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MONDO
Mar 08 Novembre 2022 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Quelli a Fiera Milano - Rho saranno giorni bellissimi. Vi basti sapere che avremo uno spazio tutto nostro, al Pad. 2 stand A29/B30, dove parleremo dei nuovi approcci delle aziende olearie per la tutela del territorio e dell’ambiente con il ciclo di incontri Dialoghi sulla sostenibilità. Nella giornata di martedì 15 novembre, dalle 11 alle 17, vi sarà l’annullo filatelico “Olio & Design” con il nuovo francobollo dedicato all’olio extra vergine di oliva e, per far immergere i visitatori in un contesto assoluto di bellezza, abbiamo deciso di raccontarvela attraverso la mostra “Forme Design”, con l’esposizione delle più originali e inusuali bottiglie di oli e aceti
di OLIO OFFICINA
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OLIVO MATTO
Mar 08 Novembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO
di LUIGI CARICATO
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COSE DA SAPERE
Mar 08 Novembre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COSE DA SAPERE
Tra indicazioni obbligatorie e facoltative, le informazioni sull’etichettatura non sono certamente chiare e immediate. Questo avviene con quasi ogni tipologia di alimento, e proprio per questo motivo le scelte dei consumatori possono essere influenzate da contenuti fuorvianti. Proviamo allora a fare chiarezza e a capire a cosa prestare attenzione quando si acquista una bottiglia di olio [1. continua]
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Lun 07 Novembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Anche per il bimestre ottobre-novembre sono previsti aumenti significativi nel comparto agroalimentare, portando così i prezzi su di un livello atteso pari al +16,6%, rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Secondo quanto emerge dal report di Unioncamere, in collaborazione con Bmti e Ref Ricerche, si attende un aumento per l’extra vergine pari all'8,2%, su cui pesano anche le attese di una netta contrazione produttiva
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Lun 07 Novembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
La ricerca scientifica e il suo contributo alla crescita del settore primario è il tema di un convegno dedicato alla figura dell’illustre scienziato scomparso lo scorso 19 maggio. Ad Ascoli Piceno, a onorarne la memoria, sarà presente anche Olio Officina
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Lun 07 Novembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Per contenere al massimo l’inflazione, l’azienda siciliana ha sacrificato i propri margini assecondando i bisogni attuali dei clienti, suggerendo ai retailer di proporre l’extra vergine Novello al prezzo di 8,90 euro, con promozioni a 7,90. L’olio in questione è ottenuto dalle prime olive del nuovo raccolto, ed è destinato a rimanere sullo scaffale per un periodo che non supera il mese e mezzo: solo così è possibile far apprezzare tutti i sapori e i sentori della prima molitura
di OLIO OFFICINA
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COOK
Lun 07 Novembre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. La storica famiglia olearia di Cavaion Veronese opera sin dal 1951 senza essersi mai allontanata dalla propria identità, anche quando negli anni Settanta ha varcato gli spazi dei supermercati. Un’introduzione significativa è quella del nuovo monovarietale, giallo dalle lievi sfumature verdoline, è morbido e delicato al palato
di LUIGI CARICATO
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SAPERI
Dom 06 Novembre 2022 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Tanta passione civile e politica in un racconto, per molti anni rimasto inedito, di Camilla Ravera. Vi si legge - in un filone letterario che va da Fontamara a Cristo si è fermato a Eboli - una vicenda tutta al femminile in cui si mette efficacemente in risalto la prima e dolorosa affermazione di sé, arrivando perfino ad accettare il carcere pur di disporre della propria vita
di ALFONSO PASCALE
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MONDO
Sab 05 Novembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Tutti ormai sappiamo come il terribile batterio stia devastando gli oliveti pugliesi, mutandone radicalmente il paesaggio e mettendo in grave crisi i già precari equilibri di un'economia agricola e di un territorio in sofferenza. Non è grave che l'ennesimo tuttologo esprima un discutibile parere, è grave che una rete pubblica accolga posizioni contro la scienza, contro le competenze, contro il merito
di GIOVANNI MELCARNE
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MONDO
Ven 04 Novembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
In una intervista, l’esperta di olio da olive Alexandra Kicenik Devarenne porta l’attenzione su alcuni aspetti della cultura culinaria statunitense e come questo prodotto stia cominciando a farne sempre più parte, nonostante i molti limiti che trova. Come la demonizzazione dell’olio Evo amaro e piccante che, a seguito di una campagna di cattiva ed errata informazione, tendenzialmente non viene acquistato
di CONSORZIO CEQ
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MONDO
Gio 03 Novembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Le iscrizioni si sono aperte lunedì primo novembre, nel cuore dell’olivagione 2022. Potranno partecipare tutte le famiglie produttrici di olio extra vergine di oliva in Italia e nei Paesi che si affacciano sul Bacino del Mediterraneo, che però svolgono lavori differenti da quello dell’agricoltore. Questo modello di olivicoltura si affaccia a sistemi sostenibili delle risorse e delle energie, promuovendo le tipicità territoriali
di OLIO OFFICINA
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GEA TERRA
Gio 03 Novembre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Le aree montane ricoprono un ruolo chiave nella transizione verde, contribuendo alla conservazione dell’ambiente così come della biodiversità. Secondo quanto affermato da Euromontana e Cia-Agricoltori italiani, è arrivato il momento di agire e mobilitarsi per offrire alle montagne europee programmi di sviluppo, restituendo alle imprese nuove opportunità da cogliere
di MARCELLO ORTENZI
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FESTIVAL
Mar 10 Dicembre 2024 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
In piena sintonia con il tema portante di Olio Officina Festival 2025, “l’olio e il mare”, stiamo cercando extra vergini che ne raccontino in modo pregnante le gesta, le emozioni, le percezioni sensoriali. Si accettano candidature, suggerimenti e suggestioni. Non a caso l’Italia vanta ben 7456 chilometri di coste, con tante isole, grandi e piccole, espressione di tante storie, vicende, aneddoti, percorsi gastronomici
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 08 Novembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Ricapitolando: le imprese che vorranno aderire al contest perché ritengono di aver immesso in commercio (o lo staranno per fare) delle nuove bottiglie di olio extra vergine di oliva dal design unico, o comunque originale e bello, avranno da leggere tutti i punti riportati nel documento con le linee guida e poi compilare i moduli. La premiazione è per venerdì 2 marzo 2023
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 04 Novembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’albero somiglia tanto agli uomini. È come se ci fosse un senso di profonda familiarità che lega gli esseri umani con gli esseri vegetali arborei. Non è un caso che tanta letteratura ha messo in evidenza proprio questo aspetto. Non ci stupisce pertanto la mostra di Aldo Pallaro a Castelfranco Veneto: tredici opere esposte per un percorso che ci riconduce all’anima
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 04 Novembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Giovedì primo dicembre, l’Università delle Marche, presso il Dipartimento di Scienze agrarie alimentari e ambientali, ospiterà una giornata di studio a cura dell’Accademia dei Georgofili per approfondire il ruolo che ricoprono questi ambienti per l’intero ecosistema planetario e l’importanza che hanno nel contrastare il cambiamento climatico e tutte le difficoltà che ne derivano
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 03 Novembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Con lui se ne va una delle colonne di Coldiretti in Maremma, presidente della cooperativa sociale - collegio Toscano degli Olivicoltori - Ol.Ma dal 1981
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 08 NOVEMBRE 2022
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LE FORME DELL'OLIO
Lun 07 Novembre 2022
Murgia Dei è una realtà agricola nata nel 2012 dall’amore di Luigi e Claudia Mazzilli per la propria terra, la Puglia, e per i suoi frutti. Il coccio Olivetta, realizzato al tornio, è un perfetto ricordo di nozze che racchiude al suo interno il prezioso extra vergine monocultivar Coratina
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Mar 08 Novembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di ANTONIO PASCALE
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VIDEO
Mar 08 Novembre 2022
Lo chef e maestro di cucina ci racconta un settore che sta dimostrando di saper reagire bene in un periodo storico molto complesso e arduo. L’intervista nell’ambito dell’undicesima edizione di Olio Officina Festival
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Lun 07 Novembre 2022
Nell’ambito di Olioliva, a Imperia, nel salotto letterario della manifestazione al centro dell’attenzione il libro di cui sono autori Roberto De Andreis e Alessandro Giacobbe, edito da Olio Officina con un sottotitolo che chiarisce in modo evidente il valore di una cultivar: L’olivicoltura eroica ligure e l’identità di un territorio a partire da un’oliva. Nella foto, il presidente della Regione Liguria Giovanni Toti insieme con Alessandro Giacobbe (a sinistra), il sindaco di Imperia Claudio Scajola (a destra) e, poco dietro, Marco Scajola, assessore all’Urbanistica della Regione Liguria
di OLIO OFFICINA
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