|
OlioOfficina Magazine N. 583 - 20 Novembre 2024
|
|
|
|
|
|
|
MONDO
Mar 19 Novembre 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
“Amare” è un progetto innovativo che ha dato luogo a un netto segno di discontinuità con il passato. È una iniziativa del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia e del fotografo e artista Settimio Benedusi. Entrambi firmano, in collaborazione con Tonutti Tecniche Grafiche, un tributo al mare e all’olio extra vergine di oliva
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
ECONOMIA
Mar 19 Novembre 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Intervista a Giorgio Santambrogio. Secondo il ceo del Gruppo VèGè, nonché vicepresidente di Federdistribuzione e di Retail Institute Italia, occorre andare al di là della vecchia dizione di Grande Distribuzione. Non è un caso che molti retailer oltre ad avere diverse linee di marche del distributore spesso producono autonomamente intere categorie merceologiche. Già ora, ma sempre di più domani, il cliente vorrà scegliere l’insegna di riferimento in base all’empatia valoriale che si riuscirà ad avere con l’insegna di riferimento
di LUIGI CARICATO
|
|
|
|
|
ECONOMIA
Sab 16 Novembre 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base di quanto riportato nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 19.836, mentre sono in tutto 104.740 le tonnellate in giacenza, con una riduzione del 4% rispetto al 30 settembre scorso (109.081 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-26,3%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 19 Novembre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La storica scuola di assaggio di Imperia lancia una iniziativa importante per creare una cultura di prodotto a partire dalle norme e dal metodo Coi per la valutazione sensoriale delle olive, tra lezioni teoriche sui processi tecnologici ed esercitazioni di assaggio pratiche, così da poter affinare la capacità di individuare i differenti profili qualitativi e le specifiche peculiarità. Direttore del corso, il massimo esperto italiano: Roberto De Andreis
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 19 Novembre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
In base alle rilevazioni del Consiglio oleicolo internazionale, l’Unione europea ha prodotto 829mila tonnellate di olive da mensa, mentre nel mondo si è superata quota 3 milioni. Il nostro Paese, secondo stime Ismea, ne ha prodotte soltanto 77mila, il 2% dell’intera produzione totale. “Ricopriamo un ambito ristretto, ma possiamo fare molto per dare nuovo slancio”, ha riconosciuto il presidente di Assom Angelo Moreschini
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Gio 14 Novembre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Avviati presso il Cnr - Istituto di Bioscienze e Biorisorse di Perugia fin dai primi anni 2000 – gli studi sul germoplasma hanno consentito di ottenere oltre 2.700 semenzali da incrocio, di cui vi sono già in campo 1.700 piante, e l’individuazione di oltre 260 varietà ignote
di OLIO OFFICINA
|
|
|
Mar 19 Novembre 2024
CORSO ITALIA 7
«L’artista [non] è colui che non arriva alla vita, ma colui che va oltre la vita». È a questa frase della poetessa milanese che lo studioso di letteratura Vecchio dà un particolare rilievo. Il filo conduttore dei saggi raccolti nel volume di Matteo Mario Vecchio è il rapporto tra Arte e Vita (ma anche tra il manniano Geist e Leben, e tra «filosofia» e «realtà», come evidenziato dall’analisi della poesia Filosofia), tema centrale nel lavoro critico, filosofico e letterario dell’autore, insieme al concetto di soglia, limite, frontiera
di SILVIA GIACOMINI
|
|
|
Gio 14 Novembre 2024
CORSO ITALIA 7
Corso Italia 7 rende omaggio a Franco Ferrarotti. Il decano della Sociologia italiana è morto a Roma, il 13 novembre 2024 all'età di 98 anni, essendo nato il 7 aprile 1926 a Palazzolo Vercellese. Ferrarotti è stato un intellettuale probo, che ha seguito con lucidità le trasformazioni anche involutive della società italiana, dichiarandole senza timore, ma pure ma senza mai rinunciare alla libertà e alla volontà di costruire e guardare in alto in spirito di verità
di DAVID FIESOLI
|
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 19 NOVEMBRE 2024
|
|
|
|
LIBRI
Dom 17 Novembre 2024 EDIZIONI > LIBRI
Che ruolo hanno il suono e la musica nell’esperienza gastronomica, sia nel corso delle preparazioni sia durante il consumo? E in che modo possono influenzare i nostri comportamenti alimentari? C’è una qualche relazione tra musica e cibo, due esperienze apparentemente così distanti? Con questo saggio la filosofa e teorica dei linguaggi Rosalia Cavalieri ci fa comprendere la singolare interazione che si instaura tra i sensi
|
|
|
LIBRI
Dom 17 Novembre 2024 EDIZIONI > LIBRI
Il concilio Vaticano II indusse la chiesa cattolica a pacificarsi con la modernità, il liberalismo e la democrazia. Oggi che la democrazia degli Stati non è più in grado da sola di esercitare una funzione regolatrice, occorre prendere coscienza che solo ordinamenti democratici sovranazionali possono garantire i diritti di partecipazione politica. Gli autori, Mario Campli e Alfonso Pascale, alla luce degli accadimenti odierni, con questo saggio tanto attuale e urgente affrontano il tema del dialogo ecumenico prospettando una nuova visione di “democrazia oltre lo Stato”
|
|
|
LIBRI
Dom 17 Novembre 2024 EDIZIONI > LIBRI
In questo saggio, il teologo Sante Ambrosi ha pensato bene di concentrare la sua ricerca sui contenuti del messaggio dell’evangelista Giovanni, individuando cinque parole chiave che costituiscono l’architrave del testo, strumento essenziale per addentrarsi e comprendere in profondità lo spirito attraverso il quale si è sviluppato il grande racconto dell’esperienza di Cristo e della redenzione
|
|
|
VIDEO
Sab 16 Novembre 2024
Contitolare del locale “La Barca”, a Rho, alle porte di Milano, durante la settima edizione del Forum Olio & Ristorazione ha chiarito l’importanza dell’olio extra vergine di oliva in cucina. Nel suo ristorante, proponendo per il 90 per cento piatti a base di pesce, gli oli versati a crudo vengono rigorosamente scelti in funzione della pietanza per accentuarne i profumi e i sapori
di MASSIMILIANO BORDIGNON
|
|
|
IMMAGINI
Mar 19 Novembre 2024
Si è conclusa con successo la trentesima edizione del Simei, storica manifestazione fieristica dedicata alle tecnologia per vino, beverage e olio. Noi eravamo in un nostro ampio spazio a rappresentare la bellezza e bontà degli oli extra vergini di oliva, con una mostra sul design oleario e con un ricco ciclo di incontri. Ancora una volta grazie a chi ci ha visitato
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|