OlioOfficina Magazine N. 567 - 31 Luglio 2024
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CODICE OLEARIO

L’oliva Ascolana? La regina tra le olive verdi da mensa

Mar 30 Luglio 2024
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Costituisce un patrimonio agricolo piceno ed assume un ruolo d’importanza ancor più rilevante quando si parla di cultura gastronomica, e per questo il territorio punta sempre a innovare e migliorare il prodotto. Come l’importante progetto Oro verde - oliva Ascolana del Piceno Dop, che ha visto la realizzazione di una serie di attività sperimentali finalizzate alla riduzione dell’impatto ambientale del processo di deamarizzazione

di LEONARDO SEGHETTI, ALBERTO FELICI,

COOK

“Ethica. Chef’s table and garden”. Il destino nel nome

Mar 30 Luglio 2024
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Non è semplicemente un ristorante, ma un “casual fine dining”, come ama definirlo lo chef e patron Antonio Minuti. Al suo fianco Enrico Stracuzzi, restaurant manager e gran cerimoniere. A Taormina è possibile vivere un’esperienza immersiva e multisensoriale, con un menu dinamico, rispettoso della stagionalità. Grandissima l’attenzione all’olio extra vergine di oliva, protagonista nelle varie portate e attraverso una minidegustazione, oltre che come proposta di benvenuto insieme a deliziosi amuse bouche

di OLIO OFFICINA

SAPERI

L’alfiere delle conoscenze agrarie dell’età dell’Enciclopedia

Mar 30 Luglio 2024
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

I grandi agronomi della storia. In Francia, l’agronomia dell’età dei Lumi ha il nome dell’uomo che con le proprie opere compone la più ampia e penetrante rassegna delle conoscenze agrarie del suo tempo, Henri Louis Duhamel du Monceau. Redattore dei capitoli dell'Encyclopedie relativi alla metallurgia, padroneggia con eguale sicurezza i campi diversi del sapere agronomico

di ANTONIO SALTINI

ECONOMIA

Effetto Brexit: lo stato delle Dop e Igp italiane nel Regno Unito

Lun 29 Luglio 2024
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Si tratta sicuramente uno degli eventi più rilevanti nello scenario geopolitico, europeo e mondiale, del nuovo millennio. Le conseguenze sugli aspetti economici e normativi inerenti al settore agroalimentare sono state inevitabili, ed è a cura di Origin Italia, in collaborazione con Fondazione Qualivita, il report sul settore dei prodotti a indicazione geografica nel mercato Uk, in cui sono stati presi in analisi gli effetti maggiormente avvertiti dagli operatori. Per quanto concerne il comparto olio da olive, l’Italia è il secondo fornitore, rappresentando un importante traino per l’export

di OLIO OFFICINA

COOK

Ricco di profumi freschi l’extra vergine Spaccavento

Dom 28 Luglio 2024
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Se lo abbinate agli strascinati di grano arso, con cime di rapa e mollica fritta, non ve ne pentirete. A produrre il blend di cui vi parliamo è l’omonima azienda, con sede a Molfetta, in provincia di Bari, dove il titolare, Francesco Saverio, coltiva un ventaglio di prodotti capaci di offrire primizie in quasi tutte le stagioni

di RENZO CECCACCI

TERRA NUDA

“Circolive”, uno impegno più sostenibile del comparto oleario

Mar 30 Luglio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il progetto Competenze e strategie per una filiera olivicolo-olearia circolare e sostenibile mira a potenziare ed aumentare le competenze relative all’economia circolare nel settore dell’olio da olive in Italia, Grecia, Spagna, Portogallo e Croazia promuovendo l’adozione di determinati modelli che puntano alla valorizzazione degli scarti, dei sottoprodotti e dei co-prodotti ottenuti in frantoio

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Tutto ciò che c’è da sapere attorno alla qualità delle sostanze grasse

Mar 30 Luglio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Rivolto a operatori delle aziende del settore alimentare, oleario e della Gdo, così come ai tecnici specialisti di università e centri di ricerca, il corso a cura di Innovhub-SSI si propone di analizzare i parametri che influenzano la qualità degli oli e grassi animali e vegetali. Una parte del webinar sarà dedicata alla descrizione dei metodi analitici riguardanti i parametri qualitativi

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

AAA cercasi varietà antiche di vitigni pugliesi

Lun 29 Luglio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Molte sono già state recuperate, ed è in corso la loro valorizzazione attraverso nuovi vini, ma tante altre mancano ancora all’appello e vengono attivamente cercate. Da qui il progetto volto alla ricerca e classificazione di tali specie, ma anche delle varietà da frutto. Se ne parlerà in modo dettagliato durante l’incontro - rivolto a tutti, non solo a figure tecniche - di giovedì 1 agosto a Barletta, presso la nuova sede della Biblioteca dell’Ex Regia Cantina Sperimentale

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Italia Olivicola conferma alla presidenza Gennaro Sicolo

Gio 25 Luglio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Noto anche per altri incarichi a livello nazionale e internazionale, dalla vicepresidenza di Cia-Agricoltori Italiani a membro del Comitato consultivo del Consiglio oleicolo internazionale, con lui, pugliese, fanno parte del comitato di presidenza dell’associazione degli olivicoltori anche il calabrese Luigi Canino, in qualità di vicepresidente vicario, e il campano Raffaele Amore, nelle vesti di vicepresidente

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 30 LUGLIO 2024





VIDEO

Lun 29 Luglio 2024

Produrre cultura, coltivare la mente. L’attività editoriale di Olio Officina

Produrre cultura, coltivare la mente. L’attività editoriale di Olio Officina

Pubblicare riviste e libri in una società che non legge, attratta da troppe distrazioni e più seducenti sollecitazioni, è un mestiere difficile ma non ancora in via estinzione. Che futuro sarà per l’editoria non generalista? Sul palco della tredicesima edizione di Olio Officina Festival Luigi Caricato in dialogo con Rosalia Cavalieri, saggista, ordinario di Filosofia e teoria dei linguaggi all’Università di Messina, e Antonio Monte, archeologo industriale, è ricercatore Cnr-Ispc e vicepresidente Aipai-Associazione Italiana per il Patrimonio Archeologico Industriale.

di OLIO OFFICINA

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IMMAGINI

Mar 30 Luglio 2024

Cosa leggere questa estate?

Il numero 18 della rivista dei condimenti OOF Magazine, ovviamente. Come sembra suggerire questa foto ritratto di Federica Ottolina, responsabile qualifica fornitori e controllo prodotti in Piattaforma Metro Italia, intervenuta nell'ultima edizione del Forum Olio & Ristorazione

di OLIO OFFICINA

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