OlioOfficina Magazine N. 476 - 02 Novembre 2022
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Direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

SAPERI

Oliva Taggiasca ligure: partiamo da qui

Mar 01 Novembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Da cosa, vi starete forse chiedendo. Da un libro, in particolare dall’ultima edizione di Olio Officina Storia della Taggiasca. L’olivicoltura eroica ligure e l’identità di un territorio a partire da un’oliva. Il volume, i cui autori sono Roberto De Andreis e Alessandro Giacobbe, vuole accompagnare il lettore a comprendere cosa rappresenti a fondo questo comparto, per le persone e per un luogo, in ogni sua caratteristica e peculiarità

di CHIARA DI MODUGNO

MONDO

Etichette con carte autoadesive naturali, create con contenuto di fibre alternative

Mar 01 Novembre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Novità nei materiali per il design. La matericità, la texture, il piacevole effetto tattile e visivo. Oggi la vera svolta è nell’innovazione. È infatti possibile disporre di carte dall’immagine unica, in grado di offrire spunti innovativi a designer e produttori. Domina, su tutto, l’elemento della natura, dove le piccole differenze, le imperfezioni, costituiscono l’opposto di un prodotto di serie. Da segnalare il trattamento Greaseproof effettuato nell’impasto della carta, molto resistente agli oli e ai grassi

di OLIO OFFICINA

MONDO

Siamo alla continua ricerca della bellezza e della qualità con i contest a firma Olio Officina

Lun 31 Ottobre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

In redazione non ci si ferma mai. Questo ultimo periodo ci ha dato poco tempo per prendere una boccata d’aria perché ci sono in corso tante cose belle. Nuove pubblicazioni, la partecipazione al Simei e i concorsi per il design Forme dell’olio, Forme dell’aceto, Designer dell’anno e quello dedicato alle migliori produzioni olearie, il Milan International Olive Oil Award, MIOOA. Avete voglia di raccontarci con che sguardo vi rivolgete al mondo dell’olio? Allora non esitate, noi restiamo in attesa delle vostre adesioni

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Il mercato dell’extra vergine post conflitto russo – ucraino

Lun 31 Ottobre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

L’export di olio Evo e di altri principali prodotti del Made in Italy, come caffè torrefatto e spumanti, verso la Russia mostra una netta contrazione dopo un inizio anno molto positivo. Le esportazioni dei medesimi generi alimentari verso altri Paesi sono, invece, in continua crescita, anche nel secondo trimestre, in linea con l’andamento generale di altri cibi e bevande

di OLIO OFFICINA

GEA TERRA

E se si potesse conservare e riutilizzare l’energia solare?

Lun 31 Ottobre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Non si tratta di utopia, ma di un interessante lavoro di ricerca a cura dell’Istituto officina dei materiali del Cnr in collaborazione con il Fritz Haber Institute per rispondere a un problema comune a tutte le energie rinnovabili come quella solare, che non è costante nel tempo e si può sfruttare solo durante il giorno. Il progetto indaga su alcuni aspetti cruciali di una tecnologia per immagazzinare in combustibili l’energia ricavata dalle fonti rinnovabili, permettendone lo stoccaggio e il riutilizzo in un secondo momento

di OLIO OFFICINA

COOK

L’extra vergine Vargnano racconta l’identità di un territorio

Lun 31 Ottobre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Quello dell’Emilia e, in particolare, Castel San Pietro Terme, luogo in cui sorge il resort e azienda agricola Palazzo di Varignana. Con oltre duecento ettari dedicati alla coltura dell’olivo, tra le varietà tipiche della zona troviamo la Nostrana di Brishighella, utilizzata per ottenere questo monocultivar dal verde tenue la cui peculiarità si rintraccia nel momento della raccolta, quando le olive vengono colte in anticipo sulla loro maturazione per preservarne le qualità organolettiche

di ALESSIA CIPOLLA

GEA TERRA

Un’Italia agricola più moderna e sostenibile in cinque punti

Ven 28 Ottobre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Gli obiettivi dell’Agenda 2030 devono essere perseguiti da ogni settore, e il contributo del comparto agricolo è fondamentale. Nuovi e moderni sistemi, così come piani di azione elaborati in una visione sostenibile, sono aspetti capaci di migliorare la produzione e il benessere dei cittadini. Se ne è discusso al XVIII congresso dei dottori agronomi e dottori forestali a Firenze, portando l’attenzione sulle opportunità che il Paese può e deve cogliere

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Con l’olio dell’olivagione 2022 torna sulla scena Olioliva a Imperia

Mar 01 Novembre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Un ricco programma per un fine settimana di festa a Imperia. I frantoi sono in piena attività e la celebre manifestazione ligure prende il via venerdì 4 con una nutrita serie di appuntamenti fino a domenica 6 novembre. Il primo giorno la presentazione del volume Storia della Taggiasca, di cui sono autori Roberto De Andreis e Alessandro Giacobbe per le edizioni Olio Officina

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Si chiama “Happening in gabinetto” ed è l’evento per celebrare il World Toilet Day

Ven 28 Ottobre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Per il terzo anno consecutivo, la storica associazione culturale milanese Arte da mangiare mangiare Arte e Maf – Museo Acqua Franca si occuperanno dell’evento a sfondo artistico culturale per la promozione della Giornata Mondiale del Gabinetto. Istituita dall’Onu nel 2013, è nata con lo scopo di far riflettere sulle problematiche relative al diritto per l’accesso dei servizi igienici: una persona su tre nel mondo non può accedere a sistemi sanitari adeguati. L’appuntamento è per venerdì 18 e sabato 19 novembre al Simas di Milano

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Che fine faranno i fondi europei per i prodotti Dop e Igp italiani?

Gio 27 Ottobre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A far sorgere l’interrogativo sono i criteri per la promozione proposti dalla Commissione europea. I requisiti stringenti per determinate categorie possono mettere in difficoltà le Indicazioni Geografiche dell’agroalimentare e numerosi operatori. OriGIn Italia si è prontamente attivata con il neoministro Francesco Lollobrigida per chiedere la netta opposizione, ma sono fondamentali anche i voti di Francia e Spagna, ancora indecisi

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 01 NOVEMBRE 2022

VIDEO

Lun 31 Ottobre 2022

Cristina Cerbi: Il rispetto della materia prima nella rete Amodo a partire dall’extra vergine

Cristina Cerbi: Il rispetto della materia prima nella rete Amodo a partire dall’extra vergine

La chef dell’Osteria di Fornio, Fidenza, si racconta in occasione della quinta edizione del Forum Olio & Ristorazione in un’intervista a cura di Massimiliano Bordignon. Un locale storico, che da tre generazioni porta avanti quelli che sono i punti fondamentali della neo nata rete dei ristoranti etici, Amodo, e di cui ne fa parte, come il rispetto per gli alimenti, per l’ambiente e per i clienti, da diverso tempo ha iniziato a impiegare l’extra vergine nelle preparazioni tradizionali. Senza dimenticarne il sapore, si è deciso di alleggerire le pietanze sostituendo il burro con l’olio per incontrare maggiormente i gusti dei commensali e un nuovo stile di vita

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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Mar 01 Novembre 2022

Simei 2023. Ottieni il tuo biglietto per l’accesso

Noi ci saremo, con lo spazio "L'Oleoteca di Olio Officina", venite a trovarci, siamo al Pad. 2, stand A29/B30. Ogni giorno, dal 15 al 18 novembre presso Fiera Milano-Rho. Potete visitare la mostra di design degli oli e seguire il ciclo di sei incontri dal titolo "Dialoghi sulla sostenibilità". Si tratta del Salone più autorevole tra le manifestazioni dedicate all'imbottigliamento e a tutti i materiali e i servizi utili o per chi opera non solo nel campo dell'enologia, ma anche nel settore oleario

di OLIO OFFICINA

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Mar 01 Novembre 2022

L’olio per tutti i giorni, feste incluse

L'Olio San Giuliano è una garanzia. Sul proprio profilo social, l'azienda algherese della famiglia Manca, esibisce una foto ambientata nel proprio ristorante di campagna "Le Pinnette". Una bella idea disporre di un proprio luogo in cui far sperimentare gli extra vergini prodotti in azienda. Ecco cosa scrivono: "Ci accompagna tutti giorni, e non può che arricchire di gusto e qualità anche la tavola delle feste". E oggi, infatti, è la festa di Ognissanti

di OLIO OFFICINA

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Mer 26 Ottobre 2022

Per gli amanti della natura ora c’è l’E-Bike tra gli ulivi

Nell'ambito della manifestazione Frantoi Aperti in Umbria 2022, iniziativa dell’Associazione Strada dell’olio Evo Dop Umbria, la grande novità è nell'attenzione rivolta agli appassionati delle due ruote, i quali potranno muoversi lungo i sentieri che attraversano i colli delle cinque zone in cui ricade la denominazione di origine protetta dell'olio regionale

di OLIO OFFICINA

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