OlioOfficina Magazine N. 473 - 12 Ottobre 2022
newsletter-oof-xxl
Direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

CODICE OLEARIO

Ora gli appassionati oleofili avranno la propria Agenda oliocentrica per il 2023

Mar 11 Ottobre 2022
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

È già in prevendita, disponibile da metà novembre. Realizzata da Olio Officina. In tutto 224 pagine, tra testi e illustrazioni, con filo conduttore la scienza (e l’arte) dell’assaggio dell’olio. Prenotate le vostre copie per non restare senza

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 30 settembre 2022

Mar 11 Ottobre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore risultano pari a 21.328, dai quali risultano in giacenza 215.327 tonnellate di olio da olive, con riduzione del 19,6% rispetto al 31 luglio scorso (267.848 t). Le giacenze di olio sono leggermente maggiori (+2,2%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

di OLIO OFFICINA

GEA TERRA

Un modo efficace per prevenire la Xylella a partire dai biosensori

Lun 10 Ottobre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Obiettivo: scovare il batterio in tempi rapidi prima che gli effetti siano visibili per permettere interventi più tempestivi. L’innovativa piattaforma elettronica consente la rivelazione del singolo patogeno in appena trenta minuti direttamente in campo, a differenza delle tempistiche previste dai laboratori. Il progetto, coordinato dal Consiglio nazionale delle ricerche, Cnr, in collaborazione con diversi dipartimenti dell’Università di Bari, consente un’analisi accurata, veloce e ultrasensibile, tutti elementi necessari in questa difficile situazione

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Agroalimentare made in Italy, export da record: l’extra vergine tra i prodotti chiave

Lun 10 Ottobre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Con un aumento del 16,8% in valore per 763 milioni di euro e +0,3% in volume, è uno degli alimenti più rilevanti per le esportazioni nazionali secondo il report di Ismea. In termini generali, nonostante la crisi energetica e i rincari, l’export di tutti i comparti produttivi ha registrato, nei primi sette mesi del 2022, un incremento di circa il 18% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Tuti i principali mercati di destinazione

di OLIO OFFICINA

CODICE OLEARIO

L’olivicoltura italiana non può aspettare. Si punta sulle risorse genetiche

Lun 10 Ottobre 2022
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

C’è grande fermento ad Alghero per il V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio a cura della comunità scientifica del Soi. Tre ricche giornate di confronti e sessioni tecniche e di studio per rivolgere uno sguardo al futuro del settore attraverso una nuova ottica. L’appuntamento è dal 26 al 28 ottobre

di OLIO OFFICINA

COOK

Rajo, un monocultivar umbro tutto da scoprire

Lun 10 Ottobre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Quella di Frantoio Suatoni è una storia cominciata settant’anni fa. Nel tempo si sono susseguiti tanti momenti significativi, come l’acquisizione della certificazione biologica nel 1995, capaci di rendere l’azienda sempre più competitiva. Oggi l’attività di famiglia prosegue e vanta una produzione molto ampia, dal vino ai tartufi. Con seimila piante di ulivo si ottiene il loro vanto in assoluto, l’extra vergine dal giallo dorato limpido capace di esaltare tutti i piatti, dai più delicati ai più saporiti

di RENZO CECCACCI

MONDO

Sapori, borghi e uliveti: tutta la bellezza della Taggiasca in un’esperienza unica

Ven 07 Ottobre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

La cultivar simbolo della Liguria di Ponente sarà la protagonista dell’iniziativa indetta da Onaoo, Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva. Per i visitatori sarà l’occasione ideale non solo di scoprire le caratteristiche dell’oliva e dell’extra vergine, ma anche per soggiornare in antiche dimore restaurate e vivere l’esperienza della raccolta e della frangitura delle olive, respirando così l’anima della regione e le sue infinite sfaccettature

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Per l’olio Dop Riviera Ligure si guarda a un piano olivicolo regionale

Ven 07 Ottobre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Il complicato scenario economico attuale sta portando gli attori del settore oleario a prendere importanti e nuove decisioni, capaci di restituire alle aziende strumenti più competitivi. In questo contesto il Consorzio di tutela ritiene che sia giunto il momento di effettuare un salto qualitativo anche in merito al Patto di filiera

di OLIO OFFICINA

MONDO

Il mondo dell’olio e del vino piange Marino Giordani

Mer 05 Ottobre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Una figura autorevole e di primo piano nell’ambito delle scienze sensoriali, è stato docente di Tecnologia dei materiali e Chimica applicata all'Università degli Studi di Genova. Molti lo hanno avuto come maestro ai corsi dei sommelier Ais e ai corsi per assaggiatore d’olio Onaoo

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Un sit-in a Roma a favore della pace in Ucraina. Davanti all’Ambasciata russa

Mar 11 Ottobre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Non c’è vera pace senza verità. Non c’è verità senza libertà. Non è possibile fermare la guerra con le nostre mani, ma insieme è possibile chiedere di far avanzare la pace. Giovedì 13 ottobre alle ore 18.30 l’appuntamento è a Castro Pretorio

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Se rinunciare al pane è impossibile, che si tuteli la produzione

Mar 11 Ottobre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’appello di Aibi, Associazione italiana bakery ingredients, rivolto alle istituzioni, locali e nazionali, è chiaro: bisogna salvaguardare la filiera. Per farlo occorrono soluzioni volte a frenare i continui rincari. “Il pane è un patrimonio da preservare soprattutto nei momenti di crisi”, afferma Alberto Molinari, presidente dell’Associazione, che crede nella coesione del comparto e nella necessità di far sentire la voce di tutti gli attori coinvolti

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Nuova Pac, la Spagna intende partire da dialogo e formazione

Mar 11 Ottobre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Per divulgare ad agricoltori e allevatori le novità previste dal Piano Strategico della Politica Agraria Comune un ruolo chiave è ricoperto dalle cooperative agroalimentari. Ad affermarlo è il ministro dell’agricoltura Luis Planas, che ha previsto un programma con corsi specifici per poter fornire gli strumenti giusti e agire secondo quanto richiesto dalle linee guida

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Un viaggio sensoriale per conoscere gli oli della Liguria

Lun 10 Ottobre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Ai Dialoghi della Rocca, presso la Rocca di Arignano, protagonista l’olio di Guido Novaro con un’iniziativa che prevede l’assaggio dell’olio in purezza e l’abbinamento con quattro portate create dall’executive chef Lorenzo Careggio

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Un uliveto pulito ci consegna un paesaggio sano e produttivo

Ven 07 Ottobre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’olivagione è un momento speciale, atteso tutto l’anno. Ciò che porta con sé, oltre alle emozioni e sensazioni degli olivicoltori, è anche qualcosa di fortemente concreto: i rifiuti che si accumulano lungo il processo. A Chiaramonte Gulfi, in Sicilia, è partita un’importante campagna volta alla sensibilizzazione di tutti gli attori coinvolti affinché non si dimentichino, nelle loro lunghe e intense giornate di lavoro, di tutelare l’ambiente, le strade e gli stessi ulivi

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Mediazione merceologica, quale futuro per l’agroalimentare?

Ven 07 Ottobre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La commercializzazione dei prodotti agricoli e alimentari deve adeguarsi alle nuove disposizioni dettate dall’entrata in vigore del Decreto legislativo 198/2021. Se ne parlerà sabato 15 ottobre al secondo Convegno nazionale Fimaa - Federazione Italiana Mediatori Agenti d’Affari presso il Mof, Centro agroalimentare all’ingrosso di Fondi di Latina

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 11 OTTOBRE 2022



Oliocentrico N 30

Mar 11 Ottobre 2022

È tempo di olivagione, e per salutare come si deve la raccolta delle olive, lo abbiamo fatto con una copertina ad hoc, a firma di Giulia Serafin. Tanti i contenuti di questo ricchissimo numero della nostra rivista digitale sfogliabile: si va dall’annuncio della pubblicazione di una Agenda oliocentrica ai tanti saggi assaggi preceduti dalle teste di serie del Milan International Olive Oil Award, e tanto, tanto altro

LE FORME DELL'OLIO

Arbor Senium

Gio 06 Ottobre 2022

La rete che avvolge la confezione è un’allegoria dei teli reticolati utilizzati durante la raccolta delle olive. Tutti i materiali impiegati sono riciclabili, in quanto il valore ecologico è uno dei capisaldi dell’azienda

Agenda 2023

LIBRI

Agenda Oliocentrica 2023

Lun 10 Ottobre 2022
EDIZIONI > LIBRI

È in prevendita, disponibile dal 15 novembre 2022, la prima agenda per appassionati oleofili. In tutto, 224 pagine, tra testi e illustrazioni, con filo conduttore la scienza (e l’arte) dell’assaggio dell’olio

VIDEO

Mar 11 Ottobre 2022

Paolo Mariani: la sostenibilità nel miglior modo possibile

Paolo Mariani: la sostenibilità nel miglior modo possibile

Il settore oleario ha bisogno di guardare a un tema oggi tanto centrale come la sostenibilità. È un passo che va compiuto, ma occorre farlo bene. È quanto ha affermato il presidente del Fooi – la Filiera olivicola olearia italiana, in una intervista nell’ambito dell’undicesima edizione di Olio Officina Festival (2022)

di MASSIMILIANO BORDIGNON

LEGGI TUTTO

IMMAGINI

Lun 10 Ottobre 2022

Da questo paesaggio di ulivi l’olio a nome Meraviglia

La foto è di Lorenzo Musizza e ritrae la campagna di olivi a Vabriga, della sua famiglia. Dietro a ogni oliva c'è l'impegno di un nucleo familiare: la madre Lory e il padre Ugo. "In questa olivagione le olive sono piccole e durissime", spiega Lory, nota artista che realizza maschere di carnevale, utilizzate tra l'altro in molti celebri film. Le olive, raccolte con ogni cura, viaggiano verso l'unico frantoio a ultrasuoni presente nell'Istria croata

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO
facebook twitter instagram youtube