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OlioOfficina Magazine N. 575 - 25 Settembre 2024
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ECONOMIA
Mar 24 Settembre 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Intervista al professor Francesco Lenoci. Tutti parlano di sostenibilità, ma il termine più corretto è “sviluppo sostenibile”. Ci si è resi conto di quanto sia necessario cambiare processo e passare da una economia lineare a una economia circolare. In tutto ciò, il bilancio di sostenibilità diventa un prezioso strumento per alimentare commendevolmente il dialogo con clienti, fornitori, istituzioni e società civile. E le aziende olivicole e i frantoi? Possono essere competitivi in presenza di margini reddituali adeguati, associati a una struttura patrimoniale equilibrata e a una corretta struttura finanziaria. Ma non basta
di LUIGI CARICATO
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FESTIVAL
Mar 24 Settembre 2024 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Dopo ben tredici anni nel capoluogo lombardo, è la volta di scoprire tutta la bellezza e il fascino di una splendida città di mare. Abbiamo infatti individuato nella capitale della Liguria il luogo ideale per celebrare alla perfezione il tema portante su cui fa perno la quattordicesima edizione dell’happening: l’olio e il mare. L’appuntamento con il grande evento dedicato agli oli e ai condimenti per il palato e la mente è per i giorni 27, 28 febbraio e 1 marzo 2025. Al porto antico, presso i Magazzini del Cotone
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 24 Settembre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Secondo l’osservatorio di Assitol emerge un quadro che delinea un Mediterraneo in ripresa e un’Italia ancora in difficoltà. Il nostro Paese, secondo le prime stime dell’Associazione italiana dell’industria olearia, affronta una annata di scarica e vede un andamento a due velocità con differenze significative tra Nord e Sud. Bene la Spagna, dove si prevedono oltre 1.300.000 tonnellate
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 24 Settembre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
In Spagna Olivares Vivos ha lanciato un nuovo progetto con cui si rende evidente come sia possibile trarre vantaggio dai servizi ecosistemici quali il controllo dell’erosione o il controllo naturale dei parassiti. Tra le novità la presentazione dei risultati di uno studio sulle soluzioni alle tante sfide del settore
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 24 Settembre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Sì, alla vigilia della nuova olivagione, l’Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare ha presentato nel corso di un evento organizzato da Confagricoltura e Costa d'Oro lo scenario della produzione e del mercato dell'olio di oliva italiano
di OLIO OFFICINA
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Mar 24 Settembre 2024
CORSO ITALIA 7
Da leggere perché… È stata più volte messa in scena in Italia e comprende anche un libretto d’opera. Qui segnaliamo ai lettori Don Giovanni e il suo servo. Dramma, Orfeo e Euridice, L’attesa. Il dono, Un drammaturgo-Papa. Sul teatro di Karol Wojtyla. Davanti alla bottega dell’orefice (Riduzione per un libretto d’opera)
di DANIELA MARCHESCHI
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 24 SETTEMBRE 2024
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VIDEO
Mar 24 Settembre 2024
Il Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia conosce bene il ruolo della ristorazione nel raccontare l’olio extra vergine di oliva: gli chef e gli operatori di sala sono un veicolo importante. A ricordarlo, nell’ambito della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione, è la responsabile marketing della storica realtà olearia imperiese
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 24 Settembre 2024
Siamo nel Lazio, nel viterbese. L'uomo che vedete nella foto è Arturo Archibusacci, un imprenditore di Canino che ha reso celebre un territorio e con esso una cultivar. Questo esemplare d'albero è presente all'interno dell'oliveto La Chiusaccia. Le notizie che ci giungono sono rassicuranti: "niente attacchi di mosca; precipitazioni buone per la pianta e per il frutto". Qui l'olivagione ha avuto inizio il 23 settembre e si estenderà fino al 30 con le varietà più precoci dell'oliveto Madonna delle Mosse per la produzione del "130.6" a firma Archibusacci. Il racconto di chi vive in prima persona l'esperienza quotidiana degli olivi è commovente e merita grandi attenzioni
di OLIO OFFICINA
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