OlioOfficina Magazine N. 559 - 05 Giugno 2024
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SAPERI

Quando si rivoluzionò la potatura degli olivi

Mar 04 Giugno 2024
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Alfredo Roventini e Leone Musi sono i nomi di coloro che segnarono un prima e un dopo nell’affrontare tale pratica. All’interno del volume di cui vi parliamo rivedono la luce, dopo anni di oblio, La ricostituzione olivicola attraverso la potatura e La potatura degli olivi due testi fondamentali per il comparto e per gli addetti ai lavori, di cui sono rispettivamente gli autori. Il libro è stato pubblicato dal Circolo di promozione turistica e culturale Badivecchia di Monteverdi Marittimo

di ALESSANDRO COLLETTI

MONDO

Una “underground experience” tra frantoi ipogei, letteratura e arte

Lun 03 Giugno 2024
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Un accostamento insolito per un luogo che trasuda di memoria contadina. La manifestazione, al suo secondo anno, ha visto Melendugno e Borgagne protagonisti con alcuni dei loro frantoi, quali il semipogeo di quest'ultimo, il trappeto ipogeo Potì e, infine, il frantoio San Francesco e ha restituito svariate forme di bellezza e cultura attraverso mostre, performance, musica dal vivo e degustazioni

di CARLA TESTA

COOK

L’Evo Bio Castello di Meleto, fluido e dal piccante vivace

Lun 03 Giugno 2024
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Le mura del castello custodiscono più di mille anni di storia, iniziata nell’XI secolo con i Monaci Benedettini della Badia a Coltibuono. Oggi ospita una vigna prevalentemente dedicata alla produzione di Chianti Classico Docg, e un oliveto composto da circa 1.600 piante su oltre cinque ettari, coltivate a regime biologico. Da queste si ottiene l’extra vergine di cui vi raccontiamo che, grazie al suo amaro gradevole, accompagna alla perfezione una buona ribollita

di RENZO CECCACCI

TERRA NUDA

Esperienze di oleoturismo tra musica e camminate negli oliveti

Mar 04 Giugno 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il nuovo appuntamento con “Passeggiate & buon gusto”, il format di esperienze dedicato al turismo dell’olio, si terrà sabato 22 giugno. I visitatori e gli appassionati potranno immergersi nel suggestivo paesaggio umbro, degustare olio in abbinamento ad altri prodotti locali, scoprire borghi e visitare aziende agricole e frantoi. La giornata voluta da Strada dell’olio Evo Dop Umbria si concluderà con la visita di una delle abbazie del territorio dove poter godere di un concerto di musica dal vivo

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Una metodologia scientifica per il miglioramento dell’extra vergine

Mar 04 Giugno 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si terrà venerdì 21 giugno il convegno conclusivo del progetto In.Mi.Qu.Oil, l’innovativo sistema finalizzato al miglioramento della qualità della filiera olivicola, dal campo al frantoio, dando un significativo contributo alle criticità affrontate dagli attori del comparto. Nel corso della mattinata saranno i ricercatori del Crea, con i rappresentati delle realtà che hanno contribuito ai lavori, a illustrare i risultati delle attività di ricerca portate avanti negli ultimi due anni

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Nel mercato dell’olio i prezzi tornano a salire, ma l’Italia rappresenta un’eccezione

Dom 02 Giugno 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Guardando all’area del Mediterraneo, nella penisola i prezzi all’origine sono rimasti pressoché stabili dallo scorso gennaio, aggirandosi circa a 9.50 euro al chilo. Il Paese deve comunque fare i conti con il divario tra la produzione nazionale, le giacenze a disposizione e la domanda interna e dei mercati esteri. In Spagna il prezzo medio all’origine è tornato a salire, mentre in Grecia il mercato è risultato meno dinamico e il prezzo medio è rimasto pressoché stabile intorno agli 8.35 euro al chilo secondo quanto riportato da Certified Origins

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 04 GIUGNO 2024





VIDEO

Dom 02 Giugno 2024

L’olio deve tornare centrale sulle tavole dei ristoranti

L’olio deve tornare centrale sulle tavole dei ristoranti

Nicoletta Polliotto - project manager, consulente, content curator e brand strategist per aziende Food & Travel - è intervenuta nel corso della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione organizzato da Olio Officina per chiarire l'importanza di un alimento-ingrediente-condimento ormai iconico qual è l'olio extra vergine di oliva. Questo deve necessariamente tornare protagonista sulle tavole dei ristoranti e non restare più confinato solo ed esclusivamente in cucina. Per raggiungere un simile obiettivo è necessario riservare tutte le possibili attenzioni, in modo da garantire e rafforzare l’identità del percorso gastronomico e del piatto. In quest'ottica, anche lo stile, secondo la Polliotto, deve diventare un indice di riferimento per un ristorante

di OLIO OFFICINA

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IMMAGINI

Mar 04 Giugno 2024

A scuola di assaggio con le olive da tavola

C'è tutto un mondo, ancora inesplorato, da scoprire. La bontà di un'oliva da mensa la si può riconoscere in tutta evidenza attraverso il giusto approccio sensoriale, acquisendo le opportune tecniche di degustazione, con l'utile supporto di un apposito righello. Nel corso della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione si è svolto un corso di assaggio organizzato da Olio Officina sotto la direzione del capo panel Roberto De Andreis

di OLIO OFFICINA

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