingue: la trasparenza. Non meno importante è anche la grafica con cui è stata confezionata. Non poteva essere diversamente, con una guida che propone non una quantità smodata di oli, ma solo i migliori cento > Luigi Caricato