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MONDO
Mar 06 Dicembre 2022 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Il contest di Olio Officina nato per incentivare le aziende a guardare al design e packaging dei propri oli con un altro sguardo è giunto alla sua decima edizione, al quale è possibile partecipare fino al 15 dicembre. Il designer e presidente della giuria Mauro Olivieri porta l’attenzione su tutti i cambiamenti visibili a cui si è assistito dalla prima edizione del concorso, ricordando quanto sia necessario rielaborare la narrazione del prodotto e sul bisogno che ha questo comparto di essere costantemente ripensato
di LUIGI CARICATO
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VISIONI
Mar 06 Dicembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
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MONDO
Mar 06 Dicembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
L’importante aiuto per combattere queste pratiche scorrette, volte a ingannare e a danneggiare i consumatori, arriva dai ricercatori di Enea. Il sistema si chiama FoodSensor, e si tratta di un dispositivo laser portatile per segnalare eventuali frodi alimentari con un sistema a semaforo. L’efficacia è stata testata su una serie di prodotti quali olio da olive, zafferano e latte e in pochi minuti lo strumento permette di sapere se il campione analizzato è o meno autentico, sospetto oppure frodato, grazie a una nuova interfaccia user friendly che segnala il risultato con luce verde, gialla e rossa
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mar 06 Dicembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
C’è tempo fino al 15 dicembre per aderire alla decima edizione del concorso nato per raccontare le etichette più innovative, le più belle confezioni e il miglior abbigliaggio delle bottiglie e dei contenitori di olio. Crediamo che la qualità dell’extra vergine vada impreziosita con una veste fatta su misura, per restituire così il giusto valore che merita
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mar 06 Dicembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Cura dei dettagli e un packaging studiato a dovere sono elementi oggi necessari per dialogare con il consumatore. Chi ha deciso di investire in questi aspetti sa che dietro vi è un lungo processo che prevede il coinvolgimento di più figure e potrà, fino al 15 dicembre, partecipare al concorso nato per valorizzare questo impegnativo lavoro che guarda alla bellezza delle bottiglie e confezioni degli aceti
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mar 06 Dicembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
L’olio, l’aceto, condimenti e altre tipologie di preparati hanno bisogno di essere vestiti con attenzione. Questo perché personalizzare un prodotto significa farlo riconoscere e non confondere con i tanti simili: per farlo servono una serie di ingredienti, primo tra tutti la creatività. Possono così partecipare, fino al 15 dicembre, al contest internazionale Forme Design – Designer dell’anno architetti, progettisti e professionisti del design che credano nella valorizzazione di questi prodotti attraverso l’estetica
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Lun 05 Dicembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Il comparto è sinonimo di valore ambientale, paesaggistico, e porta con sé anche la capacità di potenziare e strutturare le aree rurali. Tutto ciò si instaura in un momento dove vi è un aumento progressivo di consumo di olio da olive in diversi mercati, e secondo Luis Planas, ministro dell’Agricoltura spagnolo, bisogna sfruttare nuove opportunità e dinamiche anche alla luce dell’ingresso di Azerbaigian e Arabia Saudita come nuovi membri nel Consiglio oleicolo internazionale, Coi
di OLIO OFFICINA
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COOK
Lun 05 Dicembre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Composto dalle cultivar Nocellara del Belice e Frantoio, è uno degli eccellenti extra vergini dal giallo dorato e piccante vivace che l’azienda Villa Uva può vantare. Dal 2012 è Emidio Alvisi, nipote dei proprietari, a reggere saldamente il timone di questa storica realtà pugliese adibita non solo alla produzione di olio e di olive da mensa, ma dedicata anche all’accoglienza agrituristica
di RENZO CECCACCI
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ECONOMIA
Ven 02 Dicembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Le strategie, gli obiettivi principali della politica agricola nazionale illustrati nel dettaglio, voce per voce, dal titolare del dicastero Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste, con cui si intende sostenere e rilanciare il comparto agricolo
di OLIO OFFICINA
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SALUTE
Gio 01 Dicembre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE
Già conosciuto per le sue proprietà antimicrobiche, antinfiammatorie e antitumorali, dimostrate in estratti ottenuti direttamente dal frutto, ora i ricercatori di Enea puntano a un innovativo e ambizioso progetto. Si chiama NewTriPome e ha lo scopo di estrarre molecole benefiche per produrre integratori e alimenti nutraceutici da foglie, radici e residui di lavorazione del melograno. Ciò si tradurrebbe in un aiuto in termini salutistici prevedendo pratiche di economia circolare
di OLIO OFFICINA
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COOK
Mer 30 Novembre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
La prima associazione di ristoratori nata in Italia nel 1964 è pronta ad accogliere otto nuovi locali. Tra cambi di piatto e new entry, dai cuneesi Gnocchetti di farina di castagna al Castelmagno fino alla squisita Delizia al Limone di Massa Lubrense, le novità della Guida 2023 sono tante. Dopo due anni difficili, dettati dalla situazione pandemica, l’Unione riparte con nuove forze e rinsaldando ancor di più i legami e la collaborazione fra i soci
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Mer 30 Novembre 2022 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Lettura oliocentrica. Il volume, di cui è autore il fotografo Corrado Sciarretta, Gabrielloni, una storia di famiglia e di olivi, è ricco di immagini suggestive e di informazioni preziose per comprendere come questa realtà marchigiana sia riuscita a imporsi sui mercati internazionali. Il lettore potrà conoscere meglio i tre pilastri dell’azienda, condotta interamente al femminile, Elisabetta, Gabriella e Sonia, e avvicinarsi al luogo in cui tutto questo è stato possibile, Recanati, partendo dagli ulivi autoctoni e dall’olio ricavato
di FRANCESCO CARICATO
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 06 DICEMBRE 2022
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Mar 06 Dicembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di ANTONIO PASCALE
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VIDEO
Mar 06 Dicembre 2022
Bisogna dare una svolta al settore agroalimentare. L’innovazione deve essere al servizio di tutti gli attori della filiera. A parlare di smart agricolture è l'ad di Fos Spa. Lo ha fatto nell’ambito dell’undicesima edizione di Olio Officina Festival (2022)
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 06 Dicembre 2022
Nel municipio di Roquebrune-Cap-Martin, in Costa Azzurra, vi è un olivo millenario dalle dimensioni giganti, segno che questa pianta tanto cara agli dei racconta una storia antica che per molti versi coincide con la storia dell'umanità. La presenza nella foto dell'oleologo Aleandro Ottanelli ci fa comprendere il senso delle proporzioni
di OLIO OFFICINA
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