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ECONOMIA
Mer 21 Dicembre 2022 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
A fronte di una olivagione difficile, dove la produzione spagnola ha registrato un calo di circa il 47% rispetto alla precedente, il ministro dell’Agricoltura Luis Planas ha portato l’attenzione sulla necessità di vendere l’extra vergine a prezzi ragionevoli nonostante le complicazioni incontrate dagli olivicoltori. Questo mantenimento favorirà il consumo e le esportazioni, senza rendere l’olio un alimento esclusivo
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Mar 27 Dicembre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Nell’ultimo rapporto pubblicato dal Mapa, il Ministero dell’agricoltura spagnolo, la produzione di olio da olive si attesta a 768.894 tonnellate, con un calo del 48,4% rispetto alla stagione precedente. In Andalusia, principale regione per l’economia del settore, sono 586.380 le tonnellate di olio ricavate, nonché il 49% in meno rispetto alla campagna dello scorso anno
di OLIO OFFICINA
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COOK
Mar 27 Dicembre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Si tratta dell’extra vergine dell’azienda Antica Compagnia Olearia Sarda, dove tutte le fasi produttive, così come il frantoio, hanno ottenuto le certificazioni ISO. Un monocultivar dal giallo dorato, in bocca apprezzabilmente fluido e fresco, è il frutto di una attenta conduzione da parte di Antonio Gavino Fois e il fratello Raffaele di 25mila ulivi su quasi 200 ettari di terreno, con in progetto importanti iniziative
di RENZO CECCACCI
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SAPERI
Lun 26 Dicembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Vi si trova di tutto, perfino bambolotti vestiti da Balilla e una macchinina di latta del 1938 con a bordo Hitler e i suoi gerarchi. E poi bambole, a partire dalle settecentesche Pandore fino alla Barbie cult n. 1 e alle rarissime ‘Lenci’. Marionette, teatrini, pupazzi, giocattoli in legno e latta, e anche i progenitori degli attuali videogiochi. È la “Fiera dei Balocchi. La si può visitare, con ingresso gratuito, fino al 30 gennaio. Ed è anche l'occasione per ammirare i preziosi tesori presenti nel palazzo dell'Archivio di Stato
di MARIA PIA DONATI
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COOK
Sab 24 Dicembre 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Si tratta di uno degli alimenti spagnoli più rappresentativi per il Paese. Per poterlo degustare al meglio, i ricercatori del Dipartimento di industrie alimentari dell’Irta hanno elencato una serie di caratteristiche e tratti da tenere in considerazione per valutarne la qualità e gli aspetti negativi sia prima dell’acquisto, sia durante l’assaggio
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Ven 23 Dicembre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Ammontano a quasi 260 milioni di euro i pagamenti in favore delle imprese agricole, delle organizzazioni di produttori e degli enti: tutto ciò dimostra un’accelerazione nell’attività di pagamento con 26.700 domande istruite positivamente. Il 2023 sarà un anno importante per lo sviluppo rurale della regione, centrale per portare a compimento nuovi bandi, a valere sulle 2022, di imminente pubblicazione e per avviare la nuova programmazione
di ROBERTO DE PETRO
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SAPERI
Gio 22 Dicembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
C’è chi, del panettone, gusta con piacere tutte le versioni, anche le varianti molto lontane da quello milanese. Ma chi, invece, predilige esclusivamente il panettone classico, non comprenderà mai come sia possibile apprezzare rivestimenti al cioccolato, al pistacchio, o a qualsiasi altra crema. E se ne riceve uno così, diverso, non può far molto se non andare alla ricerca di quello dall’impasto giallo, tradizionale e tempestato di uvetta e canditi. Raccontino inedito a mo’ di strenna da parte di un filosofo molto caro a noi di Olio Officina
di SOSSIO GIAMETTA
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FESTIVAL
Mar 27 Dicembre 2022
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival 2023. Macchie d’olio che si espandono nello spazio e nelle trame di una tovaglia che diventano tele rappresentative della nostra convivialità e di un nuovo moderno simposio dove l’olio è protagonista. Alla dodicesima edizione del grande happening, dal 2 al 4 marzo 2023, si rinnova la partecipazione del movimento Arte da mangiare mangiare Arte con una grande installazione collettiva
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 23 Dicembre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Un passo sicuramente decisivo quello voluto dal Salone dell’Accoglienza, in programma a Riva del Garda dal 6 al 9 febbraio. Winescape, l’area dedicata al vino e all’enoturismo, ospiterà dieci frantoi che hanno compreso le potenzialità di crescita del settore oleario e hanno saputo imporsi per la loro visione innovativa e turistica
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 22 Dicembre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Lo stato della campagna olearia 2022. Sostenibilità e qualità nella filiera, un confronto tra accademici e professionisti è l’evento organizzato dal Ceq, in collaborazione con la Federazione dei Dottori agronomi e Dottori forestali dell’Umbria, per fare il punto sulle dinamiche attuali che muovono il comparto in vista di direzioni future
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 27 DICEMBRE 2022
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Lun 26 Dicembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di ANDREA CARRASSI
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VIDEO
Mar 27 Dicembre 2022
La ventinovesima edizione del Simei ha fatto da cornice a Olio Officina Anteprima. In questo contesto, Anna Talamanco di Poste Italiane ha raccontato come attraverso l’annullo rappresentante l’Oliena, un manufatto realizzato dal designer Mauro Oliveri per esaltare l’olio extra vergine di oliva, si è voluto celebrare il valore della sostenibilità, la qualità intrinseca e la naturalità dell’olio. «La filatelia – spiega Talamanco – mette insieme la sinergia tra Poste e tutti gli operatori che fanno parte del tessuto economico, produttivo e sociale italiano»
di LUIGI CARICATO
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IMMAGINI
Mar 27 Dicembre 2022
Il periodo natalizio l’ho sempre immaginato come una bolla mistica, dove ci sente protetti, e non potevo non essere rappresentato - chissà perché - immerso nell’olio - forse perché per sua natura l’olio conserva gli alimenti proteggendoli, isolandoli dall’esterno e da ogni contaminazione. Ecco, con questa immagine, una illustrazione di Stefania Morgante, vi faccio gli auguri, anche a nome di tutta la redazione di Olio Officina, per le festività di questi giorni. Auguro a tutti un buon passaggio d’anno, che sia per tutti un 2023 - per quanto possibile - bello, gioioso e prosperoso, sempre impregnato di bene. Auguri
di LUIGI CARICATO
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IMMAGINI
Mar 27 Dicembre 2022
È così buono e gustoso il Torrone Taggiasco delle sorelle Mela, del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia, che per serbarne il ricordo ho fatto diventare parte della confezione il segnalibro degli Appunti. 1942-1993 dello scrittore bulgaro Elias Canetti: 884 pagine tratte da una selezione di testi dei tanti quaderni compilati per più di cinquant’anni dal Premio Nobel per la letteratura 1981. Nel libro c’è tutto lo stile poliedrico ed essenziale di Canetti, ad ammorbidire ogni tagliente spigolosità dell’autore fa da contraltare il dolce del torrone (morbido) con nocciole e (grande novità) con le olive Taggiasca candite. Il giusto equilibrio
di LUIGI CARICATO
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