OlioOfficina Magazine N. 531 - 22 Novembre 2023
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MONDO

Installazioni artistiche tra gli olivi

Mar 21 Novembre 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Quando olio, arte e mitologia si fondono, danno vita a qualcosa di unico. Come l’opera Fafnir Lucianus N: 1831 a cura dell’artista Duilio Forte. Alta dodici metri, fa da cornice ai terreni dell’azienda agricola Visagi Coraggiosi, e protegge il loro extra vergine biologico ottenuto dalla varietà Canino

di OLIO OFFICINA

SAPERI

“Un anno con Schopenhauer”. La migliore introduzione al filosofo di Danzica

Mar 21 Novembre 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Libri per l'autunno 2023. Una domanda sorge spontanea: con quale Schopenhauer trascorrere l’anno? A seguire, col filosofo, lo scrittore, il moralista o il caratteraccio? Uno o tutti? E di conseguenza, a chi rivolgersi scrivendo: allo studioso o all'uomo della strada? I commenti di Alessandro Novembre, nel volume edito da Neri Pozza, chiariscono per il profano e ampliano per l’esperto

di MARCO LANTERNA

MONDO

Il cantinamento subacqueo è possibile, con il metodo Jamin. C’è attesa anche per l’olio

Lun 20 Novembre 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Brevettato dalla società benefit di Santa Margherita Ligure, prevede rigorose analisi sensoriali e di laboratorio, unite a complesse operazioni di immersione ed emersione di speciali gabbie modulabili, da circa cinquecento bottiglie di vino, e coinvolge ingegneri, fisici, biologi marini, enologi, sommelier e subacquei. Il primo Meeting Internazionale degli UnderWaterWines è stata l’occasione per presentare i risultati della prima ricerca scientifica a livello mondiale sull’evoluzione chimica e sensoriale dei vini affinati in subacquea

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 31 ottobre 2023

Lun 20 Novembre 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.410, dei quali restano in giacenza 142.181 tonnellate di olio da olive con riduzione del 7,7% rispetto al 30 settembre scorso (153.970 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-34,3%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.

di OLIO OFFICINA

COOK

Qvae Svunt, ovvero l’olio della famiglia Li Petri

Lun 20 Novembre 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Il teatro in cui il tutto si svolge è Menfi, realtà agricola di primo piano, altamente vocata all’olivicoltura. Nel 2015, l’azienda – condotta da Isabella con il padre Giuseppe – si è rinnovata a partire da una struttura che ricorre a energie ricavate da fonti rinnovabili. L’Evo che qui recensiamo, ideale con arrosti di pesce, ha profumi fruttati di media intensità, in parte dalle connotazioni erbacee, in parte con rimandi al pomodoro

di MARIA CARLA SQUEO

TERRA NUDA

La prematura scomparsa dell’architetto e designer Fabrizio Bertero

Mar 21 Novembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Anche Olio Officina ha avuto il piacere e l’orgoglio di aver beneficiato della sua grande professionalità, quale giurato del contest di design Forme dell’Olio. “I suoi modi gentili e il suo tratto garbato resteranno indelebili”, secondo il past president dei sommelier Ais Antonello Maietta

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

In corso di stampa l’agenda oliocentrica 2024

Mar 21 Novembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La grande attesa per questa nuova produzione editoriale di Olio Officina giunge al termine. Già sentiamo l’odore della carta e presto, in dicembre, sarà disponibile a tutti gli appassionati oleofili che vogliano celebrare l’olio extra vergine di oliva ogni giorno, compreso quello in più che caratterizza l’anno 2024

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Cosa manca all’extra vergine per essere più competitivo

Mar 21 Novembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Nell’ambito della seconda edizione dell’evento Evo incanto. Forni e frantoi aperti, sabato 25 novembre, a Bitonto, esperti provenienti da più ambiti accademici dialogheranno intorno al tema portante “Le sfide del terzo millennio in agricoltura”, rivolgendo particolare attenzione al settore olivicolo e alle relative prospettive di crescita

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Il miglioramento qualitativo dell’olio a partire dalla cura della chioma

Lun 20 Novembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Nell’ambito del progetto In.Mi.Qu.Oil, martedì 28 novembre si terrà il secondo corso di formazione su “Tecniche colturali dell’oliveto: potatura, difesa fitosanitaria, gestione del suolo”. Rivolto ad agronomi e operatori del settore olivicolo, l’evento avrà sede presso l’azienda Busulmona a Noto

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Perché crediamo così tanto nelle Forme dell’olio?

Lun 20 Novembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Quest’anno, forse come poche altre volte, il settore oleario si è trovato a dover far fronte a una profonda crisi dovuta alla bassa disponibilità di materia prima. Quello che vorremmo fare attraverso questa undicesima edizione del nostro contest, è celebrare ancor di più l’olio extra vergine di oliva e far comprendere a tutti i consumatori quanto non si possa dare per scontato

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

MIOOA 2024, come ed entro quando aderire

Lun 20 Novembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si tratta del concorso organizzato da Olio Officina con l'obiettivo di valorizzare le produzioni olearie italiane e mondiali, ormai questo lo sapete, e forse sapete anche che abbiamo già aperto le iscrizioni. Intanto, vi indichiamo gli step principali da seguire per prendere parte alla quinta edizione del Milan International Olive Oil Award e vi ricordiamo che i campioni di olio extra vergine di oliva, con i quali concorrerete, dovranno pervenire entro il 29 marzo 2024 presso la redazione

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Una strategia per valorizzare la filiera olivicola certificata

Ven 17 Novembre 2023
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Rivolta a tutti i Consorzi di tutela della filiera Dop e Igp, così come alle organizzazioni dei produttori, la conferenza “Olio extra vergine d’oliva: il fattore IG”, organizzata da OriGIn Italia, intende mettere a confronto gli attori del settore al fine di favorire l’evoluzione degli oli italiani a indicazione geografica. L’evento si terrà il 28 novembre presso la sala Cavour del Ministero dell’Agricoltura

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 21 NOVEMBRE 2023





VIDEO

Mar 21 Novembre 2023

Sindy Wong: le infinite opportunità per l’olio italiano a Hong Kong

Sindy Wong: le infinite opportunità per l’olio italiano a Hong Kong

Tra i relatori della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, uno sguardo internazionale lo ha fornito l’Head of Tourism&Hospitality della Regione Autonoma cinese di Hong Kong, affermando che l’extra vergine è molto diffuso nella cucina orientale. Solo ad Hong Kong vi sono 17mila ristoranti e locali con cui i produttori italiani potrebbero intraprendere collaborazioni valorizzando e promuovendo, oltre alla qualità, gli aspetti nutrizionali e salutistici del prodotto

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 21 Novembre 2023

Dove c’è olio c’è gusto

Basta a volte versarne poco, molto poco. Quanto più è buono, meno se ne utilizza, proprio per via dell'elevato effetto condente. Sì, anche perché  pure un olio extra vergine di oliva Dop Garda, per sua natura delicato e fine, dolce al palato, ha una propria personalità e ogni volta fa la differenza. Occorre sfatare alcuni luoghi comuni, quelli che ritengono gli oli con note amare e piccanti meno intense poco dotati di carattere. Non è così. Gli oli delicati di alta qualità hanno, insieme, grazia e carattere

di OLIO OFFICINA

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