OlioOfficina Magazine N. 579 - 23 Ottobre 2024
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MONDO

Il concorso sul design Forme dell’Olio apre nuovi scenari

Mar 22 Ottobre 2024
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

L’olio, per chi sa apprezzarlo, diventa nel nuovo elemento che lo accoglie non più soltanto un condimento-alimento-ingrediente di grande valore nutrizionale e salutistico, ma anche un alimento che genera piacere. Si fa strada un approccio sempre più edonistico, ma senza con ciò intaccare, attraverso il nuovo modo di presentare l’olio, la sua più intima identità e originaria natura di prodotto sano, genuino, puro, integro

di OLIO OFFICINA

COOK

Un olio da olive Canino firmato Archibusacci vince la prova sushi

Mar 22 Ottobre 2024
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio assaggio. Chi l'ha detto che un extra vergine così caratterizzato, dal fruttato intenso e fresco, erbaceo, non possa andare in sintonia con una specialità gastronomica così esotica ma così d'uso frequente da non essere più tale, visto che ormai è diventata a tutti gli effetti familiare?

di LUIGI CARICATO

TERRA NUDA

Stiamo per andare in stampa con l’Agenda oliocentrica 2025

Mar 22 Ottobre 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il tema di questa edizione è incentrato sulle ricette oliocentriche. È possibile prenotare le copie, e, per quanti lo volessero, anche personalizzarle. Quale migliore idea per regalare ai propri amici, conoscenti o clienti 365 giorni in cui poter scrivere di tutto avendo sempre a cuore l’olio extra vergine di oliva. In ogni mese ci sono tante ricette per dei gustosissimi piatti pronti per essere preparati

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

La riconferma di Carlo Tampieri alla presidenza del gruppo oli da seme di Assitol

Mar 22 Ottobre 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È una tipologia di grasso alimentare basilare per molti filoni produttivi dell’economia italiana. Il settore è sano - lavora in media 3 milioni di tonnellate di semi oleosi ogni anno - e regge bene l’urto delle tensioni internazionali e della crisi climatica. L’imprenditore faentino in questo nuovo mandato sarà affiancato da Enzo Truppa, oil trading manager di Bunge Italia, e Alessio Di Blasi, quality director di Salov, alla guida

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Come partecipare al ciclo di incontri di Olio Officina al Simei

Mar 22 Ottobre 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Presso Fiera Milano- Rho, dal 12 al 15 novembre, saremo presenti con sei momenti di riflessione e dialogo intorno agli oli da olive e ai prodotti affini. L'ingresso è libero, ma è consigliabile pre-registrasi. E c'è la possibilità anche di prenotare le conferenze alle quali prendere parte

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

C’è grande attesa a Toirano per Ulivissima

Lun 21 Ottobre 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il titolo di una manifestazione già racconta per molti versi anche lo spirito con cui questa è stata voluta, pensata e organizzata. Ed è un titolo bellissimo, a effetto. E così, in Liguria, nel ponente savonese, c’è una comunità che vive valorizzando la propria risorsa principale: l’olivo. Sabato 26 ottobre ci sarà una intera giornata all’insegna della cultura. Un appuntamento da segnare in agenda

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 22 OTTOBRE 2024





VIDEO

Lun 21 Ottobre 2024

Cristina Santagata: l’importanza del dialogo per un nuovo comparto oleario

Cristina Santagata: l’importanza del dialogo per un nuovo comparto oleario

Amministratrice delegata di Santagata 1907, nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione ha evidenziato come vada assolutamente riconosciuto un ruolo centrale all’olio extra vergine di oliva nei locali della ristorazione, a partire da un prezzo corretto e adeguato, passando per le modalità di conservazione, fino alla valorizzazione, a tavola, attraverso una comunicazione precisa con il cliente

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Lun 21 Ottobre 2024

Tutta l’emozione delle olive in frantoio

Dopo alcune olivagioni alquanto complicate in Toscana, ecco una foto che rende tutta la felicità di Roberta Maccioni, dell'Antico Colle Fiorito, mentre assiste alla molitura delle sue amate olive. La gioia di chi produce l'olio è la stessa che vive ogni madre nel portare a termine la propria gravidanza. L'olivagione è come l'attesa di un parto. Le olive, coltivate nella sua campagna a Lamporecchio, hanno nome Moraiolo, Leccino, Frantoio e Pendolino. L'olio, appena franto, con tutti i profumi, sapori e aromi, è la migliore gratificazione che si possa immaginare. Dopo mesi di attesa, arriva il frutto del proprio lavoro

di OLIO OFFICINA

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