|
OlioOfficina Magazine N. 580 - 30 Ottobre 2024
|
|
|
|
|
|
|
ECONOMIA
Mar 29 Ottobre 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Rispetto al passato l’olio extra vergine di oliva ha guadagnato molto più spazio. Dalle poche referenze di extra vergini dei decenni scorsi si è arrivati ad averne anche cento e più, con tante proposte differenti e ben sfaccettate. Qual è il parere dei designer? Come si presentano gli scaffali degli oli extra vergini di oliva ai loro occhi? Come è possibile valutare l’attuale collocazione degli oli?
di MICHELANGELO PETRALITO
|
|
|
|
|
ECONOMIA
Mar 29 Ottobre 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
In base ai numeri dell’agroalimentare, l’Unione europea è la prima “potenza” agricola del mondo, ma resta di fatto un “nano” politico. Ecco allora la necessità di dibattere intorno alla Pac. Con tante domande. La politica agricola dovrà essere uguale in tutta l’Unione? Come ripartire le competenze tra le due sovranità in base a criteri di efficienza e di efficacia e al principio di sussidiarietà? Prepariamoci, fornendo alcune prime risposte
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
MONDO
Mar 29 Ottobre 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
In particolare, la modernizzazione del frantoio, che si può trasformare in un hub multiprodotto, si manifesta quale elemento di una nuova filiera circolare, capace di produrre olio alimentare, olio nutraceutico, come pure fonte di energia ed estratti per la farmaceutica e la cosmesi. È quanto è emerso dal focus group sulla filiera olivicolo-olearia della regione
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
TERRA NUDA
Lun 28 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La casa olearia di Imperia Oneglia, fondata nel 1911 e divenuta nel 2019 società benefit, ha presentato e pubblicato i risultati del proprio impegno verso pratiche sostenibili e responsabili. Tanti gli aspetti in evidenza, tra cui l’attenzione per la parità di genere, con il 52% della forza lavoro femminile, e un ambiente di lavoro stabile e inclusivo; oltre al sostegno alle comunità locali, con donazione di oltre 9 tonnellate di prodotti. Inoltre, riguardo alle emissioni derivanti dalla logistica di consegna, è importante il dato sulla riduzione, che si attesta al 26%
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Dom 27 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
A Milano un incontro presso la sede nazionale dei sommelier Ais per la presentazione del libro La regina dei sentieri, di Marco Malvaldi e Samantha Bruzzone, a partire da una intrigante storia ambientata tra i vigneti di Bolgheri, con protagoniste due donne, una sommelier dall'olfatto eccezionale e una sovrintendente di polizia, impegnate nell’indagine sulla misteriosa scomparsa di un marchese, patriarca di una antica famiglia di produttori di vino in Maremma
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Sab 26 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Ma ovviamente chi aderirà in questi giorni potrà beneficiare di uno spazio nella mostra in esposizione dal 12 al 15 novembre nell’ambito del Simei, presso Fiera Milano-Rho. Tutte le indicazioni utili
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 25 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Disporre di una sorta di "cruscotto di indicatori", in modo da fornire un quadro sullo stato di salute delle coltivazioni da remoto, tramite l’applicazione di metodi innovativi di apprendimento automatico e intelligenza artificiale, è una gran cosa. C’è sempre più bisogno di trasferire informazioni e conoscenze agli olivicoltori per una gestione agronomica più razionale ed efficace degli oliveti. Ecco allora il senso del Progetto Drupe, pensato per studiare e sviluppare tecnologie e soluzioni innovative per il settore olivicolo e oleario ligure
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 25 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Cosa c'è da vedere e da seguire negli spazi espositivi della più importante manifestazione dedicata alle macchine e ai prodotti per vino, birra, olio e, per estensione, a una trasversalità di ambiti produttivi del beverage
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 25 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
A Milano si sono riuniti i gruppi ISO internazionali per un confronto sulle norme tecniche di rilevanza internazionale, con la partecipazione dei delegati dai principali tavoli normativi dei paesi membri dell’International Organization for Standardization
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Gio 24 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Ad Ascoli Piceno, in occasione del sesto Convegno nazionale dell'olivo e dell'olio si presenteranno tutte le novità su vari aspetti legati alla filiera olivicolo-olearia, tra cui anche le innovazioni intorno alla propagazione e alle tecniche vivaistiche, nonché sui sistemi d’impianto e sulle tecniche colturali
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Mer 23 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il legame tra arte e natura è indissolubile e una mostra dell’artista savinese Edoardo Galli, composta da sculture realizzate esclusivamente con materie prime recuperate in natura, ce lo fa ben comprendere. Protagonista il legno, pazientemente ripulito, intrecciato o intarsiato. Appuntamento a Monte San Savino, dal 26 ottobre fino al 6 gennaio
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Mer 23 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La produzione del comparto si attesta in media sulle 50 mila tonnellate, di cui oltre il 90% destinato al mercato business-to-business. I condimenti di cui questo specifico gruppo dell’Associazione Italiana dell’Industria olearia si occupa sono rappresenti soprattutto da prodotti di tipo funzionale, ricchi di Omega 3 e adatti sia per il consumo a crudo che per la cottura, oltre che per il mondo bakery. Al fianco del manager di Csm Ingredients Italia lavoreranno i due vicepresidenti Elena Carabelli di Eulip e Massimo Medici di Unigrà
di OLIO OFFICINA
|
|
|
Lun 28 Ottobre 2024
CORSO ITALIA 7
In un corposo volume finalmente tradotto in italiano, la donna che salvò i versi di uno dei più grandi poeti russi, mandandoli a memoria e nascondendoli nelle fodere degli abiti, ripercorre una storia che sembra proiettare la sua ombra sull'oggi, ma al rovescio
di DAVID FIESOLI
|
|
|
Gio 24 Ottobre 2024
CORSO ITALIA 7
Ritornare ai classici. La conformazione fisica del nostro cervello richiama in qualche misura le circonvoluzioni di questa enigmatica struttura dove si scorge la compresenza di tenebra e luce, di mostruoso e razionale, di orrore e desiderio, di umano e divino. Attraverso il labirinto è possibile cogliere i meccanismi del mito greco, le dinamiche del suo farsi e disfarsi senza mai perdere la propria identità pur assumendone molte e diverse fra loro
di ANNA FERRARI
|
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 29 OTTOBRE 2024
|
|
|
VIDEO
Lun 28 Ottobre 2024
Panificatrice, maestra e formatrice di arte bianca, nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione, alla sua settima edizione, ha ricordato come esistano abbinamenti per assonanza o per contrasto, ed è proprio qui che si rivela cruciale l’abilità nell’individuare gli abbinamenti vincenti. Ci sono oli extra vergini di oliva che, per via delle specifiche peculiarità, si sposano alla perfezione con alcune tipologie di pane e meno con altre
di MASSIMILIANO BORDIGNON
|
|
|
IMMAGINI
Mar 29 Ottobre 2024
"Stesso olio: a sinistra non filtrato, a destra filtrato". È quanto afferma l'agronomo Giovanni Melcarne, che è anche un olivicoltore e frantoiano, presente sul mercato con l'olio a marchio Foresta Forte. Sua è la foto, utile - dice "per far comprendere l'importanza di filtrare un olio extra vergine di oliva"
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|