OlioOfficina Magazine N. 577 - 09 Ottobre 2024
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CODICE OLEARIO

Le prospettive dell’olivagione 2024 in Umbria

Mar 08 Ottobre 2024
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Finalmente torna il sereno, dopo alcuni anni avversi. Nel corso della formazione dei frutti, sono stati completamente assenti insetti e fitopatie varie. La maturazione delle olive registra un ritardo a causa dell’abbondante produzione sulle piante. C’è tuttavia un problema, molto serio: la manodopera scarseggia e, se la si trova, presenta costi in alcuni casi quasi uguali al prezzo di vendita delle olive

di ANGELA CANALE

TERRA NUDA

Scelta etica. Un prezzo minimo di vendita per le olive e l’olio in Liguria

Mar 08 Ottobre 2024
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Due euro al kg per le olive con resa al 20% in olio extra vergine di oliva ed euro 13,50 al kg per l’olio Dop sfuso. Anche per l’olivagione 2024-2025 è stato rinnovato il “patto di filiera”, così da consentire una giusta remunerazione agli olivicoltori aderenti alla Dop Riviera Ligure e garantire nel contempo ai consumatori un prodotto equo, autentico e di qualità

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Non basta dire oleoturismo. Occorre cercare i turisti

Mar 08 Ottobre 2024
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A Rimini, due incontri dedicati al tema, per invitare a intraprendere un viaggio sensoriale tra storia e futuro, cogliendo tutte le sfide e le molte e nuove opportunità. Il cibo rappresenta spesso la principale motivazione di un viaggio e l’elemento olio non può mancare all’appello

di FRANCESCA PETRINI

TERRA NUDA

Conoscere gli oli da olive e tutte le sostanze grasse. La formazione è importante per Innovhub

Lun 07 Ottobre 2024
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Una ricca proposta di corsi in programma a partire da ottobre.  Si va dalla genuinità delle sostanze grasse alla valutazione organolettica degli oli vergini di oliva, con un seminario  espressamente riservato ai soli operatori della Gdo, fino a  comprendere anche un’apertura a un pubblico più vasto, non professionale, attraverso la proposta di una guida all'assaggio degli oli di oliva vergini, riservata ai consumatori 

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

L’Oleoteca di Olio Officina. Una nuova immagine per rilanciare l’olio da olive al Simei

Dom 06 Ottobre 2024
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L’olio extra vergine di oliva ha necessità di nuove e originali formule espressive. Per raggiungere tale obiettivo deve farlo con originalità, senza imitare il design di altri prodotti, ma impegnandosi a ideare una inedita ed esclusiva narrazione in grado di concepire un racconto del prodotto più efficace e coerente

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

È Giuseppe Masturzo il nuovo presidente del Gruppo olio di sansa di Assitol

Dom 06 Ottobre 2024
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L'obiettivo dell'imprenditore lucano è di dare nuova forza e visibilità a un settore essenziale per l'intera filiera olivicolo-olearia. La vocazione dei sansifici - ammette - resta squisitamente alimentare: “Possiamo ben dire di aver promosso il principio del food first ben prima che diventasse uno dei principi della Unione europea in vista della transizione ecologica”

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 08 OTTOBRE 2024





VIDEO

Dom 06 Ottobre 2024

Pio Costa: l’olio è un prodotto in divenire

Pio Costa: l’olio è un prodotto in divenire

Proprio per questo, come afferma il titolare della Lorenzo Costa fu Eugenio nell’ambito della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione, occorre osare e avere il giusto coraggio per sperimentare e proporre cose nuove ai consumatori, riconoscendo in questo modo l’importanza dei corsi di formazione per la crescita di tutto il comparto del food & beverage

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 08 Ottobre 2024

Quanta è buona l’abbinata olio (Dop Garda) e formaggi

Non solo formaggi a Caseus 2024, il concorso promosso dalla Regione del Veneto che rende onore alle grandi produzioni casearie Dop e alle piccole produzioni di fattoria, ospita anche l'olio extra vergine di oliva Dop Garda. A Piazzola sul Brenta, sabato 5 e domenica 6 ottobre, si sono susseguite una serie di degustazioni guidate per far conoscere e apprezzare a curiosi e appassionati tutte le peculiarità dell’olio gardesano, al fine di apprezzarne appieno caratteristiche e potenzialità e verificarne la coerenza gustativa alla prova dei vari formaggi

di OLIO OFFICINA

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