OlioOfficina Magazine N. 583 - 20 Novembre 2024
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ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 31 ottobre 2024

Sab 16 Novembre 2024
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Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base di quanto riportato nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 19.836, mentre sono in tutto 104.740 le tonnellate in giacenza, con una riduzione del 4% rispetto al 30 settembre scorso (109.081 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-26,3%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Un corso Onaoo per l’assaggio delle olive da tavola

Mar 19 Novembre 2024
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La storica scuola di assaggio di Imperia lancia una iniziativa importante per creare una cultura di prodotto a partire dalle norme e dal metodo Coi per la valutazione sensoriale delle olive, tra lezioni teoriche sui processi tecnologici ed esercitazioni di assaggio pratiche, così da poter affinare la capacità di individuare i differenti profili qualitativi e le specifiche peculiarità. Direttore del corso, il massimo esperto italiano: Roberto De Andreis

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

L’Italia crede poco nelle olive da tavola ma ha buone potenzialità

Mar 19 Novembre 2024
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In base alle rilevazioni del Consiglio oleicolo internazionale, l’Unione europea ha prodotto 829mila tonnellate di olive da mensa, mentre nel mondo si è superata quota 3 milioni. Il nostro Paese, secondo stime Ismea, ne ha prodotte soltanto 77mila, il 2% dell’intera produzione totale. “Ricopriamo un ambito ristretto, ma possiamo fare molto per dare nuovo slancio”, ha riconosciuto il presidente di Assom Angelo Moreschini

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Il miglioramento genetico dell’olivo in Umbria punta su varietà locali sconosciute

Gio 14 Novembre 2024
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Avviati presso il Cnr - Istituto di Bioscienze e Biorisorse di Perugia fin dai primi anni 2000 – gli studi sul germoplasma hanno consentito di ottenere oltre 2.700 semenzali da incrocio, di cui vi sono già in campo 1.700 piante, e l’individuazione di oltre 260 varietà ignote

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 19 NOVEMBRE 2024



LIBRI

Suoni in cucina. Il matrimonio tra musica e cibo

Dom 17 Novembre 2024
EDIZIONI > LIBRI

Che ruolo hanno il suono e la musica nell’esperienza gastronomica, sia nel corso delle preparazioni sia durante il consumo? E in che modo possono influenzare i nostri comportamenti alimentari? C’è una qualche relazione tra musica e cibo, due esperienze apparentemente così distanti? Con questo saggio la filosofa e teorica dei linguaggi Rosalia Cavalieri ci fa comprendere la singolare interazione che si instaura tra i sensi

LIBRI

Il concilio e la democrazia

Dom 17 Novembre 2024
EDIZIONI > LIBRI

Il concilio Vaticano II indusse la chiesa cattolica a pacificarsi con la modernità, il liberalismo e la democrazia. Oggi che la democrazia degli Stati non è più in grado da sola di esercitare una funzione regolatrice, occorre prendere coscienza che solo ordinamenti democratici sovranazionali possono garantire i diritti di partecipazione politica. Gli autori, Mario Campli e Alfonso Pascale, alla luce degli accadimenti odierni, con questo saggio tanto attuale e urgente affrontano il tema del dialogo ecumenico prospettando una nuova visione di “democrazia oltre lo Stato”

LIBRI

Cinque parole da non dimenticare. Il grande racconto della vita di Gesù Cristo nel Vangelo di Giovanni

Dom 17 Novembre 2024
EDIZIONI > LIBRI

In questo saggio, il teologo Sante Ambrosi ha pensato bene di concentrare la sua ricerca sui contenuti del messaggio dell’evangelista Giovanni, individuando cinque parole chiave che costituiscono l’architrave del testo, strumento essenziale per addentrarsi e comprendere in profondità lo spirito attraverso il quale si è sviluppato il grande racconto dell’esperienza di Cristo e della redenzione



VIDEO

Sab 16 Novembre 2024

Domenico Virgilio: l’olio? Il suo ruolo al ristorante è cruciale

Domenico Virgilio: l’olio? Il suo ruolo al ristorante è cruciale

Contitolare del locale “La Barca”, a Rho, alle porte di Milano, durante la settima edizione del Forum Olio & Ristorazione ha chiarito l’importanza dell’olio extra vergine di oliva in cucina. Nel suo ristorante, proponendo per il 90 per cento piatti a base di pesce, gli oli versati a crudo vengono rigorosamente scelti in funzione della pietanza per accentuarne i profumi e i sapori

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 19 Novembre 2024

Un grande grazie a chi ha visitato l’Oleoteca di Olio Officina

Si è conclusa con successo la trentesima edizione del Simei, storica manifestazione fieristica dedicata alle tecnologia per vino, beverage e olio. Noi eravamo in un nostro ampio spazio a rappresentare la bellezza e bontà degli oli extra vergini di oliva, con una mostra sul design oleario e con un ricco ciclo di incontri. Ancora una volta grazie a chi ci ha visitato

di OLIO OFFICINA

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