OlioOfficina Magazine N. 562 - 26 Giugno 2024
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CODICE OLEARIO

Ci sono soluzioni nuove e migliorative per il comparto oleario

Mar 25 Giugno 2024
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A Ragusa sono stati presentati i risultati finali del progetto capitanato da Frantoi Cutrera, In.Mi.Qu.Oil, dalla durata di due anni più uno di proroga. Nato con l’obiettivo di diffondere tecnologie innovative in supporto agli attori della filiera olivicola, il tema della sostenibilità ricopre uno degli aspetti più importanti su cui occorre lavorare in relazione ai cambiamenti climatici. Sarà presto disponibile un manuale divulgativo con tutti i dettagli

di FLORA VALERIA ROMEO

SAPERI

I fasti dell’agronomia all’apice dell’Islam

Mar 25 Giugno 2024
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

I grandi agronomi della storia. Lo studio delle opere arabe ci impone di considerare una biblioteca intera di autori che nella lingua dell'Islam scrissero dai Paesi che si affacciano sull'Oceano Indiano a quelli che si bagnano nell'Atlantico, tutti riassunti dallo scienziato Al Awwam, vissuto a Siviglia a metà del dodicesimo secolo, il quale di tutti enucleò le conquiste, di tutti seppe organizzare le cognizioni coordinandole a quelle ereditate dalla cultura greca e latina, compilando di fatto un trattato di agronomia degno di essere collocato a fianco del capolavoro latino di Columella

di ANTONIO SALTINI

ECONOMIA

La Spagna azzera l’Iva sull’olio di oliva

Lun 24 Giugno 2024
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Perché allora non favorire anche il comparto oleario italiano per un prodotto così tanto complesso e dalle dinamiche di mercato alquanto complicate e incerte? Sintomo di una situazione difficile dovuta alla mancanza di materia prima, il Paese iberico già lo scorso anno aveva abbassato dal 10% al 5% l’imposta. Non appena il Consiglio dei ministri darà conferma durante questa settimana, tale misura, volta a tutelare la spesa delle famiglie, entrerà in vigore a partire da lunedì 1 luglio

di OLIO OFFICINA

COOK

“Fra Bernardo” è un extra vergine dalla fluidità esemplare

Lun 24 Giugno 2024
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Ottenuto da sole olive Ascolana Tenera, il monovarietale di cui vi parliamo è prodotto con metodo biologico dall’azienda Conventino di Monteciccardo, nelle Marche, nel moderno frantoio dotato di tecnologia continua a due fasi. Aggiungendolo, si può arricchire ogni piatto del profumo e aroma di pomodoro senza tingerlo di rosso

di RENZO CECCACCI

TERRA NUDA

Dieci anni di OlMaS. Per una olivicoltura ad alta densità

Mar 25 Giugno 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Venerdì 28 giugno - a Borgo Incoronata, in provincia di Foggia - un appuntamento da non perdere. Si festeggia un anniversario importante e per l’occasione si discute e si riflette intorno al presente e al futuro del settore olivicolo-oleario in Italia

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Cosa aspettate a partecipare al MICA?

Mar 25 Giugno 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Con data ultima per aderire il 31 luglio, le aziende hanno già iniziato a inviare i proprio campioni per il Milan International Condiments Award. Crediamo che prodotti come conserve, sott’oli, sott’aceti, paté, meritino un’attenzione maggiore e diversa, ed è per questo che Olio Officina vuole premiarne la qualità e restituire loro il giusto valore

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Uliveto Pantaleo, gli appassionati di extra vergine prendano appunti

Mar 25 Giugno 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Dal 26 al 28 giugno, nella centralissima via Argiro di Bari sarà collocato lo spazio itinerante pensato per diffondere informazioni, curiosità e approfondimenti su uno degli alimenti cardine della Dieta mediterranea. Sarà anche possibile prendere parte a sedute di assaggio e degustazioni, guidate dall’oleologo e direttore di Olio Officina, Luigi Caricato

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Il primo bilancio di sostenibilità di Palazzo di Varignana

Lun 24 Giugno 2024
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Il manifesto testimonia l’impegno verso pratiche sostenibili e di responsabilità sociale, delineando con precisione gli obiettivi, i risultati e gli impegni per implementare la transizione ambientale con costanza e gradualità. Si articola in cinque sezioni che raccolgono i principali passi, già percorsi o tracciati per il futuro, per guidare il cambiamento verso un modo più ecologico e responsabile di fare impresa

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Olio protagonista. Dieci anni di educazione alimentare e ambientale per le scuole

Lun 24 Giugno 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Dall'esordio fino ad oggi, l’iniziativa firmata Monini ha permesso di sensibilizzare a un corretto rapporto con il cibo e a una corretta cultura agro-ambientale circa 900mila bambini e bambine, ragazzi e ragazze di istituti di ogni ordine e grado. In questa decima edizione, in collaborazione con La Fabbrica e la casa editrice Gribaudo, è stato proposto un percorso articolato attraverso attività ludico-didattiche guidate dagli insegnanti

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 25 GIUGNO 2024



RIVISTE

OOF Magazine n. 18

Mar 25 Giugno 2024
EDIZIONI > RIVISTE

"Oli con nome e cognome. Dop e Igp, l’origine certificata", sono gli strilli di copertina di questo numero 18 della rivista dei condimenti edita da Olio Officina. Una indagine a tutto tondo che ci consegna da un lato uno spaccato veritiero ed esaustivo sullo stato di salute del mercato oleario in Italia, al di là di ogni entusiastico proclama, e che nel contempo si rivela un prezioso strumento per comprenderne tutto il valore, anche a partire da un approccio sensoriale, gastronomico ed edonistico, con i consigli per migliorare le performance degli oli in cucina

LIBRI

La mistica e l’utopia

Mar 25 Giugno 2024
EDIZIONI > LIBRI

Che cos’è la mistica? Perché fa tanta paura? Per secoli è stata condotta un’atroce guerra senza confini, pur di contrastarla. Gli autori - Sante Ambrosi, Sauro Tognotti e Martina Roic - partono dalla letteratura per approdare all’arte astratta e giungere infine alla musica contemporanea. Un libro che scava nel profondo, necessario, anche perché la mistica è tra noi e ha sempre avuto la funzione di svelare ciò che è nascosto. Per scoprire il vero, occorre scavare dentro, sempre  



VIDEO

Lun 24 Giugno 2024

Cristiana Mela: l’olio extra vergine nelle conserve è fondamentale

Cristiana Mela: l’olio extra vergine nelle conserve è fondamentale

La scelta dell’olio nelle conserve, nei paté, nei sottoli, cambia totalmente il sapore della materia prima. Questo lo sa bene la titolare del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, la quale, nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival, ha chiarito come per ottenere un prodotto ottimale bisogna partire da materie prime di alta qualità e, a queste, occorre aggiungere un extra vergine capace di sposarsi alla perfezione. La storica realtà ligure osserva ricette tramandate nel tempo e le trasporta in quelle che sono le produzioni aziendali, realizzate con tecnologie moderne e macchinari che garantiscono la totale sicurezza dell’alimento

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 25 Giugno 2024

Le buone letture di un food designer che apprezza l’olio

Si chiama Mauro Olivieri il signore che trovare ritratto in questa foto di Gianfranco Maggio. Si tratta di una figura di riferimento per quanti concepiscono il cibo non solo per il piacere di degustarlo e mangiarlo, ma anche per il lato bello e funzionale con cui ogni ingrediente che entra a far parte di ogni ricetta si presenta ai nostri sensi. Nel numero 18 di OOF Magazine, il food designer Olivieri compare da protagonista in un articolo in cui si presenta un manufatto di sua ideazione, l'Oliena, concepito per esaltare colore, profumi e sapori dell'olio extra vergine di oliva

di OLIO OFFICINA

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