OlioOfficina Magazine N. 572 - 04 Settembre 2024
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SAPERI

L’alfiere risorgimentale della scuola agronomica toscana

Mar 03 Settembre 2024
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

I grandi agronomi della storia. Tra i pochissimi protagonisti del Risorgimento dotati di autentica cultura scientifica, economica, geografica, il progetto del marchese Cosimo Ridolfi è prova di penetrazione scientifica, di lungimiranza economica, di acume sociale. Venerato ma non capito dagli epigoni, scrive l’ultima pagina di una scuola agronomica gloriosa

di ANTONIO SALTINI

MONDO

Cosa succederà sabato 7 settembre ad Arnasco

Dom 01 Settembre 2024
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Siamo in Liguria, in provincia di Savona, in un’area olivicola con una propria singolare personalità, tutta incentrata su una varietà di olivo coltivata in un perimetro ristretto. E c’è un convegno, denominato “Arnasca d’Argento”, e c’è tutto un mondo dietro, tutto da scoprire, e perfino un museo, e una scuola per costruire o restaurare i muretti a secco, e poi ci sono tanti, ma proprio tanti murales a tema, l’olivo ovunque, e c’è soprattutto una cooperativa olivicola, e un presidente, Luciano Gallizia, e molto altro ancora

di FLAVIO LENARDON

TERRA NUDA

Il nostro addio all’oleofilo Mario Portera

Dom 01 Settembre 2024
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Un vero esempio da seguire, una personalità di grande spessore, sempre attivo e propositivo, impegnato nella produzione, comunicazione e promozione dell’olio come pochi altri. E proprio per questo è un esempio da seguire. Assaggiatore d’olio Onaoo, ha collaborato anche per Olio Officina Magazine. Mai polemico, di formazione medica, ha curato e diretto un blog di successo, PappaBlog, dedicato ai genitori che hanno a cuore l'alimentazione dei propri pargoli

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 03 SETTEMBRE 2024





VIDEO

Dom 01 Settembre 2024

Chiara Agostinelli: il turismo esperienziale per far conoscere l’olio in presa diretta

Chiara Agostinelli: il turismo esperienziale per far conoscere l’olio in presa diretta

Il blend “Diamante”, un Dop Umbria espressione di un mix di oli Moraiolo, Frantoio e Leccino, le tre varietà più rappresentative del territorio orvietano, nel racconto della giovane titolare, quinta generazione di una famiglia impegnata sul fronte oleario attraverso il Frantoio Bartolomei. L’extra vergine con il quale l’azienda si è imposta al Milan International Olive Oil Award 2024 ha conseguito l’ambìto Premio Bicchiere d’Oro

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 03 Settembre 2024

A tutte le lettrici e ai lettori, buon rientro dalle vacanze

C'è ancora chi si gusta il mese di settembre, ma, sostanzialmente, sono tutti rientrati, ed è per questo che auguriamo buon inizio d'anno. Sì, avete capito bene, perché la pausa estiva è senza dubbio quella che meglio delimita il passaggio dalle festività ai consueti ritmi del lavoro. Che siano per tutti mesi di fecondo e gioioso lavoro

di OLIO OFFICINA

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