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OlioOfficina Magazine N. 565 - 17 Luglio 2024
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CODICE OLEARIO
Mar 16 Luglio 2024 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Le soluzioni ci sono, e le abbiamo sotto gli occhi. A volte, però, si tende a non voler rispondere e ciò che accade è facile e intuibile: il settore indietreggia invece che evolversi. Il Paese non può permettersi di arretrare, soprattutto alla luce degli instabili equilibri mondiali. Le riflessioni di Bartolomeo Buccelletti, titolare di Buccelletti Vivai, per guardare a cambiamenti concreti e attuabili
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Mar 16 Luglio 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 21.397, dei quali restano in giacenza 179.416 tonnellate di olio da olive con riduzione del 11,7% rispetto al 31 maggio scorso (203.186 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-23,0%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno
di OLIO OFFICINA
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GEA TERRA
Mar 16 Luglio 2024 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Si tratta del deflusso ecologico e consiste nel lasciare più acqua all’interno degli alvei, riducendo le derivazioni, già oggi regolate da concessioni regionali. Nonostante l'obiettivo comunitario del benessere dei fiumi, l’applicazione dei parametri previsti dalla norma europea senza adeguate contromisure infrastrutturali avrebbe in Italia gravi conseguenze non solo per il sistema irriguo, e quindi per l’agricoltura, ma anche per l'intero ambiente
di ROBERTO DE PETRO
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SAPERI
Mar 16 Luglio 2024 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
I grandi agronomi della storia. Come molti patrizi provenzali ha aderito al messaggio di Calvino, facendo la ragione ispiratrice della vita. Offre il frutto dell'esperienza acquisita nel Theatre d'agriculture et ménage des champs, trattato che dedica a Enrico IV. Al sovrano che ha restaurato la concordia della nazione dedica la propria opera e offre i propri servizi per ritessere l'ordito dell'agricoltura infranto dalla guerra, il quale accetterà
di ANTONIO SALTINI
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ECONOMIA
Ven 12 Luglio 2024 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Dopo il picco a gennaio 2024, il prezzo dell’extra vergine, durante il mese di giugno, è sceso del 12%, come riporta il Consiglio oleicolo internazionale. Le importazioni delle olive da tavola sono aumentate del 10,6% tra settembre 2023 e aprile dell’anno corrente, rispetto allo stesso periodo della scorsa campagna
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 16 Luglio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Ricordiamo, come ogni settimana, che è ancora possibile aderire al Milan International Condiments Award, e lo sarà fino a mercoledì 31 luglio. I prodotti in gara verranno valutati da una giuria di figure esperte - chef, ristoratori, giornalisti specializzati, buyer, assaggiatori professionisti – e i vincitori saranno pubblicati nel prossimo numero della rivista cartacea OOF Magazine
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 16 Luglio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Un percorso espositivo tra i dipinti “ecologici” del maestro Sergio Borella a Monte San Savino, in Toscana. È l'occasione per riflettere sul rapporto uomo-natura
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 16 Luglio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
A cura del Davis Olive Center, presso il Robert Mondavi Institute, tre intensi giorni con presentazioni di ricerche, tavole rotonde, casi di studio su salute dei suoli, biodiversità, tecnologie avanzate, utilizzo dei sottoprodotti della molitura, certificazioni di sostenibilità, strategie di mercato per apportare valore, mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 15 Luglio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La lampada votiva di San Giovanni Gualberto, custodita nella millenaria Abbazia di Vallombrosa, quest’anno è stata accesa con l’olio del territorio. Il presidente della Regione, Eugenio Giani, ha sottolineato il legame della comunità toscana con l’abbazia e con il santo che affonda pienamente le sue radici in queste terre
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 11 Luglio 2024 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Colpa delle piogge torrenziali e dell’instabilità meteorologica degli ultimi due mesi, che hanno bloccato le semine di aprile e rallentato quelle di recupero a giugno, sottolinea Ailma, l’Associazione italiana lavorazione mais alimentare aderente ad Assitol. Un panorama davvero complesso, dove alle problematiche legate al meteo si uniscono quelle della geopolitica. Il persistere del conflitto arabo-israeliano e gli attacchi alle navi mercantili sul Mar Rosso hanno portato a un aumento dei costi e tempi di trasporto
di OLIO OFFICINA
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Mar 16 Luglio 2024
CORSO ITALIA 7
Una settimana particolare, quella che il Teatro del Giglio ha dedicato a Pea, Pound, Pasolini – definiti giustamente «Tre irregolari del Novecento». Nato da un progetto di Leonardo Petrillo, lo spettacolo andato in scena Pasolini/Pound. Odi et amo nasce da una storica intervista rilasciata da Pound a Venezia, nella sua casa di Calle Querini nell’ottobre del 1967
di MARIAPIA FRIGERIO
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Mar 16 Luglio 2024
CORSO ITALIA 7
Da leggere perché… E questo è niente di Michele Cecchini, L’Amante puro di David Plante e Abbraccia dove sei di Laura Guidugli sono libri che presentano molti aspetti interessanti e per questo segnaliamo con piacere
di DANIELA MARCHESCHI
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 16 LUGLIO 2024
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Gio 11 Luglio 2024
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di ALFONSO PASCALE
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VIDEO
Mar 16 Luglio 2024
Sono tanti i progetti culturali nei quali l’Oleificio Toscano Morettini ha investito recentemente, spiega il direttore generale dell’azienda presso la Fabbrica del Vapore, dove si è svolta la tredicesima di Olio Officina Festival. La nuova comunicazione che caratterizza, ad esempio, il Museo dell’olio SuprEvo, è pensata soprattutto per i più giovani, per farli avvicinare in modo immersivo all’olio extra vergine di oliva
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 16 Luglio 2024
Non trascuriamo le olive da tavola. Spesso ci si dimentica della loro importanza nella dieta alimentare. Ecco allora un impegno nel fare formazione e cercare di far acquisire nuove conoscenze. Per esempio, come proporre nei bar e nei ristoranti le olive destinate al consumo diretto e quelle da utilizzare quale ingrediente in cucina. Noi, con Olio Officina Festival, ci siamo affidati a Roberto De Andreis, componente del Gruppo esperti olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale. Deve restare sempre alta l'attenzione
di OLIO OFFICINA
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