|
OlioOfficina Magazine N. 554 - 01 Maggio 2024
|
|
|
|
|
|
|
CODICE OLEARIO
Mar 30 Aprile 2024 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Sono tanti - e sembrano perfino insuperabili - gli ostacoli esistenti all’impiego e alla diffusione del claim che richiama l’importanza dei polifenoli con il dichiarato proposito di valorizzare e far percepire al meglio tutta l’unicità degli oli extra vergini di oliva. A tale scopo, una tesi di dottorato presso l’Università di Bari si è dimostrata assai preziosa nel far emergere alcune evidenze. Lo studio - condotto da Dora Desantis, responsabile qualità di Agridè – ha preso il via da situazioni reali di test pilota con l’obiettivo dell’ampliamento delle conoscenze sull’evoluzione della frazione fenolica
di DORA DESANTIS
|
|
|
|
VISIONI
Mar 30 Aprile 2024
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
|
|
MONDO
Mar 30 Aprile 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
L’appuntamento fieristico di Parma, dal 7 al 10 maggio, accoglie non poche aziende olearie. Ecco dove andare e chi incontrare. I bicchieri per l'assaggio sono pronti pere essere riempiti. Vale anche fare un giro negli stand delle aziende dedite alle olive da tavola e alle imprese acetiere
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 30 Aprile 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Nell’ambito del Cibus a Parma, Assitol, l’Associazione Italiana dell’industria olearia, e Anicav, l’Associazione Nazionale Industriali Conserve Alimentari Vegetali, rilanciano una iniziativa di successo che diventa “la merenda più amata dagli italiani”
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Lun 29 Aprile 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Tre giorni interamente dedicati all’olio extra vergine di oliva. Dal 3 al 5 maggio con “L’Oro della Puglia e di Federico II”, tanti appuntamenti tra talk show, hackathon, degustazioni e momenti di formazione. Al centro di tutto le premiazioni della sedicesima edizione del concorso regionale “L’Oro della Puglia” e della quinta edizione del concorso regionale “L’Oro di Federico II”, entrambi a cura della scuola di assaggio Olea
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Lun 29 Aprile 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La manifestazione di riferimento per il settore agroalimentare del made in Italy, frutto della consolidata collaborazione tra Fiere di Parma e Federalimentare, nel 2024 supererà ogni altra edizione per numero di espositori: oltre 3 mila brand e una lista di attesa di 600 aziende. Notevole la presenza di buyer della grande distribuzione italiana e internazionale, provenienti da mercati come Stati Uniti, Germania, Spagna, Francia, Regno Unito e Medio Oriente. Grande attenzione all'olio extra vergine di oliva in un anno particolarmente complesso nelle dinamiche del mercato
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Gio 25 Aprile 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Per il secondo anno consecutivo, la storica azienda lucchese ha rinnovato l’accordo con il Master in Food Quality Management and Communication dell’Università di Pisa. La partnership testimonia l’impegno nel supportare enti di ricerca di eccellenza al fine di rafforzare il proprio legame con il territorio, nell’ottica di contribuire ad accrescerne e a valorizzarne, in particolare, le nascenti risorse
di OLIO OFFICINA
|
|
|
Mar 30 Aprile 2024
CORSO ITALIA 7
Oh! Scusa dormivi… è questo il titolo di un atto unico interpretato con levità e, allo stesso tempo, incisività. Lo spettacolo ha avuto luogo nei giorni scorsi al Teatro di Tordinona, a Roma: uno dei più antichi e ricchi di memorie. Un allestimento semplicissimo, composto da un palcoscenico spoglio, un tappeto soltanto al centro e luci ben calibrate, ha messo in risalto la maestria degli interpreti in una rappresentazione tutta giocata sul dialogo, sulle espressioni dei volti e sulle tante sfumature delle loro voci
di DANIELA MARCHESCHI
|
|
|
Mar 30 Aprile 2024
CORSO ITALIA 7
Da leggere perché… Favola sempre a lieto fine e romanzo di formazione: questo è un altro aspetto che ha da sempre attirato e sempre attira le lettrici. In Breve storia della letteratura rosa l’autrice non solo osserva le strutture narrative standardizzate, gli usi e le forme dello stile, ma anche e soprattutto segue l’evoluzione della condizione femminile nel corso dei secoli
di DANIELA MARCHESCHI
|
|
|
Mar 30 Aprile 2024
CORSO ITALIA 7
Ci vuole una grande bravura per ridurre il romanzo di Klaus Mann a un testo rappresentabile in un’ora e cinquanta minuti. Eppure Mephisto, con la regia di Andrea Baracco, è uno spettacolo che, senza interruzione, ha tenuto vivo l’interesse degli spettatori senza alcun cedimento, anzi, li ha resi partecipi emotivamente. Sicuramente un ottimo lavoro di équipe
di MARIAPIA FRIGERIO
|
|
|
Mar 30 Aprile 2024
CORSO ITALIA 7
Taccuino di lettura. Per scrivere un buon libro non è necessario un vocabolario sterminato, ma il saper scegliere parole apparentemente comuni, ma di grande impatto emotivo. Ed Eugenio Murrali, in Marguerite è stata qui, si dimostra in questo vero maestro. Parole belle per un libro di struggente profondità
di MARIAPIA FRIGERIO
|
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 30 APRILE 2024
|
|
|
VIDEO
Mar 30 Aprile 2024
Se si rintraccia nella storia dell’alimentazione, si scoprirà che l’olio da olive approda molto tardi sulle tavole delle famiglie. Prima, come spiega lo storico e ricercatore dell’Università di Genova, l’utilizzo era inerente ad altre necessità, come per l’illuminazione delle abitazioni. A Olio Officina Festival 2024 ci si è soffermati sul suo recente volume “Mercanti d’olio” per ripercorrere alcune delle tappe fondamentali dell’olivicoltura a partire dal 1709
di MASSIMILIANO BORDIGNON
|
|
|
IMMAGINI
Mar 30 Aprile 2024
È in corso di stampa ed è già prenotabile. Sarà disponibile a partire dal 27 maggio. Come si evince dagli strilli di copertina, il tema della monografia è tutto incentrato sugli extra vergini dall'origine certificata Dop e Igp. L'appellativo di "oli con nome e cognome" è una brillante e felice intuizione dell'imprenditrice olearia Laura Turri, past president del Consorzio dell'olio Dop Garda. L'illustrazione è di Doriano Strologo
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|