Sabato 16 Febbraio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

società > sociale

Le fattorie sociali

Stanno assumendo un ruolo sempre più importante. Sono utili. Sono preziose. Sono da valorizzare. In Italia sono centinaia e mettono insieme attività agricole e servizi alle persone

Alfonso Pascale

Le fattorie sociali

In Italia ci sono centinaia di fattorie sociali che mettono insieme attività agricole e servizi alle persone: inserimento lavorativo di persone con disagi o svantaggi; servizi terapeutici e riabilitativi; servizi rivolti all’infanzia, ai minori in difficoltà, agli anziani e ai migranti.

I ritmi naturali della campagna, la semplicità e molteplicità dei lavori agricoli, il contatto con la terra e con gli animali, le particolari relazioni interpersonali che si stabiliscono nei territori rurali sono tutti elementi che contribuiscono a migliorare la felicità delle persone.

Le forme adottate sono di tipo imprenditoriale o di cittadinanza attiva. Dunque non solo aziende agricole ma anche orti ricoperti da pannelli fotovoltaici sui tetti, centri ippici, asinerie e hobby farmer’s. Interagiscono con strutture pubbliche e private: reti socio-sanitarie e per le tossicodipendenze, amministrazione penitenziaria, associazioni di familiari di persone in difficoltà, comunità di accoglienza, scuole, parchi, centri anziani, strutture che ospitano immigrati.

Le fattorie sociali creano mercati civili per garantire la sostenibilità economica ai loro progetti. Promuovono Gruppi di Acquisto Solidale (GAS) e accordi con le istituzioni per rifornire mense collettive. Hanno propri spazi nei farmer’s market delle città. Sono pratiche che inducono innovazione sociale perché riguardano forme di produzione, scambio e consumo capaci di rispondere a nuovi bisogni sociali, mediante un cambiamento delle relazioni tra le persone.

Dal 2005 tali esperienze si raccolgono nella Rete Fattorie Sociali che recentemente ha collaborato con il Comitato Economico e Sociale Europeo (CESE) all’elaborazione del Parere d’iniziativa sul tema “Agricoltura sociale: terapie verdi e politiche sociali e sanitarie”, oltre che con la Commissione Agricoltura della Camera all'elaborazione della proposta di legge "Disposizioni in materia di agricoltura sociale" attualmente all'esame del Senato.

 

La foto di apertura è di WHS, Francesco Buccarelli e Alberto Caroppo

Alfonso Pascale - 01-01-2015 - Tutti i diritti riservati

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il vino della settimana: il Chianti Classico 2016 di Ottomani

Il vino della settimana: il Chianti Classico 2016 di Ottomani

Con questa recensione, inizia a scrivere di vino per Olio Officina Magazine, con una propria rubrica di degustazioni, l'enologo Enrico Rana. L'esordio con un vino toscano, espressione di una realtà giovane, nata nel 2008, dall’idea di quattro amici enologi  > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

EXTRA MOENIA
A Madrid, Wooe 2019

A Madrid, Wooe 2019

World Olive Oil Exhibition. È un appuntamento molto atteso, quello con la più grande fiera al mondo dedicata agli oli da olive. È in programma nei giorni 27 e 28 marzo nella capitale spagnola ed è il luogo più adatto, sul piano delle relazioni commerciali, per proporre all'attenzione internazionale le migliori produzioni olearie

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

L'olio è salute

RASSEGNA STAMPA VIDEO OOF 2019. Nell'ambito del programma "Europa in Salute", su Tele Lombardia Cinzia Boschiero passa in esame alcuni tra i temi trattati durante l'ottava edizione di Olio Officina Festival (Milano, 31 gennaio, 1 e 2 febbraio 2019). Interviste a Luigi Caricato, direttore di Olio Officina Festival; Tony May, Presidente Italian Culinary Foundation, New York; Anna Cane, master blender, presidente del Gruppo oliva di Assitol

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olivo nell'area mediterranea

L’olivo nell'area mediterranea

Olive Tree in the Mediterranean Area. A Mirror of the Tradition and the Biotechnological Innovation. La tradizione, l'innovazione biotecnologica. È su questi piani che si delinea il volume di cui è autrice principale, e curatrice, Anarita Leva. È un libro che si prospetta davvero interessante per l'industria vivaistica, nonché per quella agrobiotecnologica e cosmetica, oltre che a tutti coloro che sono sempre più legati alla crescente domanda di prodotti naturali e al richiamo dei polifenoli intesi come antiossidanti e stabilizzanti naturali degli alimenti