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CODICE OLEARIO
Mar 22 Novembre 2022 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Davanti allo scaffale. Cosa succede quando il consumatore è chiamato a scegliere e individuare l’olio, o gli oli, da riporre nel carrello? Il numero 14 di OOF International Magazine indaga su un canale di vendita che da una parte ha reso popolare gli extra vergini, dall’altra ne ha svilito il valore degradandoli a prodotto commodity. La voce dei protagonisti
di OLIO OFFICINA
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ANTEPRIMA
Mar 22 Novembre 2022 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > ANTEPRIMA
È stato un Simei spettacolare. I tanti che sono venuti a trovarci lo sanno. Chi non ha potuto, avrà modo di recuperare, attraverso i nostri report. Intanto vi raccontiamo cosa è successo, quante cose si sono susseguite, quanto entusiasmo ha riempito gli spazi in Fiera Milano-Rho. Olio Officina è così bella per questo: perché ha un modo così unico di guardare al mondo dell’olio e a ogni singolo aspetto che lo riguarda
di CHIARA DI MODUGNO
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VISIONI
Mar 22 Novembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di SERGIO LENOCI
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ECONOMIA
Mar 22 Novembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Dopo un forte arresto nel 2020 dovuto alla situazione pandemica, dal rapporto di Qualivita emerge che la Dop economy riprende con un 16,1% il trend di crescita negli ultimi dieci anni e sul fronte export i prodotti certificati raggiungono i 10,7 miliardi di euro nel 2021. Una categoria importante è quella relativa agli oli da olive, che conta 49 denominazioni e 23.147 operatori, generando un valore di 91 milioni di euro alla produzione. Ogni singolo dato fa comprendere quanto la distintività e la tradizione siano punti vincenti del Made in Italy, in italia e all’estero, con numeri in netta crescita, afferma il ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Mar 22 Novembre 2022 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Cosa passa nella mente di un creativo? Abbiamo cercato di capirlo prendendo in esame le più recenti esperienze di una tra le figure di punta del design internazionale, colui che ha introdotto, tra i vari oggetti, un nuovo strumento denominato “Oliena”, che è insieme un esaltatore del gusto e, nel contempo, un contenitore e un versatore di oli extra vergini di oliva
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Lun 21 Novembre 2022 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Attraverso l'immagine dell'artista Stefania Morgante, che appare nella copertina del libro Verso dove, il contenuto stesso del volume va oltre i pensieri riportati nel testo. È come se il pensiero espresso a parole si prolungasse attraverso l'immagine. È la potenza dell'arte che sa scavare nel profondo di ciascuno di noi fino ad esprimere l'indicibile, il non detto, andando oltre il testo
di SANTE AMBROSI
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ECONOMIA
Lun 21 Novembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
La crescita tendenziale delle esportazioni, pari al 21,1%, nell’arco di tempo indicato, è dovuta all’aumento delle vendite di determinati elementi, quali articoli farmaceutici, chimico-medicinali e botanici, ma anche i prodotti provenienti dal comparto alimentare contribuiscono in modo determinante. I dati Istat segnalano che la crescita dell’export in valore è più sostenuta verso i mercati extra Ue (+27,2%) rispetto all’area Ue (+17,1%)
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Lun 21 Novembre 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Per rendere più efficiente e reattivo l’intero processo produttivo dell’olio, Salov, titolare dei marchi Filippo Berio e Sagra, ha unito le proprie competenze a quelle di Engineering, leader nei processi digitali, sfruttando tutte le opportunità offerte dal nuovo panorama tecnologico. In un contesto così mutevole, dove non è più possibile prescindere da determinate risorse, l’azienda lucchese è consapevole che la tecnologia sia un elemento funzionale al benessere delle persone, come afferma l’amministratore delegato Fabio Maccari
di OLIO OFFICINA
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COOK
Lun 21 Novembre 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. I primi terreni di questa realtà abruzzese furono acquistati nel 1924. Destinati a uliveto, negli anni sono state perfezionate le tecniche colturali e di estrazione dell’olio per raggiungere i vertici della qualità. Oggi dalle 4.500 piante si ottiene un monovarietale dal fruttato di intensità medio-elevata, capace di trasmettere una piacevole sensazione di freschezza
di RENZO CECCACCI
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SAPERI
Dom 20 Novembre 2022 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Le radici religiose della crisi ucraina e i possibili percorsi di pacificazione. Ci sarà (e quando) un corteo di cristiani e di chi vorrà accodarsi per chiedere alle Chiese cristiane di riappacificarsi, di unirsi finalmente, e contribuire con i fatti, e non solo con le parole, alla pacificazione dei popoli?
di ALFONSO PASCALE
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SAPERI
Dom 20 Novembre 2022 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Narrazioni. Prima che finisse lo spettacolo era già seduta fuori dal suo camerino. L’attore arrivò dalle quinte, stravolto, nella sua vestaglia a righe. Dalla platea giungeva ancora il fragore degli applausi
di MARIAPIA FRIGERIO
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TERRA NUDA
Lun 21 Novembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Non c’è pizza senza olio. Qualcosa di assolutamente irrinunciabile, anche in tempi difficili dettati da inflazione e rincari energetici. Dalla ricerca condotta da Cerved e promossa da Aibi, Associazione italiana bakery ingredients, emerge che nel 2021 sono state consumate 2,7 miliardi di pizze: un numero da record. Tra gli impasti più richiesti primeggia quello napoletano, ma anche le varianti multicereali si stanno facendo strada, incontrando sempre più i gusti dei consumatori
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Dom 20 Novembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il finalista della decima edizione di MasterChef Italia giovedì 24 novembre al Famila Superstore di Bari proporrà in un live show diverse pietanze utilizzando il 100% italiano Pantaleo, ispirandosi a una visione di cucina fusion
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mer 16 Novembre 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Mentre è in corso il Simei, dove è possibile vedere la mostra di design che abbiamo allestito, è ancora attiva la decima edizione del contest che premia le migliori, più belle e funzionali bottiglie d'olio, come pure d'aceto. Già, perché c'è anche il concorso riservato agli aceti
di OLIO OFFICINA
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Mar 22 Novembre 2022
CORSO ITALIA 7
Ritornare ai classici. Il rapporto tra l’uomo con la natura era profondamente diverso dal nostro, così come non esisteva una particolare sensibilità nei confronti degli animali. Questo si manifesta, oltre che attraverso l’agricoltura e la magia, nella dimensione più propriamente religiosa, che riconosce ad alcune divinità specifiche una particolare funzione del mondo naturale
di ANNA FERRARI
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Mar 22 Novembre 2022
CORSO ITALIA 7
“Pensare l’utopia” significa impegnare tutte le nostre energie mentali e fisiche a costruire un cambiamento, "cambiando", affinché prenda una direzione virtuosa, quel cambiamento stesso che è in atto negli ultimi mesi e non solo del nostro presente globale
di CORSO ITALIA 7
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 22 NOVEMBRE 2022
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Sab 19 Novembre 2022
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di FRANCESCO LENOCI
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VIDEO
Mar 22 Novembre 2022
In occasione della quinta edizione del Forum Olio e Ristorazione, il responsabile qualità Metro Italia, Claudio Truzzi, racconta quale strada deve essere perseguita quando si parla di extra vergini destinati alla cucina dei ristoranti, portando l’esempio delle nuove confezioni sostenibili per l’olio recentemente sviluppate. Prodotti studiati ad hoc per questo settore, che sappiano custodire la qualità in un’ottica green, è un passo cruciale
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 22 Novembre 2022
In occasione di Olio Officina Anteprima, che si è svolta a Milano nell'ambito del Simei, dal 15 al 18 novembre, il primo giorno dell'evento grande spazio si è riservato all'annullo filatelico "Olio & Design", il cui bozzetto, del designer Mauro Olivieri, è dedicato all'Oliena, un manufatto pensato per esaltare l'olio extra vergini di oliva
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Mar 22 Novembre 2022
In gran corsa, pronti a munirsi di copie dell'Agenda oliocentrica 2023, edita da Olio Officina. Si tratta della prima edizione e ha per tema “Scienza (e arte) dell’assaggio dell’olio”. In copertina l’illustrazione di Stefania Morgante. All’interno tanti interessanti testi e tante belle illustrazioni
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Lun 21 Novembre 2022
Ecco come il Consorzio di tutela presenta la nuova olivagione: “L'olio Riviera Ligure Dop è sul mercato. La nuova annata è ormai entrata nel vivo. Sapori di Liguria e cucina internazionale per un prodotto di eccellenza, versatile, etico. Comprare olio Dop vuol dire aiutare il primo tassello della filiera, gli olivicoltori che in Liguria sono custodi di un difficile territorio”
di OLIO OFFICINA
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