OlioOfficina Magazine N. 581 - 06 Novembre 2024
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MONDO

Oli & aceti. Tutte le Forme del Design

Mar 05 Novembre 2024
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Un impegno a favore della bellezza e della funzionalità, senza trascurare il marketing e la leva culturale. Le imprese olearie e acetiere non rinunciano a investire in nuovi contenitori e in etichette e in imballaggi che sappiano trasmettere attraverso il packaging la qualità del contenuto. Sono tre in concorsi: Forme dell’olio, Forme dell’aceto e Forme Design-Designer dell’anno

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Londra svela le cantine più belle e accoglienti al mondo

Mar 05 Novembre 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Sei le imprese italiane in classifica al World’s Best Vineyards 2024. Tra tutte in testa Tenuta Cavalier Pepe. Saranno celebrate anche in Italia in partnership con Be.Come. L’evento annuale si svolge a Milano. Premio speciale per Tenuta Castelbuono (Tenute Lunelli) come ‘New entry’ più alta in classifica. Vince Bodegas De Los Herederos Del Marqués De Riscal (Rioja)

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Imparare a conoscere l’olio. Ci pensano i sommelier Ais

Mar 05 Novembre 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A Lecce un nuovo corso da degustatore di olio. Si inizia il 14 novembre ed è strutturato in quattordici incontri didattici, con relativi assaggi, e una visita in frantoio. Saranno presi in esame sessanta oli extra vergini italiani e internazionali; e si approfondirà lo studio dell'abbinamento cibo-olio, con degustazione di diverse preparazioni gastronomiche in abbinamento a altrettante differenti tipologie di olio

di FRANCESCO CARICATO

TERRA NUDA

Con l’olio di oliva la scienza viene servita a tavola

Ven 01 Novembre 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

C’è una notizia molto importante. Sono emersi degli innovativi elementi scientifici che tracciano nuove linee di ricerca sulle molecole coinvolte nei processi biologici. In un importante incontro a Milano promosso dall’Istituto Nutrizionale Carapelli e organizzato insieme al Centro studio e ricerca sull’obesità dell’Università degli Studi di Milano, sarà presentata la ricerca con cui si rivelano i meccanismi genetici responsabili degli effetti salutistici dell’olio extra vergine di oliva

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

L’olio e il vino. A Olivola

Ven 01 Novembre 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Proprio così, in Piemonte, si sta sviluppando sempre più una olivicoltura emergente, che in realtà riprende quanto già avvenuto negli stessi territori in un lontano passato, come pur dimostra l’eloquente toponimo della cittadina in cui domenica 24 novembre 2024 si svolgerà l’evento “Evo-Wine Day “, dove le due eccellenze del Monferrato casalese si ritrovano unite dal medesimo terroir. Intervengono il nutrizionista clinico e medico dietologo Giorgio Calabrese e l’oleologo e scrittore Luigi Caricato

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Anche l’olio protagonista alla Fiera dei vini di Piacenza

Gio 31 Ottobre 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Tre intensi giorni, dal 16 al 18 novembre, dedicati al vino così come all’olio extra vergine di oliva, con masterclass e focus specifici di Antonello Maietta, Roberto Donadini, Vito Intini e Luigi Caricato

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 05 NOVEMBRE 2024



LIBRI

Il Grande Libro del’Olio. Guida ragionevole ai migliori extra vergini del mondo in commercio. Volume 2

Mar 05 Novembre 2024
EDIZIONI > LIBRI

The Big Book of Oil an insider’s guide to the World’s finest commercial extra-virgin olive oils. Volume two. Edizione illustrata bilingue Italiano-Inglese/ Illustrated edition. Bilingual Edition English/Italian

LIBRI

Agenda oliocentrica 2025

Ven 01 Novembre 2024
EDIZIONI > LIBRI

Considerare l’olio extra vergine di oliva ingrediente basilare e non più subalterno è la vera rivoluzione da porre in atto. Sta proprio qui l’idea stessa del tema di questa edizione dell'Agenda oliocentrica 2025: concepire le ricette con un taglio decisamente “oliocentrico”, con l’olio protagonista e ispiratore dominante. Le ricette sono firmate da chef, maestri macellai, pasticcieri, mastri gelatieri o cioccolatieri, e anche da semplici e appassionati gourmet



VIDEO

Ven 01 Novembre 2024

Mauro Meloni: la ristorazione può trovare l’occasione di diventare ambasciatrice dell’olio

Mauro Meloni: la ristorazione può trovare l’occasione di diventare ambasciatrice dell’olio

Il settore del food & beverage può svolgere un ruolo di promozione del prodotto insostituibile nella misura in cui però l'olio sia di qualità e lo si possa di conseguenza comunicare. È quanto spiega il direttore del Ceq e di Unifol presso la Cascina Cuccagna, nel corso della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione. Uno degli impedimenti maggiori, in tutto ciò, è senz’altro l’aspetto qualitativo, in quanto per ottenerlo significa rinunciare a parte del raccolto e incorporare costi di produzione elevati

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 05 Novembre 2024

Bambini e bambine tra gli olivi

Il Consorzio dell'olio Dop Garda si sta impegnando a tutto tondo con le scuole, in modo da coinvolgere le nuove generazioni nella scoperta dell'affascinante mondo dell’olio gardesano dall'origine certificata. Ecco allora prendere confidenza con gli alberi e i suoi frutti. Questa esperienza ha avuto come teatro di scena il Parco degli Ulivi di Cavaion Veronese. I bambini? Si sono divertiti a raccogliere le olive in attesa di provare il piacere di annusare e gustare l'olio

di OLIO OFFICINA

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