OlioOfficina Magazine N. 470 - 21 Settembre 2022
newsletter-oof-xxl
Direttore LUIGI CARICATO - [email protected]

MONDO

Nuove tecnologie per un extra vergine più duraturo e di qualità  

Mar 07 Febbraio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Sviluppato dal Gruppo Salov in collaborazione con importanti realtà, il progetto Long Life Oil prevede lo sviluppo di innovativi processi volti al prolungamento della durata del ciclo di vita degli oli da olive, mantenendone elevate le caratteristiche. L’iniziativa guarda a una serie di obiettivi ambiziosi che interessano tutta la filiera, dall’imbottigliamento alla commercializzazione del prodotto finito

di OLIO OFFICINA

MONDO

Un’importante olivagione per l’olio Dop Umbria

Mar 07 Febbraio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

È stata presentata lunedì 6 febbraio a Todi l’Anteprima dell’olio extra vergine di oliva Dop dell’Umbria con un approfondito focus sull’annata 2022, caratterizzata da un forte consolidamento e miglioramento rispetto alla precedente. I dati, molto positivi e incoraggianti, evidenziano come le olive umbre molite e l'olio atto a divenire Dop, paragonato alla precedente campagna olearia, segna un + 66%

di OLIO OFFICINA

COOK

“Selezione Oro” è il blend che racconta l’Italia

Lun 06 Febbraio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Espressione di diversi olivigni, l’extra vergine di Santagata 1907, storica realtà ligure ormai alla quinta generazione, al palato si percepisce delicato, per terminare con un leggero tono piccante. L’azienda seleziona e commercializza per conto terzi extra vergini di qualità, ma anche prodotti a marchio proprio, che sono frutto di una importante esperienza maturata sul campo della conoscenza dei sistemi produttivi

di ALESSIA CIPOLLA

ECONOMIA

La mancata uniformità di norme mette in crisi il settore della canapa

Lun 06 Febbraio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Nonostante le molteplici potenzialità, le lacune a livello normativo e economico non permettono alla produzione di canapa in Italia di decollare. La pianta può essere un’opportunità per la bioeconomia e per la creazione di una filiera sostenibile e innovativa, ma il suo impiego resta inespresso se non si guarda a tutte le criticità incontrate dagli operatori e possibili soluzioni

di MARCELLO ORTENZI

GEA TERRA

Si abusa troppo del termine “biodiversità”, concetto estremamente complesso

Ven 03 Febbraio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Da uno studio a cura del Cnr, Consiglio nazionale delle ricerche, in collaborazione con il Laboratory for Integrative Biodiversity Research, è emerso un utilizzo spesso inappropriato di un tema tanto complicato quanto ampio. Non restituendone la completezza, questa tendenza, osservata sia livello generalista sia scientifico, può essere molto rischiosa: risulta fondamentale seguire un’altra linea che comprenda il significato nella sua totalità

di OLIO OFFICINA

MONDO

Gran festa per i 40 anni di Onaoo a Napoli

Ven 03 Febbraio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Si terrà nel capoluogo campano il settimo meeting internazionale dell’Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva. L’importante appuntamento è in concomitanza con i festeggiamenti per il quarantennale della più antica scuola di assaggio degli oli. Per i giorni 17 e 18 febbraio previste sessioni di aggiornamento professionale, incontri e approfondimenti sulla olivagione 2022/2023 e sulle strategie commerciali degli oli extra vergini di oliva

di OLIO OFFICINA

SAPERI

Requiem

Mer 01 Febbraio 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

“Si erano amati sicuramente anche per le mani. Lei gli aveva chiesto più volte di lasciargliele in dono, se lui, un giorno, per un qualunque motivo, l’avesse abbandonata”. Ad A. che vive altrove, perché trovi il coraggio di osare come “il falco alto levato”

di MARIAPIA FRIGERIO

FESTIVAL

L’olio Dop Garda protagonista di primo piano a Milano

Lun 06 Febbraio 2023
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL

Anticipazioni Olio Officina Festival 2023. È un areale che comprende un territorio vasto, le province di Brescia e Mantova per la Lombardia, quella di Verona in Veneto e infine la provincia di Trento. Un extra vergine unico e peculiare, molto gradito dai consumatori per la sua delicatezza e finezza, come pure per l’armonia e la versatilità. Nell’ambito del Festival, il 3 e 4 marzo, sono da seguire le masterclass condotte dal panificatore ed esperto di arte bianca Gianluca Fonsato, e, per il Consorzio Dop Garda dal vicepresidente Andrea Bertazzi e l'agronoma e responsabile tecnico Maria Viola Bonafini. In attesa dell’incontro, vi proponiamo un approfondito focus

di OLIO OFFICINA

FESTIVAL

Futuri scenari del vino nelle profondità marine. Vale anche per l’olio?

Lun 06 Febbraio 2023
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL

Anticipazioni Olio Officina Festival 2023. Il fenomeno dei vini affinati sott’acqua, tra i 35 e i 60 metri - i cosiddetti Under Water Wines - sta suscitando curiosità tra gli addetti ai lavori, e chissà se tale operazione sarà anche possibile sperimentarla con gli oli extra vergini di oliva. Sostenibilità ambientale, temperatura costante e risparmio energetico sono alcuni dei principali vantaggi. L’esempio della start up Jamin Portofino, all’interno del parco e dell’area marina protetta nella Cala degli Inglesi, fanno ben sperare

di ILARIA SANTOMANCO

FESTIVAL

La memoria e le armonie del cuore

Lun 06 Febbraio 2023
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL

Anticipazioni OOF 2023. Il romanzo Abbassa il cielo e scendi, di Giorgio Boatti, protagonista a Milano sabato 4 marzo al Palazzo delle Stelline. Un libro potente, che scava nel profondo e fa cambiare prospettiva a chi lo legge. Un ottimo stimolo per riflettere su come guardarci dentro fino in fondo e come guardare per davvero le persone e le cose che ci circondano. All’autore il Premio Olio Officina 2023 per la Letteratura

di ALFONSO PASCALE

TERRA NUDA

Un nuovo modo per tutelare l’acquisto dell’olio Evo e produzioni Dop Igp  

Ven 03 Febbraio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Cittadine e cittadini potranno aumentare la propria consapevolezza sulle produzioni toscane di qualità attraverso la scannerizzazione di un QRcode, il quale permetterà la visione di tre video che raccontano i disciplinari di produzione, e navigando sul nuovo sito Info consumo Toscana. La raccolta dei filmati coprirà tutti e trentuno i prodotti con attestazione di origine, partendo dall’olio extra vergine di oliva Seggiano Dop, finocchiona Igp e fagiolo di Sorana Igp. Il progetto rientra nel protocollo Osservaprezzi sottoscritto a giugno tra Regione, organizzazioni agricole e dei consumatori

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Destinati cento milioni per frantoi oleari moderni e produzioni sostenibili

Ven 03 Febbraio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Oltre a riguardare l’ammodernamento dei macchinari e strutture dei frantoi, il decreto firmato dal ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida, prevede anche una dotazione finanziaria di quattrocento milioni per l’innovazione del settore agricolo in termini più estesi. Questi, e altri interventi, sono elementi chiave per una maggiore competitività del comparto nel contesto internazionale

di OLIO OFFICINA



LE FORME DELL'OLIO

L’extra vergine Saptà nasce dall’amore di due fratelli per la loro terra

Lun 06 Febbraio 2023

Valentina e Daniele Ventura hanno voluto riscoprire tutti quei luoghi in cui sono cresciuti, in cui hanno imparato a conoscere la bellezza di terre che tutt’oggi accolgono ulivi centenari, tra l’Etna e la valle del Simeto. Per il loro olio hanno scelto una elegante veste blu, impreziosita dal verde e dal dorato. A completare questa preziosa bottiglia, il pavone, simbolo di gloria e immortalità

VIDEO

Lun 06 Febbraio 2023

Eleonora Berardi: un turismo locale per avvicinare le persone alla cultura dell’olivo

Eleonora Berardi: un turismo locale per avvicinare le persone alla cultura dell’olivo

La sostenibilità è un concetto ampio, quasi impossibile da riassumere. Alla ventinovesima edizione del Simei, nello spazio di Olio Officina Anteprima, la sales manager di Palazzo di Varignana, ha raccontato come questo concetto venga declinato e raccontato in più modi possibili, dalle degustazioni, alle passeggiate tra gli uliveti, fino ai trattamenti per il corpo

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO
facebook twitter instagram youtube