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OlioOfficina Magazine N. 531 - 22 Novembre 2023
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MONDO
Mar 21 Novembre 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
La North American Olive Oil Association commissionerà una ricerca mai realizzata a livello nazionale, volta a stabilire uno standard di qualità ancora più elevato per il settore. Il campionamento inizierà nei primi mesi del 2024 e sarà condotto da agenzie indipendenti non affiliate all'industria olearia, in conformità a protocolli rigorosi basati sulle linee guida normative
di OLIO OFFICINA
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VISIONI
Mar 21 Novembre 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALBERTO GUIDORZI
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MONDO
Mar 21 Novembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Quando olio, arte e mitologia si fondono, danno vita a qualcosa di unico. Come l’opera Fafnir Lucianus N: 1831 a cura dell’artista Duilio Forte. Alta dodici metri, fa da cornice ai terreni dell’azienda agricola Visagi Coraggiosi, e protegge il loro extra vergine biologico ottenuto dalla varietà Canino
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Mar 21 Novembre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l'autunno 2023. Una domanda sorge spontanea: con quale Schopenhauer trascorrere l’anno? A seguire, col filosofo, lo scrittore, il moralista o il caratteraccio? Uno o tutti? E di conseguenza, a chi rivolgersi scrivendo: allo studioso o all'uomo della strada? I commenti di Alessandro Novembre, nel volume edito da Neri Pozza, chiariscono per il profano e ampliano per l’esperto
di MARCO LANTERNA
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MONDO
Lun 20 Novembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Brevettato dalla società benefit di Santa Margherita Ligure, prevede rigorose analisi sensoriali e di laboratorio, unite a complesse operazioni di immersione ed emersione di speciali gabbie modulabili, da circa cinquecento bottiglie di vino, e coinvolge ingegneri, fisici, biologi marini, enologi, sommelier e subacquei. Il primo Meeting Internazionale degli UnderWaterWines è stata l’occasione per presentare i risultati della prima ricerca scientifica a livello mondiale sull’evoluzione chimica e sensoriale dei vini affinati in subacquea
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Lun 20 Novembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.410, dei quali restano in giacenza 142.181 tonnellate di olio da olive con riduzione del 7,7% rispetto al 30 settembre scorso (153.970 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-34,3%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.
di OLIO OFFICINA
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COOK
Lun 20 Novembre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Il teatro in cui il tutto si svolge è Menfi, realtà agricola di primo piano, altamente vocata all’olivicoltura. Nel 2015, l’azienda – condotta da Isabella con il padre Giuseppe – si è rinnovata a partire da una struttura che ricorre a energie ricavate da fonti rinnovabili. L’Evo che qui recensiamo, ideale con arrosti di pesce, ha profumi fruttati di media intensità, in parte dalle connotazioni erbacee, in parte con rimandi al pomodoro
di MARIA CARLA SQUEO
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TERRA NUDA
Mar 21 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Anche Olio Officina ha avuto il piacere e l’orgoglio di aver beneficiato della sua grande professionalità, quale giurato del contest di design Forme dell’Olio. “I suoi modi gentili e il suo tratto garbato resteranno indelebili”, secondo il past president dei sommelier Ais Antonello Maietta
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 21 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La grande attesa per questa nuova produzione editoriale di Olio Officina giunge al termine. Già sentiamo l’odore della carta e presto, in dicembre, sarà disponibile a tutti gli appassionati oleofili che vogliano celebrare l’olio extra vergine di oliva ogni giorno, compreso quello in più che caratterizza l’anno 2024
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 21 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Nell’ambito della seconda edizione dell’evento Evo incanto. Forni e frantoi aperti, sabato 25 novembre, a Bitonto, esperti provenienti da più ambiti accademici dialogheranno intorno al tema portante “Le sfide del terzo millennio in agricoltura”, rivolgendo particolare attenzione al settore olivicolo e alle relative prospettive di crescita
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 20 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Nell’ambito del progetto In.Mi.Qu.Oil, martedì 28 novembre si terrà il secondo corso di formazione su “Tecniche colturali dell’oliveto: potatura, difesa fitosanitaria, gestione del suolo”. Rivolto ad agronomi e operatori del settore olivicolo, l’evento avrà sede presso l’azienda Busulmona a Noto
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 20 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Quest’anno, forse come poche altre volte, il settore oleario si è trovato a dover far fronte a una profonda crisi dovuta alla bassa disponibilità di materia prima. Quello che vorremmo fare attraverso questa undicesima edizione del nostro contest, è celebrare ancor di più l’olio extra vergine di oliva e far comprendere a tutti i consumatori quanto non si possa dare per scontato
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 20 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si tratta del concorso organizzato da Olio Officina con l'obiettivo di valorizzare le produzioni olearie italiane e mondiali, ormai questo lo sapete, e forse sapete anche che abbiamo già aperto le iscrizioni. Intanto, vi indichiamo gli step principali da seguire per prendere parte alla quinta edizione del Milan International Olive Oil Award e vi ricordiamo che i campioni di olio extra vergine di oliva, con i quali concorrerete, dovranno pervenire entro il 29 marzo 2024 presso la redazione
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 17 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Rivolta a tutti i Consorzi di tutela della filiera Dop e Igp, così come alle organizzazioni dei produttori, la conferenza “Olio extra vergine d’oliva: il fattore IG”, organizzata da OriGIn Italia, intende mettere a confronto gli attori del settore al fine di favorire l’evoluzione degli oli italiani a indicazione geografica. L’evento si terrà il 28 novembre presso la sala Cavour del Ministero dell’Agricoltura
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 21 NOVEMBRE 2023
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Mar 21 Novembre 2023
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di FRANCESCO LOLLOBRIGIDA
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VIDEO
Mar 21 Novembre 2023
Tra i relatori della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, uno sguardo internazionale lo ha fornito l’Head of Tourism&Hospitality della Regione Autonoma cinese di Hong Kong, affermando che l’extra vergine è molto diffuso nella cucina orientale. Solo ad Hong Kong vi sono 17mila ristoranti e locali con cui i produttori italiani potrebbero intraprendere collaborazioni valorizzando e promuovendo, oltre alla qualità, gli aspetti nutrizionali e salutistici del prodotto
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 21 Novembre 2023
Basta a volte versarne poco, molto poco. Quanto più è buono, meno se ne utilizza, proprio per via dell'elevato effetto condente. Sì, anche perché pure un olio extra vergine di oliva Dop Garda, per sua natura delicato e fine, dolce al palato, ha una propria personalità e ogni volta fa la differenza. Occorre sfatare alcuni luoghi comuni, quelli che ritengono gli oli con note amare e piccanti meno intense poco dotati di carattere. Non è così. Gli oli delicati di alta qualità hanno, insieme, grazia e carattere
di OLIO OFFICINA
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