|
OlioOfficina Magazine N. 539 - 17 Gennaio 2024
|
|
|
|
|
|
|
SAPERI
Mar 16 Gennaio 2024 | MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Il numero 17 di OOF Magazine è interamente dedicato al turismo dell’olio. È un numero ricco di consigli, itinerari e spunti per poter intraprendere attività volte all’accoglienza. Ma attenzione: nulla è scontato, nulla può essere improvvisato senza una struttura ben congeniata. Se all’interno dell’articolo potete prendere visione dell’indice, nel frattempo potete ammirare la copertina a cura di Stefania Morgante
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
COOK
Mar 16 Gennaio 2024 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. La Cooperativa San Felice racconta una storia di forte legame tra soci frantoiani, i territori del Benaco e la coltura di questo arbusto millenario. Le cultivar più tipiche delle sponde del Lago di Garda - Casaliva, Frantoio e Leccino - danno vita all’olio di cui vi parliamo, con un’intensità di fruttato amaro e piccante medio – leggera che ben si sposa con qualsiasi tipologia di piatti di pari struttura gustativa
di SANDRO CONFORTI
|
|
|
SAPERI
Lun 15 Gennaio 2024 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Il mondo ha bisogno di filosofi, ma soprattutto di filosofi autentici, e Giametta lo è stato, come pochi altri oggi, riuscendo a scavare in profondità senza perdere in brio. Nel 2017 ha ricevuto il Premio Olio Officina per la cultura
di LUIGI CARICATO
|
|
|
ECONOMIA
Lun 15 Gennaio 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.648, dei quali restano in giacenza 236.602 tonnellate di olio da olive con aumento del 32,2% rispetto al 30 novembre scorso (178.960 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-23,9%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno
di OLIO OFFICINA
|
|
|
GEA TERRA
Gio 11 Gennaio 2024 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Il ritorno dei lupi è una buona notizia per la biodiversità in Europa, afferma la presidente della Commissione, Ursula von der Leyen, ma la concentrazione di branchi in alcune regioni è diventata un pericolo reale, soprattutto per il bestiame. A non essere in linea con le proposte avanzate, e a denunciare la mancanza di evidenze scientifiche per declassare lo status attuale, è il Wwf, che sottolinea l’assoluta contrarietà e invita gli Stati membri a respingere tale decisione
di MARCELLO ORTENZI
|
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 16 Gennaio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Aibi, l’Associazione italiana bakery ingredients, partner della manifestazione riminese, ha in previsione un ricco programma che mira a esplorare le nuove tendenze di consumo attraverso incontri e degustazioni in sinergia con Assitol. L’appuntamento si traduce quindi in un momento essenziale di confronto con i panificatori e con tutti i protagonisti del settore
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 16 Gennaio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Ecco di cosa andiamo alla ricerca, noi di Olio Officina. Ci rivolgiamo a tutti, ma proprio a tutti, i produttori che credono nei propri extra vergini e nell’importanza di diffondere la cultura olearia. Sì, perché non va dimenticato che uno degli obiettivi del MIOOA è proprio quello di raggiungere il consumatore e renderlo più consapevole nelle proprie scelte d’acquisto, che sappiano andare oltre il prezzo. Per iscriversi c’è tempo fino a venerdì 29 marzo
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 16 Gennaio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Laureata in Belle Arti e fondatrice dell’agenzia creativa CabelloxMure, le sue principali influenze provengono dall'espressionismo astratto americano e dall'informalismo europeo del dopoguerra. Nell’ambito delle arti plastiche spiccano i suoi ultimi progetti come "Entretela", "Oli Poema" e "Mensajes de Anatomía Interna", di cui si terrà a breve la presentazione. Il filo conduttore dei suoi lavori? Un linguaggio legato alla libertà del gesto e all’esplorazione di nuovi percorsi attraverso i tessuti e la pittura
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Lun 15 Gennaio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La concomitante campagna olivicolo-olearia non ha permesso a tutti gli operatori di poter sviluppare progettualità da candidare ai singoli avvisi regionali, ed è così stata accolta la richiesta del comparto posticipando il termine ultimo. Entro il 30 maggio, poi, le Autonomie dovranno completare la selezione delle domande ammissibili e formare la graduatoria con indicazione ai beneficiari delle condizioni per il finanziamento e la realizzazione dell'iniziativa
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Lun 15 Gennaio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’impegno green dell’azienda siciliana si concretizza con risultati importanti. L’extra vergine in questione, ottenuto dalle cultivar Biancolilla, Cerasuola e Nocellara del Belice entra a pieno diritto nel progetto promosso e coordinato da Unapol, Unione nazionale associazioni produttori olivicoli, nato con l’obiettivo di fornire una tracciabilità di filiera che parte dalla fase di coltivazione delle olive alla spedizione del prodotto finito
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Lun 15 Gennaio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
È quello con cui Galateo&Friends, marchio nato oltre vent’anni fa ad Arma di Taggia, in Liguria, ha ottenuto il primo posto nelle categorie Made in Italy nel mondo e Miglior packaging alla prima edizione del concorso Premio Tornagusto. A conquistare la giuria la scelta dirompente di materiali, di grafica e di formato
di OLIO OFFICINA
|
|
|
Lun 15 Gennaio 2024
CORSO ITALIA 7
La rubrica "Da leggere perché..." riparte con la recensione di due volumi del grande narratore e drammaturgo francese: Wann-Chlore. Jane la pallida e I martiri ignorati. Frammento del Fedone d’oggigiorno. Se nel primo romanzo il motivo dei “falsi amici” è il perno di vicende radicali per i protagonisti, due innamorati divisi per mezzo di un inganno, il secondo libro sotto forma di dialogo filosofico-narrativo è un chiaro omaggio a Platone e rimanda a una visione d’insieme innervata di saperi diversi
di DANIELA MARCHESCHI
|
|
|
Sab 13 Gennaio 2024
CORSO ITALIA 7
di DAVID FIESOLI
|
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 16 GENNAIO 2024
|
|
|
VIDEO
Mar 16 Gennaio 2024
La proposta arriva direttamente dall’azienda Fattoria Petrini, e consiste nel proporre oli funzionali ai ristoratori. Nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, l’imprenditrice marchigiana si è soffermata sull’importanza di consumare extra vergini pensati e realizzati per soddisfare determinati fabbisogni nutrizionali di target di popolazione specifici
di MASSIMILIANO BORDIGNON
|
|
|
IMMAGINI
Mar 16 Gennaio 2024
Il tempo scorre e presto arriverà la volta della tredicesima edizione del grande happening dedicato all'olio extra vergine di oliva e ai condimenti. L'appuntamento è a Milano, dal 29 febbraio al 2 marzo 2024, nella nuova sede della Fabbrica del Vapore
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|