OLIVO MATTO
Mar 15 Novembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO
di LUIGI CARICATO
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SALUTE
Lun 14 Novembre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE
Tanto che l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, Efsa, permette di menzionarne i benefici nell’etichettatura: questo è possibile solo attraverso la validazione di solide prove scientifiche. Quindi la Spagna, in quanto leader mondiale nell’esportazione di olio, e tutti i maggiori Paesi produttori devono incentivare il più possibile il consumo dell’extra vergine, soprattutto dove non è ancora così diffuso l’impiego nelle preparazioni
di OLIO OFFICINA
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CODICE OLEARIO
Lun 14 Novembre 2022 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Lo studio condotto dai ricercatori di Enea ha preso in analisi trentasette campioni di olive e di foglie da undici specie di ulivo, concentrandosi sull’analisi degli elementi chimici presenti. Attraverso tecniche di analisi dall’elevata sensibilità, consentendo di rilevare anche bassissime concentrazioni dei componenti, è stata identificata la firma geochimica del suolo trasferita al frutto, un passo decisivo per la tutela dell’origine geografica dei prodotti
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Lun 14 Novembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo i dati forniti dall’Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore risultano pari a 21.770, dei quali risultano in giacenza 216.388 tonnellate di olio da olive, con incremento dello 0,5% rispetto al 30 settembre scorso (215.327 t). Le giacenze di olio sono superiori (+11,1%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Lun 14 Novembre 2022 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Si tratta di una importante notizia sia per i consumatori, sia per la lotta allo spreco alimentare. È stato messo a punto dal Consiglio nazionale delle ricerche, in collaborazione con i ricercatori dell’Ibiom, l’Università degli Studi di Bari, Food Safety Lab e un pastificio pugliese, un metodo denominato “clean label” con l’obiettivo di prolungare la conservabilità del prodotto, mantenendo inalterate le proprietà organolettiche tipiche
di OLIO OFFICINA
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CODICE OLEARIO
Ven 11 Novembre 2022 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
BeXyl è l’ultimo progetto dell’Istituto di agricoltura sostenibile e nasce con uno scopo ben preciso: monitorare l’evoluzione nel campo di una delle più grandi minacce per il settore olivicolo. Con la partecipazione di trentuno istituzioni di quattordici Paesi, verranno integrate le migliori conoscenze scientifiche e tecniche disponibili al fine di migliorare le capacità di prevenire, rilevare e monitorare i nuovi focolai di questo agente patogeno che possono verificarsi in Europa
di OLIO OFFICINA
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COOK
Ven 11 Novembre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Ad Acquaviva delle Fonti, in provincia di Bari, vengono coltivate le migliori varietà di ulivi autoctoni. Negli anni il terreno agricolo si è esteso, e c’è stata una accelerazione importante sulla strada della qualità dell’olio. Ed è in questo contesto che spicca il monovarietale dal colore giallo dorato, decisamente erbaceo e da utilizzare senza confini, dosandone sapientemente la quantità
di RENZO CECCACCI
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CODICE OLEARIO
Gio 10 Novembre 2022 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
“L’ambiente lascia un’impronta ben distinguibile sui suoi prodotti” afferma il professor Marco Trevisan, coordinatore di questo importante studio. I derivati del colesterolo e alcuni antiossidanti come i polifenoli sono risultati i migliori marcatori per distinguere questa tipologia di olio da qualsiasi altro, sia oli di varietà presenti in Liguria, sia oli di Taggiasca o di altre varietà fuori regione. Verranno così rilevate le caratteristiche distintive e autentiche dell’extra vergine grazie a modelli matematico – informatici
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Gio 10 Novembre 2022 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Le radici religiose della crisi ucraina e i possibili percorsi di pacificazione. Nel conflitto russo-ucraino, alcuni sollecitano la Santa Sede a porsi in una posizione mediana in modo da facilitare un negoziato tra le parti in causa, e nonostante il Papa si sia detto disponibile, gli ostacoli giungono proprio da Mosca e da Kiev. Come dovrebbe porsi il Vaticano in un simile contesto? Cosa vi è dietro le motivazioni di carattere religioso che hanno spinto Putin ad aggredire l’Ucraina?
di ALFONSO PASCALE
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FESTIVAL
Mar 26 Settembre 2023 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival 2024. Un appuntamento immancabile per il pubblico del grande happening milanese dedicato agli oli da olive? Quello con il vicepresidente e capo panel di Onaoo, che venerdì primo marzo condurrà sessioni di assaggio per far scoprire le peculiarità degli extra vergini di Grecia, California, Giordania e molti altri ancora
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Lun 25 Settembre 2023 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Quando un’imprenditrice olearia decide di dar vita a un nuovo prodotto, capace di coniugare salute e arte, succedono cose bellissime. Francesca Petrini, titolare dell’azienda agricola marchigiana Fattoria Petrini, ha voluto omaggiare la sua ultima importante produzione con il volto del celebre pittore rinascimentale. Tutte le tappe del progetto – dall’obiettivo fino alla realizzazione - in un ricco dialogo con il direttore dell’accademia "Poliarte" di Ancona, Michele Capuani
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 15 Novembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Nell’ambito del Salone delle bioenergie Eima Energy, si sono svolti vari incontri di approfondimento sulla gestione produttiva ed ecosostenibile delle foreste. In primo piano un progetto del dicastero agricolo nell’ambito del fondo sviluppo e coesione.
di MARCELLO ORTENZI
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TERRA NUDA
Ven 11 Novembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si chiama “Montelocco” ed è l’olio della tenuta Venturini Baldini in limited edition. Denominato come il suo luogo d’origine, l’extra vergine è la nuova punta di diamante dell’azienda con sede a Quattro Caselle, in provincia di Reggio Emilia, nato lo scorso anno da ulivi autoctoni. Viene consigliato per insalate ricche, salsa verde ma anche con le carni bianche. Per questa seconda annata verrà presentata la nuova collezione “Biolio” , dal corpo cilindrico e spalla arrotondata
di OLIO OFFICINA
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Dom 13 Novembre 2022
CORSO ITALIA 7
Immergersi nella lettura di ogni nuova raccolta di una delle figure di maggiore interesse nel panorama della poesia contemporanea si rivela un nutrimento di carattere umano, etico e sapienziale. In un arco ultracinquantennale, l’itinerario poetico dell’autrice si accresce, si potenzia e si definisce nell'alveo di una poetica ricca di richiami e consonanze con voci capitali delle tradizioni poetiche occidentali ed orientali
di ALESSIO RIVA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 15 NOVEMBRE 2022
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VIDEO
Mar 15 Novembre 2022
Il pensiero della presidente del Gruppo olio d’oliva di Assitol, rispetto a un tema oggi centrale e decisivo: la sostenibilità. L’intervista nell’ambito di Olio Officina Festival 2022
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 15 Novembre 2022
Presto, a inizio di dicembre, sarà disponibile in libreria. Per quanti hanno fretta di leggere il nuovo numero monografico della nostra rivista, è possibile richiederlo direttamente a noi. Gli strilli di copertina, e la stessa illustrazione di Stefania Morgante, chiariscono molto bene quale sia il tema portante: "Extra vergini al supermercato", "Davanti allo scaffale". "L'olio nel carrello". Abbonarsi è una buona idea
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Mar 15 Novembre 2022
Il 15 novembre abbiamo aperto ufficialmente Olio Officina Anteprima 2022, nell'ambito del Simei, il Salone Internazionale Macchine per l’Enologia e l’Imbottigliamento, in programma presso Fiera Milano Rho dal 15 al 18 novembre 2022. Il primo giorno sono stati in tanti a trovarci, ci attendono altri tre giorni. Vi aspettiamo
di OLIO OFFICINA
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