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ECONOMIA
Mar 14 Febbraio 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Per riportare la situazione di mercato a una maggiore tranquillità, con prezzi più moderati, occorrono un paio di campagne con sufficiente produzione a livello mediterraneo, in modo da ricostituire un quantitativo di scorte per gestire coperture più elastiche. Nella penisola iberica, sia Spagna che Portogallo hanno impiantato migliaia e migliaia di ettari di uliveti, aumentando il potenziale produttivo, ma di fatto gli sconvolgimenti climatici stanno frustrando al momento i loro piani. Non basta aumentare la possibilità di produrre, occorre ripensare le modalità delle attività antropiche
di ADRIANO CARAMIA
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VISIONI
Mar 14 Febbraio 2023 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ANNA CANE
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FESTIVAL
Mar 14 Febbraio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival 2023. Anche quest’anno il grande happening dedicato all’olio da olive ospiterà al Palazzo delle Stelline - dal 2 al 4 marzo - RosebyMary e la sua proposta culinaria che tanto è piaciuta al pubblico della scorsa edizione. Quest’anno si potrà assaggiare una deliziosa novità: Oil Dream, un cocktail in cui le note acidule del pompelmo incontrano la delicatezza dell’olio Evo
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Mar 14 Febbraio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival 2023. Garanzia, sicurezza e qualità: si è ormai abituati ad associare questi concetti quando si affronta il tema della provenienza di un alimento. Ma il discorso è molto più profondo, molto più complicato. Sarah Siciliano, docente dell’Università del Salento, modererà l’incontro L’origine del cibo. Identità, autenticità, contraddizioni che comprende altri atenei e che comporta professionisti interdisciplinari di vario campo: giuristi, economisti, storici, sociologi, pedagogisti e linguisti, venerdì 3 marzo in Sala Chagall, presso il Palazzo delle Stelline
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Mar 14 Febbraio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Le sfide che il comparto dovrà affrontare saranno sempre più numerose e difficili. Serviranno nuove strade da intraprendere, come quella volta alla valorizzazione di forme di dialogo e cooperazione tra i principali attori delle filiere verso pratiche sostenibili. Martedì 14 febbraio, nel corso del convegno Olio di oliva: impresa, sostenibilità, mercati, si è tenuta un’importante tavola rotonda per fare il punto sulle opportunità generate dall’accordo di filiera siglato nel 2018 da Confagricoltura e Carapelli Firenze
di OLIO OFFICINA
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COOK
Lun 13 Febbraio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Ad accogliere i quattro chef selezionati dal progetto “Umbrian #Evoo Ambassador – Testimoni di Oli Unici” nell’ambito dell’iniziativa “Anteprima olio Evo Dop Umbria” è stato il moderno Frantoio I Potti de Fratini, consacrato al design dell’accoglienza. L’oleoturismo si traduce esattamente in questo: far vivere quotidianamente ai consumatori ogni singolo luogo, o aspetto, che faccia parte della cultura dell’olio
di OLIO OFFICINA
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COOK
Lun 13 Febbraio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. “Da sola polpa di olive” si legge sull’etichetta: si tratta dell’olio di Agridè non filtrato, capace di mantenere intatte tutte le caratteristiche organolettiche. L’azienda si avvale di un laboratorio di analisi interno e di figure professionali, quali assaggiatori, per restituire sempre ai propri consumatori prodotti di alto profilo
di ALESSIA CIPOLLA
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COOK
Lun 13 Febbraio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Tre varianti di cioccolato – fondente, al latte, bianco – sposano la sapidità dell’oliva Taggiasca: si tratta della golosissima novità della storica azienda ligure Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, da sempre aperta alla ricerca di nuovi prodotti e iniziative con chef e realtà internazionali. In occasione della festa di Sant’Agata, la famiglia Mela propone una tavoletta limited edition di cioccolato al pistacchio con olive essiccate, dove ogni astuccio è accompagnato da preziose cartoline firmate dall’artista Gianluca Biscalchin
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Gio 09 Febbraio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
La seconda e ultima giornata della “Anteprima olio Dop Umbria” ha avuto come protagonista il progetto Amerino tipico. Terra, sapori, comunità. Giornalisti, esperti di gastronomia e chef sono stati coinvolti in un ricco programma alla scoperta dei Colli Amerini, terra d’origine della varietà di olivo Rajo, qualità autoctona conosciuta sin dall’antichità. Quella di martedì 7 febbraio è stata un’importante occasione per raccontare e valorizzare un luogo e la sua cultura culinaria
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Mar 14 Febbraio 2023
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival 2023. Si tratta di connubio possibile attraverso il “Gioco dell’Olio”, una iniziativa volta a trasmettere la conoscenza di questo importante prodotto della nostra alimentazione ai più piccoli. Sarà possibile sperimentare questa attività, accompagnata dall’assaggio di diversi oli per scoprirne tutta la bontà, venerdì 3 marzo, al Palazzo delle Stelline
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Lun 13 Febbraio 2023
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival 2023. Dall’idea di incidente domestico diventa astrazione e conduce il pubblico attraverso un percorso di avanzamento. È questo che l’installazione “Macchia dopo macchia: la tradizione avanza” a cura dell’Associazione e Movimento Arte da mangiare mangiare Arte vuol far percepire ai visitatori nell’ambito di Olio Officina Festival. Quando è possibile visitarla? Dal 2 al 4 marzo, nel giardino della Magnolia presso il Palazzo delle Stelline
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 14 Febbraio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Qualità e tipicità. Ecco cosa si richiede ai produttori che intendono partecipare al concorso L’Oro del Garda, giunto alla sua ottava edizione. L’iniziativa, rivolta alle produzioni a denominazione di origine protetta di Veneto, Lombardia e Trentino, vedrà la distinzione degli oli in gara in due categorie: fruttato leggero e fruttato medio
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 14 Febbraio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Per partecipare c’è tempo fino al 31 marzo, intanto in questi giorni stanno pervenendo in redazione sempre più extra vergini. Il MIOOA seleziona le produzioni migliori attraverso la valutazione da parte di professionisti e restituisce al consumatore un volume per orientarsi nel mondo oleario e scegliere con consapevolezza, Il grande libro dell’olio. Guida ragionevole ai migliori extra vergini in commercio
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 13 Febbraio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Verranno presentatati a Imperia giovedì 16 febbraio i risultati finali delle sperimentazioni del progetto di cooperazione Csot, Nuove strategie di trasformazione e conservazione degli standard qualitativi nell’oliva Taggiasca in salamoia. Le tecniche proposte nell’ambito del progetto mirano a contenere e a risolvere il grave problema della comparsa del biofilm microbico sulle salamoie delle olive da mensa, microrganismi indesiderati responsabili di gravi alterazioni fisiche e sensoriali del prodotto
di OLIO OFFICINA
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Lun 13 Febbraio 2023
CORSO ITALIA 7
Cosa Nostra spiegata ai bambini, di Stefano Massini con Ottavia Piccolo, è la storia di una donna, di una città, di un anno e di un mese dove la “b” rossa di bambini ha una chiara ed evidente simbologia: quella di un mondo violento in cui spargere sangue fa parte della quotidianità
di MARIAPIA FRIGERIO
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 14 FEBBRAIO 2023
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LE FORME DELL'OLIO
Lun 13 Febbraio 2023
Il nuovo progetto del frantoio Val Paradiso affonda le proprie radici nella Valle dei Templi di Agrigento, uno dei siti archeologici più importanti al mondo. Questo extra vergine rappresenta un esclusivo progetto di valorizzazione della cultura siciliana, dove ogni singola bottiglia è realizzata con minuziosa attenzione dalle sapienti mani di artigiani
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Gio 09 Febbraio 2023
GOTHA ALIMENTARE
L'azienda è stata fondata nel 1962 da Giorgio e Carla Mengazzoli, i quali sin dall’inzio hanno intrapreso un percorso di crescita e ricerca continui, successivamente portato avanti dai figli Cesare ed Elda, dotandosi di una certificazione interna capace di determinare le caratteristiche dei prodotti e affermarsi con numerosi premi nazionali e internazionali
di OLIO OFFICINA
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VIDEO
Mar 14 Febbraio 2023
«I nostri valori, tutti i nostri valori, vengono percepiti dal consumatore fin dalla bottiglia dei nostri extra vergini. Dal packaging al contenuto, viene trasmessa la grandiosità del progetto». A portarci nella realtà di Palazzo di Varignana, è la product manager development director food division. L'intervista nello spazio di Olio Officina Anteprima, nell’ambito della ventinovesima edizione del Simei
di LUIGI CARICATO
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IMMAGINI
Mar 14 Febbraio 2023
Presso il Frantoio Turri a Cavaion Veronese, dove si produce il prestigioso olio Dop Garda, si va a visitare il Museo della memoria contadina, l'oliveto campo collezione delle principali cultivar mondiali, il frantoio aperto anche quando non è tempo di olivagione, lo show room, ma, soprattutto, si va per assaggiare l'olio nei bicchieri, perché in fondo tutto parte da lì, dall'approccio diretto con l'olio extra vergine di oliva
di OLIO OFFICINA
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