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OlioOfficina Magazine N. 561 - 19 Giugno 2024
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MONDO
Mar 18 Giugno 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Lo stupore generale si colma di concretezza allo sguardo di una vasta distesa di giovani piante di olivo a Spalding, collocate per volontà e a opera di un imprenditore audace e determinato, David Hoyles, con la regia di un altro impresario agricolo, altrettanto intrepido e risoluto, Pietro Leone, che ne ha seguito gli aspetti tecnici. Le cultivar che hanno trovato qui un nuovo ambiente, sollecitate da un habitat differente da quello originario, cambieranno aspetto e genetica, provocando un cambiamento ereditario che sarà trasmesso alle generazioni successive
di LUIGI CARICATO
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VISIONI
Mar 18 Giugno 2024
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
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ECONOMIA
Mar 18 Giugno 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Segretario regionale di Flai Cgil Puglia, da anni lavora per contrastare tale forma di sfruttamento, la precarietà e il sotto-salario. Ciò che soprattutto manca, dichiara, è la volontà politica, di utilizzare i fondi per cancellare definitivamente le baraccopoli e, al tempo stesso, una presa di coscienza della dannosità di certe leggi
di ROBERTO DE PETRO
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SAPERI
Lun 17 Giugno 2024 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
I grandi agronomi della storia. Patrizio iberico dell'età dei Claudi, dopo avere assolto a prestigiose funzioni pubbliche in regioni diverse dell'Impero, si dedicò all'amministrazione delle proprietà rustiche possedute in Italia. Unendo alla gestione di vaste aziende la lettura di tutte le opere agronomiche greche e latine, maturò le conoscenze che raccolse, con singolare penetrazione scientifica e impareggiabile rigore espositivo, nei dodici libri De re rustica
di ANTONIO SALTINI
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COOK
Lun 17 Giugno 2024 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Dal 1992 Nicola Monterisi cura personalmente tutte le fasi della filiera produttiva dell’Olio Monterisi, dal campo al confezionamento dei suoi oli. L’oliveto di cinque ettari, su cui prosperano più di mille ulivi, restituisce prodotti di alta qualità, come l’Evo di cui vi raccontiamo, capace di arricchire i piatti con la sua freschezza
di RENZO CECCACCI
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SAPERI
Sab 15 Giugno 2024 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l’estate 2024. Una testa senza capelli - assicura Sinesio - è segno di saggezza, di integrità morale, persino di buona salute; quella capelluta, invece, di tutto l’opposto. Le prove a favore della sua tesi non mancano al retore, il quale è abilissimo nell’arte della persuasione e ne trova perciò di schiaccianti nella storia, nella poesia, nella filosofia. Ma le ragioni per cui il suo Elogio non può lasciarci indifferenti non finiscono qui, per questo non possiamo che consigliarvi il volume a cura, e con la traduzione, di Anna Rotunno, la quale restituisce un’edizione critica che per la bellezza, novità e intelligenza delle sue soluzioni va subito a divenire reference per l’italiano
di MARCO LANTERNA
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TERRA NUDA
Lun 17 Giugno 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Tanto che stanno già pervenendo in redazione i primi campioni dei prodotti per questa seconda edizione. Per prendere parte al MICA c’è ancora tempo, fino al 31 luglio, ma per gestire al meglio tutto il concorso chiediamo alle aziende interessate di aderire per tempo
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 17 Giugno 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Con oltre duecento adesioni tra produttori italiani e provenienti da altri Paesi del bacino del Mediterraneo, la giuria composta da esperti assaggiatori e presieduta dal capo panel Anna Neglia ha esaminato i dieci oli finalisti. Ad aggiudicarsi il primo posto è stato Luigi Dragone di Putignano, in provincia di Bari
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 17 Giugno 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Rappresentata dal brand Luisa Pantaleo, è entrata a far parte della “Comunità dell’economia rurale pugliese da sostenibilità certificata”, presentata in occasione del G7 alla Fiera del Levante. Ogni realtà riunita sotto questo importante progetto contribuisce alla diffusione dei valori che fanno della Dieta mediterranea un approccio all’alimentazione unico
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 13 Giugno 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Pietro Resta, in arte Wikipedro, nei giorni scorsi ha visitato il centro di Monte San Savino per proporre ai suoi numerosi followers un percorso turistico e per rendere omaggio a uno dei prodotti d’eccellenza locali, l’olio Evo. In questo tour non poteva certo mancare la tappa al Museo dell’Olio SuprEvo dell’Oleificio Toscano Morettini, di cui il creator sottolinea l’unicità di una proposta espositiva che unisce tante diverse esperienze sensoriali, multimediali e interattive
di OLIO OFFICINA
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Mar 18 Giugno 2024
CORSO ITALIA 7
Ritornare ai classici. Duemilatrecento anni prima di Google, ogni idea elaborata dalla mente umana è raggiungibile, se non con un clic, almeno con un minimo sforzo, in un unico edificio e senza allontanarsi da Alessandria. Però… c’è un ma. L’invenzione della biblioteca è bellissima, ma gli scaffali dei papiri sono scomodi. È a partire dall’ideazione dell’indice che tutto comincia. È da questa invenzione semplicemente geniale che si può provare a padroneggiare il sapere evitando di annegarvi dentro
di ANNA FERRARI
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Lun 17 Giugno 2024
CORSO ITALIA 7
Da leggere perché…. Perché tutti i titoli di poesia, italiani e stranieri, che segnaliamo di seguito, in ordine di uscita, sono fra i migliori, fra i più intensi che abbiamo letti o riletti negli ultimi anni
di DANIELA MARCHESCHI
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 18 GIUGNO 2024
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Mar 18 Giugno 2024
Le tappe che hanno segnato la nascita di questi titoli sono numerose e alternate in più periodi storici, a partire dagli albori fino a giungere a una vera e propria regolamentazione. La lunga ricerca curata dall’archeologo industriale e ricercatore del Cnr-Ispc è stata motivo di grande interesse nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 18 Giugno 2024
Brucia l'olivo, brucia la vigna, bruciano i campi di grano. I piromani sono entrati in azione nella più totale libertà. Le campagne vengono saccheggiate. Le campagne diventano discarica. Lo Stato nel frattempo dichiara la propria non esistenza scegliendo di abbandonare l'agricoltura a se stessa. Tutte le parole spese sul territorio, sulla tutela del paesaggio, quando le sentite pronunciare da parte di una figura che rappresenta un organo istituzionale, sappiate che sono vuote e insulse parole ipocritamente articolate solo per fare scena. Gli incendi appiccati dai piromani intanto impazzano, soprattutto nelle giornate più favorevoli, quelle a vantaggio di vento, così da poter causare più danni possibili. Da qui a godere del fuoco che divora oliveti, vigneti, campi di grano ci si mette di mezzo l'indifferenza di Vigili del Fuoco, Polizia, Carabinieri, Vigili urbani. Da parte loro, la più totale noncuranza e insensibilità. Nessuno fa niente. Gli agricoltori sono lasciati nel più totale isolamento. Più dell'atto barbaro dei piromani, ferisce l'assenza dello Stato. Questa, e un'altra immagine, riprende un olivo tra i tanti e una vigna fatti ardere, devastati dalle fiamme, ma lo scenario delle campagne salentine, in provincia di Lecce, è ancora più desolante. Si allertano gli organi preposti, ma non si curano di intervenire. Penseranno, forse: a che servono le campagne? Già, a che servono? Io ritengo che uno Stato che meriti rispetto dovrebbe quanto meno risarcire gli agricoltori per i continui danni subiti
di LUIGI CARICATO
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