OlioOfficina Magazine N. 564 - 10 Luglio 2024
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SAPERI

Agostino Gallo e la prosperità agricola della Rinascenza

Mar 09 Luglio 2024
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

I grandi agronomi della storia. Patrizio bresciano che abbandona la città, dove ha svolto attività commerciali, per assumere in prima persona la direzione dell'azienda agricola a Borgo Poncarale, e che dell'esperienza nata dalla decisione riferisce, con estrema penetrazione, nelle Vinti giornate dell'agricoltura et de' piaceri della villa, l'opera che dopo un'edizione minore nel 1564, quando le Giornate sono soltanto dieci, conosce la forma definitiva nell'edizione veneziana del 1569

di ANTONIO SALTINI

ECONOMIA

La Spagna olearia si sente al centro del mondo

Lun 08 Luglio 2024
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

A Madrid, dal 26 al 28 giugno si è tenuto un incontro che ha riunito i principali attori del comparto olio da olive, nell’ambito dell’Olive Oil World Congress. Alla due giorni ha partecipato tra gli altri, per l’Italia, il professor Francesco Visioli, al quale abbiamo chiesto come siano andati i lavori e quali prospettive si vanno delineando per il futuro

di OLIO OFFICINA

COOK

Paccheri con baccalà, peperoni cruschi e olio Ravis? La combinazione perfetta

Dom 07 Luglio 2024
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Si tratta di un extra vergine campano, ottenuto da sole olive Ravece, prodotto dalla Cooperativa agricola Montuori. Vestito di un vivace colore verde-giallino, è limpido, e di fruttato medio-elevato, caratterizzato dal profumo appagante e fresco di foglia di pomodoro in bella evidenza su cicoria, cardo, mandorla, erba falciata ed erbe aromatiche

di RENZO CECCACCI

TERRA NUDA

Aderire al Milan International Condiments Award è semplice e veloce

Mar 09 Luglio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Lo ricordiamo: l’invio dei campioni e il modulo compilato per partecipare al MICA dovranno pervenire entro e non oltre mercoledì 31 luglio. Di seguito trovate tutte le informazioni nel dettaglio, ma non esitate a contattarci per qualsiasi chiarimento

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Olio di oliva Téboursouk, garantita la protezione nell’Unione europea

Lun 08 Luglio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Richiesto dalla Tunisia, l’extra vergine è iscritto nel registro internazionale delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dell'atto di Ginevra. Il regolamento di cui riportiamo i relativi punti entra in vigore entro il ventesimo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

L’impegno di Salov per sostenere i giovani talenti

Lun 08 Luglio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Sono state assegnate a Giuseppe Lepore, Marco Del Chicca e a Sara Albani le borse di studio Filippo Berio, marchio di punta della storica azienda lucchese, nell’ambito del master Food Quality Management and Communication dell’Università di Pisa

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

App Ulìa? Un innovativo metodo per tracciare l’Evo da olivi monumentali

Lun 08 Luglio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il primo anno di sperimentazione ha coinvolto cinque aziende pugliesi che da quattordici alberi hanno raccolto 1298 chili di olive, dalle quali la molitura ha generato 184,90 litri di olio. Le bottiglie sono state dotate di un specifico collarino con un QRCode che consente ai consumatori di accedere all’applicazione dedicata. Partecipare alla sperimentazione è importante perché consente di attuare una valorizzazione piena e strettamente connessa a tale importante produttività

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

I sommelier Ais veicolano la cultura dell’olio in Puglia

Ven 05 Luglio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A Ostuni c’è “Puglia Evo 2024”, un evento che mette l’olio extra vergine di oliva al centro e al di sopra di tutto. È arrivato il tempo di rilanciare un alimento che non ha certo paragoni per bontà e pregi salutistici, vincendo a man bassa rispetto ad ogni altro grasso destinato all’alimentazione. Questa manifestazione a cura dell’Associazione italiana sommelier è in programma per martedì 9 luglio 2024 nella celebre città bianca. Oltre a essere un volano per il prodotto, l’appuntamento è anche l’occasione per assistere alla premiazione delle eccellenze olearie regionali

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

È Tullio Forcella il nuovo presidente di Federolio

Mer 03 Luglio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Classe 1954, porta con sé una vasta esperienza e profonda conoscenza del settore dell'olio d'oliva, sia a livello nazionale che internazionale, e di tutti i suoi temi più rilevanti. Ha iniziato a lavorare presso la Federazione nazionale del commercio oleario appena ventenne, ricoprendo prima l’incarico di direttore generale e successivamente quello di delegato della presidenza. Designati alla vicepresidenza, Mariella Cerullo e Sabino Basso

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 09 LUGLIO 2024





VIDEO

Dom 07 Luglio 2024

Giorgio Dell’Oro: la storia dell’olio? Ci dice molto del nostro passato

Giorgio Dell’Oro: la storia dell’olio? Ci dice molto del nostro passato

Lo studio di una materia prima importante come l’olio da olive ci permette di vedere e comprendere diversi aspetti legati alla microstoria, ovvero ai rapporti presenti dentro le singole comunità, oppure in ambito intermedio, tra comunità e istituzioni o, addirittura, a livello macro-storico, quindi quelli che sono i commerci internazionali. L’olio è stato fondamentale per alcune grandissime manifatture che ci sono state in tutta Europa, e il suo ruolo è ripreso da numerose testimonianze, spiega il professore di Storia dell’età moderno presso l’Università degli studi di Milano nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 09 Luglio 2024

L’olio è compartecipe della cucina

Secondo lo chef Matteo Scibilia - che vedete qui ritratto da Gianfranco Maggio con, tra le mani, il numero 18 di OOF Magazine - l'olio extra vergine di oliva ha un percorso molto complesso nei ristoranti. Non lo si può far pagare al cliente. "Nonostante che nel mio locale vengano presentati agli ospiti extra vergini differenti per cultivar e origine, io - puntualizza - non li faccio pagare, a differenza del vino. Questo - aggiunge - perché  è sempre stato così. Non c’è mai stato un periodo storico in cui l’olio venisse inserito nel conto insieme alle altre pietanze consumate. Il commensale ad oggi è poco sensibile, non accetterebbe di pagare l'olio che utilizza. Soprattutto se il personale di sala non ha le giuste competenze per saperlo raccontare". E voi, cosa ne pensate?

di OLIO OFFICINA

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