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OlioOfficina Magazine N. 567 - 31 Luglio 2024
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MONDO
Mar 30 Luglio 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
D’accordo, siamo in anticipo sui tempi, nel darne comunicazione, ma è sempre bene prepararsi ai grandi incontri che si svolgeranno in autunno. Nei giorni del Simei, la più importante manifestazione fieristica dedicata alle tecnologie per il vino, l’olio e la birra e i distillati, dal 12 al 15 novembre 2024, sotto la direzione dell’oleologo Luigi Caricato, un ricco ciclo di incontri oltre a una mostra incentrata sul design degli oli
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Lun 29 Luglio 2024 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Anche la seconda edizione del MICA sta per concludersi. I prodotti meritevoli di encomio saranno inseriti in una apposita pubblicazione, ovvero nel numero 19 di Olio Officina Magazine, interamente dedicato ai condimenti. La premiazione si svolgerà presso Fiera Milano, Rho, nell’ambito della manifestazione fieristica Simei mercoledì 13 novembre alle 11.30, nello spazio denominato L’Oleoteca di Olio Officina
di OLIO OFFICINA
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CODICE OLEARIO
Mar 30 Luglio 2024 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Costituisce un patrimonio agricolo piceno ed assume un ruolo d’importanza ancor più rilevante quando si parla di cultura gastronomica, e per questo il territorio punta sempre a innovare e migliorare il prodotto. Come l’importante progetto Oro verde - oliva Ascolana del Piceno Dop, che ha visto la realizzazione di una serie di attività sperimentali finalizzate alla riduzione dell’impatto ambientale del processo di deamarizzazione
di LEONARDO SEGHETTI, ALBERTO FELICI,
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COOK
Mar 30 Luglio 2024 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Non è semplicemente un ristorante, ma un “casual fine dining”, come ama definirlo lo chef e patron Antonio Minuti. Al suo fianco Enrico Stracuzzi, restaurant manager e gran cerimoniere. A Taormina è possibile vivere un’esperienza immersiva e multisensoriale, con un menu dinamico, rispettoso della stagionalità. Grandissima l’attenzione all’olio extra vergine di oliva, protagonista nelle varie portate e attraverso una minidegustazione, oltre che come proposta di benvenuto insieme a deliziosi amuse bouche
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Mar 30 Luglio 2024 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
I grandi agronomi della storia. In Francia, l’agronomia dell’età dei Lumi ha il nome dell’uomo che con le proprie opere compone la più ampia e penetrante rassegna delle conoscenze agrarie del suo tempo, Henri Louis Duhamel du Monceau. Redattore dei capitoli dell'Encyclopedie relativi alla metallurgia, padroneggia con eguale sicurezza i campi diversi del sapere agronomico
di ANTONIO SALTINI
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ECONOMIA
Lun 29 Luglio 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Si tratta sicuramente uno degli eventi più rilevanti nello scenario geopolitico, europeo e mondiale, del nuovo millennio. Le conseguenze sugli aspetti economici e normativi inerenti al settore agroalimentare sono state inevitabili, ed è a cura di Origin Italia, in collaborazione con Fondazione Qualivita, il report sul settore dei prodotti a indicazione geografica nel mercato Uk, in cui sono stati presi in analisi gli effetti maggiormente avvertiti dagli operatori. Per quanto concerne il comparto olio da olive, l’Italia è il secondo fornitore, rappresentando un importante traino per l’export
di OLIO OFFICINA
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COOK
Dom 28 Luglio 2024 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Se lo abbinate agli strascinati di grano arso, con cime di rapa e mollica fritta, non ve ne pentirete. A produrre il blend di cui vi parliamo è l’omonima azienda, con sede a Molfetta, in provincia di Bari, dove il titolare, Francesco Saverio, coltiva un ventaglio di prodotti capaci di offrire primizie in quasi tutte le stagioni
di RENZO CECCACCI
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TERRA NUDA
Mar 30 Luglio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il progetto Competenze e strategie per una filiera olivicolo-olearia circolare e sostenibile mira a potenziare ed aumentare le competenze relative all’economia circolare nel settore dell’olio da olive in Italia, Grecia, Spagna, Portogallo e Croazia promuovendo l’adozione di determinati modelli che puntano alla valorizzazione degli scarti, dei sottoprodotti e dei co-prodotti ottenuti in frantoio
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 30 Luglio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Rivolto a operatori delle aziende del settore alimentare, oleario e della Gdo, così come ai tecnici specialisti di università e centri di ricerca, il corso a cura di Innovhub-SSI si propone di analizzare i parametri che influenzano la qualità degli oli e grassi animali e vegetali. Una parte del webinar sarà dedicata alla descrizione dei metodi analitici riguardanti i parametri qualitativi
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 29 Luglio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Molte sono già state recuperate, ed è in corso la loro valorizzazione attraverso nuovi vini, ma tante altre mancano ancora all’appello e vengono attivamente cercate. Da qui il progetto volto alla ricerca e classificazione di tali specie, ma anche delle varietà da frutto. Se ne parlerà in modo dettagliato durante l’incontro - rivolto a tutti, non solo a figure tecniche - di giovedì 1 agosto a Barletta, presso la nuova sede della Biblioteca dell’Ex Regia Cantina Sperimentale
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 25 Luglio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Noto anche per altri incarichi a livello nazionale e internazionale, dalla vicepresidenza di Cia-Agricoltori Italiani a membro del Comitato consultivo del Consiglio oleicolo internazionale, con lui, pugliese, fanno parte del comitato di presidenza dell’associazione degli olivicoltori anche il calabrese Luigi Canino, in qualità di vicepresidente vicario, e il campano Raffaele Amore, nelle vesti di vicepresidente
di OLIO OFFICINA
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Mar 30 Luglio 2024
CORSO ITALIA 7
Da leggere perché… Tradotto da Maura del Serra, Il radicamento. Preludio a una dichiarazione dei doveri verso l’essere umano è uno dei saggi più intensi della filosofa, pubblicato in Francia nel 1949. Nel nostro Paese apparve per la prima volta nel 1954, presso le Edizioni di Comunità, con il titolo La prima radice e nella versione di Franco Fortini
di DANIELA MARCHESCHI
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Gio 25 Luglio 2024
CORSO ITALIA 7
Ezra in gabbia o il caso Ezra Pound, scritto e diretto da Leonardo Petrillo, si basa sugli scritti e sulle dichiarazioni dello stesso Pound. Uno spettacolo che, come scrive il regista, tratta delle sue ossessioni: quelle per la giustizia, per la libertà, per l’usura che corrode il mondo
di MARIAPIA FRIGERIO
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 30 LUGLIO 2024
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Gio 25 Luglio 2024
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di GUIA SONCINI
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VIDEO
Lun 29 Luglio 2024
Pubblicare riviste e libri in una società che non legge, attratta da troppe distrazioni e più seducenti sollecitazioni, è un mestiere difficile ma non ancora in via estinzione. Che futuro sarà per l’editoria non generalista? Sul palco della tredicesima edizione di Olio Officina Festival Luigi Caricato in dialogo con Rosalia Cavalieri, saggista, ordinario di Filosofia e teoria dei linguaggi all’Università di Messina, e Antonio Monte, archeologo industriale, è ricercatore Cnr-Ispc e vicepresidente Aipai-Associazione Italiana per il Patrimonio Archeologico Industriale.
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Mar 30 Luglio 2024
Il numero 18 della rivista dei condimenti OOF Magazine, ovviamente. Come sembra suggerire questa foto ritratto di Federica Ottolina, responsabile qualifica fornitori e controllo prodotti in Piattaforma Metro Italia, intervenuta nell'ultima edizione del Forum Olio & Ristorazione
di OLIO OFFICINA
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