OlioOfficina Magazine N. 542 - 07 Febbraio 2024
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SAPERI

Filippo de Raho, pioniere della modernizzata viticoltura

Sab 03 Febbraio 2024
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A partire dagli anni '70 dell'Ottocento vi fu in Terra d'Otranto un forte interesse verso il settore vitivinicolo che, nel decennio successivo, avrà una decisa espansione. È in questo spaccato di storia, caratterizzato da ingiustizie sociali e disparità, che il nobiluomo fece rifiorire la sua tenuta “Calizzi”, dove le capacità imprenditoriali furono fondamentali per la crescita dell’azienda, decisamente all’avanguardia per i tempi

di MICHELE MAINARDI

TERRA NUDA

Quali saranno gli oli protagonisti del MIOOA 2024

Mar 06 Febbraio 2024
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Non vediamo l’ora di scoprirli, di conoscere i profumi e i sapori che firmeranno la quinta edizione del Milan International Olive Oil Award. L’approccio con gli oli sarà in funzione di una segmentazione della qualità degli extra vergini per fasce di prezzo: l’obiettivo è permettere al consumatore di scegliere il prodotto che sia più buono, ma al prezzo che ritiene per sé più adeguato

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Apprendere l’arte dell’aceto. Un master sul Balsamico di Modena

Mar 06 Febbraio 2024
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Una giornata di studio teorico-pratico, con degustazioni e abbinamenti per approfondire un prodotto che necessita di essere conosciuto e apprezzato al meglio in tutte le sue evoluzioni. La Delegazione di Firenze dei sommelier Ais Toscana alla prova di una un’anteprima nazionale assoluta nel suo genere

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Si rinnova l’impegno di Olea nel 2024 con l’Oro d’Italia

Lun 05 Febbraio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Le giurie, coordinate e dirette dal Capo panel Giorgio Sorcinelli, decreteranno i vincitori anche del premio internazionale “L’Oro del Mediterraneo”, de “L’Oro della Puglia”, “L’Oro di Federico II” e, infine, de “L’Oro dell’Istria”. A ciascun olio in gara, sia esso blend o monocultivar, convenzionale o Bio, verrà attribuito un descrittore scelto tra erbaceo, pomodoro, frutti di bosco, per esprimerne il suo profumo-aroma prevalente

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 06 FEBBRAIO 2024



LE FORME DELL'OLIO

Il bucchero etrusco come veste per l’olio

Mar 06 Febbraio 2024

Dal vetro sostenibile, ottenuto tramite un processo di produzione a ciclo chiuso, la linea dell’azienda agricola Bianchini guarda all’innovazione dedicando le etichette al territorio in cui è collocata e alla formazione ingegneristica dei proprietari, Rosa e Giorgio



VIDEO

Mar 06 Febbraio 2024

Emanuela Castellano: il monovarietale Verdese nasce in pieno territorio barocco

Emanuela Castellano: il monovarietale Verdese nasce in pieno territorio barocco

Tra Noto e Avola viene prodotto, da Casa Libellule, un extra vergine ricavato dalla prima varietà di olive arrivata in Sicilia. Con una produzione di circa seicento litri l’anno, c’è la voglia di allargare i proprio i canali commerciali. La testimonianza della titolare, premiata al Milan International Olive Oil Award 2023 nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 06 Febbraio 2024

L’oliva da tavola nel nome di Roberto De Andreis

C'è sempre grande attesa per ogni edizione di Olio Officina Festival. Le olive da mensa, queste sconosciute. Ad approfondirne e a stimolarne la conoscenza è appunto Roberto De Andreis, componente del Gruppo esperti olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale, nonché panel leader presso il Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria – Imperia La Spezia

di OLIO OFFICINA

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