OlioOfficina Magazine N. 533 - 06 Dicembre 2023
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MONDO

Salvare (e valorizzare) il settore olivicolo e oleario italiano in sette punti chiave

Lun 04 Dicembre 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

È proprio con il documento Valore Extra che il Fooi, Filiera olivicola olearia italiana, intende definire tutte le modalità per il rilancio di questo prezioso alimento. È necessario avviare una seria attività di comunicazione dedicata ai vantaggi salutistici dell’olio, soprattutto alla luce di un momento storico come quello attuale, caratterizzato da quantitativi sotto la media e quotazioni alte, come afferma la presidente dell’organismo, Anna Cane

di OLIO OFFICINA

COOK

Pici all’aglione conditi con l’olio “Le Vignole”

Dom 03 Dicembre 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. In provincia di Arezzo, in Toscana, l’azienda Eredi Casini Santi coltiva 1.500 ulivi su un terreno di otto ettari, posti a 377 metri sulla dolce collina di San Leolino. Dalle varietà Moraiolo e Leccino si ottiene il blend di cui vi parliamo, un extra vergine dalla notevole fluidità capace di esaltare la spiccata vivacità del piccante

di RENZO CECCACCI

MONDO

Il grande ruolo di Marisa Rodano a favore delle donne contadine

Sab 02 Dicembre 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

È morta a Roma, all'età di centodue anni, una straordinaria figura del Novecento, protagonista di tante lotte per la democrazia e la libertà. Tra i tanti suoi meriti, l’aver saputo comprendere in largo anticipo le perverse dinamiche del mondo rurale. I rapporti contrattuali quali la mezzadria, la colonia, la compartecipazione e il contratto di assegnazione, proprio perché fondati su una totale identificazione tra famiglia e impresa, se da un lato tendevano a fare del capo famiglia uno schiavizzato, dall’altro lo trasformavano nel contempo in un appaltatore schiavistico di mano d'opera

di ALFONSO PASCALE

TERRA NUDA

La scomparsa del frantoiano Luigi Ortore

Mar 05 Dicembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Per il mondo dell’olio pugliese è stato un solido punto di riferimento, artefice del rilancio dell’olivicoltura carpinese. Attraverso il suo impegno, il territorio è cresciuto moltissimo, imponendosi all’attenzione dei mercati internazionali

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Un obiettivo chiaro: imparare a tradurre i descrittori sensoriali dell’olio 

Mar 05 Dicembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Con allievi provenienti da Paesi come Italia, Norvegia, Estonia, si è recentemente concluso il corso avanzato di formazione degli assaggiatori professionisti Onaoo. Un’importante esperienza per acquisire una visione globale delle cultivar, nazionali e internazionali, e la capacità di classificazione degli oli vergini di oliva

di MARIO PORTERA

TERRA NUDA

Un blend di olio di semi di girasole e girasole ad alto oleico per fritture croccanti e saporite

Mar 05 Dicembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Novità di prodotto. Si tratta di Frìmax, un olio spray firmato Sagra studiato appositamente per le friggitrici ad aria. Dal formato di 200 ml, l’erogatore consente di distribuire in modo uniforme il prodotto sugli alimenti, ed è ideale anche per ungere teglie e padelle con estrema facilità

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Milan International Olive Oil Award 2024, entro quando è possibile partecipare

Mar 05 Dicembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Le aziende interessate a far concorrere i propri extra vergini alla quinta edizione del MIOOA potranno aderire fino a venerdì 29 marzo. Di settimana in settimana vi ricordiamo la data ultima del concorso qualità di Olio Officina in modo che possiate organizzarvi al meglio con le spedizioni e favorire così il lavoro della giuria

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Una olivicoltura futurista per un design oleario etico e sostenibile

Lun 04 Dicembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Nell’ambito di Ulivo Day - evento che si terrà in Sardegna presso l’Oleificio Pelau a Cardedu, domenica 10 dicembre – il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato, farà il punto sui nuovi linguaggi visivi e stilistici che negli ultimi anni hanno raccontato l’olio extra vergine di oliva e di come il concorso Forme dell’olio abbia aperto una nuova – e necessaria - strada a questo settore

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 05 DICEMBRE 2023





VIDEO

Mar 05 Dicembre 2023

Cesare Buonamici: il nostro “Salutaris” è un olio buono per il palato e per la salute

Cesare Buonamici: il nostro “Salutaris” è un olio buono per il palato e per la salute

«Questo progetto – spiega il titolare dell’azienda agricola Buonamici – va avanti da oltre dieci anni. È un extra vergine dall’altissimo contenuto di polifenoli, artefici anche dei profumi, del gusto e degli aromi che lo caratterizzano». Il premio “Bicchiere di platino”, ottenuto al concorso qualità Milan International Olive Oil Award di Olio Officina, e ricevuto nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, racchiude tutto l’orgoglio per questo lavoro

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 05 Dicembre 2023

L’olio nei bicchieri. Pronti per l’assaggio

Una giornata di formazione presso il Frantoio Turri, a Cavaion Veronese. Tanta teoria, ma soprattutto tanta buona pratica, perché è fondamentale conoscere la materia prima in purezza, prendendone confidenza attraverso l'assaggio. L’olio estratto dalle olive merita studio e applicazione. L’olio Dop Garda racconta, per il tramite del bicchiere ufficiale dell'assaggio, la storia e l'identità di un territorio

di OLIO OFFICINA

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