OlioOfficina Magazine N. 576 - 02 Ottobre 2024
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MONDO

Ex It, installazione site-specific di Yoko Ono con al centro gli ulivi

Mar 01 Ottobre 2024
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

A Padova, presso il Palazzo della Ragione, cento bare di legno colpiscono lo sguardo del visitatore. La mostra, curata da Jon Hendricks, fa ora ritorno in Italia dopo il felice esordio nel 2002 a Venezia, seguito da un continuo e inarrestabile peregrinare in diversi Paesi del mondo. Questi feretri, disposti in file ordinate, evocano un serrato dialogo tra la morte e la vita. Alla fine, non si prospetta il nulla che dissolve la vita, ma spunta sempre la speranza attraverso il rigoglio delle giovani piantine di olivo. Ed è così che un cimitero da luogo ferale diventa per contro elemento vitale, trasformandosi in oliveto

di LUIGI CARICATO

TERRA NUDA

Il packaging e il design degli oli in rassegna per le Forme dell’Olio 2025

Mar 01 Ottobre 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Non c'è solo lo spazio di Olio Officina Festival, dove ci sarà nei tre giorni  dell'evento, dal 27 febbraio all'1 marzo a Genova, una mostra dedicata alle migliori e più belle e funzionali bottiglie d'olio in concorso, ma anche in occasione del Simei saranno in esposizione le bottiglie concorrenti, in bella vista, dal 12 al 15 novembre a Milano, presso Fiera Milano-Rho. Non resta altro che partecipare e prendere parte attiva

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

La filiera olivicola italiana cerca di conciliare sostenibilità e qualità

Gio 26 Settembre 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il futuro è già oggi e non si possono più rimandare decisioni fondamentali per gestire il tessuto agricolo ed economico di un settore che ha forte necessità di rinnovarsi. A Speziale di Fasano, presso la struttura agricola di Nicola Pantaleo, c’è un appuntamento importante, da non lasciarsi sfuggire. Il Ceq, il Consorzio extra vergini di qualità, giovedì 3 ottobre avvia infatti un dialogo di confronto tra portatori di interesse

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 01 OTTOBRE 2024





VIDEO

Sab 28 Settembre 2024

Carlotta Perilli: l’olio si usa sempre ma non viene raccontato a sufficienza

Carlotta Perilli: l’olio si usa sempre ma non viene raccontato a sufficienza

L’olio extra vergine di oliva non bisogna solo mangiarlo, ma goderlo e comprenderlo, afferma la maître del ristorante Bu:r di Milano, presente come relatrice ai lavori della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione. Proprio per questo motivo, il suo locale dedica all’olio un momento a sé, che non è all’inizio del servizio, ma verso la metà, per evitare che l’appetito del commensale appena seduto a tavola danneggi l’assaggio del prodotto

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 01 Ottobre 2024

Arriva l’olio nuovo, fresco nei profumi, brillante nel colore

Il Salento ha un forte desiderio di voltare pagina. Dopo la decennale, devastante e brutale esperienza vissuta nel cercare di contrastare il temibile batterio Xylella fastidiosa, non ancora domato, gli olivicoltori non si arrendono. In questo territorio vi sono le giuste energie per opporre resistenza. L'olio che appare in questa foto, appena franto, ne è la più viva testimonianza. Non è facile, ma lo spazio per la speranza c'è. Scegliere di consumare l'olio salentino è un atto etico cui non ci si deve sottrarre

di FRANCESCO CARICATO

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