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OlioOfficina Magazine N. 577 - 09 Ottobre 2024
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COSE DA SAPERE
Mar 08 Ottobre 2024 | MAGAZINE > ESPERIENZE > COSE DA SAPERE
PNL e social media, un binomio che rappresenta una grande opportunità per le imprese olearie, in quanto si tratta di un'innovativa strategia per migliorare la comunicazione e promuovere il prezioso alimento di cui in tanti si nutrono ma ben pochi realmente conoscono quanto invece dovrebbero
di ADELE BONARO
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ECONOMIA
Ven 04 Ottobre 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
La Giunta dell’Andalusia stima in tutte le sue province, con in testa Jaen, una produzione di poco più di un milione di tonnellate. Considerando le previsioni delle restanti aree olivicole del paese, la nuova campagna olearia 2024-2025 si aggirerebbe intorno a un poco più di un milione e 300 mila tonnellate di oli da olive. Bisogna tuttavia ricordare che si tratta solo di stime, seppure effettuate con grande rigore
di ADRIANO CARAMIA
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FESTIVAL
Mar 08 Ottobre 2024 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Tutto quel che serve sapere per vivere da protagonisti la quattordicesima edizione del più grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti per il palato e la mente. Dopo tredici ininterrotti anni a Milano, il prossimo appuntamento sarà a Genova, presso i Magazzini del Cotone, dal 27 febbraio all’1 marzo 2025, in uno dei luoghi più iconici, al porto antico del capoluogo ligure. Prendere parte attivamente all’evento significa poter raggiungere migliaia di visitatori italiani ed esteri, distinti tra operatori del settore, buyer, ristoratori, chef, giornalisti, appassionati gourmet e comuni consumatori
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 08 Ottobre 2024 | MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il cambio alla guida dell’Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva segna un nuovo corso per la storica scuola di assaggio fondata a Imperia nel 1983. Il 7 ottobre si è ufficialmente insediato il nuovo consiglio direttivo, già operativo con l’intento di consolidare, rilanciare ed estendere sempre più e in nuove aree del mondo la propria attività formativa. Alla vicepresidenza sono stati eletti Roberto De Andreis e Carlotta Pasetto. Tra le novità, l’introduzione dei corsi di assaggio anche per le olive da tavola
di OLIO OFFICINA
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CODICE OLEARIO
Mar 08 Ottobre 2024 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Finalmente torna il sereno, dopo alcuni anni avversi. Nel corso della formazione dei frutti, sono stati completamente assenti insetti e fitopatie varie. La maturazione delle olive registra un ritardo a causa dell’abbondante produzione sulle piante. C’è tuttavia un problema, molto serio: la manodopera scarseggia e, se la si trova, presenta costi in alcuni casi quasi uguali al prezzo di vendita delle olive
di ANGELA CANALE
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TERRA NUDA
Mar 08 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Due euro al kg per le olive con resa al 20% in olio extra vergine di oliva ed euro 13,50 al kg per l’olio Dop sfuso. Anche per l’olivagione 2024-2025 è stato rinnovato il “patto di filiera”, così da consentire una giusta remunerazione agli olivicoltori aderenti alla Dop Riviera Ligure e garantire nel contempo ai consumatori un prodotto equo, autentico e di qualità
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 08 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
A Rimini, due incontri dedicati al tema, per invitare a intraprendere un viaggio sensoriale tra storia e futuro, cogliendo tutte le sfide e le molte e nuove opportunità. Il cibo rappresenta spesso la principale motivazione di un viaggio e l’elemento olio non può mancare all’appello
di FRANCESCA PETRINI
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TERRA NUDA
Lun 07 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Una ricca proposta di corsi in programma a partire da ottobre. Si va dalla genuinità delle sostanze grasse alla valutazione organolettica degli oli vergini di oliva, con un seminario espressamente riservato ai soli operatori della Gdo, fino a comprendere anche un’apertura a un pubblico più vasto, non professionale, attraverso la proposta di una guida all'assaggio degli oli di oliva vergini, riservata ai consumatori
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Dom 06 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’olio extra vergine di oliva ha necessità di nuove e originali formule espressive. Per raggiungere tale obiettivo deve farlo con originalità, senza imitare il design di altri prodotti, ma impegnandosi a ideare una inedita ed esclusiva narrazione in grado di concepire un racconto del prodotto più efficace e coerente
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Dom 06 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L'obiettivo dell'imprenditore lucano è di dare nuova forza e visibilità a un settore essenziale per l'intera filiera olivicolo-olearia. La vocazione dei sansifici - ammette - resta squisitamente alimentare: “Possiamo ben dire di aver promosso il principio del food first ben prima che diventasse uno dei principi della Unione europea in vista della transizione ecologica”
di OLIO OFFICINA
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Mar 08 Ottobre 2024
CORSO ITALIA 7
Elena Galvani e Jacopo Laurino - umbra lei, trentino lui - hanno dato vita in Val di Non a Stradanova, una realtà teatrale comunitaria che fa del suo essere outsider quasi una missione. E così, dalle radici stesse del Teatro, che nasce come rito collettivo, i due hanno cercato una comunità che ispiri e vivifichi questo rito, e un terreno da cui trarre nutrimento antropologico
di PAOLO FORNO
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Mar 08 Ottobre 2024
CORSO ITALIA 7
Taccuino di lettura. L’amore non lo vede nessuno, di Giovanni Grasso, è un romanzo con più di un colpo di scena. In un luogo che non ha per sfondo una città e nemmeno un paese, si muovono due auto, una di lusso e un’utilitaria. In una sorta di inseguimento “psicologico” reciproco, c’è da chiedersi chi insegue chi e perché. Sullo sfondo un’aspra critica al lassismo che, trasversalmente, colpisce Chiesa, scuola, famiglia e società tutta
di MARIAPIA FRIGERIO
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 08 OTTOBRE 2024
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VIDEO
Dom 06 Ottobre 2024
Proprio per questo, come afferma il titolare della Lorenzo Costa fu Eugenio nell’ambito della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione, occorre osare e avere il giusto coraggio per sperimentare e proporre cose nuove ai consumatori, riconoscendo in questo modo l’importanza dei corsi di formazione per la crescita di tutto il comparto del food & beverage
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 08 Ottobre 2024
Non solo formaggi a Caseus 2024, il concorso promosso dalla Regione del Veneto che rende onore alle grandi produzioni casearie Dop e alle piccole produzioni di fattoria, ospita anche l'olio extra vergine di oliva Dop Garda. A Piazzola sul Brenta, sabato 5 e domenica 6 ottobre, si sono susseguite una serie di degustazioni guidate per far conoscere e apprezzare a curiosi e appassionati tutte le peculiarità dell’olio gardesano, al fine di apprezzarne appieno caratteristiche e potenzialità e verificarne la coerenza gustativa alla prova dei vari formaggi
di OLIO OFFICINA
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