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OlioOfficina Magazine N. 558 - 29 Maggio 2024
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ECONOMIA
Mar 28 Maggio 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Se quest’anno l’olio da olive italiano ha vissuto un anno di buone soddisfazioni, essendo stato il solo paese del mediterraneo ad aver avuto un buon raccolto (seppure non ottimo), con la prossima olivagione dovremo confrontarci con produzioni estere assai generose. Nel frattempo, il problema è per il breve periodo, rappresentato dalla scarsa dotazione di scorte. Quanto ai prezzi, si assisterà a un delicato equilibrio fatto di continui rialzi e ribassi, ma con direttrice principale in calo
di ADRIANO CARAMIA
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VISIONI
Mar 28 Maggio 2024
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
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COOK
Mar 28 Maggio 2024 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. La tradizione familiare di olivicoltura ed attività frantoiana dell’azienda agricola Maria Caputo è tra le più antiche del territorio di Molfetta. Tutta la filiera produttiva è orientata al perseguimento della qualità, iniziando dalla coltivazione rigorosamente biologica dell’uliveto che comprende 3.500 piante su 16 ettari. L’extra vergine di cui vi parliamo è fresco e caratterizzato da buona fluidità, ideale con cavatelli con ceci, vongole e basilico
di RENZO CECCACCI
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TERRA NUDA
Mar 28 Maggio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Approvato dall’assemblea ordinaria dei soci, la storica azienda lucchese ha chiuso l’esercizio 2023 portando a registro vendite di olio per oltre 105 milioni di litri., con un fatturato pari a 518.253.000 euro e un incremento del +5% rispetto al 2022. Nonostante un anno difficile, caratterizzato dalla scarsa disponibilità di materia prima, c’è stata una grande capacità nel gestire i vari mercati, riuscendo a mantenere alto il livello di competitività
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 28 Maggio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Questo il messaggio lanciato dal presidente e amministratore delegato di Monini, Zefferino Monini, in occasione della seconda edizione dello Zefferino d’Oro. Ciò a cui bisogna puntare è il rafforzamento della collaborazione tra industria e frantoiani, rivolgendosi alle istituzioni per richiedere una nuova classificazione che disciplini la categoria in questione basata su parametri organolettici e analitici più stringenti di quelli attuali
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 28 Maggio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si è svolto a Siena l'incontro di Origin Italia dove i rappresentanti dei consorzi di tutela hanno fatto luce sul settore delle indicazioni geografiche olearie. Si chiede un intervento urgente a sostegno della crescita e si manifesta tutta l'apprensione per quello che è stato definito il processo di ibericizzazione del prodotto
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 28 Maggio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Ad affrontare uno dei temi più attuali del momento è stata Mariella Cerullo, direttore relazioni istituzionali di Oleificio Zucchi, nell’ambito degli “Stati generali dell’olivicoltura internazionale” organizzati a Siena dal Masaf, coinvolgendo alcuni dei principali esperti e attori del comparto. Tra le considerazioni cruciali vi è l’urgenza di non far percepire più l’olio extra vergine di oliva come una semplice commodity, ma con un maggiore valore aggiunto, da distribuire al meglio lungo tutta la filiera e in grado di rilanciare il sistema attraverso pratiche sostenibili
di OLIO OFFICINA
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Mar 28 Maggio 2024
CORSO ITALIA 7
Taccuino di lettura. Fenomenale la madre di Antonio Franchini, a cui il figlio dedica un canto d’amore nel suo nuovo romanzo edito da Marsilio. Una madre da cui si fugge e contro cui si lotta con la consapevolezza che ora «sta morendo e che tutto ciò contro cui ho lottato per tutta la vita si dissolverà con lei, nel vuoto, in un niente»
di MARIAPIA FRIGERIO
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Mar 28 Maggio 2024
CORSO ITALIA 7
Da leggere perché… Nel suo saggio, Grete De Francesco approfondisce ad esempio come e quanto questa figura, il cui potere poggia sulla falsificazione, riesca ad acquisirlo attraverso la propaganda, l’esibizione e la diffusione delle «immagini chimeriche di una mezza verità»
di DANIELA MARCHESCHI
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Mer 22 Maggio 2024
CORSO ITALIA 7
Si tratta di un riconoscimento a un poeta e narratore vero e importante, che abbiamo l'onore di avere come nostro contemporaneo. La cerimonia si terrà martedì 4 giugno presso l'Aula Magna dell'Accademia di Belle Arti di Roma
di CORSO ITALIA 7
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 28 MAGGIO 2024
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Mar 28 Maggio 2024
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di ANTONIO PASCALE
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VIDEO
Dom 26 Maggio 2024
Esperto di tecnologie olearie presso Innovhub -SSI, alla tredicesima edizione di Olio Officina Festival ha fatto luce su una questione di interesse comune per tutti i produttori oleari: assicurare che il proprio olio extra vergine di oliva riesca a rispettare i parametri imposti dalla legge fino alla data di scadenza. Capire come l’olio potrebbe comportarsi, anche in condizioni di trasporto e stoccaggio non ottimali, è un passo necessario da compiere. Da qui la necessità di approfondire gli studi e le ricerche sulla shelf life
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 28 Maggio 2024
Nella foto, mentre si accinge a gustare un calice d'olio, potete ammirare l'assaggiatrice Onaoo Elena Tordi. Partecipando alla settima edizione del Forum Olio & Ristorazione, ha avuto modo di chiedere se si conosca il vino da meditazione. Ebbene, proprio ascoltando i relatori del Forum la Tordi ha pensato "ai grandi vini che non hanno bisogno di accompagnare alcun cibo", ma che "soltanto a fine pranzo, o cena, possono creare conversazioni, pensieri e parole. Ci sono vini aromatici di buona qualità - ammette Elena Tordi - serviti alla giusta temperatura in un bicchiere regale", bevendolo "con amore , e sorseggiandolo perché duri a lungo. Ecco - aggiunge - penso a un bicchiere regale anche per l’olio da olive di qualità, così da soddisfare tutti i sensi la vista, il colore, l’olfatto, il tatto, il gusto e l’udito. Capisco - chiarisce - vi starete chiedendo che il rito dell’olio non può essere come il rito per il vino, sì, ma io insisto e sono convinta che un buon ristorante, magari con oleoteca, potrà guidarci nella scelta assecondando ogni nostra esigenza"
Come per ogni vino importante che deve avere un suo particolare bicchiere anche per l’olio in base ad ogni olivigno si potrà avere un bicchiere particolare.
L’olio di intrattenimento e perchè no l’olio da meditazione e da raccontare.
di OLIO OFFICINA
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