OlioOfficina Magazine N. 469 - 14 Settembre 2022
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Direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

MONDO

Torna per la decima volta il concorso Forme dell’Olio

Mar 13 Settembre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Nuova edizione per il contest dedicato al design degli oli e degli aceti. L’obiettivo di Olio Officina? Individuare le più belle e funzionali bottiglie, i contenitori più alternativi e insoliti, gli imballaggi più originali e inconsueti, in modo da rendere più efficace e avvincente la commercializzazione e fruizione degli oli. Sono aperte le iscrizioni

di OLIO OFFICINA

COOK

Al Frescobaldi Firenze l’olio fa da protagonista

Mar 13 Settembre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Ristorante oliocentrico. È una cucina che si ispira alla cucina tradizionale toscana ma che guarda alla modernità, offrendo eleganza e stile ai commensali. Presenti su ogni tavola l’extra vergine Laudemio, prodotto dalle olive coltivate nelle Tenute Frescobaldi, e gli eccellenti vini della storica famiglia. Il ristorante, frutto della collaborazione con Good Food Society, è seguito da Diana Frescobaldi, che dal 2005 ricopre il ruolo di presidente del Consorzio Laudemio

di SILVIA RUGGIERI

COOK

Si chiama “Montefollia” e ha radici liguri: la particolare birra alle foglie d’olivo

Mar 13 Settembre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Altre storie. L’idea nasce dall’incontro tra due realtà della Liguria di Ponente, il Birrificio Nadir e Olio Roi. La selezione delle materie prime ricopre un passaggio fondamentale, così le foglie impiegate per ottenere questa bevanda non sono foglie qualsiasi, ma provengono da alberi di olivo Taggiasca della Valle Argentina. Dal colore dorato, all’assaggio si incontrano sfumature esotiche e pepate

di MARIA CARLA SQUEO

ECONOMIA

Quanto costerà acquistare terreni agricoli in Italia

Ven 09 Settembre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

L’indagine annuale elaborata dal Crea Politiche e Bioeconomia ha registrato un prezzo medio nazionale di circa 21mila euro, con un aumento del 1,1%. Ad esclusione delle zone montane e marginali, in cui l’agricoltura è poco redditizia, prevale la domanda nel mercato degli affitti, proveniente in particolar modo dalle aree di pianura. In linea generale, emergono le preoccupazioni degli operatori per via degli effetti dei costi elevati di produzione ai quali non corrisponde un altrettanto aumento dei prodotti agricoli

di OLIO OFFICINA

GEA TERRA

Dove e perché si verificano le precipitazioni di grandine? Tutte le risposte dai dati satellitari

Ven 09 Settembre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Lo studio condotto dall’Istituto di scienze dell’atmosfera e del clima del Cnr restituisce una mappa di vulnerabilità legata ai fenomeni grandinigeni avvenuti nel Mediterraneo nell’ultimo ventennio. Gli eventi metereologici sono stati suddivisi in due categorie di severità, e in entrambe è stato registrato un trend in crescita rispetto al decennio precedente di circa il 30%: il cambiamento climatico è una delle cause principali

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Entra in scena Unifol, l’Unione italiana famiglie olearie

Gio 08 Settembre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

La notizia era nell’aria da tempo. E così, nella giornata di giovedì 8 settembre è stata ufficializzata. La nuova associazione, nata da una scissione all’interno di Federolio, punta su norme restrittive di qualità, su un codice etico e su controlli sistematici sui campioni di olio extra vergine di oliva prelevati a scaffale. Viene anche dichiarato pieno e incondizionato sostegno al panel test attraverso una cooperazione con il mondo scientifico

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

L’importanza del mercato statunitense per l’olio andaluso

Gio 08 Settembre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Con l’extra vergine a marchio Pompeian, con una quota di mercato del 23,5%, Dcoop consolida ulteriormente la sua leadership negli Stati Uniti. I dati indicano esportazioni importanti, pari a un terzo del totale dell’olio prodotto in Andalusia, e un progressivo aumento del consumo di extra vergine oltreoceano

di OLIO OFFICINA

CONDIMENTI

Anche l’Aceto Balsamico di Modena Igp avrà il proprio distretto per una maggiore tutela

Gio 08 Settembre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > CONDIMENTI

L’istituzione di questo strumento segna un passo importante per la promozione di uno dei prodotti più significativi dell’agroalimentare italiano. Come quelli già presenti, anche questo distretto è strettamente legato al territorio e rappresenta un risultato determinante, capace di restituire il giusto riconoscimento agli imprenditori e a tutti gli attori della filiera

di OLIO OFFICINA

SAPERI

La deriva No Vax del cattolicesimo italico

Mer 07 Settembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Cattolici fino al più fiero integralismo, preferirebbero, a quanto, ragionevolmente, si è indotti ad arguire, essere sudditi dello zar delle Russie che membri di una società legata, nel sistema degli schieramenti mondiale, al potere Stars & Stripes, che, quindi , ambirebbero, se ne deve, per coerenza, desumere, ascoltare il Verbo divino, come lo ascolta il neo-zar, nella versione di Vladimir Michajlovič Gundjaev, in arte Kirill, il primo patriarca delle Russie che abbia dimostrato la certezza, assumendo il nome di uno dei due apostoli che introdussero il Cristianesimo nel mondo slavo, della propria beatificazione, che sarà certamente imposta, con i mezzi abituali, dal presidente Putin

di ANTONIO SALTINI

TERRA NUDA

L’importanza della formazione nel settore olivicolo. Un corso per diventare tecnico superiore nel management della filiera

Mar 13 Settembre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A cura della Fondazione Its Agroalimentare Puglia, la finalità dell’iniziativa è quella di far acquisire a tutti i partecipanti nuove competenze da poter applicare alle produzioni olivicole e olearie. Con ottocento ore dedicate ad attività di stage, al termine del percorso la figura professionale potrà ricoprire postazioni presso aziende pubbliche e private o, in autonomia, potrà svolgere il lavoro in qualità di consulente esterno. La presentazione del programma sarà venerdì 16 settembre

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

L’Italia del biologico vanta numeri importanti, ma occorre una maggiore tutela

Gio 08 Settembre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La transazione verso la produzione bio si fa sempre più urgente, soprattutto alla luce dell’impennata dei costi, sia delle materie prime, sia dell’energia. Con oltre due milioni di ettari coltivati secondo questo regime, il valore del mercato corrisponde a quasi cinque miliardi di euro: risultano necessari dei programmi in sostegno. Ecco ciò che afferma Cia-Agricoltori italiani nel corso della giornata di apertura di Sana, Salone internazionale del biologico e del naturale

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 13 SETTEMBRE 2022



LE FORME DELL'OLIO

Vergal Frantoio – Leccino – Blend

Lun 12 Settembre 2022

L’etichetta è stata studiata perché si percepiscano l’unicità del terroir e la complessità organolettica che rende l’extra vergine unico. Così la trama della carta ricercata e i colori pastello impreziosiscono un prodotto speciale

VIDEO

Dom 11 Settembre 2022

I Costa, la grande storia di una famiglia di oleari

I Costa, la grande storia di una famiglia di oleari

Tutto ebbe inizio nel 1860, quando venne costituita a Genova la ditta “Giacomo Costa fu Andrea” dai fratelli Giobatta e Giacomo Costa. L’olio iniziò a viaggiare in ogni luogo, fino a raggiungere i molti italiani emigrati nelle Americhe, proprio attraverso le navi della famiglia. Da qui il celeberrimo marchio ”Olio Dante”, e oggi, a distanza di tanti anni, l'olio da olive resta sempre al centro delle attenzioni di un ramo della famiglia, con Eugenio e Pio, i quali hanno voluto recuperare la tradizione olearia con il marchio "Lorenzo Costa du Eugenio". Il documentario di Primo Canale

di OLIO OFFICINA

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Mar 13 Settembre 2022

In attesa della nuova olivagione

“Quando gli ulivi nascono dalla terra e respirano il mare”. È sotto questo slogan che le sorelle Antonella e Clara Malandrino posano nel proprio frantoio, Oleificio Serra Marina,  a Laureana Cilento. A breve si sentirà tutto il profumo dell'olio appena franto

di OLIO OFFICINA

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Mar 13 Settembre 2022

Dop Garda. L’olio e il suo lago, è il settimo volume della collana “L’Almanacco di Olio Officina”. Finora abbiamo pubblicato ben nove titoli e stiamo lavorando al decimo. Quale sarà il prossimo territorio in esame? Lo sveleremo presto

di OLIO OFFICINA

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