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OlioOfficina Magazine N. 564 - 10 Luglio 2024
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CODICE OLEARIO
Mar 09 Luglio 2024 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Si tratta di un passo necessario, che non può essere più escluso in quella che è la ricerca all’interno del comparto. Vanno però considerati i tempi: le valutazioni sono necessarie per evitare di immettere sul mercato nuovi prodotti non validi. A spiegarlo è Angela Canale, agronoma e vivaista, con attente e puntuali riflessioni
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Mar 09 Luglio 2024 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
I grandi agronomi della storia. Patrizio bresciano che abbandona la città, dove ha svolto attività commerciali, per assumere in prima persona la direzione dell'azienda agricola a Borgo Poncarale, e che dell'esperienza nata dalla decisione riferisce, con estrema penetrazione, nelle Vinti giornate dell'agricoltura et de' piaceri della villa, l'opera che dopo un'edizione minore nel 1564, quando le Giornate sono soltanto dieci, conosce la forma definitiva nell'edizione veneziana del 1569
di ANTONIO SALTINI
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ECONOMIA
Lun 08 Luglio 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
A Madrid, dal 26 al 28 giugno si è tenuto un incontro che ha riunito i principali attori del comparto olio da olive, nell’ambito dell’Olive Oil World Congress. Alla due giorni ha partecipato tra gli altri, per l’Italia, il professor Francesco Visioli, al quale abbiamo chiesto come siano andati i lavori e quali prospettive si vanno delineando per il futuro
di OLIO OFFICINA
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COOK
Dom 07 Luglio 2024 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Si tratta di un extra vergine campano, ottenuto da sole olive Ravece, prodotto dalla Cooperativa agricola Montuori. Vestito di un vivace colore verde-giallino, è limpido, e di fruttato medio-elevato, caratterizzato dal profumo appagante e fresco di foglia di pomodoro in bella evidenza su cicoria, cardo, mandorla, erba falciata ed erbe aromatiche
di RENZO CECCACCI
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TERRA NUDA
Mar 09 Luglio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Lo ricordiamo: l’invio dei campioni e il modulo compilato per partecipare al MICA dovranno pervenire entro e non oltre mercoledì 31 luglio. Di seguito trovate tutte le informazioni nel dettaglio, ma non esitate a contattarci per qualsiasi chiarimento
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 08 Luglio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Richiesto dalla Tunisia, l’extra vergine è iscritto nel registro internazionale delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dell'atto di Ginevra. Il regolamento di cui riportiamo i relativi punti entra in vigore entro il ventesimo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 08 Luglio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Sono state assegnate a Giuseppe Lepore, Marco Del Chicca e a Sara Albani le borse di studio Filippo Berio, marchio di punta della storica azienda lucchese, nell’ambito del master Food Quality Management and Communication dell’Università di Pisa
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 08 Luglio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il primo anno di sperimentazione ha coinvolto cinque aziende pugliesi che da quattordici alberi hanno raccolto 1298 chili di olive, dalle quali la molitura ha generato 184,90 litri di olio. Le bottiglie sono state dotate di un specifico collarino con un QRCode che consente ai consumatori di accedere all’applicazione dedicata. Partecipare alla sperimentazione è importante perché consente di attuare una valorizzazione piena e strettamente connessa a tale importante produttività
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 05 Luglio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
A Ostuni c’è “Puglia Evo 2024”, un evento che mette l’olio extra vergine di oliva al centro e al di sopra di tutto. È arrivato il tempo di rilanciare un alimento che non ha certo paragoni per bontà e pregi salutistici, vincendo a man bassa rispetto ad ogni altro grasso destinato all’alimentazione. Questa manifestazione a cura dell’Associazione italiana sommelier è in programma per martedì 9 luglio 2024 nella celebre città bianca. Oltre a essere un volano per il prodotto, l’appuntamento è anche l’occasione per assistere alla premiazione delle eccellenze olearie regionali
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mer 03 Luglio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Classe 1954, porta con sé una vasta esperienza e profonda conoscenza del settore dell'olio d'oliva, sia a livello nazionale che internazionale, e di tutti i suoi temi più rilevanti. Ha iniziato a lavorare presso la Federazione nazionale del commercio oleario appena ventenne, ricoprendo prima l’incarico di direttore generale e successivamente quello di delegato della presidenza. Designati alla vicepresidenza, Mariella Cerullo e Sabino Basso
di OLIO OFFICINA
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Mar 09 Luglio 2024
CORSO ITALIA 7
Un libro strettamente “inattuale” nel senso nietzschiano prediletto dal suo autore e, lo speriamo, dal nostro tempo così privo di speranza da essere ormai maturo per una nuova, incognita ma totale quanto profonda e necessaria sacralità
di MAURA DEL SERRA
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Mar 09 Luglio 2024
CORSO ITALIA 7
Da leggere perché… In Oggettistica. Corpi opachi e questioni di contenuto, in cui versi e prose brevi si intrecciano in modo libero ed efficace a formare raccontini, aforismi, apologhi, poemetti, il titolo sembrerebbe rimandare a quegli oggetti di varia utilità – o inutilità – da adoperare in casa o da regalare. E in effetti il lettore può imbattersi in stracci e cenci, in un cacciavite, in fioriere, in cibi oleosi. Tuttavia, scopriamo presto che «oggettistica» diventa anche l’angoscia e tutte quelle cose che esistono, che si vedono o meno, ma che procurano effetti
di DANIELA MARCHESCHI
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Lun 08 Luglio 2024
CORSO ITALIA 7
Non c’è solo tecnica, c’è molto altro. L’arte è emozione e racconto. Un segreto sta forse nel percepire la luce. Quando si ha a che fare con la pittura, è come se una parte dell’anima di chi ha lavorato fosse lì a trattenerti. Si scorge la bellezza del segno, ogni trasparenza, fino alla densità e velocità delle pennellate. Con la scultura si può veramente impazzire, nel tentativo di trarne la descrizione più personale. Si può girare intorno all’opera fino a scoprire il significato che vogliamo darle. Fotografare l’architettura è invece una vertigine: scopri lo spazio e le sue misure, i vuoti, i pieni, non c’è altezza che soddisfi
di CARLA MORSELLI
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Ven 05 Luglio 2024
CORSO ITALIA 7
Essere per la morte e viaggiare dentro la morte, fra necromanzia e magia, nella Divina Commedia di Marino Balducci
di FRANCESCO RIZZO
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 09 LUGLIO 2024
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VIDEO
Dom 07 Luglio 2024
Lo studio di una materia prima importante come l’olio da olive ci permette di vedere e comprendere diversi aspetti legati alla microstoria, ovvero ai rapporti presenti dentro le singole comunità, oppure in ambito intermedio, tra comunità e istituzioni o, addirittura, a livello macro-storico, quindi quelli che sono i commerci internazionali. L’olio è stato fondamentale per alcune grandissime manifatture che ci sono state in tutta Europa, e il suo ruolo è ripreso da numerose testimonianze, spiega il professore di Storia dell’età moderno presso l’Università degli studi di Milano nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 09 Luglio 2024
Secondo lo chef Matteo Scibilia - che vedete qui ritratto da Gianfranco Maggio con, tra le mani, il numero 18 di OOF Magazine - l'olio extra vergine di oliva ha un percorso molto complesso nei ristoranti. Non lo si può far pagare al cliente. "Nonostante che nel mio locale vengano presentati agli ospiti extra vergini differenti per cultivar e origine, io - puntualizza - non li faccio pagare, a differenza del vino. Questo - aggiunge - perché è sempre stato così. Non c’è mai stato un periodo storico in cui l’olio venisse inserito nel conto insieme alle altre pietanze consumate. Il commensale ad oggi è poco sensibile, non accetterebbe di pagare l'olio che utilizza. Soprattutto se il personale di sala non ha le giuste competenze per saperlo raccontare". E voi, cosa ne pensate?
di OLIO OFFICINA
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