OlioOfficina Magazine N. 475 - 26 Ottobre 2022
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Direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

SAPERI

La destra italiana e l’elaborazione teorica sui temi dell’agricoltura

Mar 25 Ottobre 2022
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Cosa ci attende il futuro? Le svolte decisive sono state affrontate al meglio solo quando si sono incontrati in modo virtuoso politici e tecnici di valore. In un saggio dal titolo Tradizione ecologica, Joime e Righini si soffermano su alcuni aspetti cruciali del nostro Paese. La sfida della sostenibilità spinge ora l’Italia a dotarsi di una strategia nazionale capace di coordinare un percorso di innovazione e crescita comune

di ALFONSO PASCALE

COSE DA SAPERE

Cosa scegliere tra un olio italiano e uno straniero?

Mar 25 Ottobre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COSE DA SAPERE

È un quesito piuttosto ricorrente e gira sempre intorno allo stesso concetto: la qualità. Esiste una sostanziale differenza in termini di caratteristiche compositive tra un olio extra vergine di oliva prodotto in Italia rispetto ad uno proveniente da altri Paesi produttori esteri?

di OLIO OFFICINA

MONDO

Tutti i ministri agricoli italiani dal 1946 a oggi

Lun 24 Ottobre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Tanto tempo è trascorso e la denominazione del dicastero nel corso degli anni è cambiata varie volte, proprio come adesso, con il nuovo governo, suscitando stupore e perfino ilarità l’appellativo di “sovranità alimentare”. A parte ciò, conosciamo davvero tutti i ministri che si sono succeduti nel corso dei decenni? Ecco l’elenco da Antonio Segni all’attuale Francesco Lollobrigida

di OLIO OFFICINA

MONDO

La Spagna agricola punta sui giovani

Lun 24 Ottobre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Con il contributo della nuova Politica Agricola Comune, Pac, per il periodo 2023-27 si prevede l’incorporamento di circa sedicimila giovani in attività del settore agroalimentare. Per facilitare la realizzazione di progetti che favoriscano il ricambio generazionale, il ministro dell’agricoltura Luis Planas chiede la collaborazione degli attori del comparto, dalle organizzazioni professionali agli imprenditori

di OLIO OFFICINA

COOK

Ueju, l’olio dalle radici salentine

Lun 24 Ottobre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Demetra, Taras e Athena sono gli extra vergini che compongono la linea Ueju di Marina Piccola Farm. Ognuno, con una propria combinazione di cultivar, rappresenta una specifica tendenza di gusto: dolce, amaro leggero e fruttato verde. Perfetti per piatti a base di pesce e carni bianche, si possono assaporare nella cucina di casa o presso i tavoli dell’agriturismo dell’azienda pugliese

di SILVIA RUGGIERI

GEA TERRA

In Italia si disperde troppa acqua: una soluzione a partire dai droni

Lun 24 Ottobre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

La collaborazione tra l’Istituto per il rilevamento elettromagnetico dell’ambiente del Cnr con la startup Flyted prevede il monitoraggio dello stato e delle perdite provenienti dalle strutture idriche attraverso i dati restituiti da sensori e georadar. Sarà così possibile intervenire in modo rapido e tempestivo, ma soprattutto preciso, facendo risparmiare tempo e sprecando meno risorse possibili

di OLIO OFFICINA

MONDO

È Francesco Lollobrigida il neoministro all’agricoltura, con l’inedita delega alla sovranità alimentare

Ven 21 Ottobre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Il deputato laziale di Fratelli d'Italia al comando del Ministero delle Politiche agricole. È il quarantaduesimo di una lunga lista iniziata dal democristiano Antonio Segni il 14 luglio 1946. Succede a Stefano Patuanelli

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Il forte calo della produzione olearia spagnola apre uno scenario inedito

Ven 21 Ottobre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Una olivagione estremamente complicata a causa della siccità e delle temperature elevate sta mettendo in difficoltà i maggiori Paesi produttori. In Spagna, per la campagna attuale si stimano 780.000 tonnellate di olio da olive: nell'annata 2021-22 le tonnellate ottenute sono state 1.488.481. Sempre nel medesimo anno, l’aumento dei costi di produzione è stato in parte compensato da prezzi di vendita superiori di circa il 27% rispetto all’annata precedente

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Una olivagione complicata, secondo Assitol. Manca materia prima

Gio 20 Ottobre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

L’Associazione italiana dell’industria olearia esprime grande preoccupazione per come si sta evolvendo la campagna olearia 2022-2023. La ricorderemo tra quelle più difficili degli ultimi decenni. Le 200mila tonnellate d’olio previste non basteranno a soddisfare il fabbisogno dei consumi interni. Di qui alla prossima estate potremmo non avere prodotto a sufficienza. Ci vuole responsabilità. Il ricorso a vendite sottocosto potrebbe provocare un esaurimento anticipato dei già scarsi volumi a disposizione

di OLIO OFFICINA

COOK

Aperitivo con Martini cocktail all’olio Pantaleo

Gio 20 Ottobre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Una delle caratteristiche principali dell’olio è la sua versatilità, tanto da prestarsi a disparate preparazioni. Nel tour organizzato dall’azienda Nicola Pantaleo per far scoprire i migliori extra vergini, la referenza premium Igp Olio di Puglia è stata impiegata per realizzare varianti di drink e cocktail popolari in tutto il mondo attraverso la mano di Bruno Vanzan, celebre barman acrobatico ed esperto del settore beverage

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

La forte presenza dell’agroalimentare e dell’olio andaluso in Belgio

Gio 20 Ottobre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

In Andalusia, le esportazioni di cibi e bevande verso il mercato belga sono cresciute del 22,7%, per un fatturato pari a 201 milioni di euro nel periodo compreso tra gennaio e luglio. Quanto all'olio extra vergine di oliva, si registra una crescita del 117% per un totale di 16,5 milioni di euro. Attraverso l’iniziativa organizzata da Extenda presso il centro Bâtiment Excellis di Bruxelles, i produttori andalusi hanno potuto promuovere e far conoscere i loro principali alimenti, tra cui l’extra vergine e il prosciutto iberico, a rappresentanti di ristoranti e alberghi

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Cosa garantisce il reddito agricolo agli olivicoltori spagnoli

Mer 19 Ottobre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

La coltivazione degli oliveti sta particolarmente risentendo della difficile situazione climatica: la produzione si è drasticamente ridotta del 47% rispetto alla precedente annata. È stata così approvata dal Consiglio dei ministri in Spagna la diminuzione a dieci del numero minimo di giorni di lavoro per permettere agli operatori occasionali di accedere a questa e altre tipologie di agevolazioni

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

In Toscana si celebra l’olio e l’identità di un territorio

Mar 25 Ottobre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A partire dal 29 ottobre fino al 1° novembre, si terrà la quarantanovesima edizione della Rassegna dell’olio extra vergine di oliva, una delle principali feste per raccontare e valorizzare il prodotto di eccellenza della regione. E sarà proprio Reggello a trasformarsi nella capitale dell’olio Evo, in un ricco programma con degustazioni, visite nei frantoi ed eventi culturali

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 25 OTTOBRE 2022



LE FORME DELL'OLIO

Materia Collection Mini

Lun 24 Ottobre 2022

La purezza della natura si riflette nei delicati colori pastello che rivestono le bottiglie della collezione Materia dell'azienda Olio Mancino

Verso dove di Sante Ambrosi, edizioni Olio Officina

EDIZIONI

Verso dove. Che senso ha vivere se tutto finisce con la morte?

Lun 24 Ottobre 2022
EDIZIONI > LIBRI > EDIZIONI

Verso dove. Che senso ha vivere se tutto finisce con la morte? Dove ci porterà la morte, quando si spegnerà la vita? Verso dove andremo? Cosa ci sarà? Cosa sarà di noi, se ci sarà davvero un dopo? Il teologo Sante Ambrosi porta avanti delle tesi nuove, sulla base delle riflessioni di tanti pensatori che si sono succeduti nel corso dei secoli.  

Storia della Taggiasca

EDIZIONI

Storia della Taggiasca. L’olivicoltura eroica ligure e l’identità di un territorio a partire da un’oliva

Lun 24 Ottobre 2022
EDIZIONI > LIBRI > EDIZIONI

Il libro sulla storia della oliva Taggiasca di cui sono autori Roberto De Andreis e Alessandro Giacobbe apre a uno scenario inedito e ricco di sorprese. La prestigiosa oliva Taggiasca, immagine simbolo della Liguria, una regione ad alta vocazione olivicola, viene esaminata nel dettaglio sia negli aspetti propriamente agronomici e tecnici, sia in quelli che raccontano un percorso virtuoso compiuto con coraggio e abnegazione nel corso dei secoli. (Introduzione di Luigi Caricato)

Mar 25 Ottobre 2022

Chiara Coricelli: la carta vincente è nella versatilità

Chiara Coricelli: la carta vincente è nella versatilità

In un momento storico carico di complessità, bisogna imparare ad essere flessibili e dinamici. È quanto ha affermato l'amministratore delegato della casa olearia Pietro Coricelli Spa, nel corso di una intervista rilasciata nell’ambito della undicesima edizione di Olio Officina Festival

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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Mar 25 Ottobre 2022

Gli oli meritano bellezza

Sono dieci le edizioni del concorso "Forme dell'Olio", e riteniamo molto importante questa nostra dedizione verso il design e la cura del packaging. C'è grande attesa per le nuove proposte che parteciperanno al contest. Quanti, tra gli imprenditori oleari, hanno bottiglie così belle da meritare di essere premiate?

di OLIO OFFICINA

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Mar 25 Ottobre 2022

Il sodalizio tra Olio Officina e Arte da Mangiare

Ecco Luigi Caricato insieme on l’artista Ornella Piluso - topylabrys. A ritrarli, nel corso di un'edizione di Olio Officina Festival, è Gianfranco Maggio. In attesa della nuova edizione, la dodicesima, dal 2 al 4 marzo 2023 si ragiona intorno al tema portante dell'evento: "L'olio è progresso"

di OLIO OFFICINA

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Mar 25 Ottobre 2022

È il nostro omaggio al World Pasta Day

Nel numero 9 di OOF International Magazine tante, tantissime ricette oliocentriche, tra cui, da non perdere, l’indicazione degli oli per ciascun formato di pasta. Senza la pasta, si sa, l’olio extra vergine di oliva non trova un alleato così determinante per il suo apprezzamento, né tanto meno la pasta, senza l'olio, ci guadagna in gusto e piacere

di OLIO OFFICINA

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