OLIVO MATTO
Mar 11 Ottobre 2022
MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO
di LUIGI CARICATO
|
|
|
|
|
CODICE OLEARIO
Mar 11 Ottobre 2022 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
È già in prevendita, disponibile da metà novembre. Realizzata da Olio Officina. In tutto 224 pagine, tra testi e illustrazioni, con filo conduttore la scienza (e l’arte) dell’assaggio dell’olio. Prenotate le vostre copie per non restare senza
di OLIO OFFICINA
|
|
|
ECONOMIA
Mar 11 Ottobre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore risultano pari a 21.328, dai quali risultano in giacenza 215.327 tonnellate di olio da olive, con riduzione del 19,6% rispetto al 31 luglio scorso (267.848 t). Le giacenze di olio sono leggermente maggiori (+2,2%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno
di OLIO OFFICINA
|
|
|
GEA TERRA
Lun 10 Ottobre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Obiettivo: scovare il batterio in tempi rapidi prima che gli effetti siano visibili per permettere interventi più tempestivi. L’innovativa piattaforma elettronica consente la rivelazione del singolo patogeno in appena trenta minuti direttamente in campo, a differenza delle tempistiche previste dai laboratori. Il progetto, coordinato dal Consiglio nazionale delle ricerche, Cnr, in collaborazione con diversi dipartimenti dell’Università di Bari, consente un’analisi accurata, veloce e ultrasensibile, tutti elementi necessari in questa difficile situazione
di OLIO OFFICINA
|
|
|
ECONOMIA
Lun 10 Ottobre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Con un aumento del 16,8% in valore per 763 milioni di euro e +0,3% in volume, è uno degli alimenti più rilevanti per le esportazioni nazionali secondo il report di Ismea. In termini generali, nonostante la crisi energetica e i rincari, l’export di tutti i comparti produttivi ha registrato, nei primi sette mesi del 2022, un incremento di circa il 18% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Tuti i principali mercati di destinazione
di OLIO OFFICINA
|
|
|
CODICE OLEARIO
Lun 10 Ottobre 2022 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
C’è grande fermento ad Alghero per il V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio a cura della comunità scientifica del Soi. Tre ricche giornate di confronti e sessioni tecniche e di studio per rivolgere uno sguardo al futuro del settore attraverso una nuova ottica. L’appuntamento è dal 26 al 28 ottobre
di OLIO OFFICINA
|
|
|
COOK
Lun 10 Ottobre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Quella di Frantoio Suatoni è una storia cominciata settant’anni fa. Nel tempo si sono susseguiti tanti momenti significativi, come l’acquisizione della certificazione biologica nel 1995, capaci di rendere l’azienda sempre più competitiva. Oggi l’attività di famiglia prosegue e vanta una produzione molto ampia, dal vino ai tartufi. Con seimila piante di ulivo si ottiene il loro vanto in assoluto, l’extra vergine dal giallo dorato limpido capace di esaltare tutti i piatti, dai più delicati ai più saporiti
di RENZO CECCACCI
|
|
|
MONDO
Ven 07 Ottobre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
La cultivar simbolo della Liguria di Ponente sarà la protagonista dell’iniziativa indetta da Onaoo, Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva. Per i visitatori sarà l’occasione ideale non solo di scoprire le caratteristiche dell’oliva e dell’extra vergine, ma anche per soggiornare in antiche dimore restaurate e vivere l’esperienza della raccolta e della frangitura delle olive, respirando così l’anima della regione e le sue infinite sfaccettature
di OLIO OFFICINA
|
|
|
ECONOMIA
Ven 07 Ottobre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Il complicato scenario economico attuale sta portando gli attori del settore oleario a prendere importanti e nuove decisioni, capaci di restituire alle aziende strumenti più competitivi. In questo contesto il Consorzio di tutela ritiene che sia giunto il momento di effettuare un salto qualitativo anche in merito al Patto di filiera
di OLIO OFFICINA
|
|
|
MONDO
Mer 05 Ottobre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Una figura autorevole e di primo piano nell’ambito delle scienze sensoriali, è stato docente di Tecnologia dei materiali e Chimica applicata all'Università degli Studi di Genova. Molti lo hanno avuto come maestro ai corsi dei sommelier Ais e ai corsi per assaggiatore d’olio Onaoo
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 11 Ottobre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Non c’è vera pace senza verità. Non c’è verità senza libertà. Non è possibile fermare la guerra con le nostre mani, ma insieme è possibile chiedere di far avanzare la pace. Giovedì 13 ottobre alle ore 18.30 l’appuntamento è a Castro Pretorio
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 11 Ottobre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’appello di Aibi, Associazione italiana bakery ingredients, rivolto alle istituzioni, locali e nazionali, è chiaro: bisogna salvaguardare la filiera. Per farlo occorrono soluzioni volte a frenare i continui rincari. “Il pane è un patrimonio da preservare soprattutto nei momenti di crisi”, afferma Alberto Molinari, presidente dell’Associazione, che crede nella coesione del comparto e nella necessità di far sentire la voce di tutti gli attori coinvolti
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 11 Ottobre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Per divulgare ad agricoltori e allevatori le novità previste dal Piano Strategico della Politica Agraria Comune un ruolo chiave è ricoperto dalle cooperative agroalimentari. Ad affermarlo è il ministro dell’agricoltura Luis Planas, che ha previsto un programma con corsi specifici per poter fornire gli strumenti giusti e agire secondo quanto richiesto dalle linee guida
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Lun 10 Ottobre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Ai Dialoghi della Rocca, presso la Rocca di Arignano, protagonista l’olio di Guido Novaro con un’iniziativa che prevede l’assaggio dell’olio in purezza e l’abbinamento con quattro portate create dall’executive chef Lorenzo Careggio
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 07 Ottobre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’olivagione è un momento speciale, atteso tutto l’anno. Ciò che porta con sé, oltre alle emozioni e sensazioni degli olivicoltori, è anche qualcosa di fortemente concreto: i rifiuti che si accumulano lungo il processo. A Chiaramonte Gulfi, in Sicilia, è partita un’importante campagna volta alla sensibilizzazione di tutti gli attori coinvolti affinché non si dimentichino, nelle loro lunghe e intense giornate di lavoro, di tutelare l’ambiente, le strade e gli stessi ulivi
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 07 Ottobre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La commercializzazione dei prodotti agricoli e alimentari deve adeguarsi alle nuove disposizioni dettate dall’entrata in vigore del Decreto legislativo 198/2021. Se ne parlerà sabato 15 ottobre al secondo Convegno nazionale Fimaa - Federazione Italiana Mediatori Agenti d’Affari presso il Mof, Centro agroalimentare all’ingrosso di Fondi di Latina
di OLIO OFFICINA
|
|
|
Gio 06 Ottobre 2022
CORSO ITALIA 7
Il XIV convegno a cura dell’International Conferences on Jewish Italian Literature, Icojil, si terrà dal 7 al 9 ottobre presso l’Istituto Niki di Firenze e avrà per tema “Scrittura e arte italiano-ebraiche al femminile”. Sono ebree donne di fama internazionale italiane appartenenti a entrambi gli ambiti disciplinari, e l’incontro, a cui prenderà parte anche la critica letteraria e accademica Daniela Marcheschi, permetterà di soffermarsi su importanti aspetti e temi della cultura italo-ebraica
di CORSO ITALIA 7
|
|
|
Mer 05 Ottobre 2022
CORSO ITALIA 7
L’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, lunedì 17 ottobre, ospiterà la giornata di studi su Roberto Rebora «Saper dire: cielo». Prenderanno parte al convegno Amedeo Anelli, direttore responsabile di «Kamen’» e altri importanti nomi, con le testimonianze di Guido Oldani e Piero Lotito
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 11 OTTOBRE 2022
|
|
|
|
Mar 11 Ottobre 2022
È tempo di olivagione, e per salutare come si deve la raccolta delle olive, lo abbiamo fatto con una copertina ad hoc, a firma di Giulia Serafin. Tanti i contenuti di questo ricchissimo numero della nostra rivista digitale sfogliabile: si va dall’annuncio della pubblicazione di una Agenda oliocentrica ai tanti saggi assaggi preceduti dalle teste di serie del Milan International Olive Oil Award, e tanto, tanto altro
|
|
|
|
LE FORME DELL'OLIO
Gio 06 Ottobre 2022
La rete che avvolge la confezione è un’allegoria dei teli reticolati utilizzati durante la raccolta delle olive. Tutti i materiali impiegati sono riciclabili, in quanto il valore ecologico è uno dei capisaldi dell’azienda
|
|
|
|
LIBRI
Lun 10 Ottobre 2022 EDIZIONI > LIBRI
È in prevendita, disponibile dal 15 novembre 2022, la prima agenda per appassionati oleofili. In tutto, 224 pagine, tra testi e illustrazioni, con filo conduttore la scienza (e l’arte) dell’assaggio dell’olio
|
|
|
Mar 11 Ottobre 2022
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di EDOARDO BONCINELLI
|
|
|
|
VIDEO
Mar 11 Ottobre 2022
Il settore oleario ha bisogno di guardare a un tema oggi tanto centrale come la sostenibilità. È un passo che va compiuto, ma occorre farlo bene. È quanto ha affermato il presidente del Fooi – la Filiera olivicola olearia italiana, in una intervista nell’ambito dell’undicesima edizione di Olio Officina Festival (2022)
di MASSIMILIANO BORDIGNON
|
|
|
IMMAGINI
Lun 10 Ottobre 2022
La foto è di Lorenzo Musizza e ritrae la campagna di olivi a Vabriga, della sua famiglia. Dietro a ogni oliva c'è l'impegno di un nucleo familiare: la madre Lory e il padre Ugo. "In questa olivagione le olive sono piccole e durissime", spiega Lory, nota artista che realizza maschere di carnevale, utilizzate tra l'altro in molti celebri film. Le olive, raccolte con ogni cura, viaggiano verso l'unico frantoio a ultrasuoni presente nell'Istria croata
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|