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OlioOfficina Magazine N. 546 - 06 Marzo 2024
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FESTIVAL
Mar 05 Marzo 2024 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival hanno ricevuto il riconoscimento Jaime Lillo, il neo direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale, l’oleologo Lorenzo Cerretani, lo chef Giuseppe Capano e l’archeologo industriale Alberto Fachechi. Il Premio Olio Officina per la Musica 2024 al chitarrista classico Matteo Mela. E, infine, Personaggio dell’anno 2023 è Salvo Dell’Arte
di OLIO OFFICINA
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OLIO OFFICINA FESTIVAL
Mar 05 Marzo 2024 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
La valenza dell’identità territoriale per rilanciare l’olivicoltura italiana è una strada per certi versi obbligata, ma alquanto complessa, tra luci e ombre. Quello delle attestazioni di origine olearie Dop e Igp è stato tra i temi più centrali, decisivi e urgenti della tredicesima edizione di Olio Officina Festival. Riportiamo la relazione di Francesco Gasparini, owner di PrimOli
di FRANCESCO GASPARINI
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SAPERI
Mar 05 Marzo 2024 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Eppure, negli ultimi decenni l’economia delle campagne italiane sembra ripercorrere gli stessi tragitti dei secoli che sono alle nostre spalle. Ciò che oggi occorre, è mettere insieme persone e apporti diversi per fare in modo che si possa innovare. Per far questo è necessario creare nuove forme collaborative, un associazionismo diffuso che aggreghi l’offerta di prodotti e servizi e la domanda di mezzi tecnici
di ALFONSO PASCALE
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TERRA NUDA
Mar 05 Marzo 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il 29 marzo – giorno ultimo in cui far pervenire i campioni – arriverà in un batter d’occhio, e per questo vogliamo essere preparati. Quindi, tutte le aziende interessate alla quinta edizione del Milan International Olive Oil Award possono già aderire e spedire le proprie bottiglie di extra vergine presso la nostra redazione
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 05 Marzo 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Appuntamento nel capoluogo lombardo dal 12 al 15 novembre presso Fiera Milano Rho. Un importante focus sulle migliori tecnologie applicata alle filiere vitivinicola, olivicolo-olearie e al beverage, dalla vigna alla cantina, dall’oliveto al frantoio, dall’imbottigliamento all’etichettatura. Obiettivo: intercettare i nuovi trend di consumo. Da segnalare “L’Oleoteca di Olio Officina”, uno spazio curato dall’omonimo Osservatorio sul mondo degli oli da olive diretto da Luigi Caricato, che porterà al Simei anc he una mostra sui migliori esempi di design e packaging degli oli, oltre a un ciclo di incontri sul tema rivisto in chiave green
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 05 Marzo 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Nell’ambito di Olio Officina Festival l’intervento del manager alla tavola rotonda sulle possibili strategie di mercato: “massimo plauso a tutte le iniziative che, dallo scaffale alla comunicazione, fanno divulgazione sulle caratteristiche del prodotto olio evo”
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 05 Marzo 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Un evento voluto e organizzato da Unifol, l’Unione Italiana Famiglie Olearie, in collaborazione con Cibus-Tuttofood e Gdo News. Si svolgerà l’8 marzo a Bitonto, presso il Teatro Traetta
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 04 Marzo 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
In seguito all’acquisizione di Panvetri, nel 2022, la sede locale di Modugno, in Puglia, ben posizionata e riconosciuta anche in Basilicata, è diventata strategica in tutto il sud Italia quale punto di riferimento dal respiro internazionale per il mercato dell’olio così come del vino. L’assortimento in mostra a Enoliexpo
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 29 Febbraio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L'innovazione porta oggi a scelte migliori nell'ambito della pasticceria e dei prodotti da forno. Le vecchie margarine, in ragione di una formulazione basata su oli vegetali, priva di grassi trans, sono ormai state sostituite
di OLIO OFFICINA
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Mar 05 Marzo 2024
CORSO ITALIA 7
Da leggere perché … Il volume è il dono a noi dell’autore che ha ricevuto a sua volta dalla vita il dono di incontrare tanti musicisti italiani e stranieri e di averli potuti raccontare ai lettori del suo giornale. Ricco di ben trecento pagine, di cui venticinque sono occupate dall’Indice dei nomi, il libro di Alberto Sinigaglia ha il merito di essere scritto in uno stile fluido che cattura subito l’attenzione, e con il tipico garbo e l’ironia di chi ama l’argomento, il proprio lavoro, e ha il gusto e la felicità di viverli e averli vissuti
di DANIELA MARCHESCHI
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Mar 05 Marzo 2024
CORSO ITALIA 7
La tempesta di William Shakespeare - nella traduzione, adattamento e regia di Alessandro Serra - ripropone una bellissima scenografia e splendidi abiti, ma lo spettacolo risulta essere una sorta di vaudeville con battute legate all’oggi, in cui il pubblico ride, ma … tutto scompare senza lasciare traccia
di MARIAPIA FRIGERIO
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 05 MARZO 2024
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LE FORME DELL'OLIO
Mar 05 Marzo 2024
È il caso della linea “Aceto di vino da Montepulciano d’Abruzzo, da Cerasuolo D’Abruzzo e Pinot Grigio Terre di Chieti” dell’azienda Feudo delle Ginestre, con sede a Rocca San Giovanni, che ha scelto di presentare alla quinta edizione del contest di packaging e design firmato Olio Officina un riutilizzo creativo e circolare delle confezioni
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VIDEO
Mar 05 Marzo 2024
Alla sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, tenutosi lo scorso 29 maggio 2023, si è parlato anche dei possibili impieghi al ristorante dell’olio di lentisco, sicuramente meno diffuso dell’extra vergine ma con delle grandi prospettive di crescita. Il titolare dell’azienda agricola Fachechi lo descrive come un olio adatto alla carne, al pesce ma anche con alcune tipologie di dolci il connubio è ottimo: attenti però a non esagerare, bastano poche gocce per creare un’armonia di sapori
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Mar 05 Marzo 2024
Alla tredicesima edizione di Olio Officina Festival non poteva certo mancare nella sala "Saggi Assaggi" l'olio extra vergine di oliva "Musicale" - nomen omen - in piena sintonia con il tema portante del grande happening dedicato ai "condimenti per il palato & la mente": Olio Musicale. La bottiglia è prodotta dalla famiglia Mela a Imperia, con lo storico marchio Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Lun 04 Marzo 2024
Una reinterpretazione gustosa e al tempo stesso leggera della Colomba. È il Dolce di Pasqua realizzato con l’olio extra vergine di oliva Vargnano di Brisighella Dop, proveniente dagli olivi di Palazzo di Varignana. L'olio, profumato e fruttato, è ottenuto esclusivamente da una selezione di olive Nostrana di Brisighella
di OLIO OFFICINA
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