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OlioOfficina Magazine N. 538 - 10 Gennaio 2024
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VISIONI
Lun 08 Gennaio 2024
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di CHIARA DI MODUGNO
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MONDO
Mar 09 Gennaio 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Non potrebbe essere diversamente, diciamoci la verità. L’agenda firmata Olio Officina, alla sua seconda edizione, racconta l’extra vergine seguendo un filo conduttore ben preciso, che per questo anno è l’olio in abbinamento al cibo. Si tratta di un mondo ancora poco esplorato, ed è per questo che abbiamo pensato a tanti e utili consigli da condividere con voi, appassionati oleofili e amanti del buon cibo, entusiasti e curiosi di imparare sempre cose nuove
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Mar 09 Gennaio 2024 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Nell’Ue la cultura democratica dovrebbe abbandonare il mito federalista e darsi un credibile e fattibile progetto di completamento dell’integrazione europea. Bisogna convincersi che gli Stati nazionali europei costituiscono l’irrinunciabile spina dorsale dei diritti sociali che le politiche di welfare concorrono a garantire
di ALFONSO PASCALE
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MONDO
Lun 08 Gennaio 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Il gruppo, composto da Italia, Canada, Francia, Germania, Giappone, Regno Unito, Stati Uniti e Ue, è unito da valori comuni e svolge un ruolo chiave nella difesa della libertà e della democrazia e nell'affrontare le sfide globali. Per la sua rappresentanza, il nostro Paese ha voluto che il logo fosse un ulivo secolare stilizzato, dove le sette olive ai vertici dell’albero rappresentano le sette nazioni del Forum
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Lun 08 Gennaio 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Nato per promuovere la cultura dell’olio, il progetto a cura dell’associazione Città dell’olio sta ottenendo ottimi riscontri. È strutturato per coinvolgere bambini e ragazzi e si declina in modo diverso a seconda dell’età degli alunni a cui si rivolge, partendo dalle scuole elementari fino alle superiori. Tutti gli studenti, in particolare quelli degli istituti agrari, sono chiamati a progettare percorsi volti a migliorare il patrimonio olivicolo da parte delle persone con disabilità attraverso la creazione di itinerari che siano fruibili dal maggior numero di persone possibili
di ANNA GIORIA
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MONDO
Ven 05 Gennaio 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
È nell’ottica della continuità e dello sviluppo che intende muoversi il neo direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale. Mai, come in questa ultima olivagione, il settore sta attraversando un momento di così radicale criticità. Mancanza di materia prima, calo dei consumi, economia allo stremo. Lillo non ha dubbi: serve rafforzare il ruolo dell’organizzazione e il coordinamento delle attività politiche. Ingegneria agronomo, nel corso degli anni ha ricoperto diversi ruoli maturando una lunga e articolata esperienza
di OLIO OFFICINA
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COOK
Ven 05 Gennaio 2024 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Prodotto dall’azienda Frantoio Romano, si tratta di un monovarietale ottenuto da olive coltivate nelle Colline Beneventane. La cultivar Ortice sta riscuotendo un grande successo in questi ultimi anni anche grazie a un profilo sensoriale molto caratterizzato, perfetto per accompagnare formaggi stagionati
di MARCELLO SCOCCIA
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TERRA NUDA
Lun 08 Gennaio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il Milan International Olive Oil Award, nonché il concorso qualità firmato Olio Officina, ormai lo conoscete bene. Giunto alla sua quinta edizione, le aziende hanno già iniziato a spedire i campioni, ma c’è tempo fino a venerdì 29 marzo per aderire. Lo scopo – lo ribadiamo – è invitare i consumatori, ma anche i professionisti della ristorazione, ad aprirsi alla cultura dell’extra vergine senza preconcetti, valorizzando così tutte le produzioni di qualità che i Paesi possono offrire
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 09 GENNAIO 2024
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VIDEO
Mar 09 Gennaio 2024
In piena pandemia, in un momento economicamente e psicologicamente difficile per molti, c’è chi ha un’intuizione che decide di concretizzare. Nasce così nel 2020 Tenuta Russo, e dopo appena tre anni di attività, i risultati dicono molto sul loro modo di approcciare all’olivicoltura. «Per riuscire a gestire tutte le fasi di lavorazione in maniera ottimale, guardiamo a una produzione momentaneamente limitata». Il racconto delle sorelle titolari – insieme alla propria famiglia - dell’azienda pugliese nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, dove si sono svolte le premiazioni del Milan International Olive Oil Award
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 09 Gennaio 2024
Ritratto di oleofila. Una bottiglia di olio extra vergine di oliva, a nome "Carmine", per mettere in evidenza il forte legame familiare di una casa olearia, Agridè, che vede proprio in Carmine Desantis una figura di riferimento per il comparto produttivo pugliese e nazionale. Ed ecco, nel ritratto di Gianfranco Maggio, Dora Desantis, mentre accoglie a sé tra le mani, con tutto l'orgoglio di figlia e di imprenditrice, una bottiglia che nel contempo onora e omaggia il padre e la Puglia
di OLIO OFFICINA
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