OlioOfficina Magazine N. 539 - 17 Gennaio 2024
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COOK

Tutta la cura per l’olivo nell’extra vergine “Passione”

Mar 16 Gennaio 2024
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. La Cooperativa San Felice racconta una storia di forte legame tra soci frantoiani, i territori del Benaco e la coltura di questo arbusto millenario. Le cultivar più tipiche delle sponde del Lago di Garda - Casaliva, Frantoio e Leccino - danno vita all’olio di cui vi parliamo, con un’intensità di fruttato amaro e piccante medio – leggera che ben si sposa con qualsiasi tipologia di piatti di pari struttura gustativa

di SANDRO CONFORTI

SAPERI

Ci ha lasciato Sossio Giametta, filosofo

Lun 15 Gennaio 2024
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Il mondo ha bisogno di filosofi, ma soprattutto di filosofi autentici, e Giametta lo è stato, come pochi altri oggi, riuscendo a scavare in profondità senza perdere in brio. Nel 2017 ha ricevuto il Premio Olio Officina per la cultura

di LUIGI CARICATO

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 31 dicembre 2023

Lun 15 Gennaio 2024
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.648, dei quali restano in giacenza 236.602 tonnellate di olio da olive con aumento del 32,2% rispetto al 30 novembre scorso (178.960 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-23,9%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

di OLIO OFFICINA

GEA TERRA

Da “rigorosamente protetto” a “protetto”. Ecco cosa è stato deciso sulla tutela del lupo

Gio 11 Gennaio 2024
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Il ritorno dei lupi è una buona notizia per la biodiversità in Europa, afferma la presidente della Commissione, Ursula von der Leyen, ma la concentrazione di branchi in alcune regioni è diventata un pericolo reale, soprattutto per il bestiame. A non essere in linea con le proposte avanzate, e a denunciare la mancanza di evidenze scientifiche per declassare lo status attuale, è il Wwf, che sottolinea l’assoluta contrarietà e invita gli Stati membri a respingere tale decisione

di MARCELLO ORTENZI

TERRA NUDA

Il mondo dell’arte bianca si racconta al Sigep

Mar 16 Gennaio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Aibi, l’Associazione italiana bakery ingredients, partner della manifestazione riminese, ha in previsione un ricco programma che mira a esplorare le nuove tendenze di consumo attraverso incontri e degustazioni in sinergia con Assitol. L’appuntamento si traduce quindi in un momento essenziale di confronto con i panificatori e con tutti i protagonisti del settore

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Al Milan International Olive Oil Award 2024 la parola d’ordine è qualità

Mar 16 Gennaio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Ecco di cosa andiamo alla ricerca, noi di Olio Officina. Ci rivolgiamo a tutti, ma proprio a tutti, i produttori che credono nei propri extra vergini e nell’importanza di diffondere la cultura olearia. Sì, perché non va dimenticato che uno degli obiettivi del MIOOA è proprio quello di raggiungere il consumatore e renderlo più consapevole nelle proprie scelte d’acquisto, che sappiano andare oltre il prezzo. Per iscriversi c’è tempo fino a venerdì 29 marzo

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

La carica emotiva dei materiali nelle opere di Isabel Cabello

Mar 16 Gennaio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Laureata in Belle Arti e fondatrice dell’agenzia creativa CabelloxMure, le sue principali influenze provengono dall'espressionismo astratto americano e dall'informalismo europeo del dopoguerra. Nell’ambito delle arti plastiche spiccano i suoi ultimi progetti come "Entretela", "Oli Poema" e "Mensajes de Anatomía Interna", di cui si terrà a breve la presentazione. Il filo conduttore dei suoi lavori? Un linguaggio legato alla libertà del gesto e all’esplorazione di nuovi percorsi attraverso i tessuti e la pittura

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Bando ammodernamento frantoi, scadenza prorogata al 15 febbraio

Lun 15 Gennaio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La concomitante campagna olivicolo-olearia non ha permesso a tutti gli operatori di poter sviluppare progettualità da candidare ai singoli avvisi regionali, ed è così stata accolta la richiesta del comparto posticipando il termine ultimo. Entro il 30 maggio, poi, le Autonomie dovranno completare la selezione delle domande ammissibili e formare la graduatoria con indicazione ai beneficiari delle condizioni per il finanziamento e la realizzazione dell'iniziativa

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

È ufficialmente sostenibile l’olio Dop Val di Mazara firmato Bonolio

Lun 15 Gennaio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’impegno green dell’azienda siciliana si concretizza con risultati importanti. L’extra vergine in questione, ottenuto dalle cultivar Biancolilla, Cerasuola e Nocellara del Belice entra a pieno diritto nel progetto promosso e coordinato da Unapol, Unione nazionale associazioni produttori olivicoli, nato con l’obiettivo di fornire una tracciabilità di filiera che parte dalla fase di coltivazione delle olive alla spedizione del prodotto finito

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

L’olio che abbraccia linguaggi di moda e design

Lun 15 Gennaio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È quello con cui Galateo&Friends, marchio nato oltre vent’anni fa ad Arma di Taggia, in Liguria, ha ottenuto il primo posto nelle categorie Made in Italy nel mondo e Miglior packaging alla prima edizione del concorso Premio Tornagusto. A conquistare la giuria la scelta dirompente di materiali, di grafica e di formato

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 16 GENNAIO 2024





VIDEO

Mar 16 Gennaio 2024

Francesca Petrini: la ristorazione deve essere sempre più sensibile ai temi della sostenibilità

Francesca Petrini: la ristorazione deve essere sempre più sensibile ai temi della sostenibilità

La proposta arriva direttamente dall’azienda Fattoria Petrini, e consiste nel proporre oli funzionali ai ristoratori. Nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, l’imprenditrice marchigiana si è soffermata sull’importanza di consumare extra vergini pensati e realizzati per soddisfare determinati fabbisogni nutrizionali di target di popolazione specifici

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 16 Gennaio 2024

Olio Officina Festival in tredici cartoline

Il tempo scorre e presto arriverà la volta della tredicesima edizione del grande happening dedicato all'olio extra vergine di oliva e ai condimenti. L'appuntamento è a Milano, dal 29 febbraio al 2 marzo 2024, nella nuova sede della Fabbrica del Vapore

di OLIO OFFICINA

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