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OlioOfficina Magazine N. 534 - 13 Dicembre 2023
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MONDO
Mar 12 Dicembre 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Scade martedì 19 dicembre la data entro la quale ci si può iscrivere al concorso, ovviamente aperto anche agli aceti con le Forme dell’aceto e a tutti i designer e architetti, che possono aderire a Forme Design – Designer dell’anno. Sono proprio gli ultimissimi giorni per stupirci con i vostri lavori
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mar 12 Dicembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Lo ha recentemente annunciato Mehmet Nuri Ersoy, il ministro del Turismo e della Cultura di Ankara, sottolineando che tale pratica agricola richiede una protezione urgente. Si tratta di un passo cruciale per proteggere i valori naturali e culturali del Paese, determinando così un ulteriore passo avanti per lo sviluppo del settore
di OLIO OFFICINA
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GEA TERRA
Mar 12 Dicembre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
È venuta a evidenziarsi, nel corso degli ultimi decenni, una nuova sensibilità e consapevolezza dei cittadini per i temi dello sviluppo, per cui la prospettiva di poter cambiare gli scenari non sembra più un’utopia. Per trovare una soluzione alla rivitalizzazione economico-sociale di tali aree e delle filiere minori, bisogna uscire dalla cornice del modello della competizione globale e prendere strade diverse, basate sulla valorizzazione del patrimonio delle risorse locali e su modelli di coinvolgimento diretto dei consumatori
di MARCELLO ORTENZI
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MONDO
Mar 12 Dicembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Annunciato in un tweet dal commissario europeo al mercato unico, Thierry Breton, il regolamento - che si applica solo ai settori che soggiacciono al diritto dell’Unione europea - è composto da una serie di voci e, innanzitutto, classifica i sistemi di Intelligenza Artificiale con un approccio “basato sul rischio”, cioè sulla capacità di tali sistemi di causare danni alla società
di ALFONSO PASCALE
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TERRA NUDA
Mar 12 Dicembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Di cosa si tratta lo sapete: è l’acronimo del concorso qualità firmato Olio Officina, il Milan International Olive Oil Award. Con l’obiettivo di far recuperare il valore perduto e dare risalto alle molteplici espressioni degli extra vergini, è giunto alla sua quinta edizione alla quale è già possibile aderire e lo sarà fino a venerdì 29 marzo
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 12 Dicembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si è tenuta martedì 12 dicembre la proclamazione delle migliori produzioni di questa terza edizione. Nato con l'obiettivo di valorizzare il settore delle olive da mensa, e le tipicità come espressione delle diverse tradizioni olivicole dei territori di origine, il concorso non si esaurisce con il solo premio, ma verranno avviate attività promozionali sia in Italia sia all’estero
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 12 Dicembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Presidente della Colavita SpA, storica impresa produttrice di olio da olive, ha ricevuto questo importante riconoscimento nel corso di un evento a Roma dedicato alla candidatura della cucina italiana come Patrimonio Unesco. Fin dall’ingresso in azienda, comprende l’importanza di far conoscere il prodotto-olio anche all’estero e lavora con grande convinzione alla crescita internazionale del marchio familiare
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 12 Dicembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Che la vostra scelta ricada sul Dolce di Natale, un lievitato del maestro pasticcere Gino Fabbri, oppure sul prezioso olio in limited edition Aurum o, infine, sulla gift box Tripudio di Natale, è sempre l’extra vergine il protagonista indiscusso delle tre diverse proposte culinarie, perfette per tutti agli amanti del buon cibo
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 12 Dicembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La nuova edizione è ormai alle porte, e anche quest’anno gli aspiranti cuochi potranno affidarsi a due alleati indispensabili del marchio di punta di Salov: il Classico e il 100% Italiano. Gli extra vergini della storica casa olearia lucchese sono controllati lungo tutta la filiera attraverso un percorso che guarda alla qualità e alla sostenibilità dei prodotti
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 12 Dicembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Venticinque anni dalla nascita di una denominazione protetta sono un grande traguardo. E quale modo migliore, visto il periodo natalizio, di celebrare il momento se non con un panettone all’olio? Prodotto artigianalmente dagli chef Tommaso Vatti e Andrea Perini in una edizione speciale per il Consorzio di tutela – realtà fondamentale per far crescere e maturare una cultura nazionale del prodotto - coniuga la versatilità dell’extra vergine in una nuova declinazione gourmet del dolce tipico delle feste
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 12 Dicembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La crisi incide, ma non su questo tipo di consumi. Si tratta di un mercato in crescita e, come afferma Aibi, l’Associazione italiana bakery ingredients, gli italiani spenderanno in modo attento ma senza risparmiare sulla qualità dei lievitati principi delle feste, siano questi nella loro versione tradizionale, sia rivisitata
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 11 Dicembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia, esprime forte soddisfazione per il DL Sicurezza Energetica, approvato lo scorso 27 novembre e appena pubblicato in Gazzetta Ufficiale. In particolare, il provvedimento istituisce un periodo transitorio di un anno, in cui si applicheranno prezzi minimi garantiti per la produzione di energia elettrica rinnovabile da impianti che impiegano gli oli vegetali puri
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 11 Dicembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Questo stretto connubio diventa oggetto di un particolarissimo saggio caratterizzato da un doppio registro, storico per un verso e filosofico per l’altro. Per le edizioni Mimesis, il volume Le Vittorie: tra agricoltura e filosofia di Paolo Zanoni e Francesca Nodari verrà presentato lunedì 18 dicembre nell’auditorium della Fondazione Filosofi lungo l’Oglio a Villachiara, in provincia di Brescia
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 11 Dicembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Novità di prodotto. Un aspetto che non esclude per forza l’altro, e questo lo sa bene l’azienda Ficacci, situata alle porte di Roma, leader nella produzione di uno degli appetizer più apprezzati e diffusi. Caratterizzata da un vassoio con tre scomparti separati – contenenti Nocellara del Belice, Kalamata e un mix di olive italiane, senza l’aggiunta di nessun liquido di governo – la confezione della linea Un piattino di… è completamente riciclabile
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 12 DICEMBRE 2023
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Mar 12 Dicembre 2023
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di ANTONIO PASCALE
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VIDEO
Mar 12 Dicembre 2023
Da due anni a questa parte il Frantoio Ortore ha iniziato a imbottigliare l’olio che prima veniva venduto solo sfuso, destinandolo soprattutto alla ristorazione. Niente è stato lasciato al caso, dalla bottiglia – che ha fatto ottenere il riconoscimento “Forme di platino” alla decima edizione del concorso Forme dell’olio – alla qualità, meritevole anch’essa del premio del “Bicchiere di platino” al concorso Milan International Olive Oil Award. Tutta l’emozione raccontata nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 12 Dicembre 2023
Le olive, protagoniste, prendono tutta la scena, come è giusto che sia in questo periodo dell'anno. Al centro della foto, in abito bianco, Giulia Mura, dell'Oleificio Pelau, a Cardedu, in provincia di Nuoro. Sabato 9 dicembre il frantoio era operativo fino all'alba, il tempo di organizzare gli spazi, con sedie e tavoli per i relatori, e al mattino si è tenuto l'incontro dal titolo "Ulivo Day", ricco di interessantissime relazioni, tra cui quelle di Eleonora Quattrociocchi, Luigi Caricato, Giandomenico Scanu, Pietro Paolo Arca e Cristian Pinna. I luoghi di produzioni diventano anche luoghi di cultura. Grande l'apprezzamento dell'assessore all'agricoltura Valeria Satta, che ha chiuso il convegno, con considerazioni che aprono a un lusinghiero scenario per l'olivicoltura sarda
di OLIO OFFICINA
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