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OlioOfficina Magazine N. 576 - 02 Ottobre 2024
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MONDO
Mar 01 Ottobre 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
La seconda edizione del concorso dedicato alle produzioni di qualità appartenenti alle categorie dei condimenti aromatizzati, sottoli, paté, creme, conserve, prodotti in agrodolce e condimenti all’aceto si è conclusa con successo. Tante le produzioni da gustare. Ad aggiudicarsi il titolo di vincitore assoluto anche quest’anno è il Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, con la Giardiniera di Enrico Marmo. Le premiazioni si svolgeranno a novembre nell’ambito del Simei, presso Fiera Milano - Rho. Ma ecco la lista completa
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Mar 01 Ottobre 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Intervista a Simone Padovani. Per affrontare il tema degli oli dall’origine certificata, abbiamo incontrato il presidente del Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda perché a nostro giudizio rappresenta un unicum nel panorama nazionale. Le sue riflessioni sono utili a tutti perché dopo tanti anni dall’ingresso in scena delle attestazioni di origine è giunto il tempo di raccogliere i frutti di uno strumento operativo tanto prezioso quanto sempre più necessario
di LUIGI CARICATO
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FESTIVAL
Mar 01 Ottobre 2024 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
È una vera svolta, perché dopo tredici ininterrotti appuntamenti nel capoluogo lombardo, l’edizione numero 14, in programma dal 27 febbraio all’1 marzo, si svolgerà in uno dei più fascinosi luoghi del porto antico della capitale delle Liguria. C’è grande attesa. Scopriamo dunque insieme il luogo che ospiterà i tre giorni del grande happening in cui si celebra l’olio e i “condimenti per la mente e il palato”
di MARIA CARLA SQUEO
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MONDO
Mar 01 Ottobre 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
A Padova, presso il Palazzo della Ragione, cento bare di legno colpiscono lo sguardo del visitatore. La mostra, curata da Jon Hendricks, fa ora ritorno in Italia dopo il felice esordio nel 2002 a Venezia, seguito da un continuo e inarrestabile peregrinare in diversi Paesi del mondo. Questi feretri, disposti in file ordinate, evocano un serrato dialogo tra la morte e la vita. Alla fine, non si prospetta il nulla che dissolve la vita, ma spunta sempre la speranza attraverso il rigoglio delle giovani piantine di olivo. Ed è così che un cimitero da luogo ferale diventa per contro elemento vitale, trasformandosi in oliveto
di LUIGI CARICATO
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TERRA NUDA
Mar 01 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Non c'è solo lo spazio di Olio Officina Festival, dove ci sarà nei tre giorni dell'evento, dal 27 febbraio all'1 marzo a Genova, una mostra dedicata alle migliori e più belle e funzionali bottiglie d'olio in concorso, ma anche in occasione del Simei saranno in esposizione le bottiglie concorrenti, in bella vista, dal 12 al 15 novembre a Milano, presso Fiera Milano-Rho. Non resta altro che partecipare e prendere parte attiva
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 26 Settembre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il futuro è già oggi e non si possono più rimandare decisioni fondamentali per gestire il tessuto agricolo ed economico di un settore che ha forte necessità di rinnovarsi. A Speziale di Fasano, presso la struttura agricola di Nicola Pantaleo, c’è un appuntamento importante, da non lasciarsi sfuggire. Il Ceq, il Consorzio extra vergini di qualità, giovedì 3 ottobre avvia infatti un dialogo di confronto tra portatori di interesse
di OLIO OFFICINA
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Mar 01 Ottobre 2024
CORSO ITALIA 7
La pittura di Louis Fratino è poesia nel senso etimologico del termine, ovvero “fare, creare dal nulla”. E la poesia, nei suoi quadri, la dipinge. Fino al 2 febbraio 2025, al centro per l'arte contemporanea “Luigi Pecci” di Prato, l'opera dell'artista statunitense “satura” di colore, corpo, e poesia. Gli organizzatori della mostra avvertono: “contiene immagini sessualmente esplicite, si consiglia la visione a un pubblico adulto”. In realtà può, e dovrebbe, essere visitata e goduta da chiunque ad ogni età
di DAVID FIESOLI
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 01 OTTOBRE 2024
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VIDEO
Sab 28 Settembre 2024
L’olio extra vergine di oliva non bisogna solo mangiarlo, ma goderlo e comprenderlo, afferma la maître del ristorante Bu:r di Milano, presente come relatrice ai lavori della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione. Proprio per questo motivo, il suo locale dedica all’olio un momento a sé, che non è all’inizio del servizio, ma verso la metà, per evitare che l’appetito del commensale appena seduto a tavola danneggi l’assaggio del prodotto
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 01 Ottobre 2024
Il Salento ha un forte desiderio di voltare pagina. Dopo la decennale, devastante e brutale esperienza vissuta nel cercare di contrastare il temibile batterio Xylella fastidiosa, non ancora domato, gli olivicoltori non si arrendono. In questo territorio vi sono le giuste energie per opporre resistenza. L'olio che appare in questa foto, appena franto, ne è la più viva testimonianza. Non è facile, ma lo spazio per la speranza c'è. Scegliere di consumare l'olio salentino è un atto etico cui non ci si deve sottrarre
di FRANCESCO CARICATO
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