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OlioOfficina Magazine N. 579 - 23 Ottobre 2024
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CODICE OLEARIO
Mar 22 Ottobre 2024 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
È una anomalia che ha comportato non pochi problemi, anche di natura penale, per le aziende olearie. Ora gli esperti chimici del Consiglio oleicolo internazionale iniziano a prenderne coscienza e ad agire. Si pensa di abbassare il limite legale minimo da 1000 a 800 mg/kg, ma non per tutti gli oli. Si sta però prendendo atto che gli extra vergini sono cambiati, per molteplici ragioni. Tuttavia, la lentezza dei burocrati non è un buon segnale. Resta irrisolto il caso Coratina. C’è troppa inedia e mancanza di buon senso e razionalità
di LUIGI CARICATO
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COSE DA SAPERE
Mar 22 Ottobre 2024 | MAGAZINE > ESPERIENZE > COSE DA SAPERE
C’è, oggi, la grande necessità di narrare e svelare un prodotto-alimento che ha una sua storia e una identità ma che non si è mai espresso e manifestato in tutte le sue potenzialità. Occorrer lavorare su uno storytelling visivo autentico e sulle tecniche fotografiche da adottare in modo da differenziare il proprio brand attraverso un lavoro sull’immagine. Ecco quanto serve sapere intorno a una coerenza visiva per esprimere un'identità di brand forte e sul ruolo, cruciale, dei social media nella presentazione fotografica dell’olio
di ADELE BONARO
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MONDO
Mar 22 Ottobre 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
L’olio, per chi sa apprezzarlo, diventa nel nuovo elemento che lo accoglie non più soltanto un condimento-alimento-ingrediente di grande valore nutrizionale e salutistico, ma anche un alimento che genera piacere. Si fa strada un approccio sempre più edonistico, ma senza con ciò intaccare, attraverso il nuovo modo di presentare l’olio, la sua più intima identità e originaria natura di prodotto sano, genuino, puro, integro
di OLIO OFFICINA
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COOK
Mar 22 Ottobre 2024 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio assaggio. Chi l'ha detto che un extra vergine così caratterizzato, dal fruttato intenso e fresco, erbaceo, non possa andare in sintonia con una specialità gastronomica così esotica ma così d'uso frequente da non essere più tale, visto che ormai è diventata a tutti gli effetti familiare?
di LUIGI CARICATO
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TERRA NUDA
Mar 22 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il tema di questa edizione è incentrato sulle ricette oliocentriche. È possibile prenotare le copie, e, per quanti lo volessero, anche personalizzarle. Quale migliore idea per regalare ai propri amici, conoscenti o clienti 365 giorni in cui poter scrivere di tutto avendo sempre a cuore l’olio extra vergine di oliva. In ogni mese ci sono tante ricette per dei gustosissimi piatti pronti per essere preparati
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 22 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
È una tipologia di grasso alimentare basilare per molti filoni produttivi dell’economia italiana. Il settore è sano - lavora in media 3 milioni di tonnellate di semi oleosi ogni anno - e regge bene l’urto delle tensioni internazionali e della crisi climatica. L’imprenditore faentino in questo nuovo mandato sarà affiancato da Enzo Truppa, oil trading manager di Bunge Italia, e Alessio Di Blasi, quality director di Salov, alla guida
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 22 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Presso Fiera Milano- Rho, dal 12 al 15 novembre, saremo presenti con sei momenti di riflessione e dialogo intorno agli oli da olive e ai prodotti affini. L'ingresso è libero, ma è consigliabile pre-registrasi. E c'è la possibilità anche di prenotare le conferenze alle quali prendere parte
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 21 Ottobre 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il titolo di una manifestazione già racconta per molti versi anche lo spirito con cui questa è stata voluta, pensata e organizzata. Ed è un titolo bellissimo, a effetto. E così, in Liguria, nel ponente savonese, c’è una comunità che vive valorizzando la propria risorsa principale: l’olivo. Sabato 26 ottobre ci sarà una intera giornata all’insegna della cultura. Un appuntamento da segnare in agenda
di OLIO OFFICINA
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Lun 21 Ottobre 2024
CORSO ITALIA 7
Taccuino di lettura. Una poesia civile, legata al mondo del lavoro, è quella di Daniele Beghè, che è anche poeta della sintesi, degli ambienti urbani di periferia. Nei suoi versi c’è il sublime della quotidianità vista con infinita nostalgia, un linguaggio forte e potente subito ridimensionato dalla stessa vita nei suoi aspetti più banali e anche divertenti
di MARIAPIA FRIGERIO
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 22 OTTOBRE 2024
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VIDEO
Lun 21 Ottobre 2024
Amministratrice delegata di Santagata 1907, nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione ha evidenziato come vada assolutamente riconosciuto un ruolo centrale all’olio extra vergine di oliva nei locali della ristorazione, a partire da un prezzo corretto e adeguato, passando per le modalità di conservazione, fino alla valorizzazione, a tavola, attraverso una comunicazione precisa con il cliente
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Lun 21 Ottobre 2024
Dopo alcune olivagioni alquanto complicate in Toscana, ecco una foto che rende tutta la felicità di Roberta Maccioni, dell'Antico Colle Fiorito, mentre assiste alla molitura delle sue amate olive. La gioia di chi produce l'olio è la stessa che vive ogni madre nel portare a termine la propria gravidanza. L'olivagione è come l'attesa di un parto. Le olive, coltivate nella sua campagna a Lamporecchio, hanno nome Moraiolo, Leccino, Frantoio e Pendolino. L'olio, appena franto, con tutti i profumi, sapori e aromi, è la migliore gratificazione che si possa immaginare. Dopo mesi di attesa, arriva il frutto del proprio lavoro
di OLIO OFFICINA
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