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OlioOfficina Magazine N. 553 - 24 Aprile 2024
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ECONOMIA
Mar 23 Aprile 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Intervista a Giuseppe “Pippo” Vacca. Saremo in grado di creare valore? I distributori confermano di essere coscienti di trovarsi di fronte a un’offerta molto più variegata rispetto al passato. I consumatori, pur avendo poco gradito i notevoli e imprevisti aumenti, non hanno abbandonato l’extra vergine. L’impegno è nel far capire che il valore di taluni oli in termini di qualità sensoriale, nutrizionale e/o di servizio, è congruo rispetto ai recenti livelli di prezzo. C’è tuttavia un intoppo da superare: la classificazione merceologica. Vecchia di 60 anni, non aiuta nel lavoro di trasparenza e riorganizzazione dello scaffale. Ne abbiamo parlato con il presidente di Unifol
di LUIGI CARICATO
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FORUM
Mar 23 Aprile 2024 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM
Aspettando la settima edizione del Forum Olio & Ristorazione. A Milano, lunedì 27 maggio, chef, personale di sala, barman e ristoratori potranno partecipare a un corso divulgativo riservato a sole quattordici persone, tenuto da Roberto De Andreis, tra i massimi esperti mondiali in analisi sensoriale delle olive da mensa
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Mar 23 Aprile 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Il settore oggi occupa, tra dipendenti diretti e indotto, circa 15mila persone, per un fatturato, nel 2023, di oltre 4 miliardi di euro. Nel corso del convegno tenuto da Assitol che rientra nelle iniziative della Giornata nazionale del Made in Italy, sono state affrontate diverse strategie per il domani, come la valorizzazione dell’aspetto salutistico e nutrizionale dell’extra vergine quale driver di sviluppo dei prossimi anni
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Lun 22 Aprile 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
La Favolosa, ovvero la cultivar FS-17 (Brevetto Cnr 1165 nv) è una varietà di olivo italiana ottenuta attraverso la selezione massale di semenzali della varietà Frantoio. Resistente al batterio della Xylella Fastidiosa, risulta idonea sia per l’olivicoltura ad alta densità, sia per gli impianti tradizionali. A Trani, in Puglia, il 9 e 10 maggio prende corpo la comunità nazionale della Favolosa
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Lun 22 Aprile 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Non si può ancora guardare con certezza ai dati che per ora rappresentano solo delle ipotesi, ma sicuramente è già possibile valutare in quale ottica il comparto, e le istituzioni, devono muoversi. Tanto dipenderà dalle piogge, da eventuali periodi di siccità e dalle scelte adottate per gestire una nuova campagna olearia che accusa i danni e gli indebolimenti delle ultime due
di CHIARA DI MODUGNO
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MONDO
Lun 22 Aprile 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Cinquantaquattro anni fa, venti milioni di americani scesero in piazza in difesa dell’ambiente. Da allora ogni 22 di aprile tutto il mondo festeggia una ricorrenza che è un omaggio al nostro pianeta. Così, intorno ai problemi ambientali inizia a prendere forma una consapevolezza individuale e collettiva che si trasforma in nuove sensibilità, in nuovi stili di vita, in nuovi comportamenti. Una nuova agricoltura silenziosamente introduce un correttivo di civiltà. In una globalizzazione che pare aver smarrito il senso del luogo, riemerge un’agricoltura di servizi che pochi riescono a scorgere e a valutare nel suo significato più autentico
di ALFONSO PASCALE
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SAPERI
Sab 20 Aprile 2024 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Rinascimento in italiano, Golden Age in inglese, Siglo de oro in spagnolo, Age d’Or in francese. Sono tante le espressioni con cui si identifica, in nazioni diverse, la stagione storica nel cui corso circostanze favorevoli si siano combinate producendo risultati felici nella vita politica. E oggi, cosa accade nella nostra società? Dove stiamo andando? In quale direzione ci muoviamo?
di ANTONIO SALTINI
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TERRA NUDA
Mar 23 Aprile 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Promosso dall'Agro-pôle Olivier, è da sedici anni una vetrina essenziale per gli extra vergini marocchini di qualità. Il concorso vuole incentivare i produttori dei principali areali a migliorare le caratteristiche degli oli e sviluppare piani competitivi sia sul mercato nazionale che internazionale
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 22 Aprile 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Simbolo dell’animo sostenibile dell’azienda, racchiude tutte le iniziative realizzate negli anni e sviluppate quotidianamente. Un grande appuntamento è quello denominato I mercoledì antispreco, volto a sensibilizzare e educare alla riduzione degli sprechi in cucina. Come? Acquistando solo il necessario, oppure ordinare gli alimenti in base alla data di scadenza, ma gli eco-tips sono tanti e tutti da scoprire, e quale occasione migliore per iniziare se non oggi, lunedì 22 aprile, Giornata mondiale della Terra
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 22 Aprile 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Come salvaguardare questo patrimonio, unico di storia, competenze ed esperienze emblematiche del nostro Paese? È con l’intento di raccontare l’industria olearia, e il valore del suo prodotto principe, che Assitol ha organizzato per martedì 23 aprile il convegno Olio d’oliva: l’Italia che fa bene, presso Palazzo Piacentini, a Roma. L’evento si lega alla Giornata nazionale del Made in Italy e vedrà, tra i vari interventi, anche quello di Anna Cane, presidente dell’Associazione
di OLIO OFFICINA
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Mar 23 Aprile 2024
CORSO ITALIA 7
Da leggere perché… Questi gli elementi che lo pongono fra i nostri scrittori del Novecento, degni di essere menzionati in una storiografia futura, e più accorta, della nostra letteratura. Grande intellettuale prima ancora che uomo di legge, nel volume Il Sigillo di Benvenuto e altri scritti celliniani mostra il suo volto di studioso e critico d'arte
di DANIELA MARCHESCHI
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Mar 23 Aprile 2024
CORSO ITALIA 7
Taccuino di lettura. Contro Antigone o dell’egoismo sociale è un libro chiaro, preciso nella documentazione, appassionante, che si legge con grande piacere e pure, per certi risvolti della vicenda, con un pizzico di sofferenza. Così Eva Cantarella, giurista e studiosa, oltre che scrittrice, fa di tale mito una rilettura controcorrente
di MARIAPIA FRIGERIO
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 23 APRILE 2024
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VIDEO
Mar 23 Aprile 2024
Ma non sono solo questi due elementi ricoprono un ruolo cruciale per la valorizzazione, come afferma nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival il responsabile produzione e confezionamento di Terre dell’Etruria. Quest’ultima, infatti, ha implementato la propria gamma con gli extra vergini monovarietali - ad oggi tale realtà conta le cultivar Maurino, Leccino, Frantoio e Leccio del Corno - per diffonderne la cultura e far familiarizzare i consumatori con i profumi e i sapori di determinate varietà
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 23 Aprile 2024
Poteva forse Olio Officina, nella giornata di martedì 23 aprile, non ricordare ai suoi lettori alcune delle sue pubblicazioni che hanno segnato questi anni di attività editoriale? Noi ci crediamo davvero, nella cultura e nell’importanza di diffonderla attraverso quanti più modi possibili: speriamo di trovare anche in voi un supporto costante. Cliccando qui potete trovare tutti i titoli dedicati agli appassionati oleofili
di OLIO OFFICINA
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