VISIONI
Mar 18 Ottobre 2022
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di CARLO ROMITO
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COSE DA SAPERE
Mar 18 Ottobre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COSE DA SAPERE
Per quanto la ricetta tradizionale voglia l’olio di semi, l’alternativa con l’olio di oliva porta con sé una serie di vantaggi, a partire dal valore nutrizionale e salutistico. Bisogna, però, saper scegliere con attenzione quale tipo di olio impiegare per ottenere un sapore armonico al palato: uno più delicato o piccante? Tutti i consigli utili per realizzare uno degli intingoli più amati e consumati al mondo
di OLIO OFFICINA
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SALUTE
Mar 18 Ottobre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE
Altre storie. Villa Teresina Bio Cosmesi vanta la linea di prodotti Eliana a base di olio da olive con “l’etichetta più corta sul mercato”, come afferma Salvo Dell’Arte, titolare di questa realtà e di una azienda agricola in Sicilia. Tutto ciò che è presente nelle olive si trasferisce nei sieri, restituendo un ricco emolliente che nutre la pelle in profondità
di LUIGI CARICATO
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SAPERI
Mar 18 Ottobre 2022 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
A scuola di social. L’associazione dell’hashtag con Instagram è quasi inevitabile. Fin dal suo esordio, gli utenti di tutto il mondo si sono sbizzarriti con il cancelletto, spesso inserendolo sotto alle fotografie senza seguire una precisa logica. Se invece scegliamo con cura le parole da utilizzare con il simbolo in questione, il nostro profilo ne beneficerà raggiungendo nuovi follower, ampliando così la rete di contatti e interazioni
di ADELE BONARO
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COOK
Sab 15 Ottobre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. L’azienda agricola Cinque Colli è collocata a Chiaramonte Gulfi, in Contrada Mazzarronello, una zona estremamente vocata alla olivicoltura. La passione e la competenza che caratterizzano l’intera filiera produttiva restituiscono un extra vergine dal prevalente profumo di foglia di pomodoro avvolto da sentori di mandorla verde, ideale con trofie alla Norma
di RENZO CECCACCI
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GEA TERRA
Ven 14 Ottobre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
In olivicoltura ci sono due scuole di pensiero: quella che propende per la modernità degli impianti olivicoli ad alta densità, e quella che punta su impianti tradizionali pur slegati dall’idea di creare reddito ai coltivatori. Il modello cui propende Seo/BirdLife prevede l’eliminazione dell’intensificazione agricola con conseguente abuso di pesticidi e altre pratiche dannose che impattano sul terreno e il territorio circostante. Uno degli uccelli più colpiti da questa situazione è l’alzacola rojizo, ma è stato osservato come negli uliveti in cui si è assunto un modello agricolo diverso, le coppie nidificanti sono raddoppiate: la presenza di questa, ma anche di altre specie, è un indicatore di qualità ambientale degli ecosistemi
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 18 Ottobre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il punto sui quattro contest, con tutti i regolamenti e i moduli di adesione da compilare. Si va dal design, con Forme dell'Olio, Forme dell'Aceto e Designer dell'anno alla qualità degli extra vergini, con il Milan International Olive Oil Award
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 17 Ottobre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
A cosa devono puntare le aziende vinicole e olearie, nonché quelle del settore birre, che intendano essere altamente innovative? Le migliori soluzioni si troveranno all’edizione 2022 del Simei. Si avvicina sempre più il ventinovesimo appuntamento con il Salone internazionale macchine per enologia e imbottigliamento e anche quest’anno, il 15 novembre, saranno premiati i vincitori dell’Innovation Challenge Lucio Mastroberardino. Già stati resi noti i nomi delle imprese che hanno saputo apportare innovazioni in termini di progresso tecnico e sostenibilità
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 17 Ottobre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il post pandemia e la forte produzione, che fa sperare in un’annata positiva, hanno permesso la ripresa di sagre e feste, occasioni fondamentali di vendita per i piccoli castanicoltori. Nonostante questo, però, non mancheranno diversi problemi legati al drastico calo dei prezzi, dove in alcune zone il costo va da un minimo di 0,90 fino a 1,50 euro al chilo, molto meno rispetto allo scorso anno. In aumento, invece, le spese legate alla produzione, come potatura e confezionamento. Castagne e marroni sono delle eccellenze delle zone interne, ma servono maggiori tutele in vista per offrire ai produttori maggiori garanzie
di MARCELLO ORTENZI
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TERRA NUDA
Ven 14 Ottobre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Entrano a far parte del board scientifico della Fondazione, guidato da Paolo De Castro, il responsabile del Centro Strategico Food di Rina Services Dario Bagarella, e Lorenzo D’Archi, responsabile dell’attività di certificazione regolamentata di Agroqualità. Con esperienza ventennale nel settore, si aggiungono alle diciotto figure di comprovata professionalità
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 13 Ottobre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
In Toscana quantità delle olive e qualità dell’extra vergine non mancheranno. Lo afferma l’Oleificio Toscano Morettini, a seguito di un attento e costante monitoraggio degli uliveti. Quanto ottenuto è estremamente positivo, e inaspettato: la siccità che ha caratterizzato i mesi passati è stata motivo di forte preoccupazione tra i produttori, ma le piogge di agosto e settembre sono state un alleato determinante per la produzione
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 13 Ottobre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Le attività collocate in determinate zone, tendenzialmente periferiche e disagiate, stanno risentendo sempre più dello spopolamento e di altri fattori cruciali. Il bando “Custodi della Montagna” si pone l’obiettivo di sostenere il rilancio di tutte le attività agricole da un punto di vista economico, come pure sociale e ambientale. L’iniziativa è promossa dall’assessore all’economia Leonardo Marras. I destinatari del progetto potranno presentare domanda fino all’11 novembre
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 13 Ottobre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si terrà lunedì 24 ottobre presso l’Università dei Sapori di Perugia la sfida che decreterà la vincitrice del concorso nazionale che recita “Il talento delle donne per l’olio extra vergine”. Le ventotto cuoche professioniste giunte in finale si sono espresse con le loro ricette per le quattro categorie in gara, esaminate da una giuria di esperti multidisciplinare. L’attenzione al profilo sensoriale dell’olio prescelto dalle concorrenti è uno degli aspetti più importanti per la valutazione globale dei piatti
di OLIO OFFICINA
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Mer 12 Ottobre 2022
CORSO ITALIA 7
Ritornare ai classici. Come è cambiato il nostro gusto nel tempo? Quali punti di contatto tra le abitudini alimentari degli antichi e i nostri consumi sono sopravvissuti? I preziosi testi greci e latini ci restituiscono curiosi dettagli, descrivendo in modo accurato inviti a cena tra amici e simposi. Da sempre un marcatore culturale, il cibo unisce, segna le epoche e la storia di intere popolazioni
di ANNA FERRARI
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 18 OTTOBRE 2022
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LE FORME DELL'OLIO
Mar 18 Ottobre 2022
I packaging che accolgono le olive e i paté sono stati rielaborati dai Fratelli Turri in un’ottica più elegante e raffinata per esaltare ulteriormente la qualità del prodotto
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Mar 18 Ottobre 2022
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di ANTONIO PASCALE
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VIDEO
Mar 18 Ottobre 2022
L’intervista alla responsabile Smrt Iting, nell’ambito dell’undicesima edizione di Olio Officina Festival, in cui si spiega come il mercato giapponese sia molto attento alle caratteristiche dell’olio. La vera sfida? La conquista del palato dei consumatori cinesi
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 18 Ottobre 2022
Venerdì mattina, 14 ottobre, ci è arrivato l’olio appena franto, olivagione 2022: Il Novello non filtrato. Un ringraziamento ai fratelli Bono che dalla Sicilia hanno fatto pervenire l'olio nella redazione di Olio Officina. Il “saggio assaggio” ne conferma tutta la bontà e freschezza: profumi erbacei con sentori di foglia di pomodoro e mallo di mandorla; al palato è morbido con richiami al carciofo, e si percepisce anche l’erba di campo, il pizzichio sulla punta della lingua, la garbata persistenza piccante. Da Sciacca a Milano il bel dono oliocentrico della famiglia Bono
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Mar 18 Ottobre 2022
La nostra rivista mensile digitale sfogliabile è proprio bella. Non so se siete dello stesso parere. Basta cliccare QUI per prenderne visione. Si può anche scaricare in formato pdf
di OLIO OFFICINA
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