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CODICE OLEARIO
Mar 10 Gennaio 2023 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Sono numerosi gli studi che confermano le proprietà nutraceutiche dell’olio Evo. Il marchio IQO, Index Qualitatis Oleum, nasce per certificare l’olio extra vergine come ad alto contenuto nutraceutico naturale, valorizzando il prodotto e tutelando il consumatore finale che, autonomamente, può verificare la salubrità del prodotto attraverso il QRcode riportato sulla bottiglia. Ricerche condotte dall’università di Firenze, un preciso algoritmo e strutture sono gli strumenti che hanno dato vita a questo progetto
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Mar 10 Gennaio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
È questo il tema del dodicesimo appuntamento di Olio Officina Festival, in programma a Milano da giovedì 2 a sabato 4 marzo 2023 nelle sale e nell’atrio di Palazzo delle Stelline
di OLIO OFFICINA
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VISIONI
Gio 05 Gennaio 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di SANTE AMBROSI
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GEA TERRA
Mar 10 Gennaio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Esiste una correlazione tra la disponibilità di energia nella pianta e la sua capacità di reagire adeguatamente a un contesto di stress. Dalla ricerca condotta dalla Scuola Superiore Sant’Anna e dal Cnr di Pisa emerge che solo se il vegetale dispone di una riserva energetica sufficiente, potrà attivare la risposta molecolare che ne permetterà la sopravvivenza. Attraverso lo studio di questi comportamenti si potranno individuare quali sono le specie più resistenti a determinati fenomeni, sviluppando così altre varietà
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Mar 10 Gennaio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Ricambio generazionale, tutela della biodiversità e innovazioni del comparto sono alcuni degli interventi previsti nel Bilancio dello Stato. Verranno così messe a disposizione cifre importanti per rispondere a difficoltà di diversa natura, e sempre più frequenti, che gli operatori affrontano continuamente, come malattie fitosanitarie o gravi danni dovuti da lunghi periodi di siccità e alluvioni
di MARCELLO ORTENZI
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COOK
Mar 10 Gennaio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Altre Storie. La novità arriva dalle sorelle Mela del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, che con la loro indole della sperimentazione colmano una lacuna del mondo oleario. Si tratta di qualcosa di insolito, che non avete ancora conosciuto: Cioccolato, Torrone e Amaretto “Taggiasco”. I tradizionali sapori dolciari italiani si sposano così con questa cultivar simbolo della Liguria, sia in versione candita sia essiccata
di LUIGI CARICATO
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COOK
Lun 09 Gennaio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Ottenuto unicamente da olive Picholine, è un monocultivar dalle note aromatiche di mela verde ed erbacee. L’olio viene estratto a freddo presso l’Oleificio cooperativo agricolo Olearia Sannicolese, a ridosso delle coste joniche, che dal 1972 ad oggi vanta oltre mille soci. La recensione di un giovanissimo oleofilo di nove anni
di PIERFRANCESCO CARICATO
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SAPERI
Lun 09 Gennaio 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
L’illuminazione venne nel gennaio 2011 a Elisabetta Rogai, pittrice fiorentina e creatrice di una corrente pittorica avanguardistica di cui è l’unica esponente, l’Enoarte. L’artista dipinge usando esclusivamente vino rosso al posto del colore, una tecnica unica che apre un nuovo rapporto con la materia e la natura
di ANNAMARIA BARBATO RICCI
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SAPERI
Mer 04 Gennaio 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Esiste un chiaro legame tra familiarità e piacevolezza rispetto a un dato stimolo. Lo studio condotto da esperti di sette università e dagli istituti Cnr e Centro Studi Assaggiatori si sono avvalsi di test chimici e sensoriali per dimostrare le correlazioni tra le emozioni e i caratteri sensoriali di un determinato vino. L’indagine verrà approfondita, ma i dati sono già molto interessanti. Un vino dalle note floreali restituisce emozioni positive. I sorprendenti risultati di una ricerca ci portano a far credere che lo stesso varrà anche per gli oli extra vergini di oliva
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 10 Gennaio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Continua senza interruzione la partecipazione da parte delle aziende italiane ed estere al contest dedicato alla qualità degli extra vergini. La premiazione a Milano in maggio, i termini della scadenza per l’adesione e l’invio entro il 31 marzo
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 10 GENNAIO 2023
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Mar 10 Gennaio 2023
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di EDOARDO BONCINELLI
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VIDEO
Mar 10 Gennaio 2023
L’intervento al Simei di Mauro Meloni, presidente del Ceq, Consorzio extravergine di qualità, nell’ambito di Olio Officina Anteprima, è stato ricco di molteplici spunti di riflessione. Quello che occorre è un cambio di veduta, di un nuovo incontro tra tutti gli attori coinvolti. Infatti, «manca un universo di conoscenza che non è ancora stato creato, e se non viene realizzato nel più breve tempo possibile rischiamo di non parlare la stessa lingua con i consumatori, e questo è grave», afferma
di LUIGI CARICATO
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IMMAGINI
Lun 09 Gennaio 2023
Ogni nuovo numero della rivista di "saggi assaggi" è sempre una bella sorpresa, con una ricchezza di contenuti: si sfoglia sulla piattaforma Issuu e si può anche scaricare, e conservare il numero, in formato pdf. Non resta che augurare buona lettura
di OLIO OFFICINA
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