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CODICE OLEARIO
Mar 20 Dicembre 2022 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Alcuni oli Dop hanno possibilità limitate, o nulle, di miscelare extra vergini di differenti cultivar. Il contenuto minimo di tali composti organici di natura lipidica, utilizzato come parametro di purezza, sta creando non poche difficoltà alle aziende. Anche nelle produzioni di qualità si sta riscontrando un contenuto di steroli totali inferiore al limite di legge (1000 mg/kg). Se ne stanno occupando Ue e Coi, ma con procedure lente e macchinose. Sembrano non rendersi conto dei problemi del mondo reale. La questione è seria, e grave. Cosa si può fare nel frattempo? Intanto la Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse ha organizzato, in gennaio, una giornata di studio
di OLIO OFFICINA
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COOK
Mar 20 Dicembre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Immancabilmente, per Natale e Capodanno, in tanti si ingegnano per concepire un regalo che possa risultare originale e gradito. Per le lettrici e i lettori di Olio Officina abbiamo selezionato quel che di buono e gustoso le imprese dell’olio hanno proposto sul mercato, senza mai trascurare le loro materie prime d’elezione: le olive e l’olio
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mar 20 Dicembre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
L’Agro-pôle Olivier di Meknes presenta l’eccellenza olearia del Marocco con un film documentario di dodici minuti in cui emerge la grande vitalità di un settore caratterizzato da una forte spinta propulsiva
di OLIO OFFICINA
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COOK
Mar 20 Dicembre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. “La continua ricerca della perfezione assoluta” è il motto che muove la storia di Maria, Giusy e Salvatore, che nel 1979 hanno aperto il primo frantoio oleario di famiglia. Con sede a Chiaramonte Gulfi, sono un riferimento di molti olivicoltori della zona e il loro Primo Dop Monti Iblei - Gulfi esprime il frutto del loro lavoro. È da provare su tutti i piatti in cui si voglia rafforzare l’aroma del pomodoro già presente, o si voglia aggiungerlo senza colorarli di rosso
di RENZO CECCACCI
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SAPERI
Mar 20 Dicembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Natale è alle porte e si va in cerca dei doni da regalare alle persone più care. Non dimentichiamo di pensare anche a noi stessi: un buon libro da leggere ci offre l’occasione di trascorrere qualche ora in serena tranquillità, per iniziare l’anno sotto i migliori auspici
di ILARIA SANTOMANCO
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CODICE OLEARIO
Mar 20 Dicembre 2022
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
In questo periodo natalizio è stato rilanciato lo spot nato dalla campagna pubblicitaria avviata nel 2019 volta a promuovere una maggiore conoscenza dell’olio Evo presso il pubblico italiano. La comunicazione gioca sull’accostamento degli extra vergini del territorio a dipinti italiani senza tempo: un modo per promuovere un prodotto di grande valore associandolo all’idea di capolavoro
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Mar 20 Dicembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Racconto. Il pensiero della sua infanzia è il pensiero di un cassetto. Non troppo grande. Il terzo sopra gli sportelli nel mobile della cucina di sua nonna. È un cassetto delle meraviglie, quello a cui ripensa Giulietta
di MARIAPIA FRIGERIO
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MONDO
Lun 19 Dicembre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
L’olio, o aceite come si dice in Spagna, c’è già, c’è sempre stato. Solo che ora aspira a ottenere una attestazione di origine. Nel frattempo, in attesa che tutto vada per il meglio, è stata pubblicata sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea la domanda di registrazione della denominazione «Aceite de Madrid». Avete mai avuto modi di degustarlo andando nella capitale spagnola? Sappiate che è davvero molto buono. È ottenuto in gran parte da olive Cornicabra, Castellana e Manzanilla Cacereña
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Lun 19 Dicembre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Difficoltà e nuove strategie per contenere i costi stanno tratteggiando un nuovo scenario. Si parte dagli oli vegetali, con una significativa espansione della spesa pari al +15,5%, mentre l’extra vergine ha registrato un aumento sul prezzo dell’11,6%. In termini generali, dal report Ismea emerge che le famiglie mature risentono meno dei rincari e si sta assistendo a un progressivo ritorno al punto di vendita fisico rispetto al canale digitale
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Ven 16 Dicembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Perché “per raccontarla”? Perché per farla comprendere a quante più persone possibili non basta che venga affrontata dalle aziende attraverso strumenti prettamente tecnici come report e bilanci. Se la si vuole veramente far arrivare a tutti serve uno strumento capace di veicolarla, e quale migliore alternativa se non un libro? E poi si avvicina il Natale, potrebbe essere un regalo per qualcuno o proprio per noi stessi
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Gio 15 Dicembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Sono persiani, curdi, arabi, ma anche armeni e assiri. Osservano le religioni dell’Islam sciita e sunnita, ma non solo. In Iran, migliaia di persone - cittadine e cittadini della «nazione dell’Iran» - per le strade di tutte le città e dalle case di tutti i popoli iraniani testimoniano con la vita e la morte l’autentico amor di patria. Noi abbiamo il dovere di tenere con lucidità ben presenti i diversi fili del tessuto, nell’assunto ormai definitivo che: “In discussione non vi è solo un indirizzo politico, o una stretta più o meno rigida dei costumi, bensì la stessa natura del regime”
di MARIO CAMPLI
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MONDO
Gio 15 Dicembre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Valorizzare questi luoghi significa trasmettere la storia di un territorio, raccontando la realtà produttiva e la relazione con gli abitanti. Recentemente, una delegazione di guide ambientali della Liguria ha visitato un oliveto a Lucinasco, in provincia di Imperia, ed è proprio obiettivo di Carlo Siffredi, presidente del Consorzio, coinvolgere queste importanti figure per promuovere maggiormente attività escursionistiche, coinvolgendo un pubblico sempre maggiore
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Gio 15 Dicembre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Associazioni come Afammer lavora dal 1982 a favore dell’uguaglianza di genere nel settore agroalimentare e nei territori marginali. A ricordare questa realtà, e l’importanza delle figure femminili in questo contesto, è Isabel Bombal, direttrice generale dello sviluppo rurale, sottolineando la necessità di promuovere strumenti e politiche pubbliche che favoriscano la loro posizione e affrontino il divario di cui tuttora soffrono
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 20 Dicembre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’ad della storica casa olearia ligure Santagata 1907 il riconoscimento per la resistenza e resilienza dimostrate sul territorio, oltre che per l’attività contingente che la sua azienda svolge e per ciò che rappresenta e ha rappresentato in decenni di attività imprenditoriale
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 20 Dicembre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’Associazione italiana sommelier, nel corso della presentazione della Guida vitae 2023 tenutasi a Rapallo, ha consegnato il premio Quattro Viti alle migliori aziende liguri presenti nel volume. A esprimere grande orgoglio durante la cerimonia è Marco Rezzano, presidente di Ais Liguria, che afferma «dietro questi vini c’è tutto un movimento ligure che mai come in questi anni si sta dimostrando vivo e recettivo, consapevole del fatto che la Liguria è un territorio che, come pochi altri, riesce a tracciare profili dei propri vini che sono indiscutibilmente legati a un territorio articolato e unico»
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 16 Dicembre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Per facilitare le imprese partecipanti ai contest "Forme dell’Olio” e "Forme dell’Aceto” - in un periodo di grande stress per i corrieri, con consegne che avvengono ritardo - si accettano i campioni in concorso entro e non oltre il 10 gennaio 2023
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 20 DICEMBRE 2022
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VIDEO
Lun 19 Dicembre 2022
A Olio Officina Anteprima, nell’ambito della ventinovesima edizione del Simei, il tema portante è stata la sostenibilità. Le soluzioni sostenibili non sono concetti lontani al comparto olivicolo, sottolinea alla manifestazione fieristica Francesco Lenoci, professore dell’Università Cattolica di Milano, ricordando che «se si cambia il packaging, si possono risparmiare tonnellate di Co2, riducendone l’impatto in modo significativo»
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 20 Dicembre 2022
Abbiamo pensato che il miglior modo di immaginare la nascita sia di pensare alle olive, nel cui grembo è contenuto il prezioso succo, l'olio, nutrimento del corpo e dell'anima. Non è un caso che l'olio ricavato dalle olive sia un sacramentale della Chiesa Cattolica. E non è un caso che Gesù, il Cristo, sia l'Unto del Signore. Insomma, le olive sono le "gentili mamme dell'olio", citando la poetessa Vivian Lamarque. Pertanto, buon Natale a tutti voi, buona nascita e rinascita, perché abbiamo sempre necessità di più vita
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Mar 20 Dicembre 2022
Quest'anno ogni oleofilo potrà avere la propria agenda. Eccole, le due distinte versioni dell’Agenda oliocentrica 2023: una in lingua italiana, l'altra in lingua inglese: Oliocentric Diary. In copertina è possibile ammirare l'illustrazione di Stefania Morgante
di OLIO OFFICINA
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