OlioOfficina Magazine N. 557 - 22 Maggio 2024
newsletter-oof-xxl

CODICE OLEARIO

OliveRec, un’app per rispondere ai patogeni dell’olivo e al cambiamento climatico

Mar 21 Maggio 2024
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Realizzata nell’ambito del progetto europeo Gen4olive, nasce con l’obiettivo di raccogliere dati utili e funzionali al miglioramento genetico dell’olivo e consente anche ai semplici cittadini, oltre ai tecnici, di segnalare piante potenzialmente utili per i diversi progetti olivicoli in corso. La tenuta agricola Villa Filippo Berio, di proprietà del gruppo Salov, non solo ha ospitato la giornata di presentazione, ma mette a disposizione dell’iniziativa una porzione del vasto oliveto che si estende per settantacinque ettari

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 30 aprile 2024

Lun 20 Maggio 2024
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.728, dei quali restano in giacenza 223.409 tonnellate di olio da olive con riduzione dell'8,0% rispetto al 31 marzo scorso (242.803 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-23,8%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

di OLIO OFFICINA

MONDO

L’arte di indagare la realtà tra scienza, letteratura e filosofia

Lun 20 Maggio 2024
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Nell’ambito dell’incontro “L’asse intestino-cervello-cuore. Da animale a uomo”, organizzato dall’Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Bologna, si è tenuto un omaggio a Massimo Cocchi, scienziato e umanista, scomparso il 19 maggio 2022. Riportiamo l’intervento del direttore di Olio Officina Magazine

di LUIGI CARICATO

TERRA NUDA

Tra le migliori cento aziende agricole italiane spicca San Giuliano

Mar 21 Maggio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il progetto AGRIcoltura 100 ha insignito la storica azienda algherese del premio speciale per il suo impegno nel perseguimento della qualità e salute alimentare. Questo riconoscimento - sottolinea Pasquale Manca, amministratore delegato della Domenico Manca Spa - testimonia e certifica il ruolo fondamentale tanto a livello ambientale quanto di benefici per la salute della coltivazione dell'olivo e della produzione di oli extra vergini di oliva di eccellenza

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Un’economia circolare più rafforzata con l’apporto delle Pat

Mar 21 Maggio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Nuovi possibili scenari in termini di occupazione e sviluppo sono possibili attraverso l’impiego delle Proteine animali trasformate valorizzate dalle aziende del rendering. Tale attività consiste nella raccolta e nella trasformazione dei sottoprodotti di origine animale, che ai fini della biosicurezza, devono essere trattati in impianti autorizzati sulla base della stringente normativa dell'Ue. Mercoledì 22 maggio, a Roma, l’evento organizzato da Assograssi con i rappresentanti delle istituzioni e delle organizzazioni di filiera

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Le tante forme di bellezza a Olio e Dintorni

Mar 21 Maggio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Dal 24 al 26 maggio, chiunque si trovi a Oleis di Manzano, in provincia di Udine, potrà conoscere l’olio extra vergine di oliva come in poche altre occasioni. Le tre giornate ospiteranno stand di produttori e momenti dedicati alle degustazioni ma, soprattutto, numerosi eventi, anche distanti dal mondo oleario, come quello di sabato sera. A partire dalle 20.30, infatti verrà presentata una collezione di abiti nel corso di una sfilata di moda e, a seguire, si potrà ballare sulle note delle musiche degli anni Novanta. L’olio così si racconta tra pedalate, momenti culinari, laboratori e intrattenimenti per bambini

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Tutto ciò che c’è da sapere sull’olio Dop Dauno

Mar 21 Maggio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Organizzato su iniziativa del Consorzio Daunia Verde, l’evento che avrà luogo il 31 maggio a Carpino, presso il Frantoio Ortore, nasce con l’obiettivo di realizzare uno scambio di conoscenze su questa importante denominazione pugliese accompagnata da quattro possibili menzioni geografiche - Alto Tavoliere, Basso Tavoliere, Gargano, Sub-Appennino - attraverso i contributi di esperti del settore. Interverrà anche Luigi Caricato, direttore di Olio Officina

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

La crescita della Pietro Coricelli tra fatturato e scelte sostenibili

Mar 21 Maggio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La rendicontazione delle performance finanziarie insieme alle informazioni in ambito Environment, Social & Governance, Esg, sono raccontate nel Report Integrato 2023 che rappresenta un'evoluzione rispetto all'edizione precedente poiché integra anche il Bilancio di Esercizio. Il modello di business che guarda alla sostenibilità e gli investimenti effettuati hanno portato la storica azienda di Spoleto non solo a triplicare il fatturato dal 2018 ad oggi, ma a diventare un esempio virtuoso di trasparenza e innovazione verso tutti gli stakeholder

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 21 MAGGIO 2024





VIDEO

Lun 20 Maggio 2024

Francesco Lenoci: l’olio deve crescere e inventarsi altri strumenti di narrazione

Francesco Lenoci: l’olio deve crescere e inventarsi altri strumenti di narrazione

Professore di Metodologie e determinazioni quantitative d’azienda all’università Cattolica di Milano, è un volto storico di Olio Officina Festival. Nell’ambito della tredicesima edizione, che nel 2024 si è svolta nella bellissima cornice della Fabbrica del Vapore a Milano, ha posto l’accento su un concetto che ancora sembra distante per molti: la prosa con cui è sempre stato promosso l’extra vergine non è sufficiente a esprimere determinati sentimenti. E cosa bisogna fare, allora? Guardare a nuovi linguaggi, come quello musicale e poetico

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

IMMAGINI

Mar 21 Maggio 2024

Tanta musica per il palato

C'è olio e olio. Alcuni di questi ci invitano all'ascolto. Come l'olio "Musicale" del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia della famiglia Mela, espressione identitaria per palati fini. Sarà possibile degustarlo nell'ambito della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO
facebook twitter instagram youtube