|
OlioOfficina Magazine N. 559 - 05 Giugno 2024
|
|
|
|
|
|
|
FESTIVAL
Mar 04 Giugno 2024 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
L'olio Evo è un precursore di quegli alimenti poco processati, che contrastano e si oppongono agli alimenti ultra-processati. Bisogna perciò partire da qui per comprenderne tutto l’intrinseco valore. Eppure, rivolgendo uno sguardo al consumo dei piatti pronti, emerge che non tutti contengono olio extra vergine. Nei ristoranti c’è spazio per un cambio di passo, e i consumatori? Cosa fanno? C’è sempre qualcosa di nuovo da dire quando si parla di extra vergini. Ce lo conferma l’oleologo Lorenzo Cerretani, amministratore delegato di Salpa, azienda che produce piatti pronti nel settore surgelati
di CHIARA DI MODUGNO
|
|
|
|
MONDO
Mar 04 Giugno 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Sono ufficialmente aperte le iscrizioni per la seconda edizione del Milan International Condiments Award, concorso ideato da Olio Officina e volto a valorizzare le molteplici produzioni di condimenti, salse e conserve che guardano a un’attenta cura degli ingredienti, a partire dall’olio utilizzato. L’obiettivo principale consiste nel sensibilizzare i consumatori, gli operatori professionali del canale HoReCa e della distribuzione, ad aprirsi a una nuova visione di tali prodotti. Per aderire c’è tempo fino al 31 luglio 2024
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
VISIONI
Dom 02 Giugno 2024
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
|
|
SAPERI
Mar 04 Giugno 2024 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Alfredo Roventini e Leone Musi sono i nomi di coloro che segnarono un prima e un dopo nell’affrontare tale pratica. All’interno del volume di cui vi parliamo rivedono la luce, dopo anni di oblio, La ricostituzione olivicola attraverso la potatura e La potatura degli olivi due testi fondamentali per il comparto e per gli addetti ai lavori, di cui sono rispettivamente gli autori. Il libro è stato pubblicato dal Circolo di promozione turistica e culturale Badivecchia di Monteverdi Marittimo
di ALESSANDRO COLLETTI
|
|
|
MONDO
Lun 03 Giugno 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Un accostamento insolito per un luogo che trasuda di memoria contadina. La manifestazione, al suo secondo anno, ha visto Melendugno e Borgagne protagonisti con alcuni dei loro frantoi, quali il semipogeo di quest'ultimo, il trappeto ipogeo Potì e, infine, il frantoio San Francesco e ha restituito svariate forme di bellezza e cultura attraverso mostre, performance, musica dal vivo e degustazioni
di CARLA TESTA
|
|
|
COOK
Lun 03 Giugno 2024 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Le mura del castello custodiscono più di mille anni di storia, iniziata nell’XI secolo con i Monaci Benedettini della Badia a Coltibuono. Oggi ospita una vigna prevalentemente dedicata alla produzione di Chianti Classico Docg, e un oliveto composto da circa 1.600 piante su oltre cinque ettari, coltivate a regime biologico. Da queste si ottiene l’extra vergine di cui vi raccontiamo che, grazie al suo amaro gradevole, accompagna alla perfezione una buona ribollita
di RENZO CECCACCI
|
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 04 Giugno 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il nuovo appuntamento con “Passeggiate & buon gusto”, il format di esperienze dedicato al turismo dell’olio, si terrà sabato 22 giugno. I visitatori e gli appassionati potranno immergersi nel suggestivo paesaggio umbro, degustare olio in abbinamento ad altri prodotti locali, scoprire borghi e visitare aziende agricole e frantoi. La giornata voluta da Strada dell’olio Evo Dop Umbria si concluderà con la visita di una delle abbazie del territorio dove poter godere di un concerto di musica dal vivo
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 04 Giugno 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si terrà venerdì 21 giugno il convegno conclusivo del progetto In.Mi.Qu.Oil, l’innovativo sistema finalizzato al miglioramento della qualità della filiera olivicola, dal campo al frantoio, dando un significativo contributo alle criticità affrontate dagli attori del comparto. Nel corso della mattinata saranno i ricercatori del Crea, con i rappresentati delle realtà che hanno contribuito ai lavori, a illustrare i risultati delle attività di ricerca portate avanti negli ultimi due anni
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Dom 02 Giugno 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Guardando all’area del Mediterraneo, nella penisola i prezzi all’origine sono rimasti pressoché stabili dallo scorso gennaio, aggirandosi circa a 9.50 euro al chilo. Il Paese deve comunque fare i conti con il divario tra la produzione nazionale, le giacenze a disposizione e la domanda interna e dei mercati esteri. In Spagna il prezzo medio all’origine è tornato a salire, mentre in Grecia il mercato è risultato meno dinamico e il prezzo medio è rimasto pressoché stabile intorno agli 8.35 euro al chilo secondo quanto riportato da Certified Origins
di OLIO OFFICINA
|
|
|
Lun 03 Giugno 2024
CORSO ITALIA 7
Taccuino di lettura. In questo nuovo libro del grande Barbo, Apocalisse a rate, uscito in maggio per le edizioni torinesi FuoriAsse, ancora una volta è stata la sua intelligenza a sedurci. E con l’abilità che lo contraddistingue ha saputo portarci attraverso tutte le vie dell’arte (delle arti), della cultura, della bellezza, del buonismo dilagante
di MARIAPIA FRIGERIO
|
|
|
Lun 03 Giugno 2024
CORSO ITALIA 7
Da leggere perché… L’autore, poeta e romanziere, ebreo, omosessuale dichiarato con lo scandalo che si può immaginare, nacque a Smilde nel dicembre 1881. La sua fama letteraria, ben noto in vita grazie specialmente ai suoi romanzi, è venuta crescendo nel tempo, e in Olanda è diventato addirittura un simbolo della lotta di emancipazione omosessuale. La silloge che vi segnaliamo uscì postuma nel 1924, ed è ora la più famosa delle sue raccolte in versi
di DANIELA MARCHESCHI
|
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 04 GIUGNO 2024
|
|
|
VIDEO
Dom 02 Giugno 2024
Nicoletta Polliotto - project manager, consulente, content curator e brand strategist per aziende Food & Travel - è intervenuta nel corso della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione organizzato da Olio Officina per chiarire l'importanza di un alimento-ingrediente-condimento ormai iconico qual è l'olio extra vergine di oliva. Questo deve necessariamente tornare protagonista sulle tavole dei ristoranti e non restare più confinato solo ed esclusivamente in cucina. Per raggiungere un simile obiettivo è necessario riservare tutte le possibili attenzioni, in modo da garantire e rafforzare l’identità del percorso gastronomico e del piatto. In quest'ottica, anche lo stile, secondo la Polliotto, deve diventare un indice di riferimento per un ristorante
di OLIO OFFICINA
|
|
|
IMMAGINI
Mar 04 Giugno 2024
C'è tutto un mondo, ancora inesplorato, da scoprire. La bontà di un'oliva da mensa la si può riconoscere in tutta evidenza attraverso il giusto approccio sensoriale, acquisendo le opportune tecniche di degustazione, con l'utile supporto di un apposito righello. Nel corso della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione si è svolto un corso di assaggio organizzato da Olio Officina sotto la direzione del capo panel Roberto De Andreis
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|