OlioOfficina Magazine N. 578 - 16 Ottobre 2024
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ECONOMIA

Cosa ci racconta l’Ismea della campagna 2024/2025

Mar 15 Ottobre 2024
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Le prime stime produttive indicano un aumento dei volumi mondiali rispetto ai 2,5 milioni di tonnellate dello scorso anno. La stima dei 3,1 milioni di tonnellate collocherebbe i volumi della nuova olivagione in linea con la media delle sei campagne precedenti, seppure risentano della scarsità delle ultime due. Sono in recupero tutti i principali paesi competitor, Spagna in testa, a eccezione dell'Italia, la quale con le 224 mila tonnellate previste, la collocano attualmente addirittura al quinto posto nel ranking mondiale

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 30 settembre 2024

Lun 14 Ottobre 2024
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Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 19.850, mentre sono in tutto 109.081 tonnellate in giacenza con riduzione del 28,6% rispetto al 31 luglio scorso (152.690 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-29,2%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Una mostra sul design degli oli al Simei

Mar 15 Ottobre 2024
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Dal 12 al 15 novembre sarà possibile ammirare le più belle espressioni di bellezza e funzionalità, individuate e selezionate tra i tanti contenitori presenti sul mercato del confezionato, con materiali che vanno dal vetro alla banda stagnata, fino alla nuova tendenza delle bag in box. Per far parte di questa mostra è sufficiente partecipare alla dodicesima edizione del contest  Forme dell’olio

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Con “Frantoi aperti” 2024 l’Umbria è pronta a ricevere gli appassionati oleofili

Mar 15 Ottobre 2024
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L'appuntamento comprende un periodo che abbraccia l'intera olivagione, dal 19 ottobre al 17 novembre. Si tratta dell'edizione numero ventisette ed è l'evento che meglio di tutti racconta con efficacia gli sviluppi dell’oleoturismo in Italia. Tra le novità annunciate, le “Evo&Art Experience”, un tour alla scoperta delle sottozone dell'olio Dop Umbria, dei luoghi del “Perugino” e dei beni Unesco della regione; nonché la mostra fotografica diffusa "Visioni Oleocentriche" e Guido Farinelli con gli appuntamenti de “La storia in cucina e i piatti de la bonfinita”. Si apre con la “Grande pedalata lungo la Fascia olivata dei Colli Assisi – Spoleto”

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Il ritorno in grande stile del Simei, alla trentesima edizione

Mar 15 Ottobre 2024
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Spazio anche all’olio extra vergine di oliva, al Salone dedicato alle macchine enologiche e all’imbottigliamento. Un evento fieristico di grande rilievo internazionale che continua a registrare una grande crescita, con oltre 30mila metri quadrati espositivi e delegazioni estere provenienti da ben 32 nazioni. Molte le innovazioni su prodotti e processi per l’enologia, i liquid food, l’olio, la birra e gli spiriti. Tanti gli appuntamenti tra convegni, presentazioni di casi studio e approfondimenti tecnici, tra cui il ciclo di incontri di Olio Officina e la mostra di design degli oli

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Ricordando Domenico Grieco

Gio 10 Ottobre 2024
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Una figura di riferimento per tutto il comparto produttivo delle sostanze grasse, e in particolare degli oli d’oliva, ci ha lasciati in settembre all’età di 94 anni. È stato direttore del laboratorio dell’Associazione Granaria di Milano, nonché membro del Consiglio direttivo della Società italiana per lo studio delle sostanze grasse, ma anche della Commissione tecnica governativa per gli oli e i grassi

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 15 OTTOBRE 2024





VIDEO

Lun 14 Ottobre 2024

Alessia Cipolla: l’importanza di buon servizio dell’olio

Alessia Cipolla: l’importanza di buon servizio dell’olio

Ad oggi, chiarisce l’architetto fondatrice dello Studio Archipass e del progetto “La costruzione del gusto”, mancano degli elementi studiati apposta per far vivere al commensale un’esperienza completa per l’assaggio dell’olio extra vergine di oliva. La designer Alessia Cipolla ne ha parlato durante il Forum Olio & Ristorazione, alla sua settima edizione, anche attraverso la masterclass “Il progetto della tavola”, con l’obiettivo di ampliare la grammatica del gusto a tavola

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 15 Ottobre 2024

Quando l’olivagione fa rima con condivisione

Si fa un gran parlare della vendemmia, con il coinvolgimento festoso di tanti non addetti ai lavori, poco, invece, si fa quando è tempo di raccogliere le olive. Manca quella speciale adesione, fortemente motivata, da parte della gente comune. Con Milena Pepe la raccolta in Irpinia diventa non solo occasione di socializzazione, ma anche un modo per immergersi nella natura e scoprire il profilo sensoriale degli oli

di OLIO OFFICINA

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