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OlioOfficina Magazine N. 542 - 07 Febbraio 2024
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MONDO
Mar 06 Febbraio 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Servono testimonianze e idee, servono esempi concreti. Noi ne abbiamo individuati alcuni. Dagli Stati Uniti, con Nicholas Coleman, alla Spagna, con Nieves Ortega, fino alla Grecia, con Georgios Karabatos, ideatore del progetto “rotte dell’olivo”. E poi c’è l’Italia, che non può certo deludere le aspettative, e così a Olio Officina Festival se ne parlerà con, tra gli altri, Chiara Agostinelli
di MARIA CARLA SQUEO
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GEA TERRA
Mar 06 Febbraio 2024 | MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Gli agricoltori si sono accorti che nelle istituzioni europee e nazionali c’è tanta confusione. Infinite sono anche le contraddizioni. Hanno intuito l’incertezza sul futuro quando la Commissione lanciò il Green Deal, definendo gli obiettivi della transizione ecologica. Gli agricoltori europei non sono però i nemici dell’ambiente. Non vogliono arretrare di un solo millimetro rispetto all’obiettivo della neutralità climatica. Chiedono tuttavia razionalità e buon senso nella scelta degli strumenti da applicare
di ALFONSO PASCALE
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VISIONI
Sab 03 Febbraio 2024
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ORNELLA PILUSO
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SAPERI
Sab 03 Febbraio 2024 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
A partire dagli anni '70 dell'Ottocento vi fu in Terra d'Otranto un forte interesse verso il settore vitivinicolo che, nel decennio successivo, avrà una decisa espansione. È in questo spaccato di storia, caratterizzato da ingiustizie sociali e disparità, che il nobiluomo fece rifiorire la sua tenuta “Calizzi”, dove le capacità imprenditoriali furono fondamentali per la crescita dell’azienda, decisamente all’avanguardia per i tempi
di MICHELE MAINARDI
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TERRA NUDA
Mar 06 Febbraio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Non vediamo l’ora di scoprirli, di conoscere i profumi e i sapori che firmeranno la quinta edizione del Milan International Olive Oil Award. L’approccio con gli oli sarà in funzione di una segmentazione della qualità degli extra vergini per fasce di prezzo: l’obiettivo è permettere al consumatore di scegliere il prodotto che sia più buono, ma al prezzo che ritiene per sé più adeguato
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 06 Febbraio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Una giornata di studio teorico-pratico, con degustazioni e abbinamenti per approfondire un prodotto che necessita di essere conosciuto e apprezzato al meglio in tutte le sue evoluzioni. La Delegazione di Firenze dei sommelier Ais Toscana alla prova di una un’anteprima nazionale assoluta nel suo genere
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 05 Febbraio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Le giurie, coordinate e dirette dal Capo panel Giorgio Sorcinelli, decreteranno i vincitori anche del premio internazionale “L’Oro del Mediterraneo”, de “L’Oro della Puglia”, “L’Oro di Federico II” e, infine, de “L’Oro dell’Istria”. A ciascun olio in gara, sia esso blend o monocultivar, convenzionale o Bio, verrà attribuito un descrittore scelto tra erbaceo, pomodoro, frutti di bosco, per esprimerne il suo profumo-aroma prevalente
di OLIO OFFICINA
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Lun 05 Febbraio 2024
CORSO ITALIA 7
Da leggere perché ... Non solo perché è uno dei capolavori di Guglielmo Petroni, ma soprattutto della narrativa resistenziale e della narrativa italiana tout court. Lo è anche per lo stile chiaro, per l’espressione semplice e mai ovvia, per le profondità scandagliate in un modo così misurato, così pieno di pudore da renderlo esemplare
di DANIELA MARCHESCHI
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 06 FEBBRAIO 2024
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LE FORME DELL'OLIO
Mar 06 Febbraio 2024
Dal vetro sostenibile, ottenuto tramite un processo di produzione a ciclo chiuso, la linea dell’azienda agricola Bianchini guarda all’innovazione dedicando le etichette al territorio in cui è collocata e alla formazione ingegneristica dei proprietari, Rosa e Giorgio
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VIDEO
Mar 06 Febbraio 2024
Tra Noto e Avola viene prodotto, da Casa Libellule, un extra vergine ricavato dalla prima varietà di olive arrivata in Sicilia. Con una produzione di circa seicento litri l’anno, c’è la voglia di allargare i proprio i canali commerciali. La testimonianza della titolare, premiata al Milan International Olive Oil Award 2023 nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 06 Febbraio 2024
C'è sempre grande attesa per ogni edizione di Olio Officina Festival. Le olive da mensa, queste sconosciute. Ad approfondirne e a stimolarne la conoscenza è appunto Roberto De Andreis, componente del Gruppo esperti olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale, nonché panel leader presso il Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria – Imperia La Spezia
di OLIO OFFICINA
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