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CODICE OLEARIO
Lun 02 Gennaio 2023 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Tante le complessità da affrontare, secondo gli esperti di Ceq Italia. Il nuovo modello produttivo non è più compatibile con l’olivicoltura hobbistica. Il cambiamento climatico impone un ripensamento dell’approccio agronomico. Il dimezzamento dei fitofarmaci entro il 2030 porta a competenze specifiche. I metodi e i limiti dei contaminanti, con forti disallineamenti tra i laboratori, creano non poche difficoltà. Per tutto ciò, serve più professionalità e competenza, e maggiori investimenti in formazione
di OLIO OFFICINA
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OLIVO MATTO
Mar 03 Gennaio 2023
MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO
di LUIGI CARICATO
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VISIONI
Sab 31 Dicembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di SERGIO MATTARELLA
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MONDO
Mar 03 Gennaio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Olio Officina è già pronta ad accogliere i campioni di olio Evo per il concorso qualità Milan International Olive Oil Award, giunto alla sua quarta edizione. Per aderire c’è ancora tempo, per la precisione fino al 31 marzo, ma molte aziende hanno già fatto pervenire in redazione le loro bottiglie. Vedremo come la bontà ha saputo rispondere a una olivagione così difficile e preoccupante per gli olivicoltori dei maggiori Paesi produttori a seguito della forte siccità dei mesi passati
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Lun 02 Gennaio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
La giuria si riunirà nei primi giorni della seconda metà di gennaio. Tante le proposte in gara, sempre più interessanti e creative. Il mondo dell’olio sta cambiando abito e crede di più anche nella qualità della forma, oltre che nel contenuto eccellente. La qualità deve essere totale e attraente. Sullo scaffale le bottiglie si devono riconoscere e debbono catturare l’attenzione del consumatore
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Lun 02 Gennaio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
L’olio è tutta bellezza. È con questo tema che la famiglia di Carmine Desantis - di Bitonto, nel nord della Puglia - saluta il nuovo anno. È un appuntamento ormai imperdibile e ogni volta si sviluppa un tema diverso, accompagnato da testi e illustrazioni a corredo dei dodici mesi, più la copertina
di MARIA CARLA SQUEO
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MONDO
Lun 02 Gennaio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Scomparso all’età di 95 anni il 31 dicembre, Joseph Ratzinger, venne eletto Papa il 19 aprile 2005 e rinunciò alla carica pontificia l’11 febbraio 2013. Un gesto che gettò nello sconforto e nella paura, ma fu anche certamente simbolo di coraggio. Abbiamo così deciso di ricordarlo attraverso un passaggio tratto da una sua omelia pronunciata nel giorno della benedizione degli oli durante la Messa crismale del Giovedì Santo
di OLIO OFFICINA
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COOK
Lun 02 Gennaio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Lo Produco, lo Racconto. Totalmente biologica, è la birra che l’azienda San Domenico – Olivicoltori biologici produce artigianalmente. Aromatica e facile da bere, si presenta alla vista con un colore giallo carico. Le foglie di olivo conferiscono un amaro gradevolmente unico e rendono la bevanda ricca di buoni polifenoli
di GIUSEPPE RUBINO
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MONDO
Dom 01 Gennaio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
La scienza (e l’arte) dell’assaggio è il tema che fa da filo conduttore. Una pubblicazione edita da Olio Officina accompagna tutti i 365 giorni del nuovo anno
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Ven 30 Dicembre 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
La volontà di essere al centro del cambiamento e dell’innovazione nel settore oleario a livello internazionale, e un costante lavoro di ricerca per migliorare la tecnologia produttiva, hanno portato l’azienda di Alghero a collocarsi nella top 10 della classifica mondiale dei produttori. Il 2023 è già ricco di piani e progetti, da nuove linee di produzione a packaging ecosostenibili basati su biomateriali
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mer 28 Dicembre 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Garanzia, unicità, sapore, tradizione e origine. Sono questi i pilastri da cui prende il nome l’iniziativa cofinanziata dall’Unione europea al fine di valorizzare e promuovere quattro prodotti toscani d’eccellenza, olio Evo Igp, pecorino Dop, prosciutto Dop e finocchiona Igp, che guardano alla sostenibilità e alla tipicità organolettica
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 03 GENNAIO 2023
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Gio 29 Dicembre 2022
Ecco il numero della rivista dei “saggi assaggi” che abbraccia due tempi distinti, a cavallo del 2022 e del 2023, con tutti i buoni auspici del caso. Tante le recensioni, oltre alla segnalazione dei Premi Platino del Milan International Olive Oil Award. E tanto, tanto altro. Per esempio: l’icona Taggiasca, esaltata dalla grande inventiva e originalità delle sorelle Mela. E, per restare in tema, la recensione del libro Storia della Taggiasca
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Lun 02 Gennaio 2023
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di EDOARDO BONCINELLI
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VIDEO
Lun 02 Gennaio 2023
«Non è banale che al Simei ci sia anche uno spazio dedicato all’olio». Ad affermarlo è Antonello Maietta, il past president di Ais, Associazione italiana sommelier, in occasione di Olio Officina Anteprima nell’ambito della prestigiosa manifestazione fieristica dedicata alle macchine e ai servizi per il settore enologico e del beverage. Il comparto oleario può cogliere sempre più opportunità e occasioni soprattutto in un momento come questo in cui c’è una forte presa di coscienza da parte delle istituzioni e il francobollo dedicato all’olio extra vergine di oliva, emesso il 24 ottobre dal Ministero dello sviluppo economico, ne è una importante dimostrazione
di LUIGI CARICATO
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IMMAGINI
Mar 03 Gennaio 2023
Come ogni anno, vi auguriamo buona Epifania. Anche se oggi si vive in una società secolarizzata, poco o per nulla credente, noi riteniamo sia comunque molto importante tale data, perché è il giorno in cui Gesù si manifesta per la prima volta in pubblico e i Re Magi lo ossequiano. È qualcosa di straordinario e di trascendentale, ci si creda o meno. Per chi non ha fede, e non è nemmeno un cristiano osservante, resta comunque l'augurio, per tutti, di un anno epifanico, dove ogni giorno del 2023 sia per tutti un giorno caratterizzato dallo stupore e dalla meraviglia. Buona Epifania, dunque
di OLIO OFFICINA
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