VISIONI
Mar 20 Settembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
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SALUTE
Mar 20 Settembre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE
In un articolo a firma del nutrizionista Anoop Misra - a proposito degli oli da utilizzare in alimentazione - consiglia con grande disinvoltura il ricorso al mustard oil, mettendolo in evidenza accanto ad altri grassi, tra cui l’olio da olive. Si tratta di un olio utilizzato da secoli nella cucina indiana, nonostante gli alti livelli di acido erucico. Ma è una giusta informazione questa, o disinformazione?
di MASSIMO OCCHINEGRO
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MONDO
Mar 20 Settembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Possono concorrere al concorso Internazionale Forme Design - Designer dell’anno tutti i creativi, dai designer ai professionisti del design, dagli architetti ai progettisti, dalle start up alle aziende, dagli studi associati agli studi professionali e collettivi di professionisti. Tutti uniti nel nome degli oli, degli aceti e del resto dei condimenti
di OLIO OFFICINA
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OLIO OFFICINA FESTIVAL
Mar 20 Settembre 2022 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
In vista dell’appuntamento a Milano con il grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti, in programma dal 2 al 4 marzo 2023, ci piace rievocare il filo conduttore (anche se in questo caso ci verrebbe da dire il filo d’olio) che lega tutte le tappe di questo lungo percorso virtuoso con cui amiamo celebrare un alimento così essenziale quanto necessario nella dieta quotidiana. Volete partecipare e ricevere informazioni su come farlo?
di OLIO OFFICINA
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COOK
Mar 20 Settembre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Lo sapevate? È l’unica insalata in tutta Europa ad aver ottenuto la tutela a marchio Igp, nel 2009. Coltivata in provincia di Rovigo, ha il suo maggiore tratto distintivo nella sapidità. Ora, non resta altro che portarla sulle nostre tavole. Ecco, giusto per prendere confidenza, una ghiotta ricetta dello chef Mattia Trabetti, una soluzione ideale che ci permette di scoprire un ortaggio unico, espressione del territorio d’origine. E con questa insalata così speciale, voi appassionati oleofili, quale extra vergine utilizzereste?
di OLIO OFFICINA
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CODICE OLEARIO
Mar 20 Settembre 2022 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
È tra le strutture estrattive tra le più avanzate al mondo. L’inaugurazione a Chiaramonte Gulfi, in Sicilia. Niente viene trascurato. C’è il controllo totale dell’estrazione. Ogni fase della produzione viene minuziosamente controllata da una serie di sensori che intervengono risolvendo ogni minima criticità che si presenti. Vi è anche un selezionatore ottico a infrarossi per scartare le olive danneggiate o non conformi
di OLIO OFFICINA
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COOK
Mar 20 Settembre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. È l'espressione della monocultivar Nocellara del Belice, coltivata secondo i canoni dell’agricoltura biologica nella Sicilia sud occidentale, nel comune di Campobello di Mazara, in provincia di Trapani. Versatile, si rivela ideale su verdure cotte, zuppe di legumi e secondi piatti di pesce al forno o per arrosti
di ALESSIA CIPOLLA
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MONDO
Lun 19 Settembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Per quanto i Paesi dell’Unione garantiscano una produzione sufficiente, vanno considerati anche i mercati più deboli e svantaggiati. Con il progressivo aumento di prezzi, sempre più famiglie incontreranno difficoltà di approvvigionamento, ampliando le tensioni sociali tra i diversi strati della popolazione. Il ministro dell’agricoltura spagnolo, Luis Planas, ritiene necessario guardare al di fuori dei propri confini, senza adottare misure di restrizione delle esportazioni
di OLIO OFFICINA
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GEA TERRA
Sab 17 Settembre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Pur rappresentando una importante risorsa rinnovabile, capace di favorire anche l’aspetto economico, la superficie forestale italiana non viene sfruttata al meglio delle sue possibilità. Pur aumentando in volume, non corrisponde lo stesso livello di prelievo, dove un’alta percentuale dei boschi versa nello stato di abbandono. Occorre quindi che si attui un controllo sostenibile, che fornisca materiale idoneo senza danneggiare l’ambiente
di MARCELLO ORTENZI
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GEA TERRA
Ven 16 Settembre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Il Ministero delle Politiche agricole ha stilato un documento in diciotto punti per rispondere voce per voce a tutti i quesiti posti da coloro che hanno manifestato interesse
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Gio 15 Settembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Il Consorzio nazionale imballaggi festeggerà i venticinque anni di attività con la campagna di comunicazione realizzata da Connexia, agenzia milanese di marketing. Al cuore dell’iniziativa, il messaggio che muove il Consorzio: alluminio, plastica, carta sono degli importanti elementi di recupero e non rifiuti. Il concetto di rinascita si concretizza così in una galleria fotografica intitolata "Rinascimento per l’ambiente", dove questi materiali saranno i protagonisti assoluti
di OLIO OFFICINA
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GEA TERRA
Mer 14 Settembre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
I risultati di uno studio guardano a un importante punto di svolta. Si è recentemente concluso il progetto Life Resilience, nato principalmente per rispondere ai danni dovuti al batterio Xylella. Positivi e incoraggianti i traguardi, soprattutto per l’ottenimento di diciotto genotipi potenzialmente resistenti al patogeno. Nel corso della durata del piano, Salov ha messo a disposizione i propri terreni di Villa Filippo Berio per ospitare le specie di olivo studiate e in questo contesto, l’Ing. Fabio Maccari, Amministratore Delegato del Gruppo, ricorda l’importanza della ricerca dichiarando che «sentiamo la responsabilità di dover contribuire a migliorare l’intero sistema per una produzione olivicola di qualità»
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Mar 10 Dicembre 2024 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
In piena sintonia con il tema portante di Olio Officina Festival 2025, “l’olio e il mare”, stiamo cercando extra vergini che ne raccontino in modo pregnante le gesta, le emozioni, le percezioni sensoriali. Si accettano candidature, suggerimenti e suggestioni. Non a caso l’Italia vanta ben 7456 chilometri di coste, con tante isole, grandi e piccole, espressione di tante storie, vicende, aneddoti, percorsi gastronomici
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 20 Settembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Olitalia si riconferma partner del programma televisivo dedicato all’arte bianca. Protagoniste della terza edizione dodici pizzerie toscane, che da Firenze a Pistoia si sfideranno raccontando la propria cucina e il legame con il territorio. A giudicare i piatti saranno Luigi Franchi, direttore del magazine sala&cucina, e la chef Cristina Lunardini
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 20 Settembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
In contrasto al caro energia, e all’aumento generale dei costi, il governo ha rafforzato impegni già esistenti. È stato così approvato il DI Aiuti ter che prevede, tra i vari interventi, l’estensione fino a fine anno del credito d’imposta per l’acquisto del carburante. Una visione condivisa dei piani è necessaria per la ripresa dell’intero settore
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 19 Settembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Per Confagricoltura si prefigura uno scenario pericoloso per l’olio italiano. Il presidente della Federazione nazionale olivicola, Walter Placida, prevede una diminuzione media del 30% della produzione olearia. Non sarà una olivagione sgargiante. Il calo pare raggiunga punte anche del 40%, rispetto allo scorso anno. Non sono rose e fiori in Puglia e Calabria, meno problematica la situazione in Sicilia. Intanto i rincari a catena che hanno investito tutto il comparto si rifletteranno sui consumatori. Non c’è aria di ottimismo
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 19 Settembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
In una nota ufficiale l’organizzazione che fa capo a Coldiretti esprime soddisfazione per le modifiche introdotte al Decreto “Disposizioni nazionali sui programmi operativi delle Op e Aop del settore dell’olio d’oliva e delle olive da tavola”. La scelta dell’anno di riferimento 2022, anziché il 2021, consentirà di attribuire risorse comunitarie maggiori a quelle regioni in grado di produrre alti livelli di fatturato
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 19 Settembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Appuntamento daI 15 al 18 novembre a Fiera Milano. Saranno presenti delegazioni di ben 36 Paesi all’edizione numero 29 interamente dedicata alla sostenibilità. Riflettori puntati sullo sviluppo ecologico, sociale ed economico
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 19 Settembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Uno degli strumenti più significativi dell’associazione Slow Food sono i Presìdi, volti alla tutela e sostegno delle piccole produzioni tradizionali. Alla quattordicesima edizione di Terra Madre Salone del gusto, tredici nuovi riconoscimenti andranno ad arricchire il già ricco bagaglio culinario. Un importante traguardo che vede la Puglia primeggiare con cinque specialità: dalla cozza nera di Taranto fino alla provincia di Foggia, con il pane di Monte Sant’Angelo
di ROBERTO DE PETRO
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TERRA NUDA
Sab 17 Settembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L'associazione culturale Viva la Vite annuncia che sono aperte le iscrizioni al corso “Il frantoio praticamente”. Il tutto si svolgerà presso il Frantoio Mercurius di Penne, in provincia di Pescara. Non lezioni frontali, ma un confronto aperto e dinamico
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 16 Settembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’Accademia nazionale di agricoltura e Image Line hanno annunciato la quarta edizione del premio intitolato al celebre agronomo e botanico. Quest’anno, il riconoscimento da 2.500 euro, sarà consegnato alla pubblicazione che affronterà nel modo più innovativo e analitico possibile gli effetti della transizione digitale ed ecologica nel settore agricolo, contribuendo così alla crescita dell’intero comparto. La domanda di partecipazione dovrà pervenire entro il 31 gennaio 2023
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 16 Settembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
In una nota ufficiale l’organizzazione agricola esprime grande preoccupazione per le modifiche introdotte al Decreto “Disposizioni nazionali sui programmi operativi delle Op e Aop del settore dell’olio d’oliva e delle olive da tavola”. Considerare per il calcolo del valore della produzione commercializzata di olio maturato nell’anno solare 2022, anziché nell’anno 2021, introduce un elemento di forte aleatorietà
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 15 Settembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La Scuola Superiore dell’olio d’oliva annuncia le tante iniziative previste per questo anno accademico. Oltre ai corsi di degustazione e commercializzazione dell'olio, una novità importante riguarda il Master in consulenza olearia, che fornirà ai partecipanti strumenti per ottimizzare la propria attività e accedere a posizioni che richiedono responsabilità maggiori
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 15 Settembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Gli studenti più meritevoli si aggiudicheranno seimila euro ciascuno per poter procedere con la propria indagine scientifica. Il tema centrale su cui dovranno lavorare ha per titolo Olive Oil & Sustainability: a future forward, e gli interessati potranno presentare la domanda entro fine ottobre. L’obiettivo: incentivare la ricerca nei Paesi in via di sviluppo dell’area mediterranea, dove la produzione di olio è fortemente radicata nella loro cultura
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mer 14 Settembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’unità di ricerca congiunta tra il Cnr, Consiglio nazionale delle ricerche, e l’Università di Udine, si pone l’obiettivo di comprendere, attraverso uno studio multidisciplinare, le relazioni che intercorrono tra salute e alimentazione. Si attendono importanti risultati in merito agli alimenti maggiormente funzionali per l’organismo umano e la medicina specializzata. Un focus interessante sarà anche quello relativo alla composizione delle materie prime per la cura e la prevenzione di alcune patologie
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mer 14 Settembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Iniziative, ricerche, e un costante impegno: l’Associazione italiana dell’industria olearia celebrerà il suo cinquantesimo compleanno il 21 settembre, a Roma. Per l’occasione, verrà presentata la ricerca Il valore del settore agricolo nelle performance di filiera – i casi degli oli vegetali, cereali e zucchero, a cura di Nomisma, a cui seguirà un’articolata tavola rotonda che vedrà dialogare importanti figure del comparto agroalimentare
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mer 14 Settembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Una miscela di aceto, mosto d’uva e zucchero è quanto le leggi alimentari dell’isola hanno deciso di definire come aceto balsamico. Il Consorzio di tutela deve agire e rispondere con urgenza a questa delicata situazione, presentando entro il 22 settembre le procedure di opposizione. Mariangela Grosoli, presidente del Consorzio, chiede il massimo sforzo e attenzione per reagire a questo ennesimo attacco, rispettando i tempi strettissimi a disposizione
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 20 SETTEMBRE 2022
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LE FORME DELL'OLIO
Mar 20 Settembre 2022
Il mondo della moda si fonde con quello dell’olio, della qualità e della tradizione. La nuova veste, firmata da Antonio Marras, è caratterizzata dai profili di figure femminili: da sempre, il tratto distintivo del fashion designer
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Lun 19 Settembre 2022 GOTHA ALIMENTARE
Figura di rilievo nel comparto olio da olive, è stato presidente dell’impresa di famiglia, il Gruppo Pieralisi, leader mondiale nella produzione di impianti di estrazione oleari. Per i meriti e gli importanti traguardi raggiunti, ricevette il Premio Leonardo Qualità Italia
di OLIO OFFICINA
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Ven 16 Settembre 2022 GOTHA ALIMENTARE
Inventore di importanti componenti delle parti meccaniche dell’industria casearia, ha in realtà contribuito a rivoluzionare in modo considerevole le modalità di estrazione dell’olio dalle olive. È stato membro dell’Accademia reale svedese delle scienze e titolare di ben novantadue brevetti. I suoi contributi in ambito ingegneristico sono stati di grande rilevanza
di OLIO OFFICINA
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VIDEO
Mar 20 Settembre 2022
Serve una maggiore sensibilizzazione da parte delle istituzioni. Ma anche gli stessi abitanti devono avere maggiore rispetto dei luoghi in cui vivono; e tanto rispetto lo si deve anche al lavoro degli agricoltori che manutengono il territorio. L’esperienza del giovane olivicoltore ligure nell’ambito della undicesima edizione di Olio Officina Festival
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 20 Settembre 2022
Oggi è venuto a trovarci in redazione Flavio Lenardon, presidente del movimento culturale TreeDream, impegnato nel valorizzare gli oli d’alta quota dalla Liguria, dove vive, in giù. Vi invitiamo a credere nel progetto dell’olivicoltura eroica e di rilanciarlo in ogni dove, perché fare agricoltura in situazioni orografiche impervie non è facile, comporta tanta fatica e soprattutto tanti rischi. Ecco allora in foto Lenardon con il nostro direttore Luigi Caricato. Tra le mani il volume È l’olio, bellezza, edito da Olio Officina, di cui è autore Giorgio Barbaria. Molto eloquente il sottotitolo Viaggio letterario nelle culture dell’ulivo
di OLIO OFFICINA
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