OlioOfficina Magazine N. 565 - 17 Luglio 2024
newsletter-oof-xxl

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 30 giugno 2024

Mar 16 Luglio 2024
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 21.397, dei quali restano in giacenza 179.416 tonnellate di olio da olive con riduzione del 11,7% rispetto al 31 maggio scorso (203.186 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-23,0%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

di OLIO OFFICINA

GEA TERRA

Una più restrittiva applicazione dei limiti al prelievo d’acqua

Mar 16 Luglio 2024
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Si tratta del deflusso ecologico e consiste nel lasciare più acqua all’interno degli alvei, riducendo le derivazioni, già oggi regolate da concessioni regionali. Nonostante l'obiettivo comunitario del benessere dei fiumi, l’applicazione dei parametri previsti dalla norma europea senza adeguate contromisure infrastrutturali avrebbe in Italia gravi conseguenze non solo per il sistema irriguo, e quindi per l’agricoltura, ma anche per l'intero ambiente

di ROBERTO DE PETRO

SAPERI

Olivier de Serres e l’agronomia della Riforma

Mar 16 Luglio 2024
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

I grandi agronomi della storia. Come molti patrizi provenzali ha aderito al messaggio di Calvino, facendo la ragione ispiratrice della vita. Offre il frutto dell'esperienza acquisita nel Theatre d'agriculture et ménage des champs, trattato che dedica a Enrico IV. Al sovrano che ha restaurato la concordia della nazione dedica la propria opera e offre i propri servizi per ritessere l'ordito dell'agricoltura infranto dalla guerra, il quale accetterà

di ANTONIO SALTINI

ECONOMIA

I dati aggiornati sul mercato dell’olio e delle olive da mensa

Ven 12 Luglio 2024
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Dopo il picco a gennaio 2024, il prezzo dell’extra vergine, durante il mese di giugno, è sceso del 12%, come riporta il Consiglio oleicolo internazionale. Le importazioni delle olive da tavola sono aumentate del 10,6% tra settembre 2023 e aprile dell’anno corrente, rispetto allo stesso periodo della scorsa campagna

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Si chiama MICA, ed è il concorso dedicato ai sott’oli, sott’aceti, paté e conserve

Mar 16 Luglio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Ricordiamo, come ogni settimana, che è ancora possibile aderire al Milan International Condiments Award, e lo sarà fino a mercoledì 31 luglio. I prodotti in gara verranno valutati da una giuria di figure esperte - chef, ristoratori, giornalisti specializzati, buyer, assaggiatori professionisti – e i vincitori saranno pubblicati nel prossimo numero della rivista cartacea OOF Magazine

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Tutti al Museo dell’Olio SuprEvo per una mostra sul benessere nei colori e suoni

Mar 16 Luglio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Un percorso espositivo tra i dipinti “ecologici” del maestro Sergio Borella a Monte San Savino, in Toscana. È l'occasione per riflettere sul rapporto uomo-natura

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

In California, a settembre, l’International Olive Sustainability Conference

Mar 16 Luglio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A cura del Davis Olive Center, presso il Robert Mondavi Institute, tre intensi giorni con presentazioni di ricerche, tavole rotonde, casi di studio su salute dei suoli, biodiversità, tecnologie avanzate, utilizzo dei sottoprodotti della molitura, certificazioni di sostenibilità, strategie di mercato per apportare valore, mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

La lampada del santo patrono dei forestali alimentata dall’olio toscano

Lun 15 Luglio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La lampada votiva di San Giovanni Gualberto, custodita nella millenaria Abbazia di Vallombrosa, quest’anno è stata accesa con l’olio del territorio. Il presidente della Regione, Eugenio Giani, ha sottolineato il legame della comunità toscana con l’abbazia e con il santo che affonda pienamente le sue radici in queste terre

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

C’è forte preoccupazione per la produzione italiana di mais

Gio 11 Luglio 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Colpa delle piogge torrenziali e dell’instabilità meteorologica degli ultimi due mesi, che hanno bloccato le semine di aprile e rallentato quelle di recupero a giugno, sottolinea Ailma, l’Associazione italiana lavorazione mais alimentare aderente ad Assitol. Un panorama davvero complesso, dove alle problematiche legate al meteo si uniscono quelle della geopolitica. Il persistere del conflitto arabo-israeliano e gli attacchi alle navi mercantili sul Mar Rosso hanno portato a un aumento dei costi e tempi di trasporto

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 16 LUGLIO 2024





VIDEO

Mar 16 Luglio 2024

Alberto Morettini: il nostro obiettivo? Raccontare l’olio sotto un’altra veste

Alberto Morettini: il nostro obiettivo? Raccontare l’olio sotto un’altra veste

Sono tanti i progetti culturali nei quali l’Oleificio Toscano Morettini ha investito recentemente, spiega il direttore generale dell’azienda presso la Fabbrica del Vapore, dove si è svolta la tredicesima di Olio Officina Festival. La nuova comunicazione che caratterizza, ad esempio, il Museo dell’olio SuprEvo, è pensata soprattutto per i più giovani, per farli avvicinare in modo immersivo all’olio extra vergine di oliva

di MASSIMILIANO BORDIGNON

LEGGI TUTTO

IMMAGINI

Mar 16 Luglio 2024

Non dimentichiamo le olive

Non trascuriamo le olive da tavola. Spesso ci si dimentica della loro importanza nella dieta alimentare. Ecco allora un impegno nel fare formazione e cercare di far acquisire nuove conoscenze. Per esempio, come proporre nei bar e nei ristoranti le olive destinate al consumo diretto e quelle da utilizzare quale ingrediente in cucina. Noi, con Olio Officina Festival, ci siamo affidati a Roberto De Andreis, componente del Gruppo esperti olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale. Deve restare sempre alta l'attenzione

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO
facebook twitter instagram youtube