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OlioOfficina Magazine N. 548 - 20 Marzo 2024
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OLIO OFFICINA FESTIVAL
Mar 19 Marzo 2024 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
Purtroppo, pur con le tante e differenti cultivar, l’olio extra vergine di oliva non entra nella ricerca e nello sviluppo di nuovi sapori e combinazioni che portino a esperienze culinarie sempre più soddisfacenti e interessanti. La gran parte dei consumatori è ancorata al concetto del risparmio su un prodotto preferibilmente privo di specifici attributi e che sia disponibile per tutti gli impieghi
di DANIELE TIRELLI
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ECONOMIA
Mar 19 Marzo 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Nonostante sia stato registrato un calo generale dei prezzi, la diminuzione dei consumi continuerà a esserci perché la concorrenza con gli oli di semi si conferma più agguerrita e lo scenario economico alquanto deteriorato scoraggia le famiglie al momento della spesa. A fronte della situazione attuale, è necessario che si ricostituiscano scorte di merce sufficienti a seguito di auspicate generose nuove produzioni e quindi che i grafici dei mercuriali rivolgano la loro direzione al ribasso
di ADRIANO CARAMIA
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TERRA NUDA
Lun 18 Marzo 2024 | MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
I campioni e il modulo compilato dovranno pervenire entro venerdì 29 marzo. La giuria avrà così a disposizione il tempo necessario per curare le preselezioni degli extra vergini in gara, valutando rigorosamente alla cieca ogni singola referenza. Dopo il primo step, gli oli ritenuti finalisti saranno successivamente giudicati da ristoratori, chef, buyer food service, buyer Gdo, consumatori, giornalisti, sommelier
di OLIO OFFICINA
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FORUM
Mar 19 Marzo 2024 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM
Per la settima edizione abbiamo scelto una location che, siamo certi, vi piacerà tantissimo: la Cascina Cuccagna, dall’ambiente rustico e rurale, situata in centro a Milano. L’evento si terrà lunedì 27 maggio, dal mattino fino al tardo pomeriggio, e quest’anno avrà come tema portante la mise en place. A partire dal pomeriggio verranno poi chiamati sul palco i vincitori della quinta edizione del Milan International Olive Oil Award, MIOOA
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Sab 16 Marzo 2024 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Persona attenta e consapevole, comprese che non si poteva continuare a sottovalutare l’importanza delle campagne e degli agricoltori. Con tutte le sue energie si impegnò nel dare una collocazione centrale alla politica agricola, contribuendo a ristrutturare la rappresentanza delle forze sociali delle aree rurali. Scomparso nel 2021, il prossimo 21 marzo sarà ricordato a Roma a cento anni dalla nascita, in una cooperativa agricola nata nel 1977 per iniziativa di un gruppo di giovani
di ALFONSO PASCALE
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ECONOMIA
Ven 15 Marzo 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Organizzato dall'Unione italiana famiglie olearie, insieme con Cibus e Gdo News, si è tenuto a Bitonto un incontro che ha messo in dialogo realtà come Coop, Conad, Vègè e altre, allo scopo di decodificare le recenti tendenze del mercato dell'olio. Nonostante le troppe variabili per tratteggiare un quadro previsionale, tra le certezze vi è quella che il consumatore non ha abbandonato l'olio evo, quando il prezzo è raddoppiato, ma ne ha tuttavia ridotto il consumo. Cosa resta da fare?
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Ven 15 Marzo 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
L’Associazione italiana dell’industria olearia vedrà nuovamente ai vertici la presidente Anna Cane e i vicepresidenti, Dora Desantis e Andrea Colavita per il biennio 2024-25. Il rinnovo giunge durante una delle campagne olearie più difficili degli ultimi decenni, ma proprio questo scenario così complicato ha fatto emergere, ancora una volta, la capacità del settore di reggere l’urto, rispondendo in modo adeguato alla domanda dei consumatori
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 19 Marzo 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Anche l’olio protagonista della scena in occasione del 70° anniversario della fondazione di Fimaa, la Federazione Italiana Mediatori Agenti d’Affari, nel corso degli stati generali dell’associazione. “Le relazioni umane – ha sostenuto il presidente Santino Taverna – sono fondamentali per trasferire le competenze e le nostre professionalità in cambio di fiducia e consenso”
di ADRIANO CARAMIA
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TERRA NUDA
Mar 19 Marzo 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
È ancora presto per stabilire se continueranno a scendere a marzo e nei mesi a seguire ma, dopo un periodo caratterizzato da forte volatilità causata da limitate scorte europee e da una domanda globale costante, si attende un ritorno alla normalità, dichiarano dall'Osservatorio di Certified Origins. In Italia il rallentamento della corsa dei prezzi dell’Evo nei primi mesi del 2024 non ha ancora trovato riscontro sui prezzi a scaffale, ma, nonostante ciò, mantiene il primato tra i maggiori Paesi consumatori, con 410mila tonnellate annue nel 2023
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 19 Marzo 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Un appuntamento di rilievo, quello di venerdì 22 marzo, a Firenze, sia per il comparto e non solo, dato che tale realtà rappresenta il più importante sodalizio italiano dedicato alla vitivinicoltura, con al suo attivo circa seicento accademici tra studiosi, imprenditori e divulgatori. Lamberto Frescobaldi, presidente dell’Unione italiana vini, interverrà in merito alla “Situazione attuale e prospettive per il settore vitivinicolo nazionale” per far luce su eventuali dinamiche future a suo sostegno
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 19 Marzo 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Così come le curiosità e le caratteristiche delle diverse acetaie per scoprire tutti quei luoghi in cui viene prodotto uno degli alimenti più rappresentativi del territorio modenese. Si tratta di una guida, curata dalla Consorteria dell’Aceto balsamico tradizionale di Spilamberto con la collaborazione del Consorzio di tutela, per accompagnare i turisti e i cittadini a conoscere le aziende nate e sostenute dalle diverse amministrazioni pubbliche
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 18 Marzo 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse ha ritenuto opportuno riproporre l’esperienza della Scuola - la quale si tenne per la prima volta nel 1977 - organizzata in una serie di singole giornate, ognuna dedicata ad uno specifico argomento che in questo caso vedrà come tema principale l’analisi della frazione sterolica
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Sab 16 Marzo 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’impegno di Filippo Berio per la difesa della biodiversità dell’olivo prosegue senza sosta. Presso la tenuta della nota azienda che fa parte del Gruppo Salov si è svolto un importante incontro che ha visto tecnici e studiosi all’opera per la tutela del futuro germoplasma olivicolo
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 15 Marzo 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Chiarezza e credibilità sono gli elementi base per far arrivare il messaggio dritto al consumatore, come ha fatto Carapelli con l’Evo Il Frantolio. Già vincitore al contest di Olio Officina Forme dell’Olio, ora si fa portavoce della certificazione “Zero rifiuti” e diventa testimone di un traguardo importante del percorso di sostenibilità intrapreso dalla storica azienda olearia fiorentina
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 15 Marzo 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’Associazione italiana sommelier e la Cattedra “Paesaggi del Patrimonio Agricolo” si pongono, tra i tanti obiettivi, quello di valorizzare i territori che hanno saputo coniugare qualità della produzione viticola e qualità del paesaggio. Della durata di tre anni, l’accordo può rappresentare una nuova e importante frontiera per l’intero settore e tutti gli attori coinvolti
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 15 Marzo 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Un appuntamento con l’olio Dop Garda e il suo territorio presso la Cooperativa Agricola San Felice il 24 marzo 2024, per una domenica delle palme tra gli olivi
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 14 Marzo 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Ci scrive l’imprenditrice olearia Adele Scirrotta: “Le azioni che si intraprendono oggi - sia come industria, sia come consumatori - determineranno il futuro del settore e del prezioso oro liquido che dovrà necessariamente continuare a fluire sulle pietanze di molte altre generazioni a venire”. Da dove ripartire?
di OLIO OFFICINA
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Mar 19 Marzo 2024
CORSO ITALIA 7
Da leggere perché... L’autorevole italianista inglese Ann Lawson Lucas, con i due volumi che qui vi presentiamo, ha terminato la sua imponente quadrilogia di studi e ricerche sul giornalista e scrittore veronese. Il frutto meritorio di anni e anni di studio generoso per restituirci un classico che, insieme con il Collodi, è stato tra i primi narratori multimediali della letteratura italiana
di DANIELA MARCHESCHI
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Gio 14 Marzo 2024
CORSO ITALIA 7
Navigando in solitaria, fuori da ogni corrente e lontani da comode rive, cantano le potenze a cui non sfuggono nemmeno gli dèi, ma che gli umani credono di poter sconfiggere
di DAVID FIESOLI
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Gio 14 Marzo 2024
CORSO ITALIA 7
Uno spettacolo che ha trovato un giusto equilibrio, una perfetta sintesi tra parola, gestualità e artifici teatrali e che, magistralmente, ha messo in risalto l’aspetto artigianale del teatro. Si tratta di Iliade. Il gioco degli dèi, su testo di Francesco Niccolini, con la regia di Roberto Aldorasi, Alessio Boni e Marcello Prayer, che il Teatro del Giglio ha accolto con grande entusiasmo
di MARIAPIA FRIGERIO
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Mer 13 Marzo 2024
CORSO ITALIA 7
In Nozze di sangue tutto si mescola: prosa, poesia, canto. Una contaminazione voluta dal regista Lluís Pasqual, massimo esperto vivente dell’autore dello spettacolo, Federico García Lorca. Allora si capisce bene la necessità di avere un’attrice della portata di Lina Sastri, impeccabile nell’interpretazione di due personaggi di strepitosa grandezza, entrambi vittime: la Fidanzata e la Madre
di MARIAPIA FRIGERIO
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Mer 13 Marzo 2024
CORSO ITALIA 7
Taccuino di lettura. Intanto, sono entrambi autori di teatro e la narrazione dei loro romanzi Di freccia e di gelo e Il nostro grande niente parte da due morti: una mummia il primo, il morto in un incidente automobilistico il secondo. Poi, ça va sans dire, in entrambi i romanzi massime e considerazioni filosofiche danno un pizzico di sapore in più
di MARIAPIA FRIGERIO
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 19 MARZO 2024
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LE FORME DELL'OLIO
Lun 18 Marzo 2024
Una famiglia strettamente legata all’olio, che trova massima espressione nell’etichetta dell’extra vergine presentato all’undicesima edizione delle Forme dell’Olio. Al centro, infatti, domina un elemento grafico composto da due lettere M, indicando così le iniziali del titolare dell’azienda, Massimiliano, e del nonno, Massimo
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RIVISTE
Mar 19 Marzo 2024 EDIZIONI > RIVISTE
Uno speciale interamente dedicato al packaging e al design di oli, aceti e condimenti, con contributi Luigi Caricato, Antonio Mele, Toni Traglia, Martina Evandri, Alessia Cipolla e Chiara Di Modugno. All'interno la rassegna dei vincitori dell'edizione 2024 dei contest “Forme dell’Olio”, “Forme dell’Aceto” e “Forme design - Designer dell’anno”
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Mar 19 Marzo 2024
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di ANTONIO PASCALE
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VIDEO
Mar 19 Marzo 2024
Maestro della Scuola di Arnasco di muri in pietra a secco, a Olio Officina Festival 2024 ha raccontato al pubblico questa antica tecnica, cifra distintiva del territorio ligure. Riconosciuti dall’Unesco come Patrimonio dell’Umanità, hanno impatto ambientale zero, senza ausilio cementizio: il loro essere estremamente naturali permette a diverse specie animali e vegetali di proliferare abbondantemente tra le pietre che li compongono
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 19 Marzo 2024
Hanno avuto tanto successo i workshop incentrati sulla degustazione di oli extra vergini di oliva di ogni provenienza e cultivar, nell'ambito delle sessioni di assaggio dell'olio in purezza e in abbinamento al cibo nei giorni della tredicesima edizione del grande happening di Olio Officina
di OLIO OFFICINA
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