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OlioOfficina Magazine N. 533 - 06 Dicembre 2023
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ECONOMIA
Mar 05 Dicembre 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Le reazioni del settore sono unanimi. Di fronte a raccolti così scarsi, tutti perdono e nessuno vince. L’intera catena del valore sta soffrendo, anche se a volte i prezzi si sono triplicati. Ma non ci si arrende. Sono molti i filoni di ricerca e i progetti in fase di sviluppo per fronteggiare i condizionamenti del cambiamento climatico. Riguardo poi alle problematiche dei panel test, è in corso anche in Spagna un dibattito molto importante. Nostra intervista a Nieves Ortega, direttrice della rivista Olimerca
di LUIGI CARICATO
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OLIO OFFICINA FESTIVAL
Lun 04 Dicembre 2023 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
Olio Officina Festival torna a Milano per la 13ª edizione in una nuova sede. Saranno gli spazi della Fabbrica del Vapore a ospitare la tre giorni dedicata agli oli e ai condimenti ideata e diretta da Luigi Caricato. Con tema portante l'olio musicale, OOF è un'occasione unica per degustare, conoscere e ascoltare l'olio. Sì, perché anche l'olio e l'ulivo hanno il loro spartito
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 04 Dicembre 2023 | MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Dopo dieci edizioni, ora si apre un nuovo ciclo per il design e packaging degli oli. In tutti questi anni abbiamo assistito a un miglioramento continuo. Ciò che si nota, a partire dalle confezioni che stiamo ricevendo, è che adesso c’è dietro una progettualità e nulla viene lasciato al caso
di OLIO OFFICINA
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VISIONI
Mar 05 Dicembre 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
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MONDO
Lun 04 Dicembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
È proprio con il documento Valore Extra che il Fooi, Filiera olivicola olearia italiana, intende definire tutte le modalità per il rilancio di questo prezioso alimento. È necessario avviare una seria attività di comunicazione dedicata ai vantaggi salutistici dell’olio, soprattutto alla luce di un momento storico come quello attuale, caratterizzato da quantitativi sotto la media e quotazioni alte, come afferma la presidente dell’organismo, Anna Cane
di OLIO OFFICINA
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COOK
Dom 03 Dicembre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. In provincia di Arezzo, in Toscana, l’azienda Eredi Casini Santi coltiva 1.500 ulivi su un terreno di otto ettari, posti a 377 metri sulla dolce collina di San Leolino. Dalle varietà Moraiolo e Leccino si ottiene il blend di cui vi parliamo, un extra vergine dalla notevole fluidità capace di esaltare la spiccata vivacità del piccante
di RENZO CECCACCI
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MONDO
Sab 02 Dicembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
È morta a Roma, all'età di centodue anni, una straordinaria figura del Novecento, protagonista di tante lotte per la democrazia e la libertà. Tra i tanti suoi meriti, l’aver saputo comprendere in largo anticipo le perverse dinamiche del mondo rurale. I rapporti contrattuali quali la mezzadria, la colonia, la compartecipazione e il contratto di assegnazione, proprio perché fondati su una totale identificazione tra famiglia e impresa, se da un lato tendevano a fare del capo famiglia uno schiavizzato, dall’altro lo trasformavano nel contempo in un appaltatore schiavistico di mano d'opera
di ALFONSO PASCALE
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TERRA NUDA
Mar 05 Dicembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Per il mondo dell’olio pugliese è stato un solido punto di riferimento, artefice del rilancio dell’olivicoltura carpinese. Attraverso il suo impegno, il territorio è cresciuto moltissimo, imponendosi all’attenzione dei mercati internazionali
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 05 Dicembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Con allievi provenienti da Paesi come Italia, Norvegia, Estonia, si è recentemente concluso il corso avanzato di formazione degli assaggiatori professionisti Onaoo. Un’importante esperienza per acquisire una visione globale delle cultivar, nazionali e internazionali, e la capacità di classificazione degli oli vergini di oliva
di MARIO PORTERA
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TERRA NUDA
Mar 05 Dicembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Novità di prodotto. Si tratta di Frìmax, un olio spray firmato Sagra studiato appositamente per le friggitrici ad aria. Dal formato di 200 ml, l’erogatore consente di distribuire in modo uniforme il prodotto sugli alimenti, ed è ideale anche per ungere teglie e padelle con estrema facilità
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 05 Dicembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Le aziende interessate a far concorrere i propri extra vergini alla quinta edizione del MIOOA potranno aderire fino a venerdì 29 marzo. Di settimana in settimana vi ricordiamo la data ultima del concorso qualità di Olio Officina in modo che possiate organizzarvi al meglio con le spedizioni e favorire così il lavoro della giuria
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 04 Dicembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Nell’ambito di Ulivo Day - evento che si terrà in Sardegna presso l’Oleificio Pelau a Cardedu, domenica 10 dicembre – il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato, farà il punto sui nuovi linguaggi visivi e stilistici che negli ultimi anni hanno raccontato l’olio extra vergine di oliva e di come il concorso Forme dell’olio abbia aperto una nuova – e necessaria - strada a questo settore
di OLIO OFFICINA
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Lun 04 Dicembre 2023
CORSO ITALIA 7
Ritorna a scadenza biennale e, come da tradizione, a Lucca, il quinto seminario internazionale a cura della Fondazione Dino Terra. Con la direzione scientifica della studiosa e critico Daniela Marcheschi, si terrà, presso l’Aula Magna del liceo classico Machiavelli, il 6 e 7 dicembre, l’evento da titolo Giornalisti o scrittori?, 2
di CORSO ITALIA 7
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 05 DICEMBRE 2023
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VIDEO
Mar 05 Dicembre 2023
«Questo progetto – spiega il titolare dell’azienda agricola Buonamici – va avanti da oltre dieci anni. È un extra vergine dall’altissimo contenuto di polifenoli, artefici anche dei profumi, del gusto e degli aromi che lo caratterizzano». Il premio “Bicchiere di platino”, ottenuto al concorso qualità Milan International Olive Oil Award di Olio Officina, e ricevuto nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, racchiude tutto l’orgoglio per questo lavoro
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 05 Dicembre 2023
Una giornata di formazione presso il Frantoio Turri, a Cavaion Veronese. Tanta teoria, ma soprattutto tanta buona pratica, perché è fondamentale conoscere la materia prima in purezza, prendendone confidenza attraverso l'assaggio. L’olio estratto dalle olive merita studio e applicazione. L’olio Dop Garda racconta, per il tramite del bicchiere ufficiale dell'assaggio, la storia e l'identità di un territorio
di OLIO OFFICINA
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