OlioOfficina Magazine N. 553 - 24 Aprile 2024
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ECONOMIA

L’olio da olive? È l’icona dell’Italia che sa fare

Mar 23 Aprile 2024
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Il settore oggi occupa, tra dipendenti diretti e indotto, circa 15mila persone, per un fatturato, nel 2023, di oltre 4 miliardi di euro. Nel corso del convegno tenuto da Assitol che rientra nelle iniziative della Giornata nazionale del Made in Italy, sono state affrontate diverse strategie per il domani, come la valorizzazione dell’aspetto salutistico e nutrizionale dell’extra vergine quale driver di sviluppo dei prossimi anni

di OLIO OFFICINA

MONDO

Viaggio verso un nuovo olio extra vergine di oliva

Lun 22 Aprile 2024
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La Favolosa, ovvero la cultivar FS-17 (Brevetto Cnr 1165 nv) è una varietà di olivo italiana ottenuta attraverso la selezione massale di semenzali della varietà Frantoio. Resistente al batterio della Xylella Fastidiosa, risulta idonea sia per l’olivicoltura ad alta densità, sia per gli impianti tradizionali. A Trani, in Puglia, il 9 e 10 maggio prende corpo la comunità nazionale della Favolosa

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Qual è lo stato del settore olivicolo spagnolo?

Lun 22 Aprile 2024
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Non si può ancora guardare con certezza ai dati che per ora rappresentano solo delle ipotesi, ma sicuramente è già possibile valutare in quale ottica il comparto, e le istituzioni, devono muoversi. Tanto dipenderà dalle piogge, da eventuali periodi di siccità e dalle scelte adottate per gestire una nuova campagna olearia che accusa i danni e gli indebolimenti delle ultime due

di CHIARA DI MODUGNO

MONDO

Cosa significa (e cosa comporta) celebrare la Giornata della Terra

Lun 22 Aprile 2024
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Cinquantaquattro anni fa, venti milioni di americani scesero in piazza in difesa dell’ambiente. Da allora ogni 22 di aprile tutto il mondo festeggia una ricorrenza che è un omaggio al nostro pianeta. Così, intorno ai problemi ambientali inizia a prendere forma una consapevolezza individuale e collettiva che si trasforma in nuove sensibilità, in nuovi stili di vita, in nuovi comportamenti. Una nuova agricoltura silenziosamente introduce un correttivo di civiltà. In una globalizzazione che pare aver smarrito il senso del luogo, riemerge un’agricoltura di servizi che pochi riescono a scorgere e a valutare nel suo significato più autentico

di ALFONSO PASCALE

SAPERI

La società occidentale al bivio del terzo millennio: splendore meridiano o ombre del tramonto?

Sab 20 Aprile 2024
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Rinascimento in italiano, Golden Age in inglese, Siglo de oro in spagnolo, Age d’Or in francese. Sono tante le espressioni con cui si identifica, in nazioni diverse, la stagione storica nel cui corso circostanze favorevoli si siano combinate producendo risultati felici nella vita politica. E oggi, cosa accade nella nostra società? Dove stiamo andando? In quale direzione ci muoviamo?

di ANTONIO SALTINI

TERRA NUDA

Il top del Marocco oleario nel premio Volubilis

Mar 23 Aprile 2024
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Promosso dall'Agro-pôle Olivier, è da sedici anni una vetrina essenziale per gli extra vergini marocchini di qualità. Il concorso vuole incentivare i produttori dei principali areali a migliorare le caratteristiche degli oli e sviluppare piani competitivi sia sul mercato nazionale che internazionale

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

“Thanks Planet”, il percorso green firmato Saclà

Lun 22 Aprile 2024
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Simbolo dell’animo sostenibile dell’azienda, racchiude tutte le iniziative realizzate negli anni e sviluppate quotidianamente. Un grande appuntamento è quello denominato I mercoledì antispreco, volto a sensibilizzare e educare alla riduzione degli sprechi in cucina. Come? Acquistando solo il necessario, oppure ordinare gli alimenti in base alla data di scadenza, ma gli eco-tips sono tanti e tutti da scoprire, e quale occasione migliore per iniziare se non oggi, lunedì 22 aprile, Giornata mondiale della Terra

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

L’extra vergine, ambasciatore dell’Italia nel mondo

Lun 22 Aprile 2024
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Come salvaguardare questo patrimonio, unico di storia, competenze ed esperienze emblematiche del nostro Paese? È con l’intento di raccontare l’industria olearia, e il valore del suo prodotto principe, che Assitol ha organizzato per martedì 23 aprile il convegno Olio d’oliva: l’Italia che fa bene, presso Palazzo Piacentini, a Roma. L’evento si lega alla Giornata nazionale del Made in Italy e vedrà, tra i vari interventi, anche quello di Anna Cane, presidente dell’Associazione

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 23 APRILE 2024





VIDEO

Mar 23 Aprile 2024

Massimo Martinelli: l’importanza delle Dop e Igp per qualificare prodotti di eccellenza

Massimo Martinelli: l’importanza delle Dop e Igp per qualificare prodotti di eccellenza

Ma non sono solo questi due elementi ricoprono un ruolo cruciale per la valorizzazione, come afferma nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival il responsabile produzione e confezionamento di Terre dell’Etruria. Quest’ultima, infatti, ha implementato la propria gamma con gli extra vergini monovarietali - ad oggi tale realtà conta le cultivar Maurino, Leccino, Frantoio e Leccio del Corno - per diffonderne la cultura e far familiarizzare i consumatori con i profumi e i sapori di determinate varietà

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 23 Aprile 2024

Una Giornata mondiale del libro oliocentrica

Poteva forse Olio Officina, nella giornata di martedì 23 aprile, non ricordare ai suoi lettori alcune delle sue pubblicazioni che hanno segnato questi anni di attività editoriale? Noi ci crediamo davvero, nella cultura e nell’importanza di diffonderla attraverso quanti più modi possibili: speriamo di trovare anche in voi un supporto costante. Cliccando qui potete trovare tutti i titoli dedicati agli appassionati oleofili

di OLIO OFFICINA

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