OlioOfficina Magazine N. 580 - 30 Ottobre 2024
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ECONOMIA

La politica agricola in una nuova governance dell’Ue. Scenari possibili

Mar 29 Ottobre 2024
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In base ai numeri dell’agroalimentare, l’Unione europea è la prima “potenza” agricola del mondo, ma resta di fatto un “nano” politico. Ecco allora la necessità di dibattere intorno alla Pac. Con tante domande. La politica agricola dovrà essere uguale in tutta l’Unione? Come ripartire le competenze tra le due sovranità in base a criteri di efficienza e di efficacia e al principio di sussidiarietà? Prepariamoci, fornendo alcune prime risposte

di ALFONSO PASCALE

MONDO

L’olio emiliano-romagnolo punta su innovazione, sostenibilità e cooperazione

Mar 29 Ottobre 2024
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In particolare, la modernizzazione del frantoio, che si può trasformare in un hub multiprodotto, si manifesta quale elemento di una nuova filiera circolare, capace di produrre olio alimentare, olio nutraceutico, come pure fonte di energia ed estratti per la farmaceutica e la cosmesi. È quanto è emerso dal focus group sulla filiera olivicolo-olearia della regione

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Cosa emerge dal quarto report di sostenibilità di Olio Carli

Lun 28 Ottobre 2024
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La casa olearia di Imperia Oneglia, fondata nel 1911 e divenuta nel 2019 società benefit, ha presentato e pubblicato i risultati del proprio impegno verso pratiche sostenibili e responsabili. Tanti gli aspetti in evidenza, tra cui l’attenzione per la parità di genere, con il 52% della forza lavoro femminile, e un ambiente di lavoro stabile e inclusivo; oltre al sostegno alle comunità locali, con donazione di oltre 9 tonnellate di prodotti. Inoltre, riguardo alle emissioni derivanti dalla logistica di consegna, è importante il dato sulla riduzione, che si attesta al 26%

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Quando il vino entra nel romanzo e si tinge di giallo

Dom 27 Ottobre 2024
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A Milano un incontro presso la sede nazionale dei sommelier Ais per la presentazione del libro La regina dei sentieri, di Marco Malvaldi e Samantha Bruzzone, a partire da una intrigante storia ambientata tra i vigneti di Bolgheri, con protagoniste due donne, una sommelier dall'olfatto eccezionale e una sovrintendente di polizia, impegnate nell’indagine sulla misteriosa scomparsa di un marchese, patriarca di una antica famiglia di produttori di vino in Maremma

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Scade il 20 dicembre la domanda di adesione al contest di design Forme dell’Olio

Sab 26 Ottobre 2024
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Ma ovviamente chi aderirà in questi giorni potrà beneficiare di uno spazio nella mostra in esposizione dal 12 al 15 novembre nell’ambito del Simei, presso Fiera Milano-Rho. Tutte le indicazioni utili

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

La svolta arriva con l’olivicoltura di precisione

Ven 25 Ottobre 2024
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Disporre di una sorta di "cruscotto di indicatori", in modo da fornire  un quadro sullo stato di salute delle coltivazioni da remoto, tramite l’applicazione di metodi innovativi di apprendimento automatico e intelligenza artificiale, è una gran cosa. C’è sempre più bisogno di trasferire informazioni e conoscenze agli olivicoltori per una gestione agronomica più razionale ed efficace degli oliveti. Ecco allora il senso del Progetto Drupe, pensato per studiare e sviluppare tecnologie e soluzioni innovative per il settore olivicolo e oleario ligure

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Ricapitolando intorno al ciclo di incontri di Olio Officina al Simei

Ven 25 Ottobre 2024
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Cosa c'è da vedere e da seguire negli spazi espositivi della più importante manifestazione dedicata alle macchine e ai prodotti per vino, birra, olio e, per estensione, a una trasversalità di ambiti produttivi del beverage

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Migliorare qualità e sicurezza di oli e grassi? Obiettivo possibile

Ven 25 Ottobre 2024
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A Milano si sono riuniti i gruppi ISO internazionali per un confronto sulle norme tecniche di rilevanza internazionale, con la partecipazione dei delegati dai principali tavoli normativi dei paesi membri dell’International Organization for Standardization

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Quel che serve sapere su biotecnologie per il breeding e nuove varietà di olivo

Gio 24 Ottobre 2024
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Ad Ascoli Piceno, in occasione del sesto Convegno nazionale dell'olivo e dell'olio si presenteranno tutte le novità su vari aspetti legati alla filiera olivicolo-olearia, tra cui anche le innovazioni intorno alla propagazione e alle tecniche vivaistiche, nonché sui sistemi d’impianto e sulle tecniche colturali

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Il “Legno risorto” al Museo dell’Olio SuprEvo della famiglia Morettini

Mer 23 Ottobre 2024
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Il legame tra arte e natura è indissolubile e una mostra dell’artista savinese Edoardo Galli, composta da sculture realizzate esclusivamente con materie prime recuperate in natura, ce lo fa ben comprendere. Protagonista il legno, pazientemente ripulito, intrecciato o intarsiato. Appuntamento a Monte San Savino, dal 26 ottobre fino al 6 gennaio

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

È Raffaele Stronati il neo presidente del Gruppo condimenti spalmabili di Assitol

Mer 23 Ottobre 2024
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La produzione del comparto si attesta in media sulle 50 mila tonnellate, di cui oltre il 90% destinato al mercato business-to-business. I condimenti di cui questo specifico gruppo dell’Associazione Italiana dell’Industria olearia si occupa sono rappresenti soprattutto da prodotti di tipo funzionale, ricchi di Omega 3 e adatti sia per il consumo a crudo che per la cottura, oltre che per il mondo bakery. Al fianco del manager di Csm Ingredients Italia lavoreranno i due vicepresidenti Elena Carabelli di Eulip e Massimo Medici di Unigrà

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 29 OTTOBRE 2024





VIDEO

Lun 28 Ottobre 2024

Simona Lauri: è fondamentale, oggi, creare una carta del pane per l’olio

Simona Lauri: è fondamentale, oggi, creare una carta del pane per l’olio

Panificatrice, maestra e formatrice di arte bianca, nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione, alla sua settima edizione, ha ricordato come esistano abbinamenti per assonanza o per contrasto, ed è proprio qui che si rivela cruciale l’abilità nell’individuare gli abbinamenti vincenti. Ci sono oli extra vergini di oliva che, per via delle specifiche peculiarità, si sposano alla perfezione con alcune tipologie di pane e meno con altre

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 29 Ottobre 2024

Filtrato o non filtrato?

"Stesso olio: a sinistra non filtrato, a destra filtrato". È quanto afferma l'agronomo Giovanni Melcarne, che è anche un olivicoltore e frantoiano, presente sul mercato con l'olio a marchio Foresta Forte. Sua è la foto, utile - dice "per far comprendere l'importanza di filtrare un olio extra vergine di oliva"

di OLIO OFFICINA

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