OlioOfficina Magazine N. 477 - 09 Novembre 2022
newsletter-oof-xxl
Direttore LUIGI CARICATO - [email protected]

COOK

Quella di Terre D’Oria è la storia di una famiglia e del suo profondo legame con l’olio

Ven 27 Gennaio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Lo Produco, Lo Racconto. È quasi naturale intraprendere il mestiere di olivicoltore se si è cresciuti a pane e olio, se un padre ha istruito i propri figli all’assaggio del novello. Nel comune di Corato, l’azienda pugliese coltiva ventidue ettari di oliveto Coratina: d’altronde, sarebbe strano il contrario. L’extra vergine che ulivi centenari, ma anche giovani, restituiscono ha un gusto deciso e intenso, dai profumi erbacei e persistenti

di FABRIZIO D'ORIA

COOK

Tra blend e tanti monovarietali, spicca l’extra vergine Coroncina

Ven 27 Gennaio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Dall’accoglienza agrituristica alla ristorazione, l’azienda I Tre Filari possiede quarantacinque ettari condotti a regime biologico, venticinque dei quali dedicati a settemila ulivi. Ad oggi, la proposta è caratterizzata da diciotto oli Evo ottenuti da una sola varietà, previsti in arrivo altri quattro, e da due blend. Di questo monocultivar in particolare, occorrono poche gocce e i piatti su cui è aggiunto possono estasiare

di RENZO CECCACCI

COOK

Tra nuove tendenze e artigianalità, tutti i modi di consumare il pane

Gio 26 Gennaio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Dalla ricerca Cerved promossa da Aibi emerge una fortissima attenzione agli sprechi, prediligendo quindi formati più piccoli o capaci di conservarsi per più giorni, come la pagnotta. Inoltre, si nota un crescente ritorno al naturale, dove i pani con frutta secca e grani antichi incontrano sempre più i gusti dei consumatori che guardano alla salute e sostenibilità

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Come far conoscere gli oli di qualità attraverso la mediazione di giurie selezionatrici

Ven 27 Gennaio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La quarta edizione del Milan International Olive Oil Award mette in condizione i fruitori degli oli extra vergini di oliva di poter scegliere andando sul sicuro. C’è tempo fino al 31 marzo per inviare gli oli in concorso. Il contest è una iniziativa di Olio Officina

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Una tecnologia per autenticare le produzioni Dop e Igp

Mer 25 Gennaio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si terrà a Roma, il 22 febbraio, il primo Simposio per diffondere la ricerca scientifica nel settore agroalimentare a Indicazione geografica. All’iniziativa prenderà parte l’Università del Sacro Cuore di Piacenza, che vedrà il professor Luigi Lucini affrontare il tema dell’autenticazione dei prodotti, e il Consorzio di tutela dell’olio Dop Riviera Ligure che, con un desk espositivo, divulgherà importanti risultati di uno studio condotto dagli scienziati accademici

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

C’è bisogno di un nuovo modo di concepire la panificazione

Mer 25 Gennaio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

I problemi a cui deve rispondere l’intera filiera del pane sono concreti, dove ogni giorno più figure vivono situazioni complicate a causa della difficoltà nel reperimento della materia prima e della crisi energetica. Oltre a queste problematiche di grande portata, ciò che ormai non funziona più come un tempo è la visione del comparto, e per Pietro Grechi, rappresentante del Gruppo lievito di Assitol, il settore deve rivedere l’attuale approccio al mercato

di OLIO OFFICINA



facebook twitter instagram youtube