|
OlioOfficina Magazine N. 584 - 27 Novembre 2024
|
|
|
|
|
|
|
ECONOMIA
Mar 26 Novembre 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Al supermercato domina il disordine visivo, quando si è davanti al reparto oli. Tutti gli sforzi che le aziende compiono per distinguersi vengono vanificati da una cattiva gestione nella sistemazione delle bottiglie, secondo il food designer Mauro Olivieri. Eppure, come sostiene l’architetto e designer Alessia Cipolla, si dovrebbe aiutare il consumatore a scegliere ciò che gli serve e sta cercando. Si riuscirà a progettare uno “scaffale parlante” degli oli?
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
CONDIMENTI
Mar 26 Novembre 2024 | MAGAZINE > ESPERIENZE > CONDIMENTI
Intervista a Simona Pahontu. Fatelo assaggiare diluito con acqua e noterete la loro reazione. Oppure utilizzandolo con il contagocce direttamente nelle zuppe e nelle creme. L’aceto va bene pure per i neonati, seppure da utilizzare con moderazione. Come pure per le mamme in gravidanza, perché allevia il senso di nausea che spesso accompagna le fasi della gestazione
di LUIGI CARICATO
|
|
|
|
VISIONI
Ven 22 Novembre 2024
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
|
|
SALUTE
Ven 22 Novembre 2024 MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE
La scienza ha individuato i meccanismi genetici responsabili degli effetti salutistici degli oli da olive, ed è una bella notizia. Ciononostante, i più giovani oltre a ignorarne i benefici consumano quantità insufficienti di questo prezioso alimento. Se da un lato lo studio promosso dall’Istituto Nutrizionale Carapelli ci conferma che diete arricchite con olio Evo ad alto contenuto di polifenoli si associno a un profilo metabolico più sano, dall’altro lato una ricerca condotta sui consumatori fotografa una realtà deludente. Urge dunque una attività divulgativa più integrata, basata sulla scienza, e una educazione alimentare destinata a scuole e medici di base
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 26 Novembre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il contest sul design e il packaging dedicato alle più belle e funzionali bottiglie e confezioni sta giungendo verso le tappe finali, prima della valutazione da parte della giuria. Oltre agli oli extra vergini di oliva, spazio anche agli aceti e a tutti i prodotti affini. Aperte fino al 20 dicembre le domande di iscrizione per prendere parte ai concorsi
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Lun 25 Novembre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Un esempio di come affrontare in modo creativo la Giornata internazionale dell’olivo. Il 26 novembre una prima classe dell'Istituto di istruzione secondaria di primo grado “Ascanio Grandi” di Lecce ha pensato bene di scendere in campo per scoprire i motivi per i quali il Salento si è imposto nel corso dei secoli sulla scena internazionale per l’importanza e centralità delle sue produzioni olearie. A Maglie, presso il Museo ArcheoIndustriale di Terra d’Otranto, per iniziativa della Caricato Factory, sarà possibile approfondire il nesso tra coltivazione degli olivi, estrazione dell’olio dalle olive ed economia
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Lun 25 Novembre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Fervono i preparativi per l'atteso appuntamento con il grande happening dedicato ai "condimenti per il palato e la mente". Una nuova città con una sede quanto mai fascinosa e ricca di storia, ai Magazzini del Cotone, vista mare, al porto antico, dal 27 febbraio all’1 marzo 2025. Tutte le indicazioni per quanti vorranno far parte in veste di partner
di OLIO OFFICINA
|
|
|
Sab 23 Novembre 2024
CORSO ITALIA 7
Sessantasei anni di vita, quella del grande musicista lucchese, in cui si sono alternati ritmicamente un destino magnanimo e uno crudele. In scena, in prima nazionale al Giglio di Lucca, il racconto per voce e suoni dell’attore Alessio Boni - che fa percorrere al pubblico, passo passo, quasi prendendolo per mano, la genesi di tutte le opere di Giacomo Puccini - e del compositore Alessandro Quarta, al piano e al violino, con le sue musiche originali ad accompagnare l’abile struttura drammaturgica di Francesco Niccolini, autore dello spettacolo
di MARIAPIA FRIGERIO
|
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 26 NOVEMBRE 2024
|
|
|
VIDEO
Lun 25 Novembre 2024
Fattoria Petrini è impegnata da diverso tempo nella realizzazione di oli extra vergini di oliva arricchiti con vitamine e di conseguenza dalle particolari valenze salutistiche. La ristorazione, e in essa tutti gli operatori del settore, non sono certo esclusi da questo percorso virtuoso, volto a cogliere temi legati al benessere, come opportunamente sostiene la titolare della nota realtà marchigiana nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione
di MASSIMILIANO BORDIGNON
|
|
|
IMMAGINI
Mar 26 Novembre 2024
In questo scatto di Massimiliano Bordignon nello spazio "L'oleoteca di Olio Officina" al Simei, è in evidenza Roberta Maccioni, anima propulsiva dell'Antico Colle Fiorito, con tutta la sua coinvolgente determinazione nel raggiungere gli obiettivi prefissati: qualità e identità territoriale. Il suo centro produttivo è nella campagna di Lamporecchio
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|