|
OLIO OFFICINA FESTIVAL
Lun 24 Ottobre 2022 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
Appartiene alla serie tematica “Le eccellenze del sistema produttivo ed economico”. Lo ha emesso oggi, 24 ottobre 2022, il Ministero dello Sviluppo economico. Nell’ambito della dodicesima edizione di Olio Officina Festival, nel marzo 2023, sarà data grande evidenza, insieme alla presentazione di due annulli filatelici
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
VISIONI
Mar 25 Ottobre 2022
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
|
|
SAPERI
Mar 25 Ottobre 2022 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Cosa ci attende il futuro? Le svolte decisive sono state affrontate al meglio solo quando si sono incontrati in modo virtuoso politici e tecnici di valore. In un saggio dal titolo Tradizione ecologica, Joime e Righini si soffermano su alcuni aspetti cruciali del nostro Paese. La sfida della sostenibilità spinge ora l’Italia a dotarsi di una strategia nazionale capace di coordinare un percorso di innovazione e crescita comune
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
COSE DA SAPERE
Mar 25 Ottobre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COSE DA SAPERE
È un quesito piuttosto ricorrente e gira sempre intorno allo stesso concetto: la qualità. Esiste una sostanziale differenza in termini di caratteristiche compositive tra un olio extra vergine di oliva prodotto in Italia rispetto ad uno proveniente da altri Paesi produttori esteri?
di OLIO OFFICINA
|
|
|
MONDO
Lun 24 Ottobre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Tanto tempo è trascorso e la denominazione del dicastero nel corso degli anni è cambiata varie volte, proprio come adesso, con il nuovo governo, suscitando stupore e perfino ilarità l’appellativo di “sovranità alimentare”. A parte ciò, conosciamo davvero tutti i ministri che si sono succeduti nel corso dei decenni? Ecco l’elenco da Antonio Segni all’attuale Francesco Lollobrigida
di OLIO OFFICINA
|
|
|
MONDO
Lun 24 Ottobre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Con il contributo della nuova Politica Agricola Comune, Pac, per il periodo 2023-27 si prevede l’incorporamento di circa sedicimila giovani in attività del settore agroalimentare. Per facilitare la realizzazione di progetti che favoriscano il ricambio generazionale, il ministro dell’agricoltura Luis Planas chiede la collaborazione degli attori del comparto, dalle organizzazioni professionali agli imprenditori
di OLIO OFFICINA
|
|
|
COOK
Lun 24 Ottobre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Demetra, Taras e Athena sono gli extra vergini che compongono la linea Ueju di Marina Piccola Farm. Ognuno, con una propria combinazione di cultivar, rappresenta una specifica tendenza di gusto: dolce, amaro leggero e fruttato verde. Perfetti per piatti a base di pesce e carni bianche, si possono assaporare nella cucina di casa o presso i tavoli dell’agriturismo dell’azienda pugliese
di SILVIA RUGGIERI
|
|
|
GEA TERRA
Lun 24 Ottobre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
La collaborazione tra l’Istituto per il rilevamento elettromagnetico dell’ambiente del Cnr con la startup Flyted prevede il monitoraggio dello stato e delle perdite provenienti dalle strutture idriche attraverso i dati restituiti da sensori e georadar. Sarà così possibile intervenire in modo rapido e tempestivo, ma soprattutto preciso, facendo risparmiare tempo e sprecando meno risorse possibili
di OLIO OFFICINA
|
|
|
MONDO
Ven 21 Ottobre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Il deputato laziale di Fratelli d'Italia al comando del Ministero delle Politiche agricole. È il quarantaduesimo di una lunga lista iniziata dal democristiano Antonio Segni il 14 luglio 1946. Succede a Stefano Patuanelli
di OLIO OFFICINA
|
|
|
ECONOMIA
Ven 21 Ottobre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Una olivagione estremamente complicata a causa della siccità e delle temperature elevate sta mettendo in difficoltà i maggiori Paesi produttori. In Spagna, per la campagna attuale si stimano 780.000 tonnellate di olio da olive: nell'annata 2021-22 le tonnellate ottenute sono state 1.488.481. Sempre nel medesimo anno, l’aumento dei costi di produzione è stato in parte compensato da prezzi di vendita superiori di circa il 27% rispetto all’annata precedente
di OLIO OFFICINA
|
|
|
ECONOMIA
Gio 20 Ottobre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
L’Associazione italiana dell’industria olearia esprime grande preoccupazione per come si sta evolvendo la campagna olearia 2022-2023. La ricorderemo tra quelle più difficili degli ultimi decenni. Le 200mila tonnellate d’olio previste non basteranno a soddisfare il fabbisogno dei consumi interni. Di qui alla prossima estate potremmo non avere prodotto a sufficienza. Ci vuole responsabilità. Il ricorso a vendite sottocosto potrebbe provocare un esaurimento anticipato dei già scarsi volumi a disposizione
di OLIO OFFICINA
|
|
|
COOK
Gio 20 Ottobre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Una delle caratteristiche principali dell’olio è la sua versatilità, tanto da prestarsi a disparate preparazioni. Nel tour organizzato dall’azienda Nicola Pantaleo per far scoprire i migliori extra vergini, la referenza premium Igp Olio di Puglia è stata impiegata per realizzare varianti di drink e cocktail popolari in tutto il mondo attraverso la mano di Bruno Vanzan, celebre barman acrobatico ed esperto del settore beverage
di OLIO OFFICINA
|
|
|
ECONOMIA
Gio 20 Ottobre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
In Andalusia, le esportazioni di cibi e bevande verso il mercato belga sono cresciute del 22,7%, per un fatturato pari a 201 milioni di euro nel periodo compreso tra gennaio e luglio. Quanto all'olio extra vergine di oliva, si registra una crescita del 117% per un totale di 16,5 milioni di euro. Attraverso l’iniziativa organizzata da Extenda presso il centro Bâtiment Excellis di Bruxelles, i produttori andalusi hanno potuto promuovere e far conoscere i loro principali alimenti, tra cui l’extra vergine e il prosciutto iberico, a rappresentanti di ristoranti e alberghi
di OLIO OFFICINA
|
|
|
ECONOMIA
Mer 19 Ottobre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
La coltivazione degli oliveti sta particolarmente risentendo della difficile situazione climatica: la produzione si è drasticamente ridotta del 47% rispetto alla precedente annata. È stata così approvata dal Consiglio dei ministri in Spagna la diminuzione a dieci del numero minimo di giorni di lavoro per permettere agli operatori occasionali di accedere a questa e altre tipologie di agevolazioni
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 25 Ottobre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
A partire dal 29 ottobre fino al 1° novembre, si terrà la quarantanovesima edizione della Rassegna dell’olio extra vergine di oliva, una delle principali feste per raccontare e valorizzare il prodotto di eccellenza della regione. E sarà proprio Reggello a trasformarsi nella capitale dell’olio Evo, in un ricco programma con degustazioni, visite nei frantoi ed eventi culturali
di OLIO OFFICINA
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 25 OTTOBRE 2022
|
|
|
|
LE FORME DELL'OLIO
Lun 24 Ottobre 2022
La purezza della natura si riflette nei delicati colori pastello che rivestono le bottiglie della collezione Materia dell'azienda Olio Mancino
|
|
|
|
EDIZIONI
Lun 24 Ottobre 2022 EDIZIONI > LIBRI > EDIZIONI
Verso dove. Che senso ha vivere se tutto finisce con la morte? Dove ci porterà la morte, quando si spegnerà la vita? Verso dove andremo? Cosa ci sarà? Cosa sarà di noi, se ci sarà davvero un dopo? Il teologo Sante Ambrosi porta avanti delle tesi nuove, sulla base delle riflessioni di tanti pensatori che si sono succeduti nel corso dei secoli.
|
|
|
EDIZIONI
Lun 24 Ottobre 2022 EDIZIONI > LIBRI > EDIZIONI
Il libro sulla storia della oliva Taggiasca di cui sono autori Roberto De Andreis e Alessandro Giacobbe apre a uno scenario inedito e ricco di sorprese. La prestigiosa oliva Taggiasca, immagine simbolo della Liguria, una regione ad alta vocazione olivicola, viene esaminata nel dettaglio sia negli aspetti propriamente agronomici e tecnici, sia in quelli che raccontano un percorso virtuoso compiuto con coraggio e abnegazione nel corso dei secoli. (Introduzione di Luigi Caricato)
|
|
|
Ven 21 Ottobre 2022
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di GIUSEPPE BARBERA
|
|
|
|
Mar 25 Ottobre 2022
In un momento storico carico di complessità, bisogna imparare ad essere flessibili e dinamici. È quanto ha affermato l'amministratore delegato della casa olearia Pietro Coricelli Spa, nel corso di una intervista rilasciata nell’ambito della undicesima edizione di Olio Officina Festival
di MASSIMILIANO BORDIGNON
|
|
|
IMMAGINI
Mar 25 Ottobre 2022
Sono dieci le edizioni del concorso "Forme dell'Olio", e riteniamo molto importante questa nostra dedizione verso il design e la cura del packaging. C'è grande attesa per le nuove proposte che parteciperanno al contest. Quanti, tra gli imprenditori oleari, hanno bottiglie così belle da meritare di essere premiate?
di OLIO OFFICINA
|
|
IMMAGINI
Mar 25 Ottobre 2022
Ecco Luigi Caricato insieme on l’artista Ornella Piluso - topylabrys. A ritrarli, nel corso di un'edizione di Olio Officina Festival, è Gianfranco Maggio. In attesa della nuova edizione, la dodicesima, dal 2 al 4 marzo 2023 si ragiona intorno al tema portante dell'evento: "L'olio è progresso"
di OLIO OFFICINA
|
|
IMMAGINI
Mar 25 Ottobre 2022
Nel numero 9 di OOF International Magazine tante, tantissime ricette oliocentriche, tra cui, da non perdere, l’indicazione degli oli per ciascun formato di pasta. Senza la pasta, si sa, l’olio extra vergine di oliva non trova un alleato così determinante per il suo apprezzamento, né tanto meno la pasta, senza l'olio, ci guadagna in gusto e piacere
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|