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OlioOfficina Magazine N. 562 - 26 Giugno 2024
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FORUM
Mar 25 Giugno 2024 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM
Sicuramente abbiamo a che fare con un luogo operativo che si può definire a pieno titolo un “incubatore di nuove abitudini di consumo”. L’approccio con la materia prima olio da olive sta cambiando, seppur lentamente. Le potenzialità dei tanti locali presenti in Italia sono oggi molteplici, seppure ancora poco sfruttate. Serve senza dubbio un cambio di rotta, in modo da permettere agli extra vergini di godere della giusta considerazione, e, ai commensali, di farsi una vera e propria cultura olearia, attraverso la via sensoriale, a partire da un approccio più diretto e consapevole con il prodotto
di CHIARA DI MODUGNO
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ECONOMIA
Lun 24 Giugno 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
La brutale morte di Satnam Singh a seguito di un braccio amputato e la distruzione di un campo sperimentale, il primo in Italia sviluppato con le tecniche di evoluzione assistita, sono due terribili episodi di stretta attualità che ci riportano al duro e inquietante stato in cui versano le campagne italiane. In una società che conserva e difende a spada tratta un’idea fantasmagorica di agricoltura, frutto di illusioni, sentimentalismi e sguardi nostalgici rivolti al passato, la demonizzazione dell’agricoltura tecnologica porta proprio a queste estreme e nefaste conseguenze. Ci vorrebbe un cambio di prospettiva e l’avvio di un grande progetto di ringiovanimento degli addetti con l’immissione di una forte dose di innovazione e di professionalità
di ALFONSO PASCALE
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FESTIVAL
Mar 25 Giugno 2024 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Si svolgerà sempre alla Fabbrica del Vapore, sempre nel mese di marzo, da giovedì 20 a sabato 22, e avrà come tema portante L’olio e il mare. Ecco qualche breve anticipazione del grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti nel 2025, per il quale stiamo già lavorando coinvolgendo sempre più figure che possano raccontare questo legame indissolubile tra i due elementi protagonisti
di OLIO OFFICINA
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CODICE OLEARIO
Mar 25 Giugno 2024 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
A Ragusa sono stati presentati i risultati finali del progetto capitanato da Frantoi Cutrera, In.Mi.Qu.Oil, dalla durata di due anni più uno di proroga. Nato con l’obiettivo di diffondere tecnologie innovative in supporto agli attori della filiera olivicola, il tema della sostenibilità ricopre uno degli aspetti più importanti su cui occorre lavorare in relazione ai cambiamenti climatici. Sarà presto disponibile un manuale divulgativo con tutti i dettagli
di FLORA VALERIA ROMEO
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SAPERI
Mar 25 Giugno 2024 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
I grandi agronomi della storia. Lo studio delle opere arabe ci impone di considerare una biblioteca intera di autori che nella lingua dell'Islam scrissero dai Paesi che si affacciano sull'Oceano Indiano a quelli che si bagnano nell'Atlantico, tutti riassunti dallo scienziato Al Awwam, vissuto a Siviglia a metà del dodicesimo secolo, il quale di tutti enucleò le conquiste, di tutti seppe organizzare le cognizioni coordinandole a quelle ereditate dalla cultura greca e latina, compilando di fatto un trattato di agronomia degno di essere collocato a fianco del capolavoro latino di Columella
di ANTONIO SALTINI
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ECONOMIA
Lun 24 Giugno 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Perché allora non favorire anche il comparto oleario italiano per un prodotto così tanto complesso e dalle dinamiche di mercato alquanto complicate e incerte? Sintomo di una situazione difficile dovuta alla mancanza di materia prima, il Paese iberico già lo scorso anno aveva abbassato dal 10% al 5% l’imposta. Non appena il Consiglio dei ministri darà conferma durante questa settimana, tale misura, volta a tutelare la spesa delle famiglie, entrerà in vigore a partire da lunedì 1 luglio
di OLIO OFFICINA
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COOK
Lun 24 Giugno 2024 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Ottenuto da sole olive Ascolana Tenera, il monovarietale di cui vi parliamo è prodotto con metodo biologico dall’azienda Conventino di Monteciccardo, nelle Marche, nel moderno frantoio dotato di tecnologia continua a due fasi. Aggiungendolo, si può arricchire ogni piatto del profumo e aroma di pomodoro senza tingerlo di rosso
di RENZO CECCACCI
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TERRA NUDA
Mar 25 Giugno 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Venerdì 28 giugno - a Borgo Incoronata, in provincia di Foggia - un appuntamento da non perdere. Si festeggia un anniversario importante e per l’occasione si discute e si riflette intorno al presente e al futuro del settore olivicolo-oleario in Italia
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 25 Giugno 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Con data ultima per aderire il 31 luglio, le aziende hanno già iniziato a inviare i proprio campioni per il Milan International Condiments Award. Crediamo che prodotti come conserve, sott’oli, sott’aceti, paté, meritino un’attenzione maggiore e diversa, ed è per questo che Olio Officina vuole premiarne la qualità e restituire loro il giusto valore
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 25 Giugno 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Dal 26 al 28 giugno, nella centralissima via Argiro di Bari sarà collocato lo spazio itinerante pensato per diffondere informazioni, curiosità e approfondimenti su uno degli alimenti cardine della Dieta mediterranea. Sarà anche possibile prendere parte a sedute di assaggio e degustazioni, guidate dall’oleologo e direttore di Olio Officina, Luigi Caricato
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 24 Giugno 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il manifesto testimonia l’impegno verso pratiche sostenibili e di responsabilità sociale, delineando con precisione gli obiettivi, i risultati e gli impegni per implementare la transizione ambientale con costanza e gradualità. Si articola in cinque sezioni che raccolgono i principali passi, già percorsi o tracciati per il futuro, per guidare il cambiamento verso un modo più ecologico e responsabile di fare impresa
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 24 Giugno 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Dall'esordio fino ad oggi, l’iniziativa firmata Monini ha permesso di sensibilizzare a un corretto rapporto con il cibo e a una corretta cultura agro-ambientale circa 900mila bambini e bambine, ragazzi e ragazze di istituti di ogni ordine e grado. In questa decima edizione, in collaborazione con La Fabbrica e la casa editrice Gribaudo, è stato proposto un percorso articolato attraverso attività ludico-didattiche guidate dagli insegnanti
di OLIO OFFICINA
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Mar 25 Giugno 2024
CORSO ITALIA 7
Taccuino di lettura. Un romanzo, quello di Gian Marco Griffi, Ferrovie del Messico, che si sposta avanti e indietro nel tempo, con digressioni, parodie, citazioni nascoste e citazioni scoperte. In cui si ride e si piange. Un volume avvincente, ma non convincente, dove qualcosa sfugge e lascia un po’ perplessi
di MARIAPIA FRIGERIO
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Mar 25 Giugno 2024
CORSO ITALIA 7
Da leggere perché… I carteggi dei poeti autentici sono una miniera che contribuisce a chiarire le direzioni del loro lavoro, il farsi dei temi più intimamente urgenti nella ricerca di ciascuno, il contesto in cui sono scaturiti i loro versi, gli ostacoli formali incontrati e tanto, tanto altro ancora
di DANIELA MARCHESCHI
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 25 GIUGNO 2024
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RIVISTE
Mar 25 Giugno 2024 EDIZIONI > RIVISTE
"Oli con nome e cognome. Dop e Igp, l’origine certificata", sono gli strilli di copertina di questo numero 18 della rivista dei condimenti edita da Olio Officina. Una indagine a tutto tondo che ci consegna da un lato uno spaccato veritiero ed esaustivo sullo stato di salute del mercato oleario in Italia, al di là di ogni entusiastico proclama, e che nel contempo si rivela un prezioso strumento per comprenderne tutto il valore, anche a partire da un approccio sensoriale, gastronomico ed edonistico, con i consigli per migliorare le performance degli oli in cucina
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LIBRI
Mar 25 Giugno 2024 EDIZIONI > LIBRI
Che cos’è la mistica? Perché fa tanta paura? Per secoli è stata condotta un’atroce guerra senza confini, pur di contrastarla. Gli autori - Sante Ambrosi, Sauro Tognotti e Martina Roic - partono dalla letteratura per approdare all’arte astratta e giungere infine alla musica contemporanea. Un libro che scava nel profondo, necessario, anche perché la mistica è tra noi e ha sempre avuto la funzione di svelare ciò che è nascosto. Per scoprire il vero, occorre scavare dentro, sempre
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VIDEO
Lun 24 Giugno 2024
La scelta dell’olio nelle conserve, nei paté, nei sottoli, cambia totalmente il sapore della materia prima. Questo lo sa bene la titolare del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, la quale, nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival, ha chiarito come per ottenere un prodotto ottimale bisogna partire da materie prime di alta qualità e, a queste, occorre aggiungere un extra vergine capace di sposarsi alla perfezione. La storica realtà ligure osserva ricette tramandate nel tempo e le trasporta in quelle che sono le produzioni aziendali, realizzate con tecnologie moderne e macchinari che garantiscono la totale sicurezza dell’alimento
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 25 Giugno 2024
Si chiama Mauro Olivieri il signore che trovare ritratto in questa foto di Gianfranco Maggio. Si tratta di una figura di riferimento per quanti concepiscono il cibo non solo per il piacere di degustarlo e mangiarlo, ma anche per il lato bello e funzionale con cui ogni ingrediente che entra a far parte di ogni ricetta si presenta ai nostri sensi. Nel numero 18 di OOF Magazine, il food designer Olivieri compare da protagonista in un articolo in cui si presenta un manufatto di sua ideazione, l'Oliena, concepito per esaltare colore, profumi e sapori dell'olio extra vergine di oliva
di OLIO OFFICINA
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